イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,053、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

菜花とホタテのグリル

   

マーガレット コメットピンク
マーガレット コメットピンク
新しい仲間です、
ピンクがとても奇麗だったので
つい手がでて買ってしまいました。
ドラだよさんのプチトマトのパスタ
ペルー倶楽部のドラだよさんの
お作りになったプチトマトのパスタ
美味しそうですね、
とてもお上手で丁寧にお作りいただきました。
milaimamaさんのスパゲティビアンコ
ナチュラルライフinドイツ milaimamaさんの
お作りになったスパゲティビアンコ
美味しそうです、あっさり下感じが良く出ています、
うれしいです。
milaimamaさんの茄子のバルサミコ酢
ナチュラルライフinドイツ milaimamaさんの
お作りになった茄子のバルサミコ酢和え
茄子の形か゛ちゃんとしていて美しいです、
美味しそうですね
菜花とホタテのグリル
使用する調理器材
小鍋
フライパン
天ぷら鍋
ターナー

ラゴスティーナ ムーンライン・スーパー 片手深型キャセロール 18cm

18-10 ロイヤル 天ぷら鍋 XPD-270 27cm

クロワッサン 共柄ターナー

クロワッサンリボルバーフライパン
24cm

ウエッジウッド
ユーランダーパウダーブルー
27cmプレート
材  料 4人分
菜花        8本
ホタテ 16個
塩         適量
ホワイトペパー   適量
バルサミコ     150cc
揚げ油       適量
作り方
①菜花は冷水で洗って水気を切って
 なお、ベーパータオルで丁寧に水分を拭き取ります。
②バルサミコは小鍋に入れて中火で沸騰させます。
 半分量に煮詰まって来てとろみが出たら出来上がりです。
 とてもまろやかなバルサミコに変身しています、
③揚げ油を天ぷら鍋に入れて160゜に熱して菜花を素揚げします。
 ペーパータオルの植えに揚げた菜の花を載せて油を切ります。
 アツアツのうちに塩を振りかけておきます。
④ホタテは奇麗に冷水で洗って捨て分を丁寧にペーパータオルで
 拭き取ります。
 ホタテの両面に塩、胡椒を振りかけます。
 フライパンを熱して、ホタテを炒めます。
 ホタテをフライパンに押しつけるようにして焼くと焼き色がむらなく
 奇麗につきます。へらで押しつけるようにすると簡単にできます、
 両面を奇麗に炒めます。
⑤器に煮つめたバルサミコを数カ所にスプーンで落として
 その上にホタテと菜花を盛り付けます。

特定保健用食品 
エコナ 
ヘルシー&ヘルシー 
クッキングオイル 
500g入

特選帆立玉冷(M) 約0.5kg 

 - レシピ, 魚貝類 ホタテ 烏賊 タコ あさり シジミ ムール貝 ウニ

Comment

  1. ビビアン より:

    あ! これできそう!
    ホタテ大好きだし、もらった菜の花一杯あります!ドラゴンさん、ありがとう!!

  2. kally より:

    みなさん、お料理が上手ですね。
    おいしそう。
    菜の花いいですね。
    春が来たって感じがします。

  3. chiblits より:

    わ~バルサミコを煮詰めるんですか!簡単そうなレシピですね。こちらのバルサミコのボトルは大きいのでつい長く持っています。こんな方法で使えるんですね!

  4. るーじゅ より:

    マーガレットの淡いピンクがとても可愛いですね(*^ー^*)
    菜の花とホタテのグリル美味しそうですね!
    季節を感じられるメニューですね♪
    ホタテも大好きです。
    でも実は菜の花を調理した事ないんですよ(;´∀`A
    一度チャレンジしてみようかな…

  5. Nori より:

    こんばんは。
    ブログにコメントを下さりありがとうございました。
    さっそくオジャマさせて頂きました。
    料理のレシピや食材など、すごい情報量で読んでいてワクワクしてしまいました!
    私も料理が好きなので、色々と参考にさせて頂きたいと思います。
    またオジャマさせて頂きますね。

  6. kacchann12 より:

    今日もレシピが豊富ですね。
    カメラマンより、大変です。

  7. saxboss2 より:

    こんばんは~♪
    ご訪問ありがとうございました
    食べ物関係ですね
    私には目の毒のようです
    よだれがぁ~~~~(^^ゞ

  8. 月うさぎ より:

    ryujiさん、こんばんは~☆彡
    菜の花が大好物です♪
    この時期、つい!毎日買ってきちゃうくらい好き~(*^。^*)
    ホタテと合わせると美味しそうですね。
    バルサミコがまたいいですね。
    これは早速やってみます!
    明日は、菜の花とホタテを買うわ~い!!(*^^)v

  9. mikiko より:

    「テスト」&「引越し」がやっとひと段落しました!!で、落ち着いたのでryuji_s1さんのレシピを参考にお料理を作ろうと思います\(^o^)/
    作った際には、私のブログにアップさせていただきますね♪もちろんryuji_s1さんにもお知らせしまぁす☆

  10. RUE より:

    菜花、春らしいですね。素揚げですか~美味しいそう。パスタにしても良さそうですよね。

  11. にゃんこ より:

    マーガレット可愛いピンクですね
    私も見つけたら買ってしまうかも・・・
    菜花とホタテのグリル
    手軽にできてお皿のうえで春を感じられますね
    菜花はお浸し 和え物 炒め物などが多いですが
    美味しいそうな”菜花とホタテのグリル”作ってみたいと思います
    菜花のほろ苦さ大好きです♪

