イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,933、パスタのレシピ数は1683。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パルメザンチーズの篭入りペンネバルサミコ風味

   

クチナシ1クチナシ2
クチナシの花
咲き始めです、
まだ2輪しか咲いていません
パルメザンチーズの篭入りペンネバルサミコ風味

パルメザンチーズで篭(うつわ)を作ります。
その中にペンネのバルサミコ和えを入れます、
彩りが奇麗です、
お試しください。
使用する調理器具
フライパン
パスタパン
ピンセット


柳宗理 ステンレスパスタパン 22
I’sキッチン

18-10ステンレス製 ビタクラフト フライパン No.7047 27cm×5.5cm
 IH対応
厨房卸問屋 名調

18-0ステンレス製 先曲ピンセット150mm
厨房卸問屋 名調

iittala(イッタラ)/Teema(ティーマ)
ボウル21cm ブラウン
CONNECT
材料  4人分
ペンネ     60g 240g
生ハム     20g 80g
バルサミコ   30g 120g
オリーブオイル 適量
無塩バター   適量
パルメザンチーズ10g 40g
振りかける分   20g
バジルの葉
作り方
◎パルメザンチーズの器を作ります。
①パルメザンチーズをすり下ろします。
②一人前10g ずつに小分けします。
③フライパンにオリーブオイルを薄く塗り込み熱を弱火で加えてパルメザンチーズ
 を丸く載せローストします。
 じっくり時間をかけて丁寧に焦がさないようにします。
④チーズが溶けて来て板状に固まって来て形が出来上がったら
 ピンセットの様な物で裏返します。
 同じようにローストします。
 ローストし終わったら
⑤適当に小鉢またはボウル方の器に入れて上からクッキングペーパーで
 優しく押しつけ形を整えます。
 花が開いた感じに仕上がると最高です、
⑥そのまま冷ましてください、
これを4回繰り返して4人分になります。
冷めるとちゃんとした形が出来上がります。
◎ソースを作ります
生ハムは5mm幅ぐらいにカットします。
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ中火で熱して
生ハムを入れます、
カリカリになるように丁寧に炒めます。
フライパンの中に残っている油を捨てます、
またはペーパータオルで拭き取ります、
ここにバルサミコを入れて火にかけて1/3になるまで
弱火で煮つめます。
ペンネはパスタパンにたっぷりのお湯を入れて塩をひとつかみ入れて
沸騰させます。
沸騰したらペンネを入れます。
袋に書いてアル必要茹で時間の1分前に引き上げます。
水分を良く切ってフライパンに入れ手早く良くかき混ぜます、
無塩バターを入れパルメザンチーズを振りかけて絡めます。
チーズの器に出来上がったペンネを盛り込みます。
バジルの葉をあしらいできあがりです、

コッピーニ
エキストラ・ヴァージン オリーブオイル
アンティーコ・オルチョ・デッラ・カーザ750m
トスカニー@伊ワイン&グルメ食材

【要冷蔵】
カルピス 特選バター(食塩不使用)
i菜果

12年熟成モデナ・バルサミコ
マスターズパスタ

パルミジャーノ・レッジャーノ
リゼルヴァ6年熟成 約220g
トスカニー@伊ワイン&グルメ食材

ベネデットカヴァリエーリ ペンネ・リガーテ 500g
シェフの食材

イタリア
パルマ産生ハム
イタリアのパルマ産生ハムの中でも最高級のガローニ社の生ハムです
1年以上の熟成を経たメーカーのこだわりの品です
なんでもござれ!

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. ぴか より:

    このくちなしは八重なので、実がならないですか?お料理に使えなくて残念ですね。うちのはそうだったので、いつもお隣から実をいただいて、年末にきんとん作ってました。
    近所の有名なケーキ屋さんにうっているチーズの羽根つきのパンがあるのですが、同じことなのですね。あとは器になるように整形する温度に気をつけて作ってみたいと思います。

  2. otto より:

    おはようございます。
    コメントありがとうございました。
    さっそく遊びに来ました。
    なんとも美味しそうな料理のレシピですね。
    でも、ツマに言っても作ってくれなさそうだなぁ・・・
    自分で作ってみようかな?
    また遊びに来させて頂きます。

  3. riko より:

    ご無沙汰してました。
    クチナシの季節になるんですね。
    甘いかおり、探してみたいです。
    チーズで籠をつくるなんて・・・驚きました。どこまで、食に対して・・食べる相手に対して・・・手間をかけて一品を出すのかなと。
    そういう見えてない部分も感謝しながら、いただかなくちゃと改めて思いました。
    これからも、おげんきでご活躍ください。

  4. mToTm より:

    コメント、ありがとうございました。
    レシピ、すごいですね。。。
    私は料理ができないので、尊敬します!!

