イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,053、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パンチェッタのスパゲッティ

   

庭の花1庭の花2
庭に咲いています、
宿根フロックス
クサキョウチクトウ
パンチェッタのスパゲッティ

パンチェッタのスパゲッティ
 ネグリーニ パンチェッタ・テーザというパンチェッタを使用します。
 素晴らしい商品です。
 ラ・カンポフィローネ フェットチーネ(エッグパスタ)エッグパスタです
 とても素晴らしい味のするパスタです。
 色も奇麗です。
 口の中でなめらかな舌触りを味わって見てください。
使用する調理器材
フライパン
パスタパン


柳宗理 ステンレスパスタパン22cm
まんまる堂

ビタクラフト スーパー5シリーズ片手ナベ
日本テレフォンショッピング(株

DON アルミフライパン
キッチンクレインズ

ミントン
セレブレーション
パスタボウル ピンク
ギフトプラザオット
材料  4人分
フェットチーネ        320g
パンチェッタ         200g
ラルド            100g
ニンニク           2片
赤唐辛子           1本
アンチョビー         3フィレ
スナップえんどう       20本
オリーブオイル        適量

胡椒
作り方
①パンチェッタは5mm角・長さ2cmの格子型にカットします。
②鍋にお湯を入れて沸騰させその中にパンチェッタを入れ湯通しします。
 脂ぬきをするためです。
③ラルド100gをブロックから切り分けておきそれを薄切りにしておきます。
④ニンニクは微塵切りにします。
⑤赤唐辛子はへたを足り除き種も取り除きます。
⑥アンチョビーは粗みじんにしておきます。
⑦スナップえんどうはへたを取り除き
 鍋にお湯を入れてアー沸騰させ塩をひとつかみ入れて軽く茹でます、
 茹で終わったら冷水に入れて色止めをします。
 茹で終わったら冷水に入れて色止めをします。
⑧フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけニンニク・赤唐辛子を
 いれて香りが出てきたらアンチョビーを入れます。
⑨パンチェッタを入れ奇麗な焼き色が付いて来たらラルドを入れます。
⑩スナップえんどうを入れます。
⑪軽く炒め茹で上がったパスタを入れ軽く混ぜます。
 塩で味を調えます。
できあがりです、

ラ・カンポフィローネ フェットチーネ(エッグパスタ)
新鮮な生みたて卵と上質なセモリナ小麦で
水を加えず仕上げています。
じっくりと乾燥させた風味豊かな、
イタリア昔ながらのエッグパスタです
ラ・クチネッタ食卓にはじまる幸せ
「ラルド」とはラードのイタリア読みですが、最近は、スローフード協会が、トスカーナ地方、カラーラの裏手のう山中にある小さな村、コロンナータ村のラルド「Lardo di Colonnata」をとりあげてお薦めしたもんで、かなりイタリアでも盛り上がっているそうです。自然海塩と香辛料を擦り込み、大理石の箱に入れて半年以上熟成させると純白の輝きをもつラルドに生まれ変わります。

ラルド・ディ・コロンナータ 590g
男の台所

ネグリーニ パンチェッタ・テーザ 約1.5kg
テーザとは平たいという意味です、
トスカニー@伊ワイン&グルメ食材

青森県産ニンニク_中玉特選L(約1kg)
みちのくふるさと便

50g缶入り・スペインLA CHULA
スペイン産 フィレ アンチョビー
男の台所

アルドイノエキストラバージンオリーブオイル『フラクトゥス』 750mL
シェフの食材

OH スナッピー(スナップえんどう)1kg    
熊本のフルーツふるさと果樹園安田


 - スパゲティー, レシピ

Comment

  1. サラキ より:

    こんにちは。お久しぶり?です。
    とうもろこし大好きなんですよおばあちゃんが夏によくゆでてくれたのを思い出しました♪でもこんな風にして食べるのもいいかもしれませんね

  2. ryuji_s1 より:

    ☆MIYA☆さん
    ご訪問ありがとうございます。
    ぜひURLをお知らせ下さい、

  3. ryuji_s1 より:

    ameさん
    ご訪問ありがとうございます。
    フェットチーネ 
    モチモチ感が美味しいですね
    ぜひお造り下さい。

  4. より:

    美味しそうなパスタレシピがたくさん。
    いつものようにおしゃれですね。
    アンチョピ大好き!

