イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,028、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚肩肉ロースのソテー トマトソース添え

   

天使3
天使3
豚肩肉ロースのソテー トマトソース添え
セミドライトマトを使ってコクのあるソースを作って見ました。
甘みを加えた豚肉に良くマッチしたソースです。
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セミドライトマト オイル漬け150g甘み、旨みが強烈凝縮!!生のトマトでは絶対に味わえない美味...
セミドライトマト オイル漬け150g
甘み、旨みが強烈凝縮!!
生のトマトでは絶対に味わえない美味しさ!
そのままワインのおつまみに!
冷製パスタもぴったり
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長野県駒ケ根市 竹村さんご夫婦
美味しい野菜を作っています
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CHカノン・ラ・ガフリエール[1989]ACサンテミリオン特別級
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材   料   約4人分
豚肩ロース           4枚
塩               少々
コショウ            少々
オリーブオイル(ソテー用)  大さじ6
★トマトソース
セミドライトマト   60g
完熟トマト      大1個
赤唐辛子       1個
砂糖         20g
豚肉に塩コショウして約1時間マリネします。
セミドライトマトを粗くみじん切りにします。
 完熟トマトの皮を剥き種を取り
 除いて粗くみじん切りにします
作り方
★トマトジャム
 鍋にトマトジャムの材料を全て入れ
 水分が完全になくなるまで煮詰めます。
 焦げる直前くらいのほうが美味しいです。
①豚肉をソテーします。
 フライパンにたっぷりのオリーブオイルを
 入れ中火で温めます。
 脂身の部分をキツネ色になるまでソテーします。
 これは脂身を美味しく食べるためです
 片面を焼いている間に
 スプーンで上にオリーブオイルをかけて
 火を通します。
 柔らかく仕上げるためにここで上にも
裏返し、もう片方の面にさっと焦げ色
 をつけます。
 アルミホイルなどで包み保温しながら
 肉汁を落ち着けます。
 その方が肉汁の流れを止めることが出来
 よりジューシィに仕上がります。
②肉を大きく斜めに切り皿に盛ります。
③トマトジャムとお好みの付け合せを
 添えたら出来上がりです。

 - レシピ, 豚肉 ロース バラ フィレ 豚足 すね スペアリブ

Comment

  1. ロース肉 ヽ(・∀・ヽ)スッキ(ノ・∀・)ノ スキスキ 。+゚ヽ(・∀・)ノダイスキー。+゚
    バラとかは脂身が強くてあんまり食べません♪
    ステーキというと牛肉ってイメージですが、これだけのボリュームがあるなら
    豚肉でもおいしく頂けますよね☆

  2. まゆ より:

    こんにちわ。
    先日は私の所にきてくださってありがとうございました!!
    楽しくて食欲のそそられるものばかりですね。私は料理は下手なので、ほんとに尊敬しちゃいます。
    また遊びにきます!!これからここでお料理の勉強をさせていただきます~。
    お気に入りに登録してもよろしいでしょうか?

  3. yukarin より:

    天使、本当にたくさんいらっしゃいますね。。。綺麗なお花と良い、天使と良い、、、広いお庭なんですね~羨ましい限りです。。
    カジキマグロのソテー、大胆な様でしっかりとアルミホイルで味を包み込む!美味しさがつまってそうですねー!

  4. 仔豚 より:

    ほんと、この時期、トマトソースは栄養もありそうだし、食欲も増しそうですね。
    それから、ジノリのインペロカメリア、
    伯母が気にいって、使ってましたので、大変懐かしかったです。

  5. ひろ より:

    トマトジャム,セミドライトマトとトマトを合わせてるあたりが,凄いですね。セミドライって,風味が増すから普通のトマトソースより濃厚で,香りが良いですよね。

  6. ママ より:

    トマトがおいしい季節ですね!!
    とても美味しそうなレシピです!!
    最近は、虹鱒を連日食べてますよ☆(^^ゞ
    娘が一人で魚をきれいにほぐして食べ切りました!!

  7. ryuji_s1さま
     おひさしぶりです!
     まさか!天使まで庭に存在するんですか?

  8. しょう より:

    ryuji_s1様ってほんとすごいですよね?
    私料理は習っていたわりには・・下手なんですよね(汗)もしかして豪華な料理店のシェフなんかしております?何かそんな雰囲気がします^-^料理の上手い方って憧れます。そうそう!こんどオセロゲーム遊んでみて下さいね!!またそのうちプラグイン変わりますので・・それまでどうぞ!

  9. ryuji_s1さん
     いつもコメント有難うございます。
     涙するこころのやさしさ。
    大切にしたいと思います。
    (^○^)
     分厚い肉。
    よだれがあっ。
    (^○^)
     またお立ち寄りください。
    ポちっ、ぽチッ!

  10. りんりん より:

    今日もおいしそう!!
    私は、今日はマクロビオティックの本を買いました。
    ローカロリーのご飯を如何においしくするか・・・
    退院までに研究しますのだ。
    ドライトマトってトマトではない味になりますよね。
    一回、自分でも作ってみました。
    けど、あまりに面倒だったし、やはり買うことにしました(笑)

  11. ken より:

    ryujiさん、こんばんは!
    いったい何体の天使たちがいるのでしょうか?
    天使たちも幸せそうな表情をしていますね^^
    豚肉の料理のレシピを参考にさせていただきます!

