イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,051、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

バーニャ・カウダ

   

なでしこ
なでしこ
けなげに寒さに耐えて
奇麗に咲き
続けています。
生命力が強いですね。
今日はとても天気が良いです。
仕事始めで子ども夫婦は会社が始まりました。
孫達3人、1人は東京からきています。
相変わらず賑やかです、
徐々に普段の生活に戻りつつ有ります。
バーニャ・カウダ
Bagna Caida
アンチョビー・ニンニク・で作ったソースです。
野菜などに付けていただきます。
パスタにかけても、魚に鶏肉かけても美味しいです。
野菜を一杯食べてください。
使用する調理器具
  ブラウンのチョッパー
  ナイフ
  小鍋
  タッパー

BRAUN ブラウンマルチクイック
(フードプロセッサー)MR5550CA 

ステンレス鋼包丁の最高峰ミソノ 
MISONO UX10 ペティナイフ13cm 

ビタクラフト ウルトラ 片手鍋 19cm×10cm 

ラストロフードケース(サイズ127×179×H55)B-1801M 
材  料
ニンニク   4株
牛乳     400cc
アンチョビー 40g
オリーブオイル250cc
ニンニクを牛乳で煮ると嫌な苦みが無くなります。
味も、香りも刺激臭が柔らかくとても美味しく頂けます。
作り方
①ニンニクの皮を剥いておきます。
②手鍋に牛乳をたっぷりと入れ
 ①を一緒に入れて
 火にかけます
③20分ぐらい煮込みます。
 ニンニクが柔らかくなったら
④ザルにあけて牛乳を捨ててください。
⑤取り出したニンニクとアンチョビーを
 ブラウンのチョッパーにかけて
 ペースト状にします。
 アンチョビーの缶の油も一緒に入れてください。
⑥小鍋に移してオリーブオイルを入れます。
 中火にかけてプップッと音が出るような
 状態で出来上がりです。
粗熱を冷ましてから密閉性の高い容器に入れて
冷蔵庫に入れておくと日持ちがします。
食べるときは暖め直してください。 
野菜
 ニンジン      スティック状
 キュゥリ      スティック状
 チコリ       一枚づつ
 ラディシュ     ハーフにカット
 マッシュルーム   ハーフにカット
 ジャガイモ(茹でます)輪切りに
 グリーンアスパラ  1本で

冷蔵でお届けしますカンタブリア海から世界一美味しいアンチョビー 365g 

■【青森県産】にんにく 

82イタリアンオリーブオイル2本セット 

 - タプナード バーニャ・カウダ, レシピ

Comment

  1. ドラだよ より:

    ryuji_s1さん!
    今夜、このソース作りました。
    今、粗熱をとっているところです。
    作り立てで、早速キュウリを食べてみました。美味しかったです。
    娘にも分けて上げるつもりです。
    ニンニクを牛乳で煮ると本当にクセがなくなって、マイルドになりますね。
    ありがとうございました。
    保存用ソースとして常備していきます。

  2. あさまゆ より:

    バーニャカウダこういう作り方も
    あるのですね。今年初のメモメモ・・
    遅ればせながら明けましておめでとう
    ございます。今年もどうぞ
    宜しくお願いいたします。先生♪

  3. ryujiさん、おはようございます。
    御屠蘇気分も抜け仕事が始まりました。
    徐々に普段に戻っていきますね。
    今晩から急激に気温が下がるそうですが、気をつけてくださいね。
    宝塚は雪が降るんじゃないですか?

  4. ひろ より:

    にんにくとアンチョビーのソースですか。美味しそうですねー。
    牛乳で,臭みをとるのでどんな料理にも合いそうですねー!

  5. rurutoto より:

    冬なのに、毎回紹介できるお花が咲いているって素敵ですね。
    かわいらしーお花にほっとします^^
    お孫さん3人も!!
    それは賑やかですねー
    このソースすごい使えそうですね。
    野菜をたくさんいただけるっていうのが良いです。
    牛乳で煮るっていうのもびっくり@@
    思えばにんにく料理の後の臭み消しに牛乳飲んだりしますよねー
    なるほどぉ。

  6. kenji より:

    あけまして おめでとうございます。
    コメント ありがとうございます。
    ryujiさんのブログを見ていると、
    おなかが・・・グーッ
    今年も よろしくお願いいたします。

  7. RUE より:

    バーニャカウダよく作りますが・・・牛乳でにんにくつける技は使いませんでした。私の料理って、かなり大雑把なんだわ~

  8. ウナム より:

    あらお孫さんって
    ryuji_s1さんはおじいさんだったんですね。
    じゃ、僕は子供か孫世代ですか(笑
    こういう関係も面白いですね。
    家族のご飯に腕を振るうryuji_s1が思い浮かびます

  9. キララ より:

    明けましておめでとうございます
    今年もステキなお料理楽しみにしています
    お孫さんたちに囲まれてにぎやかな年明けでしたね
    今年もよろしくお願いします
    お花のアップもステキです

  10. kally より:

    お正月休みもそろそろ終わりですね。
    私の仕事初めても近づいてきました。
    ryujiさんのところのおいしそうなレシピで栄養をつけて頑張ります!