  5. しま より:

    パンチェッタとスナップエンドウが彩り綺麗でいいですね。
    ところで、⑦の続きもあるんですよね?

  6. rurutoto より:

    かわいー
    こんなお花飾りたいですねー。
    水を加えないエッグパスタというのが気になりました。
    やっぱり普通のパスタとは違うんですよねー。
    滑らかな舌触り・・・んー想像しただけで美味しそう!!

  7. kiki より:

    こんばんはryujiさん☆
    おいしそうなラルド、半年も寝かせて白い輝きが出るんですね!
    そしてミントンのお皿!!
    食器が好きで集めたりしますがミントンの
    独特の模様も大好きです。
    美味しそうなパスタ♪ですね^-^

  8. ryujiさん、こんばんは!
    今日のパスタは夏のこの季節に美味しそうですね。
    夏ばて知らずで過ごせそうです。

  9. ☆MIYA☆ より:

    訪問&コメントありがとうございますぅ♪
    早速 遊びに来ましたぁ
    んできて驚きぃぃですぅ
    ウチではけして 食卓に並ばないような
    本格的の食材での料理ですぅ
    レシピに 使うものからとても丁寧に書かれてますぅ
    すご~いの一言ですよぉ♪
    そして 私はイラストと写真があるのに
    ステキだなぁと思いましたぁ
    また遊びにこさせていただきますぅ(。ゝ(ェ)・。)b

  10. ame より:

    こんばんは~♪
    フェットチーネ 、、暫く食べてなかったので、、
    ここを覗いて、、食べたくなりました~(^^♪
    しかもクリームソースじゃないんですね~。
    これは、、ぜひとも試してみようと思いますo(´∀`)oワクワク

  11. seiko より:

    先ほどはご訪問、コメントありがとうございました!
    とても美味しそうなパスタですね。
    週末の料理に参考にさせていただきますね(^-^)
    また遊びにきます♪

  12. ロビ より:

    ピンク?紫?とても綺麗ですね~雨の後なんかはさらに色がはっきりわかるような色ですね~
    パスタってむずかしいですよね。湯で具合とかもそうですしスープとかの量とか。
    休みの時は気合を入れていつもはなかなか手が出せない料理を作ってみるのもいいですね。

  13. Elle より:

    ryuji_s1さん、こんばんは
    遊びに来てくださってコメまでいただいてありがとございましたー
    とってもおいしいものいっぱいのブログですね。
    あんまりたくさんエントリーがあってこれから何度かお邪魔させていただいて少しずつ拝見させていただいきますっ
    今からとっても楽しみです
    レシピまで書いてくださってて・・
    是非参考にさせていただいてあたしも作ってみたいなぁぁー

  14. ryuji_s1さん
     いつもコメント有難うございます。
     大きなえんどうですね。
    野菜は1日、350グラム採らないといけないんですって。
    (^○^)
     またお立ち寄りください。

  15. ユダ より:

    とてもカロリーが高いような感じがしますね。
    でも、栄養価的に見ると豚肉だから、しっかりとサラダをとったり、果物を取ると良い感じに栄養のバランスも取れますよね。

  16. 風恋 より:

    ピンク色のフロックス、かわいい花ですよね。
    ウチにもありますが、オイランソウと呼んで
    います。
    パンチェッタのスパゲッティ、口ざわりがよく
    おいしそうですね~

  17. マッキー より:

    こんばんわーーー、今日は今仕事から帰りました。このパスタもおいしそうですね。
    ryujiさんのレシピはイタリアンが多いような気がしますけど、一番の得意分野の野でしょうか….

  18. abi より:

    こんばんは(=^・^=)
    フロックス、大好きです。色んな色がありますね。
    abi はオイランソウと読んでいます。
    (花魁に似ているから♪)
    子供の頃、お花を抜いて、蜜を吸って遊びました☆
    今日のパスタも美味しそうですね~(=^v^=)

  19. 理彩也 より:

    今日のパスタ、いいですね♪
    外食でパスタは食べることは殆ど少ないので
    我が家で作るっきゃないです^^
    パスタ自身が美味しそうですね。
    結構、贅沢なランチになりそうー^^

