イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,050、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏肉のレモンクレーム煮

   

ジェーングレース1ジェーングレース2
ジェーングレース
きれいです
2年目の開花です。
kazraaschさんがお造りになった豚バラブロックのロースト
オーストラリア
タウンズビル南国生活の
kazraaschさんがお造りになった
豚バラブロックのロースト
鶏肉のレモンクレーム煮
鶏肉のレモンクレーム煮
使用する調理器材
フライパン
耐熱容器(グラタン)皿

マトファー 銅 フライパン 30cm
厨房卸問屋 名調

Ruffoni グラタンパン (Copper)
自由が丘WING

リチャードジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト
ラウンドプラター 29cm
ブランド洋食器の店ル・ノーブル
材料  4人分
鶏手羽元         16本
玉ねぎ          1個
レモン          2個
生クリーム        200cc
オリーブオイル      40cc

胡椒
ブイヨン(固形)      2個
白ワイン 200cc
ショウガ         2mmのスライス3枚
グローブ 3個
コリアンダー       10g 
八角(スターアニス)    1個
サフラン         ひとつまみ
最初にやるべきこと
*鶏手羽元は皮目の部分にフォークで穴を一杯穿ちます。
 味がしみ通りやすくします。
 塩・胡椒をすり込みます。
 なじませるために30分そのままにしておきます。
*レモンは3mmの厚さの輪切りにします。
 端はカットして汁のみを搾り撮ります。
*玉ねぎは薄めにスライスします。
*サフランは5本ぐらいを小さい入れ物に入れてぬるま湯50ccに
 浸しておきます
 黄色い色がきれいに出せます、
①フライパンにオリーブオイルを入れ強火て熱して
②鶏手羽元を入れてまんべんにきつね色になるように
 炒めます。
 きれいにきつね色に焼き上がったらバットに入れておきます。
③フライパンに玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。
④鶏肉を戻し入れます。
⑤ショウガ・グローブ・八角・コリアンダーを入れます。
⑥白ワイン100ccを入れて強火でアルコール分を飛ばします。
⑦中火に戻して生クリームを入れます。
⑧固形のブイヨンを2個入れて混ぜ溶かします。
⑨フライパンの底にこびりついたソースを木べらでそぎ落としまぜます。
⑩サフランを浸しておいたお湯を全部入れます。
⑪生クリームが沸騰してきたらグラタン皿に全てを入れます。
⑫レモンスライスを上にまんべんなく載せます。
⑬グラタン皿の上にアルミホイルをかぶせます。
⑭180℃に熱したオーブンに入れます。
 20分ぐらい入れてください。
器に盛り付けます。

丹波あじわいどり
手羽元
京都・錦 鳥清

パレオ・ビアンコ [2004]
レ・マッキオーレ
オーケストラワインショップ

プロフーズ

<イタリア・フラントイ社>EXVオリーブオイル★有機栽培プリモ(PRIMO BIO) 500ml
アベンティア

 - レシピ, 鶏肉 手羽 モモ肉 胸肉 鶏モツ ささみ

Comment

  1. クリツマ より:

    すっかりご無沙汰ですいません。
    これは手軽に用意できそうな材料だし、これからの暑い季節にはサッパリして美味しそう!!
    レシピをしっかりプリントさせていただきました。

  2. モモ より:

    コメントありがとうございました。
    わたしはかぁさんの何に対しても
    一生懸命な姿が好きでした。
    母親であって・・・女でもある。
    中途半端じゃないところが好きでした。
    わたしはどこまで行ってもそんなかぁさんを
    越えることはできません。

  3. ryujiさん、おはようございます。
    小樽のお寿司は、やっぱり美味しかった!
    材料がやっぱり新鮮なんでしょうか?
    色んなお寿司屋さんへ行くけれど、やっぱり小樽のお寿司は最高でした。
    でも、お店によって当たり外れもあるようですが…

  4. hyohyo より:

    スクワット。
    了解です。
    でも20回ぐらいでへばりそう・・・(^^;

  5. モモ より:

    コメントありがとうございました。
    わたしはとても「普通」とか「平凡」と言える
    そんな生活に憧れていました。
    神社での神頼みはいつも
    「平凡な幸せになりますように・・・」でした。
    ところがやっぱりバツイチです^^
    とは言っても不幸だと思っているわけではありません。
    好きなように生きてこれましたから
    わたしなりに幸せです。
    「普通」とか「平凡」にはほど遠いですが・・・^^

  6. moz より:

    美味しそうですね。
    八角もいれるのにびっくりしました。
    想像だとお肉が柔らかく仕上がってそうですね☆
    見た目も美しい感じがイラストでわかりますよ。
    レモンとクリームばっちりですね!

  7. 無茶苦茶美味しそう~!!
    レモン好きの私には嬉しいレシピです!!
    花壇にうえたサフラン早く花が咲かないかしら?是非×2作らせていただきますよ!!

