イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,051、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

えびと鶏肉とぎんなんの茶碗蒸し

   

POCKY'S ROOM -カツレツとカボチャのポタージュ
POCKY’S ROOM – livedoor Blog(ブログ)
お造りいただいた、
カツレツとカボチャのポタージュです。
茶碗蒸しです。
素晴らしい蒸し器が販売されました。
ドイツのWMFが開発した、ビダリスと言う
蒸し器です。
えびと鶏肉とぎんなんの茶碗蒸し
活車海老約220g
車海老を眠らせて、活きたままお届けいたします!
■内容量
10尾前後
活車海老約220g
ご注文を受けてから,あなたのために
水揚げします!!
水揚げされた車海老は低温処理で睡眠状態へ。
そのまま航空便でご家庭まで直送します。
とびっきり新鮮な車海老の美味しさを
贅沢に頂いてください♪
※眠りから覚めたエビは元気に飛び跳ねることが
ありますので、ご注意ください。
愛知県産 特撰銀杏「藤九郎」(150g)
知県産 特撰銀杏「藤九郎」(150g)
【山下屋】鶏ささみ肉<200g入(4~5本)x5パック>冷蔵
【山下屋】鶏ささみ肉
<200g入(4~5本)x5パック>冷蔵
北海道真狩産、百合根(2Lサイズ)
北海道真狩産、百合根(2Lサイズ)
北海道真狩産の百合根です。
この真狩産は他に比べ、色が白く
肉厚で甘みがあります。
生椎茸 8枚入り  袋
生椎茸 8枚入り  袋
もぎ取り収穫即パック詰め即出荷でスーパー等の店番的
新鮮さが失われることがありません。
収穫後、1日でお手元にお届けできる新鮮な椎茸です。
日本一のこだわり卵6個入りパック!オレンジ色の黄身が食欲をそそります!日本一「こだわり卵」6個
少しくらいなら高くても、おいしい~玉子が食べたいあなたに!
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伊賀茶碗蒸し器
伊賀茶碗蒸し器
木製茶碗蒸しスプーン 朱
木製茶碗蒸しスプーン 朱
WMF Vitalis ~ビタリス~ 【送料無料】
WMF Vitalis ~ビタリス~ 
・ヘルシー志向が高まる現代のニーズに応えてくれる、スチームクッキングの
 スペシャルツールです!!
・ホテルのビュッフェで見るようなスタイリッシュなデザイン。
 パーティーシーンで歓声が上がること間違いありません。
・容量が大きいため、魚一尾や大きなお肉も塊でまま調理可能
・付属のガラス蓋は温度計付きで、調理時間も加減できます。
とてもデザインが斬新で使いやすい機能がついています。
茶碗蒸し
(6人前)
車  海老         6尾
鶏ささみ          60g
生椎茸           6個
銀杏            18粒
百合根 18片
三つ葉 6本
柚子またはレモンの皮 6片
●卵 汁
卵             大4個
出し            800cc
薄口醤油 40cc
みりん 20c
塩 ひとつまみ
●だし汁の作り方
1.堅くしぼった濡れふきんで昆布を拭奇麗にふきます。
 よく絞った濡れふきんで昆布の両面を拭きます。
 水洗いはしないように。
2.昆布だしを取る 鍋に水400mlと昆布6gを
 入れて中火で煮て、沸騰直前に昆布を
 取り出してくたさい。。
 煮すぎると、こんぶが溶け出してヌメリや
 苦みの原因となるので注意しましょう。(6人分)
3.削り節を加える 鍋が煮立ったら火を弱めて
、削り節15gを加えます。
沈んでいた削りがつおが浮きはじめたら火を止めます。
鰹節をすくい取ります。
4.海老の頭と殻を入れてヒトにだちさせます。
5.だし汁をこす
こし器にで丁寧に
だし汁を漉して完成です。
海老の香りか゛豊かなだし汁が出来上がります。
茶碗蒸しの作り方
①出しに分量の調味料を入れて味をつけ、
 完全に冷まします。
②卵をできるだけ泡をたてないように溶き、
 ?の出しと合わせ、滑らかな舌触りにする
 ために布でこします。
③海老は調理ばさみで背の部分の殻を
 カットして、剥いていきます。
 身そのものに傷がつかないように。
 尾を残して頭と殻、背わたをとり、
 海老のをの端の部分を切り取り
 包丁でしごいてしっぽの中に入っている
 黒いモノを出します。
 熱湯をかけて霜降りにします。
④鶏ささみは筋があればとり、
 6切れに切り、下味を軽くつけるために
 濃口醤油で洗い流します
⑤生椎茸は軸をとり、
 厚さ5mmに切り分けます。
⑥銀杏は殻と鬼皮をとり、
⑦百合根は汚れをとり洗います。
⑧三つ葉は結び、柚子はそぎ
 切りにします。
⑨それぞれの容器に?~?までの
 実を入れ、?の卵汁を静かに
 注ぎいれ、嘘のとき上に浮いた泡を
 丁寧にすくい取ってください。
 すが入ったように見えてしまう
 危険が有ります。
 蒸気の上がった蒸し器に入れ、
 中火と弱火の中間くらいの火加減で
 約15~6分蒸します。
⑩蒸し上がる直前に三つ葉と柚子をのせます。
柚の皮を少しそえます。
とても柔らかい茶碗蒸しです。

