イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,051、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

サーモンのコンフィ

   

ペチュニア1ペチュニア2
ペチュニア
盛りです、
サーモンのコンフィ
サーモンのコンフィ
24時間冷風乾燥し余分な水分を取り去った甘みの増したサーモンを
見つけました。
これを使っておいしいコンフィに挑戦です。

トラウトフィーレ干[特大]
【帯付】
小名浜港市場食堂
使用する調理器材
トレイ
チョッパー
食器
ボウル

野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型M 琺瑯蓋
COCOA インテリア雑貨

ブラウン マルチクイックMR5550CA
イースマイル

パンカップ

ウエッジウッド
ユーランダーパウダーターコイズ プレート27cm
アンリシェッテ
材料 4人分
サーモン切り身    90gを4枚
オリーブオイル    100cc
グレープシード    100cc
コリアンダーシード  10g
白胡椒        少々
バジルの葉      10枚
タイム        4本
ニンニク       2片
セロリの葉      2本分
ニンジン       1本
チャイブ       15g
フェンネル      4本
イクラの生      40g
塩          6g
 フランス・ゲランドの塩
『フルードゥゲランド』は、塩田の表面に浮く
 最初に結晶化した塩をすくい取ったごく少量しか
 取れない貴重な塩で、ミネラル成分が多く、
 微かにヴァイオレット色をしています。
    
サーモンは皮を剥いで身のみを使います。
ニンジンは細かくカットします
   微塵切りの手前ぐらいで
セロリの葉は千切りにします。
チャイブは微塵切りにします。
◎サラダ
  フェンネル  4本
  根の部分を斜めに薄くスライスします。
  レモン汁      5cc
  塩
  胡椒
◎レモン風味のオリーブオイル
  オリーブオイルにレモンの皮を入れて
  一晩寝かせた物を使います。
ケッパー
 塩漬けのものを使用
 水洗いして水気をしっかり切ります。
 普通のケッパーは甘酸っぱいのですが
 これは香りを楽しめます。
グレープシードを振りかけます。

ゲランドの塩(海の果実)
250g麻袋入り 紫
塩田の水面で最初に浮かぶ小さな白い結晶を
「花びらを摘むように」
手作業で収穫した最高品質の希少な塩です。
フランスの一流シェフも絶賛する幻の塩。
なちゅらる本舗

フランスのフレッシュ野菜
ミニ フェンネル・フヌイユ(ウイキョウ) 300g
男の台所
作り方
?イクラは塩を少し振りかけオリーブオイルを少々かけておきます。
?トレイにサーモンの皮を外して身だけにしてグレープシード100ccと
 オリーブオイル100ccを注ぎいれます。
 コリアンダーを引いた物を入れます。
 白胡椒を入れます。
?バジルの微塵切り・タイムの枝・ニンニクの微塵切り・を入れて
?良く混ぜ合わせてその中にサーモンの切り身を入れ浸します。
?サランラップで上から押さえ込むようにして空気が入らないようにします。
?そのまま冷蔵庫に入れて半日ぐらいマリネします。
?サーモンをとりだして室温に置いておきます、
?オーブンを最低の温度に設定します。
?45℃ぐらいに設定してあらかじめ暖めておきます。
?サーモンをセロリとニンジンの細かくきざんだものを敷き
 サーモンをその上に丁寧に載せます。
 オーブンに入れます。
?頻繁にマリネ液をサーモンの表面に塗ります。
 2分に一回ぐらいの割で
?8分ぐらいでオーブンから取り出します。
サーモンのオレンジ色がそのままに残っていると最高です。
?そのまま室温に戻します、
?ウイキョウを薄切りにしてレモン汁・塩・胡椒を振りかけ
 レモンの皮を入れて作ったオリーブオイルをかけます。
◎ソース
 パセリ 1束
 イタリアンパセリ 5本
 ケッパー   30g
 パセリとイタリアンパセリをグレープシードを入れたチョッパーにかけて
 ブレンドします。
 ケッパーを入れてチョッパーにかけ混ぜ合わせます。
 ペースト状にします。
盛り付けはフェンネルの薄切りを最初に真ん中に盛り付けその上に
サーモンを載せます
サーモンの上に特別な塩を振りかけチャイブを振りかけます。
きれいに載せます。
イクラは皿の上部に飾りにします。
ペーストも飾りとても使います。

