イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,029、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚バラ肉のビール煮

   

ミニバラ
ミニバラまだ 咲き続けています。
思うツボ日記 プチトマトのスパゲッティ
思うツボ日記
mikarindaさん

プチトマトのスパゲッティをお作りいただきました。
とても奇麗に盛り付けられています。
豚バラ肉のビール煮
使用する調理器具

小さい鍋
フライパン

ビタクラフト ウルトラシリーズ
両手鍋5.5L/25.5cm(

片手鍋浅型 IH 18-8 フタ無 プロシェフ
ノンスティック加工品 EBM 20cm  小さい鍋

スイスダイヤモンド #6428 浅型フライパン 28cm

マイセン ホワイトミニローズ スープ皿25cm 
豚肉バラブロック        1500g
塩               適量
ブラックペパー         粗挽き適量
玉ねぎ             3個
オリーブオイル         40cc
チキンブイヨン 750cc
ビール              750c
グラニュー糖           60g
ブラックペパー(粒) 10g
グリーンペパー(粒) 10g
片栗粉 15g
無塩バター 20g
①豚バラ肉は12等分に切り分けます。
 塩、胡椒をまんべんなく軽く振りかけます。
②フライパンを熱してオリーブオイル30ccを入れて
 豚バラ肉を炒めて行きます。
 全面に奇麗に焼き色がつくように肉を菜箸などで
 廻しながら焼いてください。
③豚バラ肉だけを取り出して鍋に移し入れます。
 鍋に玉ねぎを入れてひたひたになるくらい
 チキンブイヨンを入れます。
 火にかけて煮だたせてください。
 アクが出てきますのでアクをとります。
④ビールを750cc入れます。
 弱火にして約2時間ぐらい煮ます。
 ソースがすこし残るまで煮つめるようにします。
⑤別の鍋にグラニュー糖を入れて火にかけます、
カラメルを作ります。
⑥キツネ色になったらチキンブイヨン250ccとグリーンペパー
 ブラックペパーを入れ1/3になるまで煮つめます。
⑦④に⑥を入れます。
水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
⑧バターを加えて照りを出して出来上がりです、

四万十ポーク【バラブロック】500g を3個 1500g 1個 125gにカット

チキンブイヨン

カルピス 特選バター(食塩不使用)

 - レシピ, 豚肉 ロース バラ フィレ 豚足 すね スペアリブ

Comment

  1. BIJU より:

    これは、身近にある素材で作れそうなので、作ろうと思いかけましたがやめました。ビール750cc・・・。私は、絶対に入れる前に飲んでしまいそうです・・・。

  2. 倉治るみ より:

    今日ゎぉ休みなので、チャレンジしてみま~す♪

  3. RUE より:

    ミニバラ可愛らしいですね。
    豚バラ、コーラで煮込んでも美味しいですよ。おもてなしの時に何度か作ってみましたが・・・

  4. chiblits より:

    カルピス 特選バターって発酵バターをは違う物でしょうか。私は発酵バターも未だ食べた事がないんですよ。アメリカにもあるのかしら。今度さがしてみます。

  5. より:

    飲めないビールが冷蔵庫に・・・
    早速活用します。
    カラメル・・・をつかうのですね、
    美味しそう

  6. やえもん より:

    今晩は!
    淡いピンクのミニ薔薇綺麗ですね
    この時期まで咲きつづけてくれて「感謝」ですね。心まで温まります。
    豚ばら肉のビール煮
    柔らかくて美味しそうですね
    酒やビールが何故料理お美味しくするのでしょうね・
    松坂牛もビールを飲ましているとか

  7. めろん より:

    塩いかは、いかの塩づけです。スーパーとかに売ってますよ。安いしおいしいし、お勧めします

  8. NATURAL より:

    ミニバラ可愛いですね
    ビールで煮るのですね
    ずっと前に牛肉を煮込んだことがあります
    お肉が柔らかくなりますね
    豚バラバージョンも美味しそうですね
    お皿も よく合っていると思います

  9. あまん より:

    ビールで豚肉炊くですね、
    牛肉をビールで炊いたのは食べたこと
    あるけれど、豚バラ肉もいいですね。
    やわらかくてオイシそうですね。
    いつも可愛らしいお花楽しみです。

  10. ryuji_s1 より:

    しょうさん
    お忙しいのにお越し下さり有り難うございます。
    ミニバラ良く持ってくれています、
    どうか元気で頑張ってください。
    いつもステキな詩を有り難うございます。
    心が洗われます。しょうの優しさが痛い補と゛伝わって来ます。

  11. しょう より:

    いつも更新されていて、見ていてほっとします。しょうは、あれからいろいろあって、これからもいろいろありそうです・・
    ミニ薔薇にそして料理を見てほっとします。ありがとう!!ミニ薔薇綺麗だね!!
    素敵^-^

