イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,053、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

高知の海洋浸水フルーツトマトとマスカルポーネチーズ

   

はなかんざし
花かんざし もう少しで咲きます。
高知の海洋浸水フルーツトマトとマスカルポーネチーズ
トマトの糖度8㌫を越える甘さがチーズととても相性がよくなります。
スパニッシュスタイルの炊き込みご飯

海洋深層水を使って育てた
糖度8以上のおいしい
海洋深層水フルーツトマト
『海のとまと』
このおいしいフルーツトマトを高知県の特産品を代表する
新ブランドとして商品化しています
使用する調理器材
ボウル


柳宗理 パンチングストレーナー 19、23、27 3pcs

ヘレンド
アポニーグリーン
25cmプレート
材 料 4人分
高知の海洋浸水フルーツトマト    1人分2個  8個
マスカルポーネチーズ        250g
マヨネーズ             40g
卵黄                3個
レモン汁              1/2個分
オリーブオイル           5cc
ルッコラ              8枚
ミントの葉    16枚
塩                 少々
作り方
①トマトを湯通しします。
 皮を剥きます。
 へたを取り除きます。
 上部をカットして器に置いたときに安定するようにします。
 真横に二つに切り分けます。
②マスカルポーネチーズムースを作ります。
 ボウルにマスカルポーネチーズをいれ、マヨネーズ、卵黄と
 オリーブオイル、レモン汁を入れて良くまぜ合わせます。
 塩を加えて味を調整します、
 ムースが固いときはマヨネーズで調整してください。
③スプーンを使ってムースの形を卵型整えます、
 このときスプーンを熱湯につけてムースを扱うとスプーンにつかず
 奇麗に形が出来ます。
④器にルッコラを2枚ひきます
 ルッコラのうえにトマトの輪切りを載せます
 1人あたり4枚 トマト2個分
 トマトの上にムースで卵形にかたちを作ってのせます
ミントの葉をムースの上に飾ります。
出来上がりです。

マスカルポーネ ヴィルジリオ250g


セイアグリーシステム卵黄マヨネーズ150g

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. rico より:

    トマトと卵黄マヨにそそられました(^。^)
    大分、風邪よくなりましたよ(^_-)-☆
    上のコメントのトマトに砂糖を掛ける・・・
    奄美大島出身の人が食べてましたよ
    私もその人に小学生のときご馳走になりました
    貧乏だったからか
    果物のデザートみたいで大喜びした記憶はあるのですが・・・
    その後は一度も試してません
    やっぱりトマトには塩
    フルーツトマトってもう少し安くならないのでしょうか・・・

  2. chiblits より:

    可愛い花ですね。これはカルフォルニアでは見た事ありませんね。白と赤がとても素敵です。

  3. milaimama より:

    マスカルポーネと聞くと思い浮かぶのは
    ティラミス・・・
    お料理にも使えるんですね。
    感動しました。
    フルーツトマト1度は食べてみたいですね。
    ryuji_s1さんはトマトにお砂糖かけて食べる事ありますか?私は・・・未経験です。

  4. ゆぅ~ より:

    花かんざし可憐で可愛いですね
    一つのお花だけにピントがあってて
    その奥をぼやかせて写真もすご腕なんですね とってもきれいです フフフ
    ほんとにかんざしの飾りのようなお花ですね!

  5. ひろ より:

    マスカルポーネのムース,美味しそうですねー!フルーツトマトの甘味と良く合いそうですね!