厳選された極上イクラ!お寿司屋さんも使用!
北海道の美味しいイクラ!新鮮な極上生イクラ 500g
一期一会

有機JAS
オーガニック エキストラバージン
オリーブオイル500ml
有機家

コレステロール0%!!
オリタリア グレープシードオイル
http://www.rakuten.co.jp/worldkitchen/ ワールドキッチン

 - レシピ,

Comment

  1. モモ より:

    コメントありがとうございました。
    他人様の子供には「女金八先生」と言われるほど
    なかなかうまい助言や説教ができるわたしでも
    自分の息子殿となると果たして的確な言葉を
    かけてあげられてるのか・・・ちょっと不安です。
    逆に息子殿に背中を押されてる気もします^^

  2. NATURAL より:

    ペチュニア 花束のように咲いているのですね
    サーモン じっくり時間をかけて作るのですね
    すごいな~

  3. wonka より:

    おはようございます。
    サーモンのコンフィとってもおしゃれでステキです。おいしいワインも一緒に~ですねっ。
    ペチュニアもとってもキレイですね。

  4. ぽいのぶ より:

    ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
    いつ来てもすごいです(^.^)
    おいしそう(*^。^*)
    店とかだしてるんですか?

  5. ユダ より:

    豪勢ですね。
    良い物が手に入ったときはこういうものも良いですね。

  6. 凛々 より:

    夜更かしの凛々です
    サ-モン好きですけど、お料理の仕方を
    しりません
    これは、ryujiさんとこでご馳走にならねば(笑
    ペチュニアのお花が綺麗です。
    美味しいお料理に、綺麗なお花・・・
    ryujiさんのご家族はお幸せですね

  7. ぴゆ より:

    こんばんはー!
    先日はぴゆっきにコメントありがとうございました!!
    フランス料理はあまり知らないのですが、美味しそうです!!
    一度食べてみたいです(^-^)

  8. Humチチ より:

    サーモンにいくら・・・ヨダレが出そうですね。
    もういくら丼で食べちゃいたいくらいイクラが
    食べたくなってしまったんですが・・・(汗
    ↓のお肉も参ってしまいました。
    お腹がすいてすいて・・・。

  9. いっせー より:

    イクラがすごくおいしそう・・・wwwwwww

  10. asukayan より:

    先日は、ご訪問、コメントありがとうございました。
    とっても素敵なお料理ですね。
    カテゴリーも気になる言葉がいっぱい♪♪
    またゆっくり覗かせていただきますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

  11. 風恋 より:

    サーモンのコンフィ、おいしそうですね~
    サーモンは高価ですけど、好きな魚です

    高級レストランに行った感じがしました…
    これをいただきながら、ワインでも味わって
    みたいですね~

  12. 親トロ より:

    ご無沙汰してしまいました。
    サーモン美味しいいですよね!
    マリネもお寿司も大好きです。

  13. りさ より:

    サーモンのコンフィ、暑い夜にぴったりの一品ですね。テラスのテーブルでワインとおいしいパンがあれば最高!
    ああ、その前に芝生を刈らないと…(笑

  14. こんにちは。
    コメントありがとうございました。
    素晴らしいレシピがたくさんで、とても 楽しいサイトでびっくりです。
    食空間。
    大切にしたいです。

  15. mi-ta より:

    マリネしてから低温で火を通すんですねぇ。
    うう~ん 毎日パーティが出来そうです♪♪
    うちもペチュニアとサフィニアが
    ずいぶん咲き始めています(*^。^*)

  16. かおりん より:

    こんにちは!
    ご訪問ありがとうございました。(^▽^)
    とってもおいしそうですね~♪
    それに、彩りも綺麗で、オシャレです~!