  12. rico より:

    お久しぶりですm(__)m
    トルコ漫遊記に訪問して頂きまして
    ありがとうございます。
    いつ見ても
    おいしそう♪

  13. nanapu より:

    こんばんわ。すごいおいしそうですね?ビールで2時間かぁ・・・・今の私には無理だな(^^;

  14. にゃんこ より:

    こんばんは
    ミニバラ可愛いですね
    まだ蕾が見えているのでしばらく楽しめそうですね
    豚バラをビールで煮込むととても軟らかくなって美味しいですよね
    チキンブイヨンとカラメルお味が気になります

  15. kally より:

    おいしそうですね。
    ビールで煮込むとやわらかくなるといいますが
    本当なのですね。
    いいなぁ!!!

  16. ゆかりん より:

    ryuji_s1 さん
    こんにちは
    我が家の子はメグだけで
    あとはみんな保護して来た子たちです。。

  17. mikarinda より:

    こんにちは
    さっそくご紹介いただきありがとうございます。
    なんとも恥ずかしいですが、
    今後ともよろしくお願いします。
    ところで、ryujiさんはマンゴープリンはおつくりになったことがありますか?
    もしあったら是非レシピを教えてください。
    よろしくお願いします。
    豚バラのビール煮込みは柔らかくなりそうですね。
    私は作る前に飲んでしまいそうでちょっと心配です。(笑)
    ミニバラも綺麗ですね!

  18. しま より:

    ビールで煮る・・・なんだかもったいない気もしますが、
    やはり一度は試してみたいです。
    それにしてもおいしそう♪
    チキンとトマトの組み合わせは良くやるのですが、
    豚とトマト・・・やった事がないかも知れませんね。

  19. みゆ より:

    ミニバラの可憐な淡い色が可愛いですね
    見ていて飽きないですね
    ビールをこのように料理に利用出来ようとは、
    今度挑戦してみますね
    我が家は誰も飲まないので、困ることが多かったのですよ

  20. らぶぴ♪ より:

    豚バラのビール煮美味しそうですね^^
    四万十ポーク、たぶん東京では私の行くとこでは見かけたことないです!!
    四万十は鰻が有名ですが豚肉も美味しそうですね^^

  21. ぴえ より:

    あ、コレいいですね
    我が家では誰もアルコール飲めないから、何かの拍子で手に入れたビールに手を焼いたりすることあるんです。
    これだったら使えそうです

  22. ドラだよ より:

    ミニバラ・・・可憐に咲いていますね!
    豚ばら肉を使ってする料理は、油がポイントですね!
    油が美味しければベストでしょうが・・・なかなか美味しい豚肉にはお目にかかれません。
    このビールで似る手法はとても面白くてしかも、しっかりとあぶらの臭みを取ってくれそうです。
    ビールを使うのはほかの豚肉料理にも合うのですか?
    これ旨そうです。

  23. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    ミニバラ咲き続けているのですね。
    ミニバラでも育てるのむずかしいのですよね、
    ビールでお肉を煮るとやわらかくなるんですよね。

  24. saxboss2 より:

    こんにちは~♪
    ビールを750CCも使うんですね
    わぁおぉ~、飲んだほうがいいかも、でもきっとビールの栄養と美味しさがしみこんだ美味しい味になるんでしょうね、いつもどおり「たべたぁ~~ぃ」

  25. ビール煮ですね!
    我が家でも、チキンのトマトビール煮をやりますよ~
    長い時間煮ると美味しいの。

  26. ブタバラ肉のビール煮したら私飲んでしまいます。
    量が足りなくなるかも・・・
    ミニバラ綺麗です。心が和んで良いですね。
    時間の在る休日にしてみようかしら。

  27. ryujiさん、おはようございます。
    ミニバラがまだきれいに咲いていますね。
    それから前日のさくらちゃんも我が物顔でソファーを独占していますね。
    温かい家庭を感じる風景に、こちらまでもが温かく感じました。
    ほのぼの・・・素敵ですね。
    豚バラのビールも豪快に挑戦します。

  28. なっちん より:

    おはようございます
    ビールで豚肉を煮ると 軟らかく煮えるとは聞いたことはあったんですが、、、だいぶ豪快にたっぷり使うんですね!
    ブイヨンと同量とは!!でも お肉も1.5キロですからね^^;
    この量なら 男の人が2~3人いても たっぷり食べられそうです!
    ピンクの可愛いミニバラ 綺麗ですね!

  29. マロン より:

    おはようございます。
    ミニ薔薇、まだ元気に咲いているのですね。
    美味しそうです。
    ビールかなりたくさん入れるのですね^^

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