  8. 理彩也 より:

    こんばんは^^
    ジェーングレースってお花が素敵☆
    これって人の名前みたいな花名ね?(笑)
    今日は鶏肉って事なので
    お肉を食べない理彩也でもOKだと思います♪
    ありがとうございました^^

  9. NATURAL より:

    淡い紫の花が綺麗ですね
    鶏肉とレモンですか
    爽やかな味のしそうなレシピですね

  10. より:

    これはやるっきゃないでしょ。
    もうやりたいレシピばっかりで
    どうしましょう???
    うむうむ。
    コリアンダー大好き。
    絶対にやっちゃいますので。

  11. みゃ~ より:

    こんばんは。
    レモンでさっぱりして、夏場でもよさそうですね。
    香辛料で食欲もわきそう。

  12. Grayman2006 より:

    レモンクリーム煮…とは、何とも素晴らしい(^^♪
    トッパーズ色の輝きが、
    素敵な“文化の色彩”を感じさせてくれました。
    うーん♪ これならば、
    「自分でも挑戦してみたいなぁ…」って、
    料理は全く出来ない私に、無謀な考えが押し寄せました\(^o^)/

  13. Grayman2006 より:

    レモンクリーム煮…とは、何とも素晴らしい(^^♪
    トッパーズ色の輝きが、
    素敵な“文化の色彩”を感じさせてくれました。
    うーん♪ これならば、
    「自分でも挑戦してみたいなぁ…」って、
    料理は全く出来ない私に、無謀な考えが押し寄せました\(^o^)/

  14. drkoontz より:

    これまた、色合いがとてもきれいな料理ですね。
    今度、娘たちがやってきたときには、
    この料理でびっくりさせてやりましょう。^^

  15. BIJU より:

    鶏肉に生クリームにレモン!なるほど。
    なんて美味しそう。これは私の想像を超えるレシピです。
    それにしても、手羽に一杯穴をあけるなんて、そうかあと思いました。これって、私もよくお弁当やおかずに手羽を使いますが、全てに使えるコツですよね。
    なかなかご訪問できない状況ですが、こうしてうかがうたびにいろんなことを教えていただけるので嬉しいです。
    先日、うかがった、ポーチドエッグを作るときに白ワインビネガーを入れるとまとまりやすいといこと、さっそく試させていただきました。まあるく可愛いポーチドエッグができました。
    本当にありがとうございました。

  16. やぎ より:

    こんばんはー。
    さわやかそうな料理に
    ひかれました。
    花の名前にもおくわしくて
    とてもうらやましい限りです。

  17. baru-love より:

    ryuji_s1さん、こんにちは^^
    え!鶏肉とレモンクリームの組み合わせ?!
    びっくり~
    レモンはドレッシングやマリネに使ったとしても、こんなふうにクリームにするとは思いつきもしなかった発想です。
    なんて素敵なんだろ~~☆
    クリームのこっくりした味の中に、レモンの爽やかさがプラスされて、これからの暑い時期にでもとてもおいしく頂けそうですよね♪
    いつもながら、素敵なメニューに脱帽です☆

  18. kazraasch より:

    写真でご紹介していただき光栄です♪
    これまた未知でおいしそうなお料理ですね。チキンはクリームでも、トマトソースでもなんでもあいますね。
    ブルーのお花も可憐ですね!

  19. ダイアナ より:

    ジェーングレース綺麗な色に気品みたいなものを感じます。
    鶏肉はコラーゲンも豊富ですし、レモンにはビタミンCが豊富ですから女性にぴったりのメニューですねo(^-^)o

  20. みゆ より:

    ジェーングレートその名の通りグレートな感じで清々しさを感じますね
    鳥の手羽は家族全員大好きです
    美味しそう~

  21. おぉぉ!手羽先を檸檬クリームで煮付けるとは素晴らしいアイデアでやんすねぇ^^
    欧米ではよくお肉を柑橘系やベリー系のソースで食べたりもしますが~日本人にはまだまだ馴染みない味わいなれどまいぅ~ですよね♪

  22. こんにちは。
    さわやかな美味しそうなお料理ですね。
    今からの季節にピッタリですね。
    お花にもいつも癒されます。

  23. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    綺麗なおお花ですね、いろいろあるんですね、
    鶏肉のクリーム煮もクリーミーで美味しそうですね、

  24. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    今日の花はジェーングレースと言うんですか。
    この品のよさそうな紫色が印象的な花ですね。
    まさしくグレースですね。

  25. キララ より:

    レモン2個も使うのですね
    香辛料がきいてて本当においしそうです
    レモンの酸味と香辛料の香りが今にも香ってきそうです
    おしゃれなお料理ですね

  26. nene より:

    素敵な色のお花です(o^-^o)
    爽やかでいて、品がありますね
    レモンたっぷりのお料理、夏の暑い日にぴったりですネ

  27. なっちん より:

    こんにちは
    手羽元を 生クリームとスパイスで・・・
    最後に レモンを乗せて オーブンで仕上げるって言うところがいいですね♪
    生クリームのこってり加減が レモンによって さっぱりいただけそうです。
    材料も揃えやすいので 思い立ったらすぐ作れますね!
    ジェーングレースというお花 きれいですね。
    ryujiさんのお宅のお庭は 色とりどりのお花がさいてるんですね!!

  28. maruco より:

    鶏のレモンクリーム煮、これから暑くなりますので食欲が出て良いですね。
    レシピを夏に向けて使わせて頂きます。
    今日のお花ジエーングレース綺麗ですね、
    はじめて見る花です。

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