イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,026、パスタのレシピ数は1697。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

トマトとモツァレラの冷製スパゲティ

   

ひまわり絵日記 クリツマさん 冷製パスタ
ひまわり絵日記 クリツマさんのブログ アドレス
私のレシピ冷製パスタを
早速お作りいただきました。
有り難うございます。
トマトとモツァレラチーズのパスタ
美味しいトマトとモッツアレラチーズのうまみを
一杯いかがでしょうか
辛口の白ワインと共に
ディ・チェコ No.11 Spaghettini(スパゲッティーニ)
ディ・チェコ No.11 Spaghettini(スパゲッティーニ)
内容量: 500g
太さ: 約1.6mm
ゆで時間: 9分前後
若いオリーブだけで作ったオリーブオイルとデザイナーズディッシュ(heart)0608超得
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まほろばにんにく中玉 Lサイズ500g
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【送料無料】越前特産 越のルビー高級ブランドトマト1.8kg高栄養・高糖度のミディトマト
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日本初上陸のボッコンチーノ・ディ・ブーファラ 2個セット
日本初上陸のボッコンチーノ・ディ・ブーファラ 2個セット
このモッツァレアを作っているコルビーノ社は、搾りたての水牛乳から昔ながらの伝統製法で手作りされています。 木製の桶などを使い現在もチーズ職人が手作業でひとつひとつ丁寧に作っています。
★◇マイセン ホルテンシア 28.5cmプレート 28479
マイセン ホルテンシア 28.5cmプレート
お勧め白ワイン イタリア
春の食卓ワインガイヤ&レイ シャルドネ フルボトルGaja&Rey Chardonnay[2004] 1bt
特徴: ガイア・エ・レイ・シャルドネは複雑で骨格がしっかりしており、ランゲのテロワールからもたらされる特徴を備えたワインです。かすかなスパイス、柑橘系のフルーツなどの豊満な香り。いきいきとしていてエレガントな酸味によって完璧なバランスを保つ、濃厚で熟した果実味が口の中に広がります。
フランス製マトファー銅鍋ソテーパン 直径28cm(鉄鋳物ハンドル・銅製)
フランス製マトファー銅鍋
ソテーパン 直径28cm
(鉄鋳物ハンドル・銅製)
鍋の中でも、材質的に最も優れている「銅鍋」。
厚みが3~4mmはあり、強火にかけても、あるいは弱火で部分的に熱をあてて
も、熱が鍋全体に広がって、中身に平均に熱を通します。フランス料理は、火
の使い方が調理の主体といえますから、これはとても大切なことです。でも、
他の鍋に比べて高価な上に、こまめに手入れをしなければいけないのじゃない
の?なんて心配はこのお鍋については無用!
材  料 2人分 
スパゲティ         1.4mm(200g)
オリーブオイル        100cc
レモン汁           20ml
にんにく (つぶす) 1かけ
塩 小さじ1
トマト (角切り) 4個
ブラックペパー 少々
モツァレラチーズ (角切り) 100g
バジルの葉 1枝
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを
 入れてから火にかけます。
②オリーブオイルに、にんにくの香りがつく
(色づく程度)まで中火で炒めます。
③出来上がったオイルはボウルに移し冷やしておきます。
 トマトを熱湯にくぐらせて皮をむき、
④1cm幅ほどの角切りにして種(緑色の部分)
 を取り除き[1]のボウルに入れます。
⑤モツァレラチーズも同じく角切りに
 して①のボウルに入れます。
⑥②のボウルに塩こしょうをして味を整え、
 レモン汁で風味を加えておきます。
⑦よく冷やしたパスタと絡めて皿に盛り付け、
 真ん中にバジルをトッピングしてできあがりです。
   味付けの塩をしっかり入れてください。
   スパゲティは気持ち柔らかめにゆでます
    (冷やすと麺が引き締まるためです)。
  スパゲティの冷やし方は、ゆで上がったら
  すぐに冷水で冷たくしザルにあけ水分を
  十分に取ってください。

 - スパゲティー, レシピ

Comment

  1. マミー より:

    こんにちは。
    ご無沙汰しております^^;
    モッツァレラチーズ大好きです♪
    美味しい塩をちょっと振って食べるのが最近の定番です♪
    バジルを育て始めたのでやってみましょう

  2. きよきよ より:

    我が家の定番は10番のフェデリーニ。さらに細めです^^
    冷静パスタ、ブルーのお皿に盛り付けて、さらに涼しく、美味しそうですね!
    イタリアワインの白、フルーティなお味、きよは大好きです

  3. 竹澤陽子 より:

    おいしそうですね!!夏の暑いときには、もってこいですね☆マイセンの器☆ステキです☆器は、料理をまたよりいっそう引き立てますね☆☆

  4. ひろ より:

    トマトとモッツアレラの冷製パスタ,大好きです!バジルの香りも,いいですよね!