  6. ryujiさん、こんばんは!
    寒い日が続きますが、お身体の方は大丈夫ですか?
    花は春を感じて咲き出しているようですが、春の実感はまだまだって感じですね。

  7. ママ より:

    花かんざし可愛いお花ですよね。
    マスカルポーネはクセがないから糖度の高いトマトとマッチして美味しそうですね
    ryuji_s1さんのレシピを読みながらお料理の完成図を想像するのが楽しいですよ

  8. abi より:

    こんばんは(=^・^=)
    今日もお花が可愛らしいですね、
    ryujiさんも可愛らしいお花がお好きですね♪
    トマトの美味しいのは大好きです。
    今日はランチにステーキを頂ました。
    サラダはバイキングでしたが、余分な物は
    避けて、トマトとバジルを中心にしました(笑
    立派で美味しいメークイーンをたくさん頂きました。
    簡単で美味しいお料理を教えてください(=^v^=)

  9. りえ より:

    こんばんは(^^)
    お邪魔させてもらったあとに買い物に
    行ったスーパーの中のお花やさんで
    なんとハナカンザシ見つけました♪
    見せてもらってとっても可愛いくて欲しいなって思ってたので早速買えて嬉しかったです~。
    また近いうちに記事でアップしようかなって思ってます~♪ ヘリプテラムって名前でした(^^)
    買ってきたのは蕾ばかりだったので開花するのが楽しみです。ryuji_s1 さん家のハナカンザシも是非よかったらまた見せてくださいね(^^)

  10. RUE より:

    糖度8%のトマト・・・美味しそうです~花かんざしも可愛いですね。

  11. ゆうまま より:

    うわぁ☆
    甘くて美味しそうなトマト!
    その辺では絶対手に入らなさそうな高級トマトですね、きっと。
    このレシピは、おしゃれな一品になるんでしょうね!

  12. きららノート より:

    海洋深層水で育てられたトマトですか?!
    なんと贅沢な環境でお育ちのトマト様ですね(笑)
    これはchiblitsさんのパンにつけて食べても美味しそうですね。

  13. ぴえ より:

    こんばんは
    これは、トマトの素材を生かした感じでとてもステキですね
    高知にはこんなスゴイトマトがあったんですね!昨年、高知旅行したときに知っていたら探していたかも知れません

  14. NATURAL より:

    花かんざし楽しみですね~
    咲いたときにはアップしてくださいね~
    海洋深層水のトマト 甘くて美味しそうですね
    マスカルポーネを使われるのですね
    私はいつも モッツアレラチーズを使っています
    今度マスカルポーネで作ってみますね

  15. きらお より:

    私はトマトが好きで
    切らないでまるかじりすることが多いです
         
    そして トマトでも
    プチトマトは大好物ですよ^^/
        

  16. ryuji_s1さんはイタリアンがお好きなんですね~♪

  17. アガリ より:

    こんばんわ(^o^)丿
    花かんざしという花なんですか
    初めて見ましたよ
    白くて可愛い花ですね

  18. さくら より:

    フルーツトマトおいしいですよね!!
    甘いから好きです
    トマトとチーズは合いますね
    トマトのカプレーゼも前食べておいしかったです!!
    花かんざしかわいい

  19. ビビアン より:

    こんばんは!
    トマトが、とってもオシャレな
    一品になりますね。
    マスカルポ-ネムースに興味shinshin
    です。
    このトマトなら、そのままでも
    十分おいしそうですね。

  20. りえ より:

    ryuji_s1さん こんにちは(^^)
    花かんざし、とっても可愛いですね~。
    開花するのが楽しみですね♪
    海洋深層水を使って作ったトマト美味しそうで食べてみたくなりました(^u^)
    我が家はみんなトマト好きなのでよく買ってきます。
    マスカルポーネチーズっていうのは初めて名前知りました。
    ryuji_s1さんが作られる料理はいつもとっても美味しそうです~(^u^)
    お邪魔させてもらうとご馳走いただいた気分になります(^^)にこ

  21. みゆ より:

    花かんざし可愛くて綺麗ですね
    見ていて楽しくなる花ですね
    トマト料理は全て大好きです

  22. あややん より:

    きゃあ♪スプーンで作るなんて夢のある楽しさですねー!!
    優雅なひとときに作ってみたいお料理ですね!いつも素敵なレシピありがとう!

  23. kazraasch より:

    へえ、今はこういうトマトがあるのですか。さすが日本はこういうのすごいですね。
    このお料理、パーティなどでオードブルによさそうですね。とっても映えそうです。

  24. しま より:

    火を使わずに出来る一品、良いですね。
    卵黄マヨネーズって濃厚そうですが、
    さらに卵黄もいるんですね。
    普通のマヨネーズでも出来るんでしょうか?