  17. ryujiさん、こんばんは!
    ペチュニアがたくさん咲きましたね。
    お庭が輝くように綺麗なんでしょうね!
    素敵な料理の数々もいつも楽しみにしています。

  18. ryuji_s1さん
     コメント有難うございます。
     サーモンにいくら。
    大好きです。
    はらすなんか最高!
    (^○^)
     またお立ち寄りください。

  19. マッキー より:

    こんばんわ!こんな食事、我が家では絶対にでないですよ!
    ryujiさんは以前プロの料理人だったのでしょうか?趣味の域を超えてますよね。

  20. drkoontz より:

    すごい!
    まさに料理しているという感じです。
    が、しかし(^^;
    手間と材料を考えると、とても手に負えません。^^
    これは、どこかで食べさせてもらうに限ります。
    あはは。

  21. 凪々 より:

    お魚好きなんですが。。。
    ここのところご無沙汰です。
    絵のサーモンピンクが私の食欲を非常にかき立てます。
    (⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

  22. あややん より:

    とってもお洒落ですね~!
    もうちょっとしたら本格的なオーブンを買いたいと思うので、買ったら作りたいですね
    サーモンのオレンジ色が残るように……ですね!メモメモ

  23. らっこ より:

    なかなか来れず、プチお久になってしまいました~・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
    サーモンのコンフィおしゃれですね☆⌒(*^-゜)bグッ!
    イクラも添えて「親子」で楽しめて
    美味しそうです~~(^_-)-☆

  24. doctormama より:

    サーモンのコンフィお洒落ですね~。ryujiさんのブログを拝見していると自宅でもいろいろなお料理が出来るんだな~とおもいます(もちろんやる気になれば・・ですが

  25. TOMO より:

    いあやぁ!タイムリー!!(≧∇≦)
    私、昨日ね、どうしてもサーモンが食べたくて、
    生シャケを買ってムニエルにしましたぁ!
    ちょびっとニンニクとバジルと粉チーズをふりかけて、
    イタリアン?っぽく♪
    サーモン大好きです!スモークでも火を通しても♪
    サーモンを干してある物って、いわゆる干物?
    鯵とかカレイとかの一夜干しみたいのですか?
    スーパーとかで売ってるかな?
    コンフィ。。。とっても美味しそうです!

  26. nanaママ より:

    始めまして☆今日は私のブログへ遊びに来てくださってありがとうございます!
    そして、コメント、とっても嬉しかったです。
    ryujiさんのお料理は、プロな感じですごいですね!!!ってか、プロ???
    6人家族のご飯作りは大変そうなのに、楽しくステキなお料理を作ってらして尊敬です!
    家の父はたま~にお料理しますが、天ぷらとか中華です(笑)
    調理器具や、調味料なども勉強になります。
    これからも仲良くしてください。

  27. しま より:

    ペチュニア、2色が綺麗に咲いていますね。
    植える花は全て奥様のお見立てでしょうか?
    サーモン、干してあるものって言うのがあるんですね。
    今回も美味しそうです。
    ちょっと手間ですが・・・。(^o^;

  28. こんにちは!
    ペチュニアが鮮やかですね!
    サーモンのコンフィ。。。おしゃれな一皿ですね。

  29. ば~ば より:

    はじめまして。
    今日は、チェリーケーキにコメントを頂き、ありがとうございます。
    サーモンコンフイ、美味しそうですね。
    私は先日、貝柱で作りました。
    お客がある時は、けっこう頑張るんですが、普段はお惣菜が多いんですよ。
    わがベランダでも、ペチュニアやサフィ二アが大きな鉢に溢れて咲いています。
    夏の花ですね。

  30. お久し振りです。
    相変わらず美味しそうですね~♪
    サーモンのマリネ美味しくて好きです。
    お孫さんのアレルギーは、皮膚系ですか?呼吸器系ですか?大変ですよね★