 - レシピ

Comment

  1. ひろ より:

    茶碗蒸し,美味しいですよね。海老のぷりぷり感,鶏肉のとおだしの旨み,そしてぎんなんのホックリ感を出すのって,難しいですよね!

  2. goodtea より:

    こんばんは、はじめまして。
    私は紅茶に関するブログを作成しておりますが、本ブログを見て非常に素敵だなっと思いました。勝手ながら私のブログにリンクをはらさせていただきました。将来的に交互リンクまで高められたらなっと思っております。今後ともよろしくお願いいたします。

  3. yukarin より:

    車エビで茶碗蒸し~♪私のエビ好きに火が付きます(笑)
    銀杏も季節ですねぇー。
    栗も美味しい季節だし、、、。

  4. rurutoto より:

    茶碗蒸し良いですねー
    秋の味覚って感じです♪
    ドイス製の蒸し器もすごいです。
    小さな写真でパッと見たときは、食器の水切りカゴのよーに見えちゃいましたけど・・・^^;
    パーツが色々あって、料理の幅が広がりそうですねー。

  5. love-and-tax より:

    生きたえびにひかれ注文しようと思ったら、「お届け日が指定できません」で本日注文するのはやめました・・。
    必ず自宅にいる期間に注文しないといけませんね~
    たべたーい

  6. ご訪問ありがとうございます。
    高級な食材とステキな調理器具に驚いています。
    レシピ通りにできれば、毎日美味しいものが頂けそうです!
    (周囲のブログの中には「さくら」さんが何人かいらっしゃるということですので伺うときは「さくらさくら」でコメントいたします)

  7. milaimama より:

    銀杏ですか・・・秋ですね~。
    WMFといえばこちらが本場!
    出かけたときに探してみたいと思います。
    蒸し物のレパートリーが増やせそうな
    ツールですね。

  8. 月下美人 より:

    先日はご訪問頂きありがとうございましたm(_ _)m
    これからは茶碗蒸しが美味しい季節になってきましたね
    最近、ご無沙汰しているから是非作ってみます
    紹介されている蒸し器、素敵ですね♪
    我が家は昔ながらの正方形の蒸し器を使っています

  9. やえもん より:

    今晩は!
    日曜日に外食しましたが
    その膳にも茶碗蒸しが添えられていました。熱くてふうふう言いながら食べましたが久し振りに美味しい茶碗蒸しでした。
    伊賀茶碗蒸し器 いい器ですね
    私が使うのはもったいないです。飾っておきたいですね。

  10. つる姫 より:

    茶碗蒸しですかぁ そういえば暫く作ってなかったですねぇ
    茶碗蒸しは火加減が大事ですよね
    ryujiさんのブログにお邪魔すると忘れてたメニューを思い出すのです
    忘れるのが得意な歳になりました ふふふ

  11. ママ より:

    銀杏をいっぱい拾って来たので是非!作らせて頂きます♪
    後数日は土の中ですが★
    娘“トカゲの子”を捕まえて来ました。最近、娘は、野性化してます★

  12. kally より:

    おいしそう!
    つるっとあったまりますね。
    おいしい炊き込みご飯も一緒に食べたいです。
    茶そばもいいですね!