  5. モモ より:

    ご心配かけたかと思いますが
    なんとか復活しました。
    100%快復(心)ってわけではありませんが・・・
    がんばってみようと思います。

  6. ぽいのぶ より:

    ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
    パルメザンチーズで器なんて!!
    すごいです!
    簡単ですか?

  7. こんばんは!
    あぁ・・・こんな時間なのに、無性にイタリアンが食べたくなってきた(>_< ) 朝まで我慢できるかしら・・・アセ 明日は、イタリアンにしようかなぁ。 料理は愛情の固まりなんですね! sakuraも、そんなに愛情もって一緒にいられる家族が欲しくなります♪ いい刺激になりますね!

  8. ひろ より:

    パルメザンチーズの器に,ペンネ。。。とっても美味しそうですね!
    生ハムの香りや,パルメザンやビネガーの香り。。。凄く美味しいと思いました!

  9. ユダ より:

    パルメザンチーズをパリッとさせる事が出来ると良い感じですね。
    ペンネのバルサミコ風味って煮詰める事によって酸っぱさも減って良いですよね。

  10. みゆ より:

    花も料理も綺麗で見事ですね
    インパクトがって、食べるのも勿体ない気がしてしまいます

  11. fumi より:

    こんばんは☆
    ペンネ大好きです!家ではチョッとピリ辛にしたトマトソースであえて作りますが。
    バルサミコ風味も美味しそうですね!
    くちなしの花,甘くていい香りですね♪

  12. しょう より:

    こんばんは!
    これもまた美味しそうな料理!いいですね!
    チーズ大好きなので食べてみたい、そんな気分になりました^-^
    クチナシの花って口がないのかな?一人で想像中・・・この花もまた綺麗ですね^-^

  13. 凛々 より:

    パルメザンチーズの器だなんて、考えもつきません。
    毎回、毎回のお料理に、心がこもってて
    食べれる皆さんは幸せです。
    くちなしの、甘い香りがこちらまで漂ってきます。

  14. churin より:

    こんばんは。
    ご訪問頂きありがとうございました。
    器から作られるとはスゴイ(◎-◎;)!!
    チーズをすって焼いて形成して冷やしてと
    手間隙かけて作られてるんですね~。
    ryuji_s1さんのご家族の方が羨ましいわ~。
    写真拝見してたら、くちなしの花の香りが
    嗅ぎたくなりました^^

  15. ryuji_s1さん
     いつもコメント有難うございます。
     焼き飯のうえに、塩味の強い粉チーズをよくかけます。
    なかなか美味しいんです。
    (^○^)
     またお立ち寄りください。

  16. NATURAL より:

    くちなしの花と言えば・・・渡哲也を思い出しますね~(年齢バレバレ?)
    綺麗な花です
    ryujiさん あほな質問して 申し訳ないのですが パルメザンチーズの器はどのように作るのでしょう?
    チーズに穴を開けてでしょうか?
    このような質問をしてごめんなさい
    彩りが綺麗なレシピですね

  17. 明美 より:

    こんばんは、チーズが器なんて考えもしないです、でも美味しいでしょうね、八重のクチナシの花珍しいです。キュウリの料理凄く美味しかったです、有難う。

  18. cherry より:

    パルメザンチーズで篭ですか。。。。。。
    凄いですネ!
    毎回凄いと思いましたが・・・・今回はどんなものかと思いも浮かびません(笑)
    まるでプロの料理人みたいですネ~(^^)
    くちなしの花・・・・綺麗です!