  20. NATURAL より:

    ryujiさんのお家の庭は色とりどりの花が咲いていて綺麗ですね
    パスタ ↓のパスタはよく作りますね~
    最近アンチョビにはまっているのですよ
    キャベツをあわせて作っています
    今日のパスタも美味しそうですね

  21. drkoontz より:

    パンチェッタ使うのですね。
    こりゃ~、おいしそうです。
    贅沢な一品です。^^

  22. docormama より:

    パスタって色々種類があるんですね。アンチョビも大好きなので早速、作ってみようと思います。これからは冷たいパスタも良いですよね

  23. hiro123bou より:

    こんにちは
    訪問有り難うございました。
    今日のお昼はパスタならぬ焼きうどんでした。
    お花がきれいですね。

  24. はじめまして!
    コメントから参りました…
    すっごいお料理レシピですね~
    最初どちらかのレストランのシェフの方かな~?って思ったり、メーカーさん?かな~とか???
    プロフィルで、お料理大好き主婦の方とわかり尊敬しています…私といえば、手抜き料理?(料理とは言えませんが)
    体形が気になって、簡単メニューばかりです~

  25. らっこ より:

    ryuji_s1さん、こんちゃ~
    お皿もお花に合わせて綺麗な縁取りですね~
    ラルド・・・イタリア語でラードのことなんですね~
    勉強になります。
    エッグパスタは、まだ使ったことがなにのですよ~
    今度探してみますネ(^_-)-☆

  26. mokomama より:

    こんにちは。
    雨が降ったり止んだり 梅雨らしい空模様です。
    きょうは 材料のところで つまずいております。
    フェットチーネ パンチェッタ ラルド う~ん( ..)φメモメモ
    パスタもいろいろ ありますねぇ~
    お勉強になります。
    有難うございました。

  27. maruco より:

    クサキョウチクトウ綺麗で可愛いですね。
    パンチエッタのスパゲッティー珍しいですね。
    何時もハイカラなレシピたのしいいです。
    有り難うございます。

  28. sachi より:

    おいしそ~♪
    パンチェッタもエッグパスタも手作りすることがほとんどなのだけど
    おいしいものを買うのもたまにはよさそうですね。
    エッグパスタはついついクリーム系にしちゃってたけど
    今度こんなオイル系も作ってみます。

  29. asu-he より:

    ruyji_s1さん
    フロックス、もう咲いてるのね、家はまだまだですよ。
    雨はひどくないですか?こちらは小雨です梅雨らしいです。
    いつも美味しそうですね。でも、一ヶ月の食費っていくらで遣り繰りしてるの~。
    なんかただただ、羨ましいーです。
    今日の絵もステキですよー。

  30. 姫ママ より:

    コメントありがとうございます。
    イラストが可愛くてとてもお上手ですね。
    実は私スパゲッティ大好きなのに、作るのはなぜか苦手なんです。
    お手軽で色んな味が楽しめるのに。。。
    ちょっと勉強します。

  31. kazraasch より:

    パンチェッタとはベーコンの固まり肉のようなものですか?なんかおいそうな雰囲気。。。
    ああ、イタリアに一度行ってみたいです。。。

  32. 夾竹桃も綺麗に咲いてますね。
    今日のパスタもおいしそうですね。
    パスタは、半熟玉子を乗せたカルボナーラが1番好きかも?

  33. ぴえ より:

    こんにちは♪
    パンチェッタいいですねー!
    家族に作ってあげたら喜ばれそうですヾ(●⌒∇⌒●)ノ

  34. MG より:

    知らないものがガンガン出てきますので勉強になります。
    ネグリーニは他にも随分使えそうですね。
    ラードも、こんなものがあるのかと驚きました。

  35. ダイアナ より:

    花どちらもかわいいですね
    パスタもおいしいんでしょうね!

