イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カサゴの紙の包み焼き

   

ナスタチューム1ナスタチューム赤
ナスタチューム 
奇麗です
 いちごの日記: アボカドのサラダいちごの日記の
苺さんがお造りになった
アボカドのサラダ
とても素敵です。
カサゴの紙包み焼
カサゴの紙の包み焼き イタリア語でカルトッチョと言います。
使用する千代売り器材

信頼の旭化成 業務用 
クックパー (クッキングシート)
33cm*20m
包や本舗吉野商店

ZWILLING J.A.HENCKELS
TWIN I.V.I
Frypan
直径:24Cm 容量:3.0l
fivestarshome

リチャードジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト
ラウンドプラター 29cm

●材料 4人分
かさご 2尾
あさり 16個
えび 8尾
グリーンアスパラガス(皮をむいて斜めに切り、下ゆでする)) 2本
ブロッコリー(小房に分けて下ゆでする) 120g
さやえんどう(筋を取って下ゆでする)  16個
マッシュルーム            4個
ブラックオリーブ           8個
プチトマト(半分に切る)        8個
ニンニク               2片
バジルの葉              12枚
イタリアンパセリ           3本 微塵切り
トマトソース             150cc
オリーブオイル   80cc
白ワイン               100cc
塩 適宜
コショウ 適宜
卵白 3個分     紙を接着するために使います。
紙に焼き色を付けるため。
●作り方
【下処理】
*かさごは三枚におろします。
 魚屋さんに頼んで捌いてもらいましょう。
*ブロッコリーは固い部分をカットして斜めに切り、下ゆでしておきます。
 ブロッコリーは小房に分けて下ゆでします
*さやえんどう筋を取って下ゆでします
*マッシュルームスライスしておきます。
*プチトマトは半分に切ります
*ブラックオリーブは種を取ります。
*バジルの葉は粗めの千切りにします。
*卵白は溶いで撹拌しておきます。
*紙を接着するためと奇麗な焼き色を付けるためです。
*海老は有頭の物を使い胴の部分の殻だけを取り除き背わたを竹串で
 取ってください。
*あさり良く洗ってください。
*ニンニクは叩きつぶしておきます。
①フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを入れニンニクに焼色
 が付いて香りが出て来たら海老・あさり・ブラックオリーブ・
②マッシュルームを入れ軽く炒めます。
③イタリアンパセリの微塵切り30gをフライパンに入れます。
④白ワインを注ぎ入れます。
⑤フライパンに蓋をしてあさりが口を開くまで待ちます。
⑥トマトソースとプチトマトを加えて軽めに煮つめ塩・胡椒で味わ調えます。
⑦メバルは皮目に横に3本の切り目を浅めに入れます。
 火の通りを良くするためです。
⑧塩・胡椒をして強力粉をまぶします。
 余分な強力粉は叩いて落としてください。
⑨フライパンにオリーブオイルを入れて熱してメバルの皮目の方から
 焼いて行きます。
⑩奇麗な焼色が付いたら裏返して焼いてください。
 7・8分ぐらいの焼で良いです、
⑪紙に包んでからまた火を通しますので、芯が生のママで大丈夫です、
⑫紙包みを作ります
 紙は硫酸紙・クッキングペーパーを使います。
 大きさは33cm×60cmぐらいのサイズです。
⑬紙を半分に折ります。両端を角を取るような感じに丸くカットします。
 紙を広げて底になる部分にオリーブオイルを塗り込みます。
⑭メバルをその上に載せます。
⑮フライパンで作っておいたソース(海老・あさり・)を上からかけます。
 バジルの葉を入れておリーフーオイルを振りかけます。
⑯下の紙の端の部分に卵白を塗りつけ上の紙を巻き込んで行きます。
 巻き込んで殻その上にも卵白を塗りつけてまた一巻きします。
 少し端を開けておいてストローで息を袋に入れ紙袋をふくらませます。
 端を丁寧に閉じてください。
⑰紙の両面に卵白を塗りつけ奇麗な焼き色が付くようにします。
⑱180℃のオーブンに入れて10分間陽を通します。
出来上がりです。

直輸入エキストラヴァージンオリーブオイル ナターレジーニ
トスカニー@伊ワイン&グルメ食材

リグーリア産ブラックオリーブ
塩水漬け タジャスケ 400g
アルドイノ社
トスカニー@伊ワイン&グルメ食材

サポーリ・ディ・カーザ 
有機パスタソース トマト&バジル300g
LIQUOR WORLD

朝とれ!新鮮!山陰浜坂港の「カサゴ(生)」1尾 約300-390g
http://www.rakuten.co.jp/matubagani/ 毎日漁港へ目利き一筋!かにの山米

お刺身で食べられるっ!
貴重な天然 くるまえび
肉厚大サイズ12-13尾
山口県産海鮮広場 魚かつ

[2004] イ・シストリ / フェルシナ イタリア トスカーナ / 750ml / 白

エノテカ・シャトー蔵出しワイン

 - レシピ,

Comment

  1. より:

    はじめまして~
    ブログに言葉をおいてくださりありがとうございます!
    ナスターチュームのお花とても綺麗ですね・・・
    私も好きで 種から育てています・・・
    今丸い葉っぱがいっぱい!!
    アボガドのサラダ・・・おいしそうですね~
    私もこの間 納豆と共に食べました(笑)

  2. アコ より:

