イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,926、パスタのレシピ数は1681。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホタテのクリーム煮

   

日々草
日々草
奇麗に咲いてくれました。
【ベルモット】について
ホタテのクリーム煮
ホタテは新鮮なモノを使用してください。
甘みが違います。
ベルモット酒の香りがステキです、
ベルモット (Vermouth) とは、ワイン|白ワインを主体とし、
ニガヨモギなどのハーブ|香草を配合して作られる酒である。
主に食前酒として飲まれるほか、カクテルの材料として使われる。
辛口と甘口とがある。*ドライ・ベルモット
:辛口(dry)のベルモットである。主にフランスで製造された
ためフレンチ・ベルモット(”french vermouth” )とも呼ばれる。
ノイリー・プラット(Noilly Prat)社製のものが有名である。
カクテル「マティーニ」に使用される。*スイート・ベルモット
:甘口(sweet)のベルモットである。
イタリアで主に作られていたため
イタリアン・ベルモット(”Italian vermouth” ) とも呼ばれる。
ドライ・ベルモットと比べるとハーブの風味が強く、
多くはカラメルで着色してあるために淡褐色を示す。
チンザノ(Cinzano)社製のものが有名であり、
カクテル「マンハッタン (カクテル)|マンハッタン」に使用される。
これがホントのホタテの味です!嬉しい手間入らず!活ホタテ 生貝柱2パックセット
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舟形マッシュルームの驚き逸品!!
当店一番人気のマッシュです♪
食べ応え充分!エリンギ 「ジャンボくん」200g
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きゅうりのピクルス
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【要冷蔵】カルピス 特選バター(食塩不使用)
「カルピス」をつくる工程で牛乳から乳脂肪を
分離するときにできる良質な乳脂肪(クリーム分)
から生まれた「カルピスバター」は牛乳に近い色をしています。
香り、風味、伸び、つや、など全てで高品質。
料理や菓子づくりに最適なバターとして高い評価を得ています。
ベルモット・レセルバ・エスペシアル・ロホ 赤 1000ml イザギレ  
ベルモット・レセルバ・エスペシアル・ロホ 赤 1000ml 
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パレオ・ビアンコ[2004]マッキオーレ(白ワイン)
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クロテッドクリーム・100g(十勝しんむら牧場・北海道・上士幌町)★イギリスを代表とするクリ...
牛乳1.7Lから僅か100gしか出来ない クロテッドクリーム
  土づくりから始められた十勝しんむら牧場の牛たちの
牛乳だけを原材料とした、日本で初めてのクロテッドクリームは、
搾りたての牛乳から、生クリームを分離し、一晩ゆっくり熟成を
かけて上澄みをそっとすくいとって仕上げます。
  牛乳1.7Lから僅か100gしか取れない貴重なクリームで、
脂肪分は60%程度ですので、焼きたてのスコーンに
ジャムと一緒にクロテッドクリームをたっぷりとのせたり、
朝食時にパンにのせたりと幅広く楽しめます。
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極細挽きから極粗挽きまで、料理にあわせた挽き目の粗さをプロの感覚で簡単に調節できます。
お勧めワイン 発泡酒
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5年半もの長い間、酵母やオリと接触させることで複雑で豊かなアロマと味わいを形成。
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フライパン 26cm
材  料 2人分
ホタテ貝柱          6個
マッシュルーム        6個
エリンギ           2本
ピクルス           2本
赤ピーマン          1/2個
サヤインゲン         10本
玉ねぎ            1/2個
バター無塩          40g
ベルモット酒 20cc
白ワイン 80cc
クロテッドクリーム 120cc
トマトソース 30cc
レモン汁           少々
岩塩             適量
胡椒             適量
イタリアンパセリ       適量
作り方
①ホタテの貝柱に塩、胡椒を振りかけます。
 赤ピーマンは千切り、マッシュルームは
 1/4にピクルスは千切りにします。
 エリンギは縦に4等分します。
 玉ねぎは薄くスライスします。
 サヤインゲンは塩を入れてお湯で茹でて
 おきます。
②フライパンにバター40g入れ火にかけて
 玉ねぎとピーマンを炒めてください。
 そして塩、胡椒を振りかけ味を調えます。
③マッシュルームとエリンギ入れて炒め
 キノコに火が通ったら茹でたさやいんげんを
 入れて炒めます。
 塩、胡椒で味を調えます。
④別のフライパンにバター10gを入れて火にかけ
 ホタテを入れて表裏に焼き色を付けます。
⑤白ワインとベルモット酒を入れて、アルコール
 を飛ばして煮つめてください。
 そしてホタテを取り出して器に入れて
 おいてください。
⑥フライパンにクロテッドクリームとトマトソース
 を入れてセルフィーユの微塵切りを振り
 ③を入れて混ぜ合わせもっと煮つめていきます。
⑦にピクルスを入れてホタテも入れて、バターを
 適量加えて、塩、胡椒で味を調えてください。
⑧レモン汁をかけ味をしめます。
 器にまずホタテを盛り付け、その上に野菜
 キノコを載せ最後にソースを振りかけ、
 イタリアンパセリを飾りにします。
出来上がりです。

