イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,990、パスタのレシピ数は1693。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

茄子のバルサミコ酢和え

   

エメラルドセージ
エメラルドセージ
まだまだ元気です。
とても威張ってピント背を
伸ばしています。
今日は東京から来ている孫が
1人帰ります。
いつもの我が家に戻りつつあります。
東京の孫はラーメンが食べたい
と言うことで昨日は芦屋のラーめんを
食べて来ました、美味しかったです。
茄子のバルサミコ酢和え
オリーブオイルをたっぷりめに
フライパンに入れて茄子を泳がすように
して炒めます。
茄子と油は相性が良いですから
思い切って油を茄子にたっぷり染み
こませてください、
調理器具
 フライパン
 菜箸
 ペテイナイフ

マトファー 銅 フライパン 26cm

菜箸 45cm

紋三郎ぺティナイフVG-T 15センチ
PINK ROCK SALT(ピンク・ロック・ソルト)
食べる宝石 天然岩塩 PINK ROCK SALT
(ピンク・ロック・ソルト)
プジョーエリス電動ソルトミル(99560100)
プジョーエリス電動ソルトミル
材料 4人分
茄子      4個
オリーブオイル  150cc
ニンニク     2片
赤唐辛子     1本
バルサミコ    35cc
塩        5gから10g
茄子の大きさによって
作り方
①茄子はへたをとって長い部分を2等分に
 横に切り分け1cmから1.5cmの幅で短冊形に
 切り分けます。
②ニンニクはナイフの面でつぶしておきます。
 赤唐辛子は種を取っておきます。
③フライパンにオリーブオイル、ニンニク、
 赤唐辛子を入れて知勇美で熱していきます。
 ニンニク、赤唐辛子の香りが出てきたら
 茄子を入れて炒めます。
 キツネ色になるようにします。
④塩を振りかけて、バルサミコを入れて良く
 混ぜ合わせます。
⑤直ぐにフライパンを火から離し、冷まします。

■【青森県産】にんにく 

82イタリアンオリーブオイル2本セット 

バルサミコビネガースペリオール
(6年物)250ml×2本

ロイヤルコペンハーゲン ブルーフルーテッド ハーフレース
07-2625 プレート(フラット) 25cm

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. るーじゅ より:

    こんばんは(*^_^*)
    これまた簡単で美味しそうなレシピですね!
    バルサミコが良い感じです♪
    お孫さん帰られたんですね(*>_< ) チョット寂しくなるけど 次会えるのがまた楽しみになりますよね☆ 芦屋らーめん 私も好きです! キムチが美味しいですよね☆ 久し振りに食べたくなりました

  2. riko より:

    おっとっと
    バルサミコの料理を見落とすところでした。
    炒めて冷やしていただくんですね。へー^^
    わが家の畑で茄子ができるころ、試さなくちゃ。
    淡泊な素材の炒め物なら応用できるのでしょうか? 海老やきのこもよさそうですね。いかもいいのかなぁ?

  3. ドラだよ より:

    茄子と油は合うのですが、そこにバルサミコですか。
    旨そうですね。
    お酢は加熱すると、酸っぱさが消えてマイルドになりますね。
    これから娘が来るようです。
    このレシピ教えます。
    今日は、豚肉の味噌漬けを焼くと言っています。
    ドラだよは、七草粥で十分ですが・・・。
    老いては子に従え、ですから、従いますね。
    これは、明日作ります。
    女性軍は茄子が好きですから。

  4. しょう より:

    孫が帰ってしまうと寂しいよね・・
    ラーメンが好きなんだね!!
    私もラーメンが好き!
    また会える日を楽しみにして頑張ってね

  5. RUE より:

    エメラルドセージ可愛いですねお孫さんたちに囲まれた賑やかなお正月だったんですね。(*^^)v

  6. milaimama より:

    ナスとバルサミコ酢ですか!
    ありそうな組み合わせですが、
    気が付きませんでした。
    試してみたいと思います。
    まずはナスを買出しに行かなくちゃ!

  7. 水遊 より:

    あけましておめでとうございます♪
    コメントいただきましてありがとうございました。
    私は昨年の夏からダイエットや自分の健康について興味を持つようになり、それにともなってお料理にも関心が広がるようになりました!!
    初心者の私にはレベルの高いレシピが多いように感じましたが、徐々にryujiさまのレシピを参考に自分でもお料理がつくれるようになるといいなぁ…と思っています。
    これからもよろしくお願いいたします。

  8. kaorihonoka より:

    新年、明けましておめでとうございます♪ 昨年はお世話になりました。今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
    年末年始の丁寧なご挨拶、どうもありがとうございました^^
    今年もryujiさんにとって素敵な一年となりますように☆
    それにしても、ryujiさんはお孫さんがいらっしゃるのですね!!びっくりしました。
    てっきり30~40代の方かなぁ~と勝手な想像をしておりましたo(*^▽^*)oあはっ♪

  9. ママ より:

    ナス美味しそうですね~♪
    ナスは体が冷えるから当分お預けかしら★(T-T)
    赤ちゃんはかわいいですよ~♪
    こんなに可愛いのに虐待する人間の気持ちが理解出来ないですよ!

