イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ミモレットチーズと冬のほうれん草のスパゲティ

   

六甲山に朝日が どうだんの紅葉
どうだんの紅葉
とても赤が生きています。
六甲山に朝日が当たり
晩秋の色合いがとても
奇麗でした。
ミモレットチーズと冬のほうれん草のスパゲティ
ほうれん草がとても美味しくなって来ました。
立派に育ったほうれん草を探してください。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』参照
ミモレット(Mimolette)はチーズの一種。
原料は牛乳だがアナトー色素を使っているので色はオレンジ色。
大きさは20cmほどの上下がつぶれたボール状。
クレーターのような表面はダニによるものなので、
茶色の外皮は削ってから食べる。
種別はセミハードチーズ、またはハードチーズに分類される。
若いものは弾力があり、角切りにしてサラダなどに使われたり、
薄切りにしてサンドウィッチに挟んだりするが、
ヴィエイユ(Vieille)と呼ばれるほと熟成されたものになるとカ
チカチになり、切るというより割るといった感じになる。
1年以上たつと硬さが増すが、硬くなるほど風味が増す
といわれ、特に18ヶ月以上のものは、からすみにたとえられる
ことも多く、日本酒との相性もよい。
原産地はフランス北部フランドル地方だが、
製法がエダムチーズと同じことからオランダ原産とする説もある。
起源は17世紀。財務総監のジャン・バティスト・コルベールの
採った重商主義政策によりイギリス、オランダ製品に
高関税がかけられ、エダムチーズが入ってこなくなったの
でその代替品として作られた。
2005年8月に内閣総理大臣の小泉純一郎が、
衆議院解散回避の説得に訪れた元内閣総理大臣の森喜朗に
振舞い、森が「干からびたチーズ」と称したことで
日本では広く知られるようになった。
材 料  4人分
スパゲティ     320g
ほうれん草     400g
ミモレットチーズ  100g
エシャロット    2本
岩塩
ブラックペパー粗挽き20g
オリーブオイル   200cc
作り方
初めにミモレットチーズをおろし金でおろしておきます。
ほうれん草は水で良く洗い、根の部分を切り取り、
茎の部分と葉の部分に分けておきます、
火の通りが遅い茎と早い葉とを分けておいてください。
エシャロットは微塵切りにしておいてください。
①大多めのお湯を沸かし塩を入れて
 沸騰させておきます。
②スパゲッティを入れて茹でます。
 袋に表示されている時間より2分間
 短く茹でてください。
③同じ鍋にほうれん草の茎の部分を入れて
 1分ぐらい湯でてください。
④フライパンにオリーブオイルを入れ
 粗挽きのブラックペパーを入れ熱して
 香りを出しパスタの茹で汁を少し入れます。
⑤ほうれん草の茎の部分を入れて直ぐに
 ほうれん草の葉を入れます。
⑥スパゲティも入れます。
 全体を混ぜ合わせて行きます。
⑦岩塩、ブラックペバーで味を調えます。
⑧器に盛りつれその上にミモレットチーズの
 すり下ろしをふりかけます。
 エシャロットも載せてください。
出来上がりです。

ミモレット 18ヶ月熟成 約500gカット

自然農法 ほうれん草 1束

アルチェネロ スペルト小麦・スパゲッティ 500g
商品説明文
「アルチェネロ スペルト小麦・スパゲッティ 500g」は、
スペルト小麦の精白したものを使用した、通称「ビアンコ」と
呼ばれるスパゲッティです。
このパスタは、長い年月をかけて育成された、豊かな土壌で
栽培されたデュラム小麦の素材本来の風味と、
栄養を壊さない低温長時間乾燥採用により、
コシのあるパスタに仕上げました。
ほのかな甘みとモチッとした食感が特徴で、
野菜と相性の良いパスタです。有機JAS認定食品。
PINK ROCK SALT(ピンク・ロック・ソルト)
食べる宝石 天然岩塩 PINK ROCK SALT
(ピンク・ロック・ソルト)
プジョーエリス電動ソルトミル(99560100)
プジョーエリス電動ソルトミル
ブラックペパー・原型
ブラックペパー・原型
プジョーエリス電動ペッパーミル(560100)