  5. ママ より:

    冷製パスタ食欲が落ちている夏場には最高に美味しく頂けますね!
    数日寝ないで仕事と遊びでバテバテですよ★

  6. hanako より:

    美味しそうですね~♪
    キリリッと冷やした白ワインと一緒に頂けば夏の暑さも
    吹き飛びそうですね!

  7. ryuji_s1さん
     いつもコメント有難うございます。
     人の立場にたつやさしさ。
    大切にしたいと思います。
    (^○^)
     ピザ、食べてきましたよ。
    ミックスピザ。
    スパゲッティも食べました。
    カルボナーラ。
    (^○^)
     またお立ち寄りください。
    ポちっ、ぽチッ!

  8. しょう より:

    最近暑さで食欲がなかったけどこの料理すっごく食べたいなって思いました。見ているだけで食欲が出てくるっていいよね。感謝感謝です!!

  9. パセリ より:

    うわぁ~(*’o’*)食べたい!食べたい!…誰か作ってぇσ(^◇^;)。。。
    もう夏休みで、子供に振り回されて、料理どころではありません(-“-;)

  10. 七菜 より:

    こんばんは!
    あるんですよ、おいしいトマトがバジルもにんにくもありますが。。。クリームチーズしかない!!
    。。。明日、買ってきまーす!!

  11. やえもん より:

    今晩は!
    何時もコメント有難うございます。
    ひまわり絵日記さんの冷製パスタ美味しそうですねi
    こうして直ぐ作れるといいんだけれど
    スパゲッテイ大好物です!挑戦したいところですが
    挑戦したい挑戦したいと言ってばかりのような気がします。現役退いたら
    ストックしたryuji_s1さんのレシピを
    実行に移していきたいです。

  12. satoc より:

    こんな暑い日が続くと食べる気が失せますが、これは食が進みそうです!

  13. kally より:

    おいしそう!!
    明日のお昼はこれに決定!!
    いつもおいしそうなメニューをありがとうございます。

  14. ぴえ より:

    トマトとモッツァレラのコンビネーションは最高ですよね
    お腹すいた~

  15. tansunidon2 より:

    ryujiさん こんばんは。
    何時も有難うございます。
    美味しそうなスパゲッテイですね。
    私も作ってみたいと思います・

  16. こんにちは。
    毎日、暑い日が続きますね。。
    こんな日は、食欲がなくなります。。
    ご飯より麺類が食べたくなりますよね。
    トマト好きな私は、とっても好きなメニューです☆

  17. gongonmama より:

    消費期限の危ういモッツアレラチーズがありまーす。
    ディ・チェコのカッペリーニ・9があるので これで作りますね。

  18. ひぃママ より:

    こう暑いと 冷たいのど越しのいいもの食べたいですね~~
    冷製パスタは食が進みそうです~~

  19. より:

    冷静には細いパスタですね
    いいですね
    この暑さに最高

  20. tamy より:

    こんにちわ。
    「おいしそぉー♪」と
    見てるだけじゃダメですね・・・(゜ー゜;A
    さくらチャン、可愛いですね
    わたしも、犬と生活したいのですが、
    今のマンションは禁止なんです(涙

  21. 昨日の夜寝る前にケッカソースを作っておいて、冷蔵庫で一晩おき、今日のお昼に娘と食べました。
    美味しかったです~(^_^)/
    ここだけの話し、白ワインも一杯だけ・・・(*^_^*)
    夏の定番メニューになりそうです。

  22. neetrader007 より:

    庭で焼肉パーティーだなんてメッチャ素敵ですね
    夏バテに打ち勝つにはお肉は最適ですよね

  23. 明紅 より:

    こんにちわ!
    冷たいパスタ。
    仕上がり写真があると、解りやすくて良いですね。
    暑い日にはバッチリですね!
    いつもありがとうございます。

  24. マリ より:

    こんにちは!
    美味しそうですね~
    冷製パスタ!!食べたい!!

  25. 冷製パスタって食べた事無いんです♪
    いっつも冷麦か素麺か冷麺か冷やしラーメン。。。
    北海道もそろそろ暑さが厳しくなって来たので、こういうのが進みそうです!
    見た目もいいですネ─(。・ω-)(-ω・。)─♪

  26. nene より:

    昨日、ryujiさんのレシピがCMで流れる、という夢を見ました(笑)
    すっごく不思議だったんですけど、友達とイタリアンを食べている時に、ryujiさんのお話を出したからかもしれません(^-^)
    私も読者一覧作ってみました
    遊びにきてください☆o(^-^)o

  27. pai より:

    おはよう~
    冷製パスタこの時期には
    ほんといいですよね~
    でも、一度も食べたことないですw
    いつも冷やし付け麺になってますので^^;

  28. 忍ちゃん より:

    冷製パスタ、なんかとっても食が進みそうですね
    この暑さには、冷たいのが一番です

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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