  10. アコ より:

    ryuji様
    こんばんは。
    ブルーセージ素敵な色で咲き続けているのですね。
    そして本日の茄子のお料理作ってみたいです。ナスは大好きですし食材としても何とかなりますので。フフフフフフ。今夜コメントをしている途中ですがかなり冷え込んでまいりました。どうぞお気をつけて。お孫さんが帰られるとちょっと寂しくなりますね。でもファンが多いです。
    訪問される方がいっぱいで寂しさも大丈夫でしょう!!私又お伺いさせてくださいね。

  11. アン より:

    茄子が好きなのですが調理法が限られてしまって・・・。
    このバルサミコ酢和えは経験のないお味みたい。
    作ってみたいと思います。
    お正月行かれたアウトレット、私も神戸へ行くと寄ります。
    神戸の街が好きで年に何度か訪れるのですよ。

  12. kally より:

    うわぁ、ナスは父親の好物です。
    さらりと食べられそうでいいですね。
    おいしそう!
    お花も綺麗です。
    今日から全国的にまた寒いそうです。
    風邪に気をつけてください。
    さくらちゃんはお元気ですか?^^

  13. 明けましておめでとうございます。
    今年も楽しませてくださいね。
    賑やかな楽しいお正月だったんでしょうね。
    ryujiさんのお料理もみなさんの楽しみの一つなんですね。
    茄子のバルサミコ酢和え、美味しそうです。どんな食材もryujiさんによってお洒落に変身しますね。

  14. ryujiさん、こんばんは!
    エメラルドセージが綺麗ですね!
    寒さには強いのでしょうか?
    今晩からとても寒くなりました。
    風邪を召されないようにしてください。

  15. ITおやじ より:

    この前テレビで80年もののバルサミコ酢が出てきていました。
    何と一本のお値段が15万だそうです。

  16. nanapu より:

    お孫さんがたくさん来てにぎやかなお正月でしたね(^^)
    なすはよく油で揚げておかかと生姜と醤油で食べます。シンプルです。バルサミコは使ったことないのです・・・・苦手です。でもにんにくとうがらしでぺペロンチーノ風??これはいいかも。

  17. たけお より:

    エメラルドセージってラベンダーに似ていますね
    お正月はお孫さんと賑やかにお過ごしになったと思います。
    ナスとバルサミコ酢ってあっさりしていそうな料理ですね。

  18. みほりん より:

    エメラルドセージかわいい花ですね。
    我が家でも咲いてます^^
    ハーブのお花は優しい感じのが多くて私も好きですよ

  19. nene より:

    昨日のコメント、思わず笑ってしまいました☆お孫さん、ryujiさんに給食当番をしてほしいだなんて。。あまりにも、素敵すぎな給食です☆(笑)
    ナス、苦手な方もけっこういますが、neneは好きです♪
    お花、健気で愛おしくなりますね。

  20. ビビアン より:

    こんにちは!
    茄子料理は大好きです。特に油と相性がいいですよね。これなら、すぐできそう!
    お孫さん同志が、寂しがるでしょうね。
    今度は春休みでしょうか?

  21. 長屋 より:

    お孫さんがかえってしまうとさびしくなりますね。でも次回会う楽しみがはじまりますね。
    こちらのセージはお料理にも使うのでしょうか。
    ナスをたっぷりのオイルで・・・おいしそうです♪

  22. Chiblits より:

    茄子が3本あって、何にしようかと思っていました。バルサミコで和えてみます。夫が喜びそうです。

  23. NATURAL より:

    ryujiさんの庭にはハーブも沢山植えてあるのですね
    色合いも綺麗でしょうね~
    ナスとバルサミコ酢 シンプルな料理ですが美味しそうですね
    2号線沿いのラーメン屋さんに行かれたのでしょうか?
    沢山あるので迷ってしまいますね
    お孫さんが帰られたら寂しくなりますね

  24. 茄子のバルサミコ合いますよね。美味しそうです。バルサミコ我が家ではよく使います。

  25. ネロリ より:

    はじめまして~☆
    コメントありがとうございます!!
    おしゃれなブログですね!
    こういうブログ大好きです♪
    これからもよろしくお願いします~☆
    なすのバルサミコ酢和え、おいしそう♪

  26. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます、
    普段の生活に戻り、ホッとした反面、
    寂しくなるのではないですか?
    今日のお料理は簡単そうで、私にもすぐ
    作れそうです。

  27. にゃんこ より:

    おはようございます
    エメラルドセージ 綺麗ですね
    この色は大好きです
    茄子の炒めものは作りますが
    オリーブオイルや塩・バルサミコを使ったことはありません
    試してみたいと思います

  28. マロン より:

    ryjiさん、
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します。
    ご挨拶が遅くなってしまって、ごめんなさいね・・
    エメラルドセージ、綺麗ですね^^
    田舎から茄子をたくさんもらって帰りました。
    挑戦してみます^^

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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