イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,051、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

有頭シマ海老のフリット マリネ風

   

東南1南西2
庭 東南 南西
芝刈り昨日したてです。
有頭シマ海老のフリット マリネ風

使用する調理器材
チョッパー
天ぷら鍋
ボウル


ブラウン マルチクイックプロフェッショナル MR5550MCA
http://www.rakuten.co.jp/ebest/   イーベストPC・家電館

天ぷら なべ 温度計付き レッド恊和工業
http://www.rakuten.co.jp/gk-store/  グローバルキッチンストア

柳 宗理ボール3P・ザル3Pセット
パンカップ

ロイヤルコペンハーゲン(Royal Copenhagen)
ホワイト フルーテッド
ハーフレース
プレート(フラット) 25cm
ブランド洋食器の店ル・ノーブル
材料   4人分
海老      24尾
強力粉     適量
オリーブオイル 適量
マリネ液を作ります。
 玉ねぎ     1/2個
 ニンニク    2片
 白ワインビネガー20cc
 エシャロット 2個
 オリーブオイル 150cc
 塩 適量
 胡椒      適量
①玉ねぎは厚めのスライスカット
 エシャロットは小口切りに
 ニンニクはスライスします。
②マリネ液の材料、全てをチョッパーにかけて撹拌します。
 それでマリネ液はできあがりです、
③次に海老の調理です、
 頭は取り除きます
 捨てないで置いてください。
 頭も揚げます。
 殻は一番近い方の一節を残して後は取り除きます。
 背わたを取ります。
  背に切り目を入れて開きます。
 尾の部分を切りそろえます。
  油に入れたときにはねないようにします。
 尾の部分を切りそろえると同時に包丁で尾の部分を
  こそげる様にします。
  黒ずんだ液が出てくると思います。
  尾にある苦みが無くなります。
  尾も美味しくいただけます。
④海老に強力粉をまぶします。
⑤天ぷら鍋にオリーブオイルをたっぷりめに入れます。
 オリーブオイルは軽くカラット下感じに揚がります。
⑥180℃に設定して海老を入れ揚げます。
 海老の頭は
 足とひげをハサミで短くカットします、
 水気をペーパータオルでよく拭き取って
 小麦粉をまぶし揚げます。
 最初160℃で揚げます、
 一度引き上げて、少し冷ましてから200℃の油に入れあげます。
 かりっとなったらできあがりです、 
 頭ごといただけます。
⑦温かい内にボウルにマリネ液を入れて海老と和えます。
⑧バジルの葉を飾ります
 レモンを櫛形にカットして飾り付けてください。
できあがりです、

特大生しまえび(500g)[北海道]刺身用
グッドフィッシュ築地

ワインビネガー/モスカート(白)
アイ・スペシャル

コッピーニ
エキストラ・ヴァージン オリーブオイル
アンティーコ・オルチョ・デッラ・カーザ750m
トスカニー@伊ワイン&グルメ食材

 - レシピ, 海老 蟹

Comment

  1. ユダ より:

    頭まで食べると栄養価も高くなりますね。
    私はパリッと揚げた頭と尾も結構好きです。

  2. goya7e より:

     こんばんは。いつも、丁寧なレシピで、感心します。24匹で、4人分ですと、6匹は、充分ですね。頭もあるのは、いいですね。絵の中で、ちゃんと、頭を描いてあって、いいですーーこの頭、カリカリと、おいしいですね。

  3. MitchAN より:

    こんばんは!ご訪問&コメントをありがとうございました。
    本格的&美味しそうなお料理の数々。そしてお料理の写真ならぬ、味のある”絵”にノックアウトです(笑)
    また、お邪魔させていただきますね。

  4. MitchAN より:

    こんばんは!ご訪問&コメントをありがとうございました。
    とっても本格的で美味しそうなお料理の数々ですね。そして、お料理の写真ならぬ、味のある”絵”にノックアウトです。
    またお邪魔させていただきますね。

  5. furu より:

    はじめまして。
    先日は、ご訪問いただきありがとうございました。
    詳しいレシピですね。
    私は作らないので、ママに教えてみようかと思います。
    イメージどおりのものができるでしょうか(^^;
    また、寄らせていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。

  6. Grayman2006 より:

    この広い庭にテーブルを出して、ワインと
    有頭シマ海老のフリット・マリネ風を
    頂くと最高の気分になれること
    間違い無しですね\(^o^)/
    いつもながらの詳しいレシピに感激です。

  7. aiちゃん より:

    ryujiさん失礼しました
    URL入れました。これで大丈夫かな

  8. Grayman2006 より:

    この広い庭にテーブルを出して、
    有頭シマ海老のフリット・マリネ風を頂けば、
    もう、最高ですね(^_-)-☆
    海老の頭は捨てないで、揚げるのですね!!(メモメモ!)

  9. ryuji_s1さん
     いつもコメント有難うございます。
     エビといえば天ぷら。
    いやあ、日本人ですねえ。
    (^○^)
     またお立ち寄りください。

  10. naoko より:

    こんばんは~♪
    お庭、とっても素敵ですね~!
    きちんと世話が行き届いてそうで、うちのボサボサの庭とは大違いです(笑)
    海老のマリネ、美味しそう
    材料、全部好きなものばかりなので、ぜひぜひ作ってみたいです☆

  11. peanuts より:


    こんばんは~。先