エクストラバージン・オリーブオイル・サジターリオ250ml
イタリア・トスカーナ州キャンティ地方はオリーブオイルの
産地としても有名です。
石臼によって搾り、大きな素焼きの瓶に蓄えた
最も素朴な、農園自家製のオリーブオイルが
エクストラヴァージン・オリーブオイル
“サジターリオ”です。

マイセン マイセンマーク プレート26cm

モービル カパーイノックス オーバル型フライパン 35cm

 - スパゲティー, レシピ

Comment

  1. あさまゆ より:

    緑とオレンジの色のコントラストが
    美しいパスタになりそうですね。
    ほうれん草の値段も下がってきたし・
    冬のパスタレシピにいいですね。
    岩塩づかいも上手になりたいものです。

  2. たけお より:

    ミモレットチーズって初めて名前を聞きました。
    ほうれん草って色々使えていいですよね
    家も、ほうれん草、作ったけど今年は種を蒔くのが遅くてまだ食べれません

  3. マロン より:

    おはようございます。
    昨日、北山植物園に行き、
    帰りに甲山を通って帰りました。
    綺麗に色付きましたね。
    ドウダンの赤が、眩しいです。
    ほうれん草、栄養価も高いし、
    昨夜もおひたしでいただきました^^
    パスタにも挑戦してみますね^^

  4. ひろ より:

    ほうれん草の甘み,ミモレットチーズのコク,そしてブラックペッパーの香りのバランスが良いですね。
    美味しそうです!

  5. ひろ より:

    ほうれん草の甘み,ミモレットチーズのコク,そしてブラックペッパーの香りのバランスが良いですね。
    美味しそうです!

  6. なっきー より:

    紅葉・・ご自宅から見える景色なの
    ですか??素敵ですね
    こんな景色を見ていると心も癒され
    ますね!チーズの種類ってとっても
    沢山あるんですね・・味付けは一見
    シンプルそうですがチーズを摩り下ろす
    事によってどんな味に変身するのか
    ちょっと興味が沸きます。

  7. ryujiさん、こんばんは!
    六甲山が綺麗に紅葉していましたね。
    僕も昨日、中国自動車道からこの紅葉を見ていました。
    また、明日から函館へ撮影旅行へ出かけます。
    というより、本音は美味しい新鮮なお寿司を頂くのが目的ですが・・・

  8. kally より:

    ステキな紅葉ですね。
    私も今日は大きな公園でりっくんと紅葉を見に行きました。
    風は冷たかったけど
    いいリフレッシュになりました。

  9. すみれカフェ より:

    六甲、紅葉綺麗ですね、何時も素敵な景色楽しみです。スパゲッティ美味しそうです。新しいデジカメで早くアップできるよう努力します(泣)

  10. nene より:

    パスタ美味しそう!!そしてneneの好きなチーズが。。☆(>_<) ほうれん草もよく合いそうですね♪

  11. nanapu より:

    ほうれん草の季節ですね?パスタに入れれば栄養満天ですね?

  12. ママ より:

    スープパスタ?みたいな感じですね。
    凄くおいしそう~♪
    早くチーズが食べたいですよ★(>_<)

  13. RUE より:

    いつも、ステキなお写真ですね。
    趣味が多岐にわたってらっしゃいますね。素晴らしいです。レシピも写真も毎日楽しみです

  14. キララ より:

    紅葉がとってもきれいです
    私も帰省した際「小石原」ですごーくきれいな紅葉を見て来ました
    あいにくのお天気でしたけど雨に濡れた紅葉もなかなかのものでした
    オリーブオイルってたくさんありすぎてお店で迷ってしまいます
    なんにでも合うのってありますか?
    チャンとお料理にあわせて使わないといけないんでしょうけど・・・
    コレがあればバッチリって言うのがあったら教えてください

  15. abi より:

    こんばんは、ryujiさん(=^・^=)
    ご無沙汰をしてしまいました!
    その間に美味しそうなレシピがズラリ、ですね
    イルミネーションもいいなぁ~☆
    六甲。。。登りに行きたいなぁ。。(*^▽^*)
    ステキなお写真と、お洒落なレシピをありがとうございます♪

  16. JG より:

    六甲なんて、そして、ミモレットチーズなんて、ステキな響き。
    ココに来るとステキなレストランでシェフの取っておきを披露されている気分になります!

