イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,025、パスタのレシピ数は1697。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カジキマグロのソテー カポナータ添え

   

天使4
天使4
カジキマグロのソテー カポナータ添え
野菜たっぷりのカポナータとカジキマグロのソテーを
組み合わせました。
【送料込み!!】メカジキマグロ 腹身(トロ) 約1000g
】メカジキマグロ 腹身(トロ) 約1000g
若いオリーブだけで作ったオリーブオイルとデザイナーズディッシュ(leaf)
若いオリーブだけで作ったオリーブオイルとデザイナーズディッシュ(leaf)
エキストラバージンオリーブオイル「Erkence(エルケンジェ)」は、オリーブがまだ若い、青いうちに手摘みし、空気に触れさせずに絞られるため、熟したオイルから作られるほかのオイルとはまったく違うさわやかなハーブのような若い香りがします。
生食できるトマト缶ですアナリサ フィレッティ 4号缶(サンマルツァーノトマト6つ割り) 
生食できるトマト缶ですアナリサ フィレッティ 4号缶(サンマルツァーノトマト6つ割り)
パレオ ビアンコ[2001] レ・マッキオーレ
パレオ ビアンコ[2001] レ・マッキオーレ
イタリア/トスカーナ・白ワイン
FORUMワインビネガー(シャルドネ) 250ミリリットル
FORUMワインビネガー(シャルドネ) 250ミリリットル
スペインペネデス地方の上質なワインから丁寧に作られ伝統的製法によりオーク樽の中で5年間ゆっくり熟成されています。
甘酸っぱく口当りがよく魚介料理に最適。ヨーロッパのミシュラン三ツ星レストランでも愛用されております。
カラマタオリーブ・スーパー( オリーブオイル漬け・やや大粒)
カラマタオリーブ・スーパー( オリーブオイル漬け・やや大粒)
内容量:450g(固形量250g)
オリーブオイル漬け
(種入りギリシャ・カラマタ産完熟ブラックオリーブ)
無添加(合成添加物は一切使用していません。)
プロ用【グリーンオリーブ大粒(500g)】種入り
プロ用【グリーンオリーブ大粒(500g)】種入り
ケイパー酢漬け
ケイパーの花のつぼみを酢漬けにしたもの。
直径4~6ミリの厳選された小粒を使用しました。
酸味とほろ苦さが、料理のアクセントになります。
魚貝料理やパスタにも。
ヘレンドウィーンのバラ21cmプレート
ヘレンドウィーンのバラ21cmプレート
お勧め白ワイン  フランス
エールダルジャン 2001 750ml
エールダルジャン 2001 750ml
ムートンの畑から造られる白ワイン。
1991年産よりエール・ダルジャン(銀の翼)の名で登場しました。
カジキマグロの切り身     4切れ
薄力粉            少々
塩              適宜
こしょう           適宜
オリーブオイル        30cc
カポナータ
 たまねぎ 1/4個
 なす 2本
 にんじん 1/2本
 ピーマン 2個
 しいたけ 2個
 トマトの水煮缶 1/2缶
 白ワイン 30cc
 乾燥バジル 適宜
 乾燥オレガノ 適宜
 塩 適宜
 こしょう 適宜
 オリーブオイル 60cc
カポナータを作る。
材  料   4人分
ナス 1個
黄ピーマン(パプリカ大) 1個
ズッキーニ 1/2本
セロリ 1本
タマネギ 1/2個
ブラックオリーブ 8個
グリーンオリーブ 8個
ケイパー 30g
トマト水煮缶 200g(正味)
白ワインビネガー 大さじ1杯
白ワイン 大さじ1杯
ニンニク 1片
EXVオリーブオイル 60cc
ローリエ 1枚
塩 少々
作り方
①ナスは、3cm程度のダイス切りにし、
 塩をふって40分程度おき、
 水気をしっかり拭き取ります。
②種とわたをとった黄ピーマン、
  ズッキーニ、筋をとったセロリは
  食べやすい大きさに切ります。
  タマネギは厚めのスライスします。
③フライパンに、オリーブオイル、
  潰したニンニク、を入れ火をつけ、
  香りが出たらにんにくを取り除きます。
④水気を絞ったナスを軽く揚げるように炒め、
  タマネギ、黄ピーマン、ズッキーニを入れ、
  ソテーして、白ワインビネガーを注ぎ、
  強火にして酸味とアルコール分をを飛ばし、
  トマトを潰しながらを入れ、軽く炒めて、
  ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、
  ケイパー、ローリエを加え、塩をして
  弱火で10分程煮込みます。
⑤④で煮込んでいるうちに
  トマトの汁気がなくなってきたら、
  白ワインを注ぎ入れ、さらに軽く煮込み
  出来上がりです。
  
⑥カジキマグロに塩・こしょうをして
 薄力粉をうすくまぶします。
あたためておいたフライパンにオリーブオイル
 30ccをしき、⑥のカジキマグロを両面きつね色に
 なるようにソテーします。
⑥を皿に盛り、⑤を添えていただきます。

 - レシピ,

Comment

  1. kenji より:

    先日は、ご訪問ありがとうございました。本格的なレシピの数々を見てるだけでお腹がなります。また、ちょくちょく遊びに来ますんで、その時はよろしく♪

  2. おお(;゚ω゚)
    材料を見ると、調味料など我が家には
    無いものばかり(;´Д`)
    作り方を見ても自宅で作って食べるよりは、お外で食べたいな~♪
    出来たら出来上がりの画像を載せて
    貰えたら嬉しい(。・ω・)ゞデシ!!