  31. マロン♪ より:

    こんにちは!
    お花の写真はいつもお庭に咲いているのでしょうか?
    サーモンのコンフィって知りませんでした。
    おいしそうですね。
    お塩ってどうやって使い分ければいいのでしょう?
    我が家にも数種類のお塩があるのですが
    使いこなせないでいます。

  32. kazraasch より:

    サーモンを軽く干してあるやつですか。うちのまわりで手に入るかな??
    フェンネルってウイキョウのことだったんですか・・・って、ウイキョウって黄色い花をつけるやつですよね。あれ?何かとごちゃごちゃになっているかも。。。

  33. キララ より:

    昨日の佐賀牛のステーキといい今日のサーモンといいうらやましい食卓です
    器もステキ  リッチな気分でのお食事っていいですね

  34. かおりん より:

    こんにちは!
    素敵なお花ですね。
    料理教室に来たみたいです。
    勉強させていただきます。

  35. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    綺麗な色のペチュニアですね、
    サフィニアに似ていますね。
    お肉のコンフィはレストランで頂きますが、
    サーモンなら作れそうです

  36. おぉぉぉ!香りの多重奏な鮭のコンフィでやんすねぇ^^
    白ワインもいいですが~日本酒で食べたいなぁ(^o^)/

  37. さと より:

    おはようです。コンフィ、初めて聞いたような、聞いたことあるような。でも美味しそうなお料理です。私はアメリカンな朝食を載せました。よかったらどうぞ♪

  38. みーちん より:

    おはようございます~♪
    サーモン大好きなんですよね~
    コンフィなんですね。とっても美味しそう~ふふ
    ↓のステーキも喉がなってしまいました~!
    やはりレストランやってらしたんですね~♪
    素晴らしいです!!

  39. なっちん より:

    こんにちは
    サーモン
    しっかり焼いてしまうのではなく じっくり 低温で火を通すんですね~
    それも マリネしたあとに。
    さっぱりしていて サーモンの旨味が凝縮してそうで。。。サーモン好きな私には たまりません!!
    ペチュニア
    沢山咲いてくれるので 嬉しいですよね!
    お庭が 華やかになりますね♪

  40. おはようございます。
    サーモンのコンフィお洒落で美味しそうですね。
    ペチュニア綺麗ですね。大胆な感じが素敵ですヾ(@~▽~@)ノ

  41. kao より:

    うちのペチュニアも元気に咲いてます(’-‘*

  42. MG より:

    お早うございます。
    私のブログにコメントをありがとうございました。全く、ジャンルが異なりますが宜しくお願いいたします。
    こちらへご訪問して、「あれっ、以前きたことがあると思いだしました。」

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

ビーフシチュー

ビーフシチュー      材 料      牛バラ肉         2kg   …

秋刀魚のコンフィ ラタトゥイユ添え

Canon EOS X Canon Macro Lens EF100mm ULT …

秋刀魚のつみれ鍋

宿根サルビア ユリシキー 可愛い花です。 子豚のママさんの 秋刀魚の佃煮 京都河 …

茄子とにんにくのオイルマリネ

イタリア料理レシピ フランス バスク産とうがらしとは バスク地方エスプレット村と …

鶏肉のココナツスープ

        ☆ ココナッツミルク(C …

ズッキーニと生ハムのパスタ リングイネ

イタリア料理レシピ イタリアのパロマの生ハム とろける美味しさです それにズッキ …

鴨のソテー

  マグレ ド カナール プレミアム 最近、ジビエ料理がはやってきてお …

菜の花のパスタ オレッキエッテ

菜の花のパスタ オレッキエッテ イタリア料理レシピ パスタ オレキエッテは耳たぶ …

キンキのアクア・パッツア

ノコギリソウ 咲き始めました。 キンキのアクア・パッツア ズバリ高級魚!三陸産 …

ミネストローネ ミラノ風

フェンネルの花 ミネストローネ ミラノ風 イタリア料理レシピ 料理食材 4人分 …