 - レシピ, 魚貝類 ホタテ 烏賊 タコ あさり シジミ ムール貝 ウニ

Comment

  1. こんにちは
    ホタテのクリーム煮、
    おいしそうですね。
    食べたいです。

  2. proty より:

    さすがー、
    カルピスのバターをお使いになるところがさすがです。
    参りました。

  3. やえもん より:

    今日は!
    帆立、エリンギクリームに合いますね。
    これからの季節 身体が暖まっていいですね。
    大好きです。
    クロテッドクリーム、カルピス特選バターも興味あります。

  4. abi より:

    こんばんは(=^・^=)
    ニチニチソウ、ニュージーランドで、とっても
    貴重で、大切に、過保護に育てられていました。
    日本では簡単に美しく咲いてくれるのに、
    無いものねだりですね!
    ホタテのクリーム煮、今の時期いいですね~、
    あ、またお腹が空いてしまいました!!

  5. ひろ より:

    今回は,ベルモットを使った料理ですね。でも,ノイリープラットと来ないで,レセルバの赤を持ってくるあたりが,凄いですね!

  6. rurutoto より:

    色々な花や植物を育てているんですねー
    すごくきれいに咲いていて良いですねー^^
    ピンクの花がかわいらしいです。
    ホタテってクリーム系が合いますよね~
    ぷりっぷりで美味しそぉ~

  7. ken より:

    ryujiさん、こんばんは!
    日々草が綺麗で艶やかな赤色が目にしみるようです。
    今日はホタテのバーべキューをしたところです。

  8. ママ より:

    ホタテ大好き♪とてもおいしそう~♪
    昨日は、お祭りで昔懐かしい“飴細工”を買って来ましたよ♪
    いつ見ても素晴らしい伝統技術だと感じます。

  9. RUE より:

    ホタテは大好きな食材です。家は何しろ夫が乳製品ダメなので、作るものが狭まり苦労してます。

  10. goodtea より:

    こんばんは。
    早速私のブログを見に来ていただき、またコメントまでいただきましてありがとうございました。
    本日は、ウエッジウッドですね。
    カップの中ではミントン製が一番好きですが、お皿の中ではウエッジウッドが好きです。写真のもいいですが、私は『いちご』もすきです。

  11. クリツマ より:

    日々草、カワイイお花ですね。赤がキレイ。
    ホタテが大好物なの。クリーム煮、美味しそう~

  12. 七菜 より:

    こんばんは!
    日々草、色あざやかできれいですね!
    うちのも、ずっと咲いてくれていますよ。(白と薄ピンク)
    ほたて、おいしいですよね~回転寿司では、必ず食べますよ。
    シチューに入れたり、バター焼きしたり。ベルモット酒ですか。。。本格的な味になりそうですね。

  13. kally より:

    日々草、かわいいですね。
    ステキ!
    とってもおいしそうなレシピですね。

  14. より:

    ホタテと、こくのあるクリーム・・・素敵な相性ですね。
    カルピスバター、気になりますね。
    食材に対するもの凄いアンテナの感度にいつもながら感動です。

  15. nene より:

    ホタテのクリーム煮だなんて、お料理名からして美味しそうです(笑)
    ryujiさんのご自宅は、たくさんの花ばなに囲まれていて素敵ですね☆o(^-^)o

  16. プリン より:

    わ~~~(^-^)
    ホタテはエビと同じくらい大好きです!!
    おいしそうですね!

  17. りさ より:

    イギリスではホタテはあまりに高価で手が出ないのですが…エビでも代用できるかな?
    ダイエット中なので、私ならカロリーオフのために、クロテッドクリームの代わりにバターミルクかサワークリームにするかな。トマトソースが入っているから、色はオーロラソースっぽくなるのでしょうか。
    きのこたっぷりの秋の味覚ですね。おいしそうです。

  18. 日日草、綺麗ですね。
    ウチの保育所でも沢山咲いています。
    クリーム煮は時々作りますが、
    こちらは全然違いますね。
    上品でおいしそう!

  19. 私海の幸大好きです。クリーム煮良いですね。もうすっかり秋なので暖かいもの恋しいです。明日は何かしら。

  20. マリ より:

    こんにちは!!
    ホタテいいですね~
    クリーム煮美味しそうです。。。

  21. たけお より:

    実は私はホタテが余り好きではありません
    生のホタテは好きだけど、ボイルしてあるお刺身は苦手です。
    色んな花を作っているんですね

  22. 酒井利美 より:

    はじめまして。
    読者申請並びにコメントを頂きましてましてありがとうございました。
    食について詳しく書かれているので感激しました。
    それで読者申請をさせて頂いた次第です。
    今後共よろしくお願いします。

  23. 我が家も帆立てとカルピスバターは使いますが、ベルモット酒は使ったことがありません。
    このおしゃれな一品、教えて頂いてありがとうございます。

  24. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます。
    日々草が元気ですね~
    帆立貝のクリーム煮美味しそうですね。
    これから、お買い物へ行って良い食材を見つけてきます~

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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