  3. 竹澤陽子 より:

    かわいい天使ですね!
    4体もあるなんてすごいですね。
    全部、お庭ですか?
    カジキマグロのふつうのソテーは作りますよん☆

  4. ビビアン より:

    おはようございます!
    旅にでている間に、天使が増えてる!花と緑と天使たち。。。素敵ですね!

  5. mitan より:

    ryuji_s1さんこんにちわ。
    昨日から作っていますよ、手料理。
    しかし手の込んだものは時間の都合上無理なので、目玉焼きやウインナー・冷凍のハンバーグに納豆や漬け物、はたまたインスタントのみそ汁やスープ系になってしまいますが(汗
    でもかなり経済的で外食派のmitanはびっくりしました。
    でも、明日は昼も夜も外食なんだな・・・

  6. ひろ より:

    カポナータって言うのは,初めて知りましたが,野菜たっぷりで美味しそうですね。マグロとトマトは,良く合いますね!

  7. アコ より:

    いよいよ4っめの天使ですね。
    あどけないいい顔をしていますね。
    きのこの椅子に座っているのでしょうか?
    グリーンオリーブ(プロ使用とか)
    ケーパーの花のつぼみ、初めて聞きます。ケーパーってスモークサーモンには欠かせませんね。好きです。
      

  8. ryuji_s1さん
     いつもコメント有難うございます。
     花火って、本当に綺麗ですね。
    夏の風物詩。
    (^○^)
     またお立ち寄りください。
    ポちっ、ぽチッ!

  9. しょう より:

    こんばんは!
    レシピをながめていたら、すごく豪華な料理が頭の中に浮かんできて下品ではありますがよだれが出てきそうになりました(笑
    ワインを飲みながら合う料理ですよね。
           

  10. gongonmama より:

    グリーンオリーブって どんな味でしょう?
    綺麗な色ですね。

  11. tatuhira より:

    美味しそうなメニューがいっぱいですね。料理するときの参考にさせていただきますね。

  12. Ryujiさん 今晩は!!
    8月に入り夏真っ盛りという感じですね。これからは冷たいものを体が要求する時期ですね。食欲減退になる時期は野菜と魚を食べて健康管理をする事も大事ですね。

  13. ゆう より:

    野菜たっぷりでしかもぉ魚だからとてもヘルシーですね
    私,あんまり魚料理のレパートリーが少なぃので是非参考にさせてもらぃま~す(^^)v

  14. ゆり より:

    お魚料理ですね
    きのこを使ったお料理とか食べたいデス

  15. kally より:

    ぜひ、仕上がりの写真が見てみたいです!
    天使はどのぐらいの数いるのですか?
    さくらちゃんは、暑さに参っていませんか?

  16. やえもん より:

    今日は!
    カポナータとは
    野菜の洋風煮込みの様なものですか?
    具が沢山入っていて美味しそうです。
    4人目の天使ですね
    天使に囲まれたryuji_s1さんですねェ

  17. より:

    いいですね
    いつも すごいと思いますが
    カジキの良いのは
    やはり大阪の方が
    重宝されるのかな?
    いいですね

  18. キララ より:

    カジキマグロのソテーまでなら私にも出来そうです
    でも、スーパーであまり見かけません
    私にも出来る簡単なソースはないでしょうか?

  19. カポナータって、冷たく冷やして
    もおいしそう!
    夏野菜たっぷりで身体にもよさそう
    ですね!

  20. 天使はお庭に置いてあるんですか?

  21. nene より:

    薔薇のプレート、素敵すぎです☆
    ryujiさんのお料理にぴったり(^-^)

  22. マリ より:

    おはようございます!
    今日はマグロですね!
    なんか、お腹がすいてきちゃいました!

  23. 先日はご訪問ありがとうございました。
    すごく本格的な料理でおいしそう~。
    本格的であこがれるお料理ばっかりですね!
    また遊びに来させていただきますね♪

  24. 忍ちゃん より:

    おっ!まだ天使があるのですかぁ
    いったい幾つあるのですかぁ?

  25. tamakiti より:

    おおっ!本格的な料理ブログですね。
    聞きなれない食材もたくさんあります。
    料理も芸術ですよねー♪

  26. 四つ目の天使でつね。。。

  27. ぴえ より:

    それから、読者申請もさせていただきますね

  28. ぴえ より:

    ryuji_s1 さん、はじめまして
    先日はご訪問ありがとうございました!
    私も、これからちょくちょく遊びに来させていただきますね~
    よろしくお願いします!

  29. abi より:

    こんにちは、ryujiさん(=^・^=)
    今日のレシピを読んでいたら、お腹がなりました(#^.^#)
    カジキのソテーは出来そうですが、カボナータは
    手が込んでいますね~!
    かなり気合をいれなくちゃです(≧∇≦)
    ryujiさん、天使は番号でなく、是非
    お名前つけてくださ~い♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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