  11. より:

    たっぷり野菜が取れますね。
    お正月明けにピッタリのレシピをありがとうございます。

  12. すみれカフェ より:

    お孫さんと楽しそうですね。我が家はもう大きいので・・・・・
    アンチョビーがあるのでソース作ってみます。

  13. さくら より:

    なでしこって名前もかわいいですよね
    花も可憐でいいですね。
    お孫さんと過ごすお正月は賑やかで楽しそうですね~

  14. NATURAL より:

    なでしこ 寒さに耐えて綺麗な花をつけているのですね
    お手入れ大変でしょうが素敵な庭ですね
    バーニャカウダ 蒸し料理に使っています
    次の時はryujiさんの作り方で作ってみますね

  15. kazraasch より:

    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。
    このソースもとってもおいしそうですね。年末年始はお孫さんにごちそうをたくさん披露されたのではないでしょうか。お孫さんたち、幸せ者ですね!

  16. nukeami より:

    なでしこかわいいですよねえ。。
    かなり好きかもです。。。
    アンチョビとにんにくのソースナンにでもあいそう。。。フランスパンにもつけたいです。。

  17. ITおやじ より:

    今日は天気よかったですね。
    ぽかぽかしました。

  18. こんにちは!
    お正月はお孫さんや子供さん夫婦がいらして楽しかったでしょうね。
    奥様も張り切っていらしたでしょうね。
    今度は家庭の料理も載せて欲しいなあ(笑)

  19. あややん より:

    私の彼氏が野菜好きなんで、ソースつくりますねっ!
    自然の生命力をみると何より元気づけられます!ありがとう♪

  20. にんにくのソース良いですね。牛乳を使うと匂いがしないと私も教えてもらいました。あと牛乳を飲みます。お孫さん3人いらっしゃるのですね。お幸せですね。賑やかなお正月楽しんで下さい。

  21. honey より:

    皆様は今日辺りから通常の生活に戻られたのですね(^-^)
    お天気に恵まれたようで良かったです☆
    アンチョビ・・・苦手なのですが、世界一美味しいアンチョビで作ったソースは食べてみたい気もします(^m^)

  22. nene より:

    昨日、アンチョビーとニンニクとキャベツのバスタを食べました♪オイルサージンも入っていました(o^o^o)大好きな組み合わせです☆
    お孫さんたち、ryujiさんのお料理のいい香りに包まれて生活していたら、帰りたくなくなってしまうのではないでしょうか☆(笑)

  23. サラキ より:

    初めて聞く名前でしたでもとってもおいしそうですねみんなで揃って賑やかでよかったですね

  24. しま より:

    こんにちは。
    前の記事に引き続き、本日もニンニクなんですね。
    このソースと野菜、本当に美味しそうです。
    牛乳とニンニクでまろやかになるとは知りませんでした。
    いつも不思議なのですが、この料理の知識はどこから?
    本当に感服しております。

  25. yukarin より:

    遅くなりましたが、明けましておめでとうございます♪
    ryujiさんのご家族は、たくさんいらっしゃって、とても楽しそうですね
    お正月は、大賑わいだったことと思います♪
    アンチョビ、昔は食べられなかったのに、今では、好きになっています

  26. neetrader007 より:

    doragonさん、こんにちは~
    美しい花ですね
    沢山の人と迎えるお正月は楽しいものですよね
    僕も子供の頃は毎年お正月は祖父宅に行ったりしてました
    今年は一人で迎えたお正月だったのでちょっとだけ寂しかったです
    でもダラダラとゆっくり休養出来たのでモーマンタイとしときます

  27. ドラだよ より:

    こんにちは。
    ドラだよは、今週いっぱい休みです。
    なでしこ・・・日本女性を象徴する花ですね。子供のころ「戦場のなでしこ」という映画ありましたね。たしか、戦場の看護婦さんの映画でした。
    このソース、早速作ります。
    これから、スーパーでアンチョビを買います。
    実は、ニンニクとひき肉のソースで野菜を食べていました。
    でも、このソースの法がおいしそうですから。

  28. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます、
    寒さにも負けずに元気に咲いている、
    撫子、綺麗ですね。
    今日のおソースも初めてですが、
    お野菜を食べるのに一味違ったお味ですね。なにか難しそうですね。

  29. なっちん より:

    おはようございます♪
    撫子。。。私の好きな花の一つです。
    このソースは なんにでもあいそうですね!
    お野菜。。。沢山食べなきゃと思いつつ 量が足りてないきが^^;
    にんにくを牛乳で煮て 苦味を取るのは 初めて知りました!

  30. riko より:

    私には想像が難しいけど、おいしいソースなんでしょうね。
    息子さんやお孫さんたちの活躍も頼もしく楽しみですね。今日も、いい日になりますように。

  31. お孫さんがいらっしゃってたら
    さぞかし賑やかなお正月だったんでしょうね。
    いいですね~

  32. ビビアン より:

    おはようございます!
    お孫さんたちの歓声が聞こえてきそうですね!なでしこ、この時期に咲いてくれてるのは、うれしいですね。
    ニンニク使う料理は大好きですが、牛乳を捨てるのは、初めて知りました。

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