  12. bimi より:

    こんなに分厚い豚肉、食べたことないです。
    生のトマトはちょっと苦手ですが、トマトジャムは大丈夫そう!
    この取り合わせ、おいしそうですね♪

  13. kally より:

    トマトいいですね!
    夏って感じです!!
    ryujiさん、お願いがあります。
    うちのじぃじが
    ナスを食べたいといいますが
    いつもワンパターンになってしまいます。
    何かおいしいナスを使った料理はないですか?
    もし良かったら土曜日に作ってあげたいので教えてください!

  14. riko より:

    そうかぁ~ 天使さんが奏でる演奏・・花・芝生・さくらちゃん・そよ風とと日射し・・・・・癒される空間ですね。
    今日は、豚肉のソテー・・・もう少し薄いの・・・食べました^^v

  15. 天使、いっぱいおるんやね。

  16. tansunidon2 より:

    ryujiさん こんばんは。
    お庭に、また新しい天使さん可愛いですね、豚ロースのソテーも美味しそうですね。

  17. いわみ より:

    豚肉料理はうちもよくします。
    確か切り込みをいれると家庭のガスでも火が通りやすいんですよね
    レシピみてとてもおいしそうですw

  18. アミコラ より:

    ryujiサンのブログを拝見さして頂いて、私、思い出したんです。
    短大生のころ、天使について勉強したことを・・・その知識が役に立ったことはありませんが、楽しかったことは覚えています。でも、ほとんど、忘れてしまいました・・・
    もったいないです・・・・・

  19. yukiwa_co より:

    豚肉は経済的な上に栄養も豊富なので、いつも活用しています。今まではモチ豚がお気に入りでしたが引っ越し先のスーパーには売っていないのでまたお気に入りの豚肉を探さないと!食材探しは楽しいです。それにしても肩ロースはいつも煮豚にしてしまうんですが、こんな食べ方もあるんですねー♪

  20. yukiwa_co より:

    豚肉は経済的な上に栄養も豊富なので、いつも活用しています。今まではモチ豚がお気に入りでしたが引っ越し先のスーパーには売っていないのでまたお気に入りの豚肉を探さないと!食材探しは楽しいです。それにしても肩ロースはいつも煮豚にしてしまうんですが、こんな食べ方もあるんですねー♪

  21. トマトソ-スで食べると食欲が出そうですね。
    オリ-ブオイルの値段っていろいろですがやっぱり安い物は香りとかがイマイチでしょうか?

  22. tamy より:

    こんにちわ
    いつもコメントをアリガトウございます!
    トマトソースを
    そのままバケットに付けただけでも
    美味しそうですね~♪
    「焦げる直前」まで火に掛けるのは
    チョッと勇気がいりますね・・・(汗

  23. 見ているだけで生唾がジュルリと出てきそうな美味しそうなお肉ちゃん★
    いいな~、食べたいなぁ~。
    しかし料理は本当にお上手なんでしょうね。
    あたしは年に1~2回ほどしかお料理しないので・・・
    あ、色々と作れるんですけどね(言い訳

  24. ひぃママ より:

    ryujiさん宅には たくさんの天使がいますね~
    そんな素敵なお宅だからこそ 素敵な料理も出来上がるんですね~
    我が家の天使(本当に病名は天使と書きます)は 時にデビルに変身しますが(笑)

  25. nukeami より:

    トマト大好きです。。ソース美味しいですよね。。
    銅のフライパンってそういえば、こげとかどうですかね?!
    最近テフロンの鍋が真っ黒になってきちゃって。。。
    ステンレスの鍋は焦げないからずっとつかっているんですけどお。。

  26. ちび より:

    ハイレベルなお料理ですね。
    毎晩の献立の参考にさせていただきます。
    生のトマトはダメですが、火を通して調理されたトマトは大好きという矛盾した好みです。
    ドライトマト、美味しそうですね。

  27. ゆかり より:

    トマトソースは夏にピッタリですね☆
    フライパンは高いのを使ったほうがお料理も上達するかしら?我が家のフライパンはホームセンターだから…

  28. すみれカフェ より:

    おはようございます。またまた可愛い天使様ですね、今娘もブログを見て可愛いと言ってかえりました。豚肉も美味しそうです。ドライトマトをオリーブオイルに漬けても良いのでしょうか・・・・・

  29. gongonmama より:

    天使さん 何番までつづくのかしら?・・・
    楽しみです!
    ちなみに 私も娘も息子達も 天使幼稚園と言うところを 卒園しました。

  30. 忍ちゃん より:

    お庭にいっぱい、天使をおかれているんですね
    きっと、手入れも行き届いた素敵な庭なんですね

  31. nene より:

    ryujiさんのお家には、天使がいっぱいですね(*^_^*)
    毎日、美味しい香りに包まれているんですね☆

  32. マリ より:

    おはようございます!
    トマトソースって食欲さそいますよね!
    子供たちも大好きです!

  33. より:

    やっぱ トマトはおいしいですね
    豚肉ともあいそうで
    いいな

  34. risa より:

    初めまして、去年もこんなに暑かったでした?ってくらい暑いですね。ブログとても楽しく拝見しています。夏バテ気をつけて頑張ってくださいね♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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