  36. こんにちは。
    ピンクのお花、かわいいですね。
    最初オシロイバナかな?と思いましたが、上の方に答えが出ていましたね。
    こうやって、色々な方から教えてもらうのも楽しいですね。
    それでは。

  37. pontaro より:

    ryuji_s1さん
    こんにちは♪pontaroです。^^
    なるほど。。。なるほど。。。
    わかりましたです。^^
    パンチェッタといえば、
    カルボナーラですが、
    カルボナーラを使わないので、
    エッグパスタを使うのですね。^^
    なっとくです。^^

  38. おぉぉ!玉子麺的なエッグパスタってあるんですねぇ^^
    味わいのあるパスタにパンチェッタの香とスナップエンドウの食感&甘味が素敵な一皿でやんすね(^o^)/

  39. さと より:

    こんにちは。パンチェッタ、聞いたことあります。パスタは大好きな夫婦なのでいつかきっと試してみたいですね。昨日のアンチョビ、今度の休みに買ってきます。早速パスタにしましょう。
    また遊びによって下さいね。最近、試作品が多くなってます。。。

  40. kazuyoo60 より:

    宿根ですか。宿根フロックスでしょうか。クサキョウチクトウとも言います。
    http://www.geocities.jp/orangepekoe_104/season/ha/hurox.html
    我が家のも同じ色が僅かですが生きています。
    パンチェッタ、聞いた言葉ですが分からなかったので検索です。
    お描きになった作品も美味しそうです。

  41. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    とても可愛らしいお花がたくさんさいてますね、
    今日のスパゲティもこくがあって美味しそうですね。
    いろいろお味で、パスタって楽しめるのですね。

  42. 多摩 より:

    今日は!スパゲッティーおいしそうですね。仕事柄香港、タイ、インドネシアに住んだので、やはり中華が大好きで、甲殻類には目がありません。ただよる年なみで趣向が変わりました。
    定年後は英会話の勉強と称して、海外の人とヤフーやスカイプで話しています。今年11月には2週間ほど、フィリピンのセブに行き、あちこち島巡りをし、日本人の忘れた世界をめぐってこようと思います。
    その際フィリピンの食事というものもブログで書いてみたいですね。
    これからちょくちょくお邪魔します。

  43. あややん より:

    パスタ料理……パスタとソースの調和がうまくいかない私
    参考にさせていただきますっ

  44. P より:

    今日のお花も可愛らしい でも 私も名知らずです(苦笑)
    そして 難しそうなパスタ これはお店で食べよ~~っと!
    スナックエンドウは こちらでも 今 流行ってますよ~~旨いです

  45. 梓の小鳥 より:

    お早うございます~。
    バージニアは未だ火曜の夜デスが~。
    ラードは夫がコレステロールを気をつけてるので使用できないのですが、オリーブ油で殆ど同様なものを作って食べてます・・・。
    あ、赤唐辛子は入れてませんでした。
    美味しそう~!
    次回は入れてみましょう~~!

  46. おはようございます。
    パンチェタのパスタお洒落な一品ですね。
    是非食べたいですヾ(@~▽~@)ノ
    ワインと合うんだろうな~

  47. sakura より:

    おはようございます(^-^)♪
    ラルドかぁ…ちょっと手の込んだラードなんですね!
    パンチェッタを湯通ししたことがなかったので、学ばせていただきます!
    確かに脂分多そうですもんね。
    携帯では花の画像が見れないのが残念ッ( ̄▽ ̄;)アセ帰ったら、自宅PCからアクセスします♪

  48. pumama より:

    ピンクのお花が可愛いです♪
    我が家もパスタはよく作ります。
    でもパスタ・・・というよりスパゲッティですね<汗
    土地柄か、子供も喜ぶのでナポリタンが多いです。
    パスタって色々な種類があるのですね。
    料理に疎いので勉強になります。

  49. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    パンチェッタのスパゲッティ 美味しそうです。
    ↓のアンチョビのスパゲティーは先週食べました。
    僕のブログの方はタイの食べ物です。

  50. かよちん より:

    ああ、二日続けて麺類と言う訳には行かないので、、次回に作りたいですけど、、知らないのが、あって、、お恥ずかしいですけど、、フェットチーネって、、いったい、、、すみません。
    材料で、つまづくなんて、、、(汗)

  51. なっちん より:

    おはようございます
    ラルドとは ラードのコトなんですね。
    パスタにラードを使うと コクがでるのかしら?
    パンチェッタの味と スナックえんどうの色合いが美味しい一皿になりますね♪
    今日のお花は・・・
    赤紫色(?)の 小さいお花が 沢山ですね!
    これからも 一杯咲きそうな蕾が沢山・・・
    とても可愛いですね♪

  52. tonta より:

    おはようございます
    可愛いピンクの花 さくら草に似ていますが
    私も疎くて

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