    おひさしぶりです。
    ナスタチュームきれいですね。
    赤い色の鮮やかなこと!!
    そしてマクロでの写され方がお見事ですね。すごいです。
    ryujiさんのお庭には本当にたくさんの花たちが植えられているのですね。ハナミズキもきれいに咲いていますし。
    本日のカサゴの紙包み焼きおいしそうですが私にとってはちょっとゼイタクな感じです。鰆の春野菜添えちょっと作ってみたいかな?と思います。

  3. びび より:

    かさごは良く煮付けにしていただきますが、こうして包み焼きにするのも美味しそうですね♪
    ナスタチュームも綺麗に咲いています

  4. ryujiさん、こんばんは!
    ナスタチュームが綺麗ですね。
    カサゴ…これは美味ですよね。
    関西ではガシラと言いませんか?
    釣りをする友だちから聞いたことがあります。

  5. RUE より:

    紙包みとかホイル焼きとか、香りが閉じ込められて良いですよね。接着に卵白ですか~手抜きナシですね。

  6. 倉治るみ より:

    こんばんは
    カサゴって美味しそうですねー
    これまで、スーパーでみかけても、これどうしたらいいんだろうっておもってました(^_^;)

  7. 由莉まま より:

    こんばんは。
    ご訪問&コメントありがとうございました。
    ナスタチューム、色鮮やかな花色がとてもきれいです。
    食用としても使えるし、楽しみが広がりますね。
    我が家の食卓には出ないようなお料理・・・ご家族の方も幸せですね。

  8. みゆ より:

    ナスタチューム見事に咲きましたね
    ちょっとハイビスカスにも似ているのでしょうか?
    紙の接着のために卵白を使うとは、初めて知りました

  9. nene より:

    美味しさが、ぎゅっと詰まっていそうです(o^-^o)
    お花もとても綺麗ですね

  10. さくら より:

    こんばんは
    かさごって食べたことないです!!
    包み焼きならおいしそうですね
    見た目がだめな魚ですが食べてみたいです~

  11. syeriko より:

    ナスタチュームがきれいに咲いていますね。
    これってサラダにも使いますよね~♪
    包み焼きは良くしますよ。
    美味しいですよね。

  12. NATURAL より:

    ナスタチュームの花の色が綺麗ですね
    包み焼きって おしゃれですね
    カサゴを使うのですね
    お酒にも合いそう

  13. あややん より:

    旅行から帰ってきました~
    包み焼きって茸しかしたことないのですよ。
    旨みが逃げなくて美味しそうですね

  14. yurimama より:

    初めておじゃまいたします
    ほとんど休眠状態だった私を起こしてくださってありがとうございますw
    包み焼き美味しそうですね
    ナスタチュームもとってもキレイですてきなブログサイトですね
    ドラゴンストーリーという名前とのギャップが大好きです

  15. doctormama より:

    美味しそうですね。ちょっとお魚が苦手な私でもいつも美味しくいただけるレシピですね。
    包み焼きなんて自宅で作ったらお洒落ですね

  16. たゆこ より:

    ナスタチューム好きです~
    へ~~、包み焼きってカルトッチョっていうのね~
    フムフム・・

  17. かず より:

    こんにちは、ryujiさん
    風邪、撃退しました♪
    ご心配をおかけしました
    あたたかいコメントもありがとうございます
    たくさんのレシピを読ませていただきました
    魚のレシピが特に目をひきました
    カサゴ、鰆、鰺、ほんとに美味しそう
    パスタもいいなぁ~
    フェットチーネのズッキーニペースト和えが作りたくなりました
    夏になると、ズッキーニがたくさん手にはいるので、試してみますね
    アボカドのサラダも、早速、作ってみます♪

  18. ぴえ より:

    こんにちは
    かさご、美味しそうですね~!
    我が家の食卓には並んだ事が無い食材です
    豪華な雰囲気の料理ですね(≧∀≦)

  19. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    かさごのお魚食べた事ないですが、美味しそうなお料理ですね。
    食材があったら、挑戦したいです。

  20. kyaroppi より:

    こんにちは!
    コメントありがとうございますm(__)m
    ナスタチュームはベジブルフラワーですよね!
    とっても美味しそうなオレンジと黄色♪
    今度サラダにして見せてください^^

  21. サラキ より:

    こんにちはお久しぶりですまたたくさんのレシピが増えていて見ていて楽しかったですあさり好きですかさごはお魚屋さんにいってみますね

  22. kazraasch より:

    さわらの次はかさごですか。。。参りました!という感じです。あああ、食べたい♪
    アルミホイルではなくて紙に包んで焼いた方が見た目もおしゃれそうですね。

  23. 仔豚 より:

    かさごってこのような食べ方も出来るんですね。勉強になりました。
    連休、前半、倉敷の実家に帰ってきたので、
    また高速で宝塚や、大阪のあたりも通って
    来ました。ryujiさんは連休はどのようにお過ごしですか?

  24. ナスタチュームの花綺麗ですね。
    かさごの紙包み焼きおしゃれですね。紙で包んで焼くと身が柔らかくなるのですか?
    これもイタリアンですね。
    最近イタリアンのレシピが多くて嬉しいです。

  25. hyohyo より:

    >劇団四季には良く行きます。
    お芝居とか演劇(?)と云ったものには行った経験がないです(^^;
    一度行ってみたいとは思うのですが・・・

  26. なっちん より:

    おはようございます。
    紙に包んで焼くと 旨味が逃げずにいてくれるし 上手に中まで火が通りますね!
    トマトと海老・あさりのソースがいいですね♪
    トマトソースだけでも 他のものに応用できそうですし・・・
    ナスタチューム。
    黄色とオレンジのお花が 綺麗ですね♪

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