  25. まめ姉 より:

    海洋深層水が浸水したトマト!
    トマトにお塩をちょっと掛けて食べると甘みが増すのと同じ原理なのでしょうか(⌒▽⌒;;;A
    トマトは本当沢山の種類があって驚きます。
    海洋深層水トマト食べてみたいなぁ・・・

  26. samantha より:

    トマトとマスカルポーネ、どんなお味になるんでしょう!?トマトって湯通しすると甘くなって美味しいけど、海のトマト・・・・気になります^^;

  27. nene より:

    トマト大好き!!
    フルーツトマトを使ったお料理ですね☆
    マスカルポーネチーズのムース、美味しそうです(o^-^o)
    花かんざし、可憐ですね♪

  28. しま より:

    火を使わずに出来る一品、良いですね。
    卵黄マヨネーズって濃厚そうですが、
    さらに卵黄もいるんですね。
    普通のマヨネーズでも出来るんでしょうか?

  29. 花かんざしの花可憐ですね。
    マスカルポーネ美味しいですね。私はお菓子によく使います。
    トマトも糖度があり美味しいでしょうね。赤いものにそそられる(興奮する)私は闘牛の牛のようです(*^▽^*)

  30. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます、
    はなかんざし、可愛らしいお花ですね、
    今日のお料理も、お洒落なお料理ですね、

  31. puffpuff より:

    おしゃれで美味しそうです。
    今度イベントの日に作ってみようかな

  32. minarin より:

    いつも可愛いお花に癒されています。
    たくさんのお花に囲まれて暮らしていらっしゃるんですね~♪
    海洋浸水フルーツトマト・・・。
    とっても気になりま~すっ!!

  33. なっちん より:

    おはようございます
    トマトにマスカルポーネ!
    またまたびっくりで!
    トマトにはモッツァレラという固定観念があったので。。。
    でも マスカルポーネは味付けてだいぶ変わってくるので マヨネーズなどで調味すると トマトにあうムーズになりそうですね♪
    おいしいトマトに濃厚なムース。。。美味しそうです。

  34. マスカルポーネと卵黄マヨで
    ムースが出来ちゃうんですねー!?
    スプーンで卵型にムースを取るのって
    一度やってみたかったんです・・・
    うーんどんなお味なんだろうなー?

  35. saxboss2 より:

    おはようございま~す♫
    ハナカンザシの白色
    高貴な感じです

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

芽キャベツとサラミのパスタ(タリアテッレ)

クリスマスローズ つぼみがふくらんできました 芽キャベツとサラミのパスタ(タリア …

ポルチーニ茸のリゾット

クロッカス 花が開いてくれました。 ポルチーニ茸のリゾット   ちょっと凝ったリ …

キハダマグロのインブォルティーニ

イタリア料理レシピ インブォルティーニとは 包むという意味です 木肌マグロの薄切 …

金時豆のスープ パスタ チコリア入り

斑入りのヤブラン gareningのkazuyoo60さんに教えて 頂きました有 …

海老入りガスパッチョ

ダリア ブラックナイト 咲き始めました。 トマト仕立ての冷製スープ です イタリ …

ムール貝とズッキーニのパスタ リングイネ

ムール貝とズッキーニのパスタ リングイネ イタリア料理レシピ ムール貝の風味を同 …

no image
絹さやのトマトソース和え

アネモネ 絹さやのトマトソース和え イタリア料理レシピ イタリア料理食材4人分 …

ブラウンバター風味のフェットチーネ

オレガノの花 ブラウンバター風味のフェットチーネ イタリア料理レシピ 今日の料理 …

no image
ズッキーニのマリネ ミント風味

チューリップ ズッキーニのマリネ ミント風味 イタリア料理レシピ イタリア料理食 …

菜の花とパン粉のブカティーニ

六甲山の雪景色 菜の花とパン粉のブカティーニ イタリア料理レシピ イタリア料理食 …