  13. しょう より:

    今日は雨ですね。
    元気?電気?電池ですか?
    ごめん、ごめん肌寒い日なのに余計寒くさせてしまったね^-^
    この茶碗蒸もまためっさ美味しそう!!
    私が勝手に思ったんですが
    「ryuji_s1さまのレストラン」があったら、毎日行ってますよ~(本当に)
    もちろん近くに出来た際には、そうそう
    私の手料理はバイバイしまして、ryuji_s1様の料理を食べに!!
    本当に食べてみたいです。エビ大好き人間です。なんてったって寿司屋に行くとエビばかり食べているしょうでございます♪

  14. いつもありがとうございます♪
    茶碗蒸しが美味しい季節になりました。
    参考にさせていただきますねー。

  15. あまん より:

    茶碗蒸し~~秋って感じですね。
    こちらの茶碗蒸しはかなりトロトロで
    おいしすですね、

  16. マロン より:

    こんばんは^^
    茶碗蒸し、娘が大好きでよく作るのですが、
    ささみだとヘルシーでいいでしょうね♪
    銀杏もいいなぁ。
    通勤路にたくさんなっているのですが・・^^;(笑)
    やはり手間暇、愛情のかけ方が違うので、
    絶品のお味でしょうね^^
    茶碗蒸し器 も、素敵です~♪

  17. ビビアン より:

    こんばんは!
    ゆり根も三つ葉も大好きです。おいしいだしの取り方をおしえていただいて、ありがとうございます!

  18. たたみみ より:

    コメント、応援ありがとうございます。
    茶碗蒸しは鶏肉、銀杏が入っていれば、
    文句言いません!!!(笑)美味しい。
    大好きです。

  19. マリ より:

    こんばんわ~!
    茶碗蒸しって難しいですよね~
    あんまり成功したことが
    ないんですよね。。。

  20. RUE より:

    私も茶碗蒸し・・・失敗してしまう。
    なので、最後に作ったのは・・・いつだったかしら~~~?どうしても食べたい時はデパ地下で買ってきちゃいます。
    (^^ゞ

  21. さくら より:

    茶碗蒸しって意外と難しくていつも失敗しちゃいます!!
    手間がかかるし、愛情料理って感じですよね
    ぎんなん大好きです
    うちの前のイチョウの木にもそろそろ出来てる頃かも^^

  22. キララ より:

    茶碗蒸し、おいしいですよね
    特に女性は大好きだと思います
    私はいつもすが入ってしまいます

  23. ryuji-s1さん、昨日は初コメントありがとうございました。
    実は何回かお邪魔したことがあるのですが、料理が苦手の私には随分敷居が高いというか恐れ多くてつい読み逃げしていました(苦笑)
    茶碗蒸し、美味しいですよね。母が作る茶碗蒸しは手抜きで裏ごししていないので、だまだまですが味は美味しいですでも初めて外で食べたときには感動しました。まだ、作ったことはありません

  24. かえで より:

    こんばんわ~
    これから 茶碗蒸しが美味しい季節ですよね

  25. アコ より:

    本日ご紹介いただいている蒸し器
    いいですね。
    ちょっとお高いですがかなりのものが調理できるようですね。
    茶碗蒸しの器渋くて素敵です。
    私流ですが息子の好物で時々作ります。案外よい評価です。
    コメントをありがとうございました。

  26. doctormama より:

    茶碗蒸し美味しいですよね。最近はあまり作ることがありませんが・・銀杏もたくさんあるので作ってみます。
    銀杏は紙袋で簡単に出来るので少々食べ過ぎています

  27. plumeria0526 より:

    先日は私のブログへコメントして下さって本当にアリガトウございました^^
    茶碗蒸し大好物ですが作った事が無いんです^^;
    だって難しそうなんですもの^^;
    これを機会に作ってみますね。
    また遊びに来ます♪

  28. なっきー より:

    茶碗蒸し・・旦那も娘も大好きなので
    よく作りますが、毎回出来栄えに
    違いがあって微妙です
    活海老・・以前会社の社員旅行で
    台湾に行きそこで初めて踊り食いを
    食べました。活きた海老を捕まえて
    皮を剥くのには躊躇しましたが
    美味しかったあの味は今でも忘れられ
    ませんね~

  29. HanaHana より:

    茶碗蒸し・・・何年作っていないか?な程です(>_<) ryujiさんのブログのような豪華バージョンとは行きませんが久しぶりに挑戦してみます♪ 我が家はガスオーブンで蒸します♪

  30. nanapu より:

    茶碗蒸しは大好きな一品です。でも作れません(^^;でもryu-jiさんはいつもこのようにこだわりの食材をおとり寄せしていらっしゃるのですか????

