イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,030、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フォワグラのコンフィとビーツのコンポートサラダ

   

芙蓉
芙蓉
公園に咲き始めていました。
とても美しいですね
フォワグラのコンフィとビーツのコンポートサラダ
コンフィ(confit 仏)
砂糖漬け(果物)、酢漬け(野菜)、脂(鴨や豚の)で低温でじっくりと加熱したもの
トマトの場合は砂糖または酢、あるいはそのものの水分で柔らかく煮たものと解釈する
コンポートとは、フルーツをシロップで煮たヨーロッパの伝統的なデザートです。
ジャムよりも比較的糖度が低く、フルーツの風味と食感がそのまま残っているのが特徴です。
マリネとは「酢・葡萄酒・油・香辛料などを合わせた漬け汁」の意みです。
その漬け汁に肉や魚などを漬けた料理のことをいいます。
ビーツ. 赤甜菜とも言う
フォワグラのねっとり感とビーツのさくさく感が良くマッチします。
フレッシュ ガチョウ(オア)のフォアグラ(ランド産)
フレッシュ ガチョウ(オア)のフォアグラ(ランド産) 
バニラビーンズ【100g】
バニラビーンズ【100g】
内容量:100g
原産国:マダガスカル
原材料:バニラビーンズ
形態:袋入り
長野県産 ビーツ(1個)
長野県産 ビーツ(1個)
ヘレンド オーバルディッシュ
“ヘレンド オーバルディッシュ
シャトー ムートン・バロン・フィリップ[1971](ACポイヤック) シャトー ムートン・バロン・フィリップ[1971]
(ACポイヤック)
容量:750ml
タイプ:フルボディ
材  料  4人分
フォワグラ    400g
バニラビィーンズ 1本
ビーツ      1個
シロップ
水      50cc
砂糖     50g
塩        少々
バニラビィーンズはさやを割って種を入れます。
① フォワグラを塩とバニラビィーンズを入れ
  一晩マリネします。
サランラップで密閉しておきます。
香りを移すためです。
② ①を全てココットに入れて湯煎にかけながら
  90℃のオーブンで30分加熱します。
③ ビーツは皮を剥いてシロップで
  軟らかく煮るまでにてください。
④ 粗熱を取り冷やしておきます。
⑤ フォワグラのコンフィと④のビーツの
コンポートをスライスして器に少しづつ
  重なるように盛り付けます。
昨日中国の食材について
その危険性に述べさせていただきました。
現在日本で行っている制度を紹介します。
ポジティブリスト制度
国家標準規格委員会の担当者によると、同制度は日本が食品中の残留農薬への管理を強化するために制定した新たな制度で、すべての農薬・食品を対象としており、中国よりも対象が幅広く、基準もはるかに厳しい。
 国家質量監督検疫検験総局の葛志栄・副局長は「当面の急務は、関係企業が適確な重視と行動を始め、ポジティブリスト制度の各条項に細心の注意を払い、技術を改善し、生産・包装・保存など各プロセスで残留農薬を厳しく抑えることだ。政府機関は意思疎通・協議・PR・育成事業を適切に行い、企業側の対応を支援、誘導しなければならない」と指摘する。
朝日新聞より
中国産シイタケから基準値超える残留農薬検出
2006年08月11日19時07分
 厚生労働省は11日、中国産シイタケから基準値を超える残留農薬「フェンプロパトリン」が検出されたと発表した。食品衛生法に基づき、全輸入業者に検査命令を出し、基準を満たさなければ流通させないよう求めた。
 同省によると、この残留農薬の基準値は0.01ppmだが、7月28日に大阪検疫所で0.06ppm、8月10日に那覇検疫所で0.03ppmがそれぞれ検出されたという。
 一部のシイタケは市場に出回った可能性もあるが、厚労省では、直ちに健康に影響を与える恐れはないとしている。
農産物の対日輸出18%減 ポジティブリスト制度で
2006年08月07日
 日本が5月29日に施行した「ポジティブリスト制度」の影響が、中国産農産物の対日輸出に現れてきている。概算統計によると、今年1~5月の農産物の対日輸出は前年同期比4.3%の増加だったが、同制度の影響により、6月には前年同期比18%の減少に転じた。 ポジティブリスト制とは?
基準が設定されていない農薬等が一定量以上含まれる食品の流通を原則禁止する制度。
国内外を問わず全ての野菜に適用されています。

 - レシピ

Comment

  1. ポポロ より:

    riyujiさん始めまして(#^.^#)
    フォアグラのコンフィのレシピで質問したいのですが、フォアグラをマリネする時にホールのままなのでしょうか?
    それとも、スジ取りなどの下処理をしてからなのでしょうか。
    後、湯せんの時にオイルに浸さなくても良いのでしょうか?
    ご面倒かとは思いますが教えて下さい‼
    お願い致します(T ^ T)

  2. RUE より:

    中国産のしいたけって多いですよね~
    でも、中国産のものは、避けてしまう私です。割高でも国産のものをセレクトします。

  3. たけお より:

    この花、芙蓉っていうんですね。
    いつも、コメントありがとうございます。
    風邪は、少しはよくなってきたけど熱はあまり出ないから長引くんですよね。

  4. 舞空母 より:

    おひさしぶりです。
    芙蓉の花、ピンクもありますよね。
    中学の時に育ててました。
    中国産のモノばかり食べてますが…
    体に悪いモノは輸入して欲しくないですね。

  5. ママ より:

    コメントありがとうございます。
    やはり好き嫌いなく平均して食べて運動するのが健康の近道ですね!
    とても美味しそうなレシピ夢の中で頂きます。

  6. yukiwa_co より:

    いつもありがとうございます!本当に暑いですね~!おいしそうな話題はいつも元気をくれます!でも私フォアグラって食べたことないんです。笑 名前だけはよく聞くんですけれど…(^-^) それにしても改めて、日本人は恵まれているなと思いました。なんだかんだ言って政府の対応、とくに食に関してはとてもしっかりしていると思います。これからの子ども達には安心して食べられる環境を残していってあげたいものですね

  7. hanako より:

    ちょうど今、明日のメニューを考えていて
    ビーツの真っ赤な冷製スープを作ろうかな…なんて思っていたところでした。
    サラダでシャクシャク頂くのもおいしそうですね♪

  8. yukarin より:

    フォアグラ、あんまりたくさんは、食べられないですが、、、少しなら楽しめます♪でも、フォアグラのコンフィは、食べた事ないです

  9. やえもん より:

    今晩は!
    ビーツ・・なんだろう?
    と思ったら 赤甜菜。
    馴染みのある名前にホッとしました。
    ポジティブリスト制度・・
    守られているということが分かりました
    後手にならぬ様に、専門家によって
    きちんと対応を決めて欲しいですね。
    しかし、影響を受ける消費者が広義の安全を認識して自衛していかなければなりませんね。貴重な情報を有難うございます。

  10. toppy より:

    外食や加工食品は怖いですね。
    私も買い物の時はちょっと避けてしまいます。
    芙蓉、とってもきれいですね!!

  11. Ryujiさん 今晩は!!
    いつも有難うございます。本当に暑い日が続いています。日本の夏です。
    畑の野菜への水遣りが大変です。朝の涼しい時間帯に1時間半くらいは水遣りです。無農薬の野菜ばかりになればよいのですが、なかなか難しいのでしょうね。勿論我が家は無農薬で栽培していますが・ フォワグラ食べたいですねぇ。

  12. kally より:

    フォアグラは2年前に食べたきりです!
    食べたいなぁ。
    毎日暑いですね。
    お体にお気をつけて
    おいしい料理を紹介してくださいね。

  13. いわみ より:

    ポジティブリスト制の影響か、加工品業界にも動きがみられますね。
    中国産の原材料から国産の材料にシフトする動きがみられます
    ただごく一部なのとコストがやはり国産は高価なため、簡単ではないようです

  14. 明紅 より:

    こんばんわ!
    芙蓉の花・・・うっとりするほど美しいですね。

  15. ryuji_s1さん
     いつもコメント有難うございます。
     いつも当たり前のように動くこと。
    ありがたい話です。
    (^○^)
     フォアグラかあ。
    うーん、高価だあ。
    (^○^)
     またお立ち寄りください。
    ポちっ、ぽチッ!

  16. もんもん より:

    お花とってもキレイですねぇ(*´∇`*)
    フォアグラ・・・食べたことないです(^▽^;)
    やっぱり調理するのも難しいのかなぁ??

  17. 彩未ママ より:

    芙蓉←これなんと読むのですか??すみません、漢字が苦手なものでm(__)m
    お花、白くて綺麗ですね☆
    フォワグラ、食べたことがないんです(>_< )どんな味ですか???

  18. フォワグラ、食べた事ないでつね。

  19. nukeami より:

    最近暑くて。。公園にいっていないんですう。。お花綺麗ですね。。
    去年までは必死で毎日公園に通い詰めていたのに。。。今年は雨なども多くて。。。
    子供は公園いったほうがいいのかなあとおもいつつも。。

  20. gongonmama より:

    バニラビーンズ 高くて手がでませぬ!
    中国の野菜 やっぱり怖いですね。

  21. ゆり より:

    フォワグラ
    リッチですね

  22. mitan より:

    フォアグラ大好きです★
    あー、久しぶりに食べたいなぁ・・・ジュルリ
    昨日は夏野菜カレーを作り、
    (なす・ピーマン・芋・玉葱・ウインナーのみですアハハハハハ)
    大成功でしたよん★

  23. マリ より:

    こんにちは!
    芙蓉って名前の花なんですね!
    綺麗ですね~

  24. tamy より:

    こんにちわ
    改めてスーパーで見てみると
    『中国産』のものが、ホントに多いですよね~
    キレイなお野菜がイイとは限りませんし、
    見る目を養わないといけませんね・・・。

  25. より:

    ビーツ も甘く煮るんですね
    そうか 本来の使い方を知りました
    ビーツの色がフォアグラに
    移らないですかね
    いいですね

  26. ひぃママ より:

    フォアグラは無理ですね(;´Д`) 美味しいのを 知らないのかな(;´Д`)

  27. ITおやじ より:

    へへぇー
    西洋料理って意外なものを甘い味で食べる事ありますよね。。。

  28. ken より:

    ryujiさん、偉い世の中になったものですね・・・
    農産物も含めて自給自足率が低いのが問題ですね。困ったもです。
    純白の芙蓉の花をみて花嫁姿を思い浮かべました・・・

  29. tansunidon2 より:

    ryujiさん おはようございます。
    何時もありがとうございます。
    今日も1日お元気でね

  30. すみれカフェ より:

    白い芙蓉の花は優しいですね、でも1日なんですね、綺麗な物は・・・

  31. 忍ちゃん より:

    芙蓉、清楚で綺麗な花ですね
    オイラの回りでも咲いているのだろうか・・・

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

ジャルディーノ・スパゲッティ
マッシュルーム ラルド・ブルチーズ風味のサラダ
プラムの赤ワイン煮
ひよこ豆のStufato(ストゥファート)
メバチマグロのカルパッチョ オレンジ風味
牡蛎のブールブランソース
豚すね肉のロースト
ラズベリーのシラバブ
アンチョビーのにんにく風味イタリアンパセリ添え
ホタテ貝のグラタン ぎんなん入り
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。