イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,053、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ペンネ クアトロ・フォルマッジ

   

玄関前の飾り庭の方のイルミネーション
クリスマスのイルミネーション
23日に取り付けました
玄関前と庭のフェンスに
光りの輝きを
クアトロ・フォルマッジは、4つ(クアトロ)
チーズ(フォルマッジョ)で作ったパスタのことです。
濃厚なチーズがすばらしいハーモニーを
材 料 4人分
ペンネ           320g
バター           40g
生クリーム         200cc
モッツァレラチーズ     150g
ゴルゴンゾーラチーズ    100g
エメンタールチーズ     80g
パルミジャーノチーズ    60g
岩塩 適量
黒コショウ(荒挽) 適量
ペンネは筋の入っているモノが
良いです。
ソースがしっかり絡みます。
作り方
ゴルゴンゾーラチーズ、エメンタールチーズは小さく
カットします。
パルミジャーノチーズはすり下ろしておきます。
①鍋に生クリームを入れて中火にします。
②①が沸騰し、10分程度煮つめとろみが
 出てきた状態になったら、パルミジャーノ
 を入れます。
③ゴルゴンゾーラチーズ、エメンタールチーズ
 を入れます。
④軽く混ぜ合わせてください。
⑤再び沸騰したら火を止めて余熱でチーズの
 溶けるのを待ちます。
⑥沸騰したお湯に塩を加えて入れます。
⑦沸騰したらペンネをパラパラと蒔くように入れます。
 袋に表示されている時間よりも1~2分間
 短く茹でます。
⑧茹で上がったらザルにあけて水気を切ります。
 しっかりと水気を振り払ってください。
⑨⑤に⑧を入れて素早く混ぜ合わせます。
塩と胡椒で味を調えて器に盛り付けて
最後に黒粗挽き胡椒を振りかけて出来上がりです。
PINK ROCK SALT(ピンク・ロック・ソルト)
食べる宝石 天然岩塩 PINK ROCK SALT
(ピンク・ロック・ソルト)
プジョーエリス電動ソルトミル(99560100)
プジョーエリス電動ソルトミル
ブラックペパー・原型
ブラックペパー・原型
プジョーエリス電動ペッパーミル(560100)

チーズやクリーム系のどっしりとしたソースに
ペン先の形、筋の入ったショートパスタ
ディ・チェコ
ペンネ・リガーテ 500g
Penne rigate ペンネ=ペン先の形、リガーテ=スジの入った、
ということで、スジの入ったペン先型のショートパスタです。
ショートパスタの中では一番の人気。レストランで食べる機会
も多いのではないでしょうか。肉厚で穴の中にもソースが入る
ことで、どっしりしたソース(たとえば、チーズやクリームな
ど)とよく合います。私はゴルゴンゾーラソースとペンネ・リ
ガーテの組合せが大好きです! お試しくださいね。

【3個セット】モッツァレラ・ディ・ブーファラ(コルビーノ社)
ミルクを噛んでいる感覚!?
ジュ~シ~なモッツァレラ!水牛のミルクで作った

パルトリニエーリおじいちゃんの作る
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(約300g)

エメンタールチーズ 約500gパック

白い斑点が旨さの証明!6年熟成物もあり
パルミジャーノ4年熟成

《中沢乳業》
純生クリーム 45%【200mL】

カルピス 特選バター(食塩不使用)

ロイヤルコペンハーゲン
ブレイド
26cmプレート フラット

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. あさまゆ より:

    は~!やっぱりryujiさん宅は
    飾られてのですね! 素敵です。
    写真を大きくしてみてしまいました。 これから電気代もかかるのでしょうが、ご近所の方々へのクリスマスプレゼントと考えたらとても素敵な試みですよね。私も一戸建てを持つ機会が出来たら
    街の方々が幸せな気分になれるような
    飾りつけをしたいものです・・

  2. RUE より:

    想像通り、ステキな飾りつけです
    完璧なレシピといい・・・クリスマス準備万端ですね。

  3. アコ より:

    ファンタステイック!!!
    素晴らしいです。ryujiさんのところもクリスマスのデコレーションなさるのですね。光の祭典ですね。飾りつけもプレゼントの箱がリボンなどで飾られているのですね。そしてトナカイと。
    ペンネはいつも興味があるのに作るとなぜか余り美味しくないのです。ありふれたトマト味だからでしょうか?
    こんなにチーズを使うとエネルギーが多すぎないかと心配になります。
    今更気にしても仕様がないかな??
       

  4. クリツマ より:

    おっ!いよいよ始めたんですね。
    ドラゴンさんちは絶対にやると思ってました。(^^♪
    カワイイですねぇ...
    ウチも来週、お庭をやる予定。家の中は少しずつやっています。
    クリスマスって、なんだかワクワクするね。

  5. やえもん より:

    今晩は!
    クリスマスのイルミネーション・・
    綺麗に飾り付けましたね・・
    器用です。
    だからレシピも詳細に細かく書き記せるのですね。
    パスタは、嫌いではないですが
    饂飩・蕎麦など和風系に偏りがちです。

  6. ビビアン より:

    こんばんは!
    ステキな庭にステキなイルミネーションが合いますね
    そしておいしいお料理。。。いいクリスマスが迎えられそうですね!
    さくらちゃんは、ビックリしていませんか?