  31. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    何時もありがとう。
    秋は美味しいものがたくさん、食べられていいですね。

  32. どりさま より:

     当ブログへのご訪問ありがとうございました。早速お邪魔いたします^^
     私は食べることも大好きです^^仕事柄美味しいものにありつける機会が多かったためどんどん舌は肥え腹は肥え^^;しかしB級も大好きでして、美味しけりゃなんでもいい派です。
     今の一番は讃岐うどん。温かいしょうゆにはまりすぎです;;今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m

  33. はっち より:

    久しぶりに遊びに来ました
    小さい頃、食卓に「茶碗蒸し」が並ぶと、すごくうれしかったのを覚えています。ご馳走でした
    そして、父とよく近所に銀杏拾いに行きましたよ。自分で拾った銀杏が、茶碗蒸しに入っていると、とってもおいしかった気がしました(笑)

  34. すみれカフェ より:

    茶碗蒸の季節ですね大好きです。
    蒸し器素敵なのがあるのですね、四角いのでしまって置くにも勝手が良いですね。

  35. たけお より:

    茶碗蒸し、ちょっと手間がかかりますが
    これから食べたくなる1品ですよね
    ユリ根って食べられるんですね。

  36. いつも素晴らしいレシピに感心しております。茶碗蒸よく作ります。これでおうどん入れて小田巻き蒸しでもいいでしょうか?

  37. パセリ より:

    車海老を眠らせる!?
    すごいですねぇ(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
    確か私・・・・もう2年ばかし、茶碗蒸してないよぉ~な・・・・ヾ(-д-;)

  38. りゅう より:

    最近全く作らなくなったメニューです。
    大きな器で一気に蒸し玉子を作って手間を省いてます^^;
    茶碗蒸し、私と同じ感じです。
    百合根だけは入れた事ないですが。
    茶碗蒸し、メインにも副菜にもならず、簡単なのに手間がかかるような錯覚がいつもありまして

  39. abi より:

    こんにちは(=^・^=)
    もう茶碗蒸しが美味しい季節ですね☆
    難しいので、実は自分で作ったことないんです(#^.^#)
    母も近年は茶碗蒸しをサボっています( ̄▽ ̄;)
    家庭の茶碗蒸しが食べたくなりました♪
    銀杏も多めにいれて☆

  40. ひぃママ より:

    まだアレルギーがなかった時 生きた海老食べましたが ホントに元気でした
    我が家は鳥肉だけにしておきます(≧m≦)

  41. riko より:

    ビタリス・・・スチーム料理をおいしく作ってくれるんでしょうね。
    そう言えば、茶碗蒸しがいい季節ですね。わが家のマンネリ料理、今日、一品加えたです。
    祖父が、今朝、魚屋さんからハモとサヨリを購入・・・あまり調理したことない種類なので・・・ちょっと^^;
    困ってます。

  42. かず より:

    コメントありがとうございます
    茶碗蒸し、美味しいですよね~~
    息子も大好きです。
    面倒なイメージがあり、あまり作らないのですが。。
    銀杏も美味しい季節ですね。
    近くにイチョウの木があり、銀杏が落ちています。

  43. nene より:

    銀杏ですか、秋ですね(^-^)
    こちらはしばらく続いていた強風もおさまりました☆今日は秋晴れです。

  44. tamy より:

    おはようございます
    我が家には、蒸し器がないんですが、
    茶碗蒸しは作ります。
    実際は「茶碗湯せん」なのですが(笑
    なかなか美味しいですよ♪

  45. 女将 より:

    おはようございます。
    茶碗蒸しは、私が結婚して
    旦那さんに初めてリクエストされて
    作った料理です。
    が、しかし初めて失敗したのも
    この料理です(笑)
    思いっきり す が入ってしまって
    しかもダラダラ・・・・・。
    思い出だけで生きてます(笑)
    よろしくお願いしますね。

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