  12. NATURAL より:

    ryujiさんの庭に新しい仲間が増えたのですね 淡いピンクが綺麗ですね
    ブログのお仲間の方がryujiさんのメニュー作られたのですね
    ホタテと菜の花 春限定のメニューですね
    今日の器はユーランダーパウダーなのですね

  13. すみれカフェ より:

    菜の花素揚げにするのですね、作ってみます。マーガレットコメットピンクと言うのですね、花屋さんは楽しいですが誘惑が一杯有りますね。

  14. MYCO より:

    チューリップの芽、楽しみですね♪
    日本は暖かくてドキドキ(?)です。
    ドイツより一足早く春が訪れそう。
    ロールキャベツ!懐かしい~
    母に作ってもらおう~(笑

  15. 倉治るみ より:

    こんにちは。これ、すっごく美味しそぉですねっ♪
    春っぽぃし…。
    手を切らないょぉにして、やってみたぃと思います(^-^;

  16. マロン より:

    こんばんは^^
    いつも温かなコメントありがとうございます。
    いつもなかなかコメント欄まで
    たどり着けないのです・・><;
    なぜなのでしょうね・・
    ご無沙汰してしまって、
    ごめんなさいね。
    マーガレット、可愛らしいピンクですね。
    それに、名前がまたいいなぁ^^
    皆さん、とても上手に、
    美味しそうに作られていますね。
    菜の花の美味しい季節ですね~♪

  17. doctormama より:

    春らしい一品ですね。バルサミコ酢は煮詰めても良いのですね。簡単だけどゴージャスな一品ですね。いつもと一味違うホタテが味わえそうです

  18. riko より:

    今日、帰宅したら、台所に菜の花が置いてありました。
    初です。奇遇^^ウレシイ
    私は、天ぷらにしようかと思っていたのですが、素揚げ・・・という方法もあるんですね。
    コメットピンク・・・いいなぁ。

  19. みゆ より:

    マーガレット可愛いですね
    思わず手が出てしまうの
    わかりますわぁ
    なの花色合いもですが、天ぷらにすると美味しいですよね
    (^O^)v

  20. ユムユム より:

    うすピンクのマ-ガレット可憐ですよね。私もほしいです(笑)ホタテ、菜の花、バルサミコ、のそれぞれの色合いがきれいで映えますね♪

  21. ホタテと菜花・・
    ホタテの甘みに菜花のほろ苦さ、
    そしてバルサミコがきゅっと味を締めるっていうか・・うーん。おいしいそうです。以前イタリアンを習っていたときにバルサミコとバターを煮詰めたソースを
    鰺をソテーしたものにかけたお料理があったんです。でもりゅーじさんレシピは
    もっとあっさりしてておいしそうです~

  22. nene より:

    とても綺麗な色ですね☆
    可愛いマーガレットです(*^-^*)
    つい買ってしまったryujiさんの気持ち、よくわかります。
    帆立のお料理は美味しいですよね☆
    焼き色がついていると、ついついたくさんいただきたくなってしまいます(笑)

  23. ぴえ より:

    菜花ですか!
    春らしくていいですね~
    菜花をパスタに入れるのは、私も好きでよくやります。そろそろスーパーでも見かけるようになりましたよね

  24. 春だな~と思う一品ですね。
    私ほたて大好きなんです。
    バルサミコ酢美味しいですよね。
    お花も素敵です。お花に囲まれたryuji_s1さん想像してしまいました。

  25. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    とても可愛らしいお花ですね。
    今日のホタテのお料理美味しそうですね、
    また、皆様もパスタお上手に出来て美味しそう。
    昨日トマトジュースを買ってきたのですよ。

  26. Sanae より:

    そろそろ菜花の季節なんですね。ほろ苦さがおいしいですよね。ryujiさんのお料理は季節感がいいですね♪

  27. ドラだよ より:

    おはようございます。
    どうも風邪をひいたみたいです。
    ピンクのマーガレット綺麗ですね。
    パスタ紹介していただいてありがとうございます。
    丁寧に作った・・・と紹介されて嬉しいです。
    トマト・ソースは、とても美味しかったです。唐辛子の辛味、ニンニクの香りと味わい、全てに満足でした。
    菜花とホタテのグリル、これも美味しそうです。
    菜花の苦味が効いていて、甘いホタテと合いそうですね。

  28. なっちん より:

    おはようございます♪
    菜花と帆立。。。春を感じますね!
    素揚げした菜花の鮮やかな色と 焼いた帆立の香りが 食欲をそそりそうです。
    バルサミコも 煮詰めておいしいソースにするんですね~
    マーガレット コメットピンク
    柔らかな 綺麗なピンク色が 凄くステキです♪

  29. ryuji_s1 より:

    matoiさん
    ご訪問コメント有り難うご゛さいます。
    ぜひURLをお教えください、お待ちしております。
    今後も、宜しくお願いいたします。

  30. matoi より:

    おはようございます。
    昨日は私のブログにコメントくださりありがとうございました。
    美味しいお料理やら、食材・・そして道具など、日々の生活に役立つ情報満載のブログですね。
    時々覗かせていただきます♪
    よろしくお願いいたします。

  31. kazraasch より:

    とっても簡単ですね。菜の花が手に入らないのが残念なのですが、ブロッコリか何かで代用してもよさそうですね。
    この煮詰めたバルサミコ酢はほかには何にあいますか?

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