  17. riko より:

    六甲山の秋・・・いいですね。ドライブして行ってみたいです。
    冬のほうれんそう・・そう言えば、去年ありました。今年もあるかな? ちょっと、おばあちゃんの畑を見にいってみますね。
    夕食でスパゲティを出せる家ではないので・・・・いいな。食べたいな。

  18. マリ より:

    久しぶりです!!
    スパゲティー食べたくなっちゃいました!!美味しそうだなぁ~

  19. honey より:

    や~~っと日本も紅葉が美しい時期になったのですねぇ♪
    今年は大分遅いようですよね?
    ほうれん草とチーズって合いますよねぇ!大好きな組み合わせです(^-^)
    ミモレットのチーズは食べ事ないのでどのようなお味がするのか気になります♪

  20. 初めて、投稿させて貰いますm(_ _)m
    パスタは、好きでインスタントですが、良く作て食べます。今は、たらこパスタにハマルて居ます

  21. MIKA より:

    今年は紅葉を楽しめなかったです~
    秋っていったら、やっぱり紅葉みたいですよねw

  22. ドラだよ より:

    ミモレットチーズ・・・熟成すると本当にカチカチになるんですね。
    どうだんつつじの、赤を見ながらイタリアン・・・それもいいですね1
    ほうれん草は、どんな風に使っても美味しいですね。
    パスタにいれるのも大好きです。
    一つ勉強しました。
    アルデンテに茹でるこつは、袋に書いてある時間より2分少なく茹でるのですね。
    ヤハリ、パスタはアルデンテが旨いです。

  23. アコ より:

    こんにちは。
    六甲の山に日が当たりろうだんつつじの赤色が冴えています。
    赤色が本当にきれいですね。
    六甲山は朝早くに写されたのでしょうか?
    最近私ほうれん草が食べたくて、以前から好きなのですが寒くなってきますとものすごく美味しくなりますよね。
    食べたいですね。本日のスパゲッテイ!!

  24. しのぶ より:

    こんにちは!
    ミモレットチーズとほうれん草のスパゲッティおいしそうですね。栄養価も高そうですね。

  25. せいら より:

    コメントありがとうございます。
    早速お邪魔してみました。
    珍しい食材や、おしゃれな料理のレシピの紹介、とっても参考になります。
    これからじっくりと読ませていただきますね。
    このチーズが、小泉首相の「干からびたチーズ」なんですね。
    へ~へ~へ~!です(笑)

  26. TOM より:

    ryujiさん、お久しぶりです。
    ずっと風邪ひいてました・・・。
    丁度ほうれん草をたくさん頂いたので、挑戦してみたいです。
    でも・・・ミモレットチーズ初めて聞きました。買いに行かないと・・・。

  27. melinda より:

    キャ~!!
    丁度ミモレットが少し余っていたんです。。パスタじゃ無くてスパゲッティって言うの良いですね♪

  28. 長屋 より:

    ミモレットは、ミーハーな父が森さんの言葉に影響されて(?)好むようになりました。こくがありますね。
    スペルト小麦、ちょうどわが家にもあります。ほうれん草のパスタにしようかな♪
    今日、パン作りに使う塩を買いに行きましたが、よさそうなものはかなり高価。でもミネラルたっぷりなお塩はうまみがちがいますよね。この岩塩はまさに「食べる宝石」ですね。

  29. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    どうだんツツジがとても綺麗に紅葉していますね。
    我が家は全然紅葉していないのですが・・・

  30. NATURAL より:

    六甲山も紅葉が綺麗になってきているのだろうな~
    写真見ていたら行きたくなりました
    干からびたチーズはミモレットチーズの事を指していたのですね
    マイセンのマーク入りのプレートですね
    シンプルな中に威厳を感じる器ですね

  31. いつも美味しそうなレシピです。パスタ良いですね。食べたいです。ほうれん草今結構安く売ってますね。どうだんの紅葉が綺麗です

  32. BIJU より:

    ミモレットチーズって、あの、例のひからびたチーズのことだったんですか!!初めて知りました。だったら、小泉元首相は素晴らしいチーズを出したって事ですよねえ。へ~知らなかったです。今日のパスタは私にもできそうです。わくわく!!

  33. neetrader007 より:

    doragonさん、おはようございます
    紅葉が美しい季節になりましたね
    でも昔に比べると紅葉の時期が随分遅くなっているように感じます。
    やはり地球温暖化の影響でしょうか

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