  7. NATURAL より:

    初めまして 私のブログに来て頂きありがとうございます
    素敵なブログですね~
    ロイヤルコペンハーゲンの器が載っていますね~!
    おしゃれな器具に材料
    イルミネーション綺麗ですね
    生で見たらすごい迫力なんでしょうね
    又遊びに来ますね

  8. kally より:

    明日食べようと思って
    ほうれん草入りのタリアッテレ買って来ました。
    このソースで食べるのよさそうですね。
    やってみようかな。

  9. nene より:

    素敵なイルミネーションですね~!!クリスマスの楽しい雰囲気が伝わってきますo(^-^)o
    チーズたっぷりで美味しそうです☆たくさんの種類が盛り込まれていて、贅沢ですね。

  10. tamakiti より:

    おおおっ!
    イルミネーション本格的ですね~っ!
    ウチでもショボイのちょっと飾るんですよ。近所にはとんでもない豪華なイルミネーションの家もあります。雪が積もるとキレイですよ~♪

  11. ドラだよ より:

    クリスマスのイルミネーション!
    ステキですね。
    ペンネはソースに良くからんで美味しいですね。
    これは、長女のテリトリーです。
    長女に作ってもらいます。
    ヨダレっ!!

  12. 先日はコメントありがとうございました!素敵なイルミネーションですね^^
    こんなお家なら美味しいパスタが作りたくなりますよね。私はペンネだとアラビアータ風の味で作ってしまいます。チーズを使ったパスタは白ワインを少し入れるのですが、どうでしょうか?また是非遊びにいらしてください!

  13. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんばんは。
    すっかりクリスマスモードですね。
    昨年より以上に素晴らしくなっているような気がします。

  14. 素敵なイルミネーションです。お料理のレシピもですがいつも感心するのは器も素敵です。ロイヤルコペンハーゲン大すきです。

  15. 親トロ より:

    イルミネーション綺麗ですね
    ご自宅はお店ですか?
    イルミネーションが楽しみな時期になりましたね
    心がうきうきします。

  16. すみれカフェ より:

    わ~素敵な飾りです、孫も感激してました。近くでしたら見に行きたいと話していました、遠いのが残念です。
    チーズ色々使ったパスタ美味しそうです。
    ちなみに孫はクリームチーズ使ってケーキ焼いてます。

  17. 彩未ママ より:

    クリスマスのイルミネーション綺麗ですね~♪
    ってか家大きくありません????
    憧れちゃいます!(*^_^*)
    私もこんな大きい家欲しいなぁ~☆

  18. doctormama より:

    わあ~。本格的なイルミネーションですね~ryujiさんが全部なさるんですか?それともご家族総出で?近所の方も楽しみにしていらっしゃるでしょうね。
    ペンネにチーズを絡めて・・美味しそうですね。パスタ料理は大好きなので嬉しいです。

  19. より:

    素晴らしいイルミネーションですね。
    ryujis1様のムード溢れる食卓を想い、うっとりです。
    チーズのブレンド、美味しそうですねぇ・・・
    早速挑戦してみます。

  20. honey より:

    お庭に飾られたクリスマスのイルミネーション素敵です(^-^)p
    クリスマスまで丁度1か月ですものねぇ♪1年が過ぎるのは本当に早いものです。
    こってりしたチーズのソースはペンネに良く絡んでくれて美味しいですよねぇ♪
    私も好きです♪♪

  21. BIJU より:

    なるほど、筋の入っているものは味が絡みやすいですよね。ふーむ、じゃあ、ラーメンやうどんやそばも、味がさらに絡んだ方が好きだというお客さんのために筋入りのものがあってもいいかも・・・と、意味のないことを考えました。
    クアトロ・・・この言葉どこかでも聞きました。確か、音楽の四重奏かなんかだったように思います。いろんなところで使うんですねえ。音韻が素敵。うちも4人家族だからクアトロかあ。同じ家族でも、チーズでもそれぞれに味が違っていて、1つ1つでも美味しいけれども、混ざり合うともっと素晴らしい味になるって事なんでしょうね。

  22. jugon より:

    4つのチーズのペンネ、美味しそうです。
    4つのチーズのピッツアは食べますが、これはまだ食べたことがありません。
    多分、ペンネを余り食べないからかな?
    チーズは数種類混ぜると、相乗効果が出て、ソースやディップに美味しいですよね~。余ったチーズを混ぜて作っちゃうと分量が適当なので二度と同じのができなかったり・・・ね~(笑)
    クリスマスの飾りつけ素敵です。
    玄関前のイルミネーション、可愛いですね。

  23. かんや姫 より:

    こんにちは!
    あぁ~、とっても素敵ですねぇ。
    ryujiさん宅の前に吸い込まれて行きそうです。
    クリスマスレシピも拝見させていただきました。どれも美味しそうですね。
    姫はどちらかというと、作るより食べさせてもらう方が好きです。(笑)
    スワロフスキーのクリスタルを覗いて見ましたらどれも皆、可愛く素敵でした。

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