  19. ryujiさん、こんばんは!
    くちなしの白い花は香りも良くて綺麗な花ですね。
    いっぱい咲き出したら、その甘い香りでお庭が包まれますね^^

  20. drkoontz より:

    バルサミコ酢ってのは、本当に抜群の調味料ですね。
    今晩は、バルサミコベースのスパゲティでしたよ。
    バジルと相性もいいですものね。
    ペンネとか、使ったことがないので、
    こんどやってみますね。

  21. asu-he より:

    こんばんは。
    綺麗なくちなしの花ですね。
    花の名前も言われないと、なんだっけ?と分らないものです。
    料理もいつも工夫されていて、できれば家に来てーと言いたいです。
    また、勉強に来ますね。

  22. マッキー より:

    今日、散歩したら、東京ではくちなしの花がたくさん咲いていて、ほんと甘い香りでよかったですよ….そのうちきっとたくさんさきはじめたら甘い香りたくさん楽しんでくださいね!

  23. pontaro より:

    ryuji_s1さん
    こんにちは♪pontaroです。^^
    本日は、パルミジャーノですね。^^
    なかなか、プサンにいますと、
    パスタ関係を食べることができなくて、
    帰国しますと、イタ飯屋さんに
    行きますですよ。^^
    ただ、韓国では、炒め物をする時など、
    オリーブ油をよく、使いますですよ。^^

  24. jugon より:

    こんにちは。
    くちなしの香る季節になりました。
    つややかな葉も綺麗ですよね。
    パルミジャーノの器、ちょっと難しいけれど、上手にできるととっても嬉しい。
    器まで食べられるなんて、素敵ですね~。パルミジャーノにはバルサミコがよく合いますもの。

  25. らっこ より:

    こんにちは~
    くしなしの花、真っ白で綺麗ですよね~
    ↓紫陽花も今が旬の花で綺麗です~☆⌒(*^-゜)bグッ!
    パルメザンで器を作るのですか~
    ステキですね☆-( ^-゚)v
    作る過程のイラストも付けて頂けると嬉しいですが、
    贅沢なリクエストですね(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

  26. rukarin より:

    パリパリになったチーズも美味しいですよね。
    器にすると、またオシャレな感じですね。
    くちなしの花、美しいです (^-^)

  27. えみこ より:

    くちなしの花の香りが好きです。
    バルサミコは良く使います。
    今日も簡単にバルサミコをソースにして
    豚肉のサラダを作ろうと思っています。
    アスパラガスの新鮮なものを手に入れ
    ただ焼いていただきました。
    その柔らかさと甘みにびっくり!
    何も手を入れないでシンプルにいただくのもいいな~と思いました。

  28. どら子 より:

    ryuji_s1さん
    こんにちは~(^^)ニコニコ
    おしゃれですね~♪
    パルメザンチーズで篭を作る
    だなんて…(@_@)パチクリッ!
    テーブルがその話題で
    楽しく賑やかになりそう
    (^^)ニコニコ
    良い休日を
    お過ごし下さいね~♪
      ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧ ∧
      (`・ω・)~♪
       ┳⊂ )
      [どら凵ノ⊃ キコキコキコ
      ◎∪□◎ =

  29. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    この季節、くちなしの花が咲く頃なのですね。
    家のくちなし、切ってなくなってしまいました。
    今日のペンネも美味しそうですね。

  30. ヨーコ より:

    先日はコメントを残して頂き有難うございました(^^)毎回毎回斬新で美味しそうなお料理にウットリしています。レストランのメニューみたいにお洒落ですが材料とレシピ、器具まで載せていただいてるので作りやすくていいですね♪
    これからも遊びにきますので宜しくお願いします♪

  31. nanaママ より:

    おはようございます☆
    クチナシのお花って、綺麗なんですね!
    ユーミンの「やさしさに包まれたなら」の歌詞にでてくるクチナシの花ってどんなかなって思っていたのを思い出しました。
    パルメザンでカゴの器を作るなんてオシャレ~。
    今度やってみます!!!
    作ったら、ご報告しますねぇ。

  32. なっちん より:

    こんにちは
    パルメザンチーズで器を作るなんて 凝ってますね!
    そして その中に 美味しいペンネが・・・
    これは 食べるときは器ごと食べるのでしょうか?
    突き崩して 一緒にとか。。。?
    くちなしの花 綺麗ですね。
    柔らかな白い花・・・可憐です。

  33. 凪々 より:

    これは(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪ ですねぇ。。。
    ここのところ、ずっとラーメンばかりだったので、違うものが食べたくなっております。
    クチナシの香り、大好きです。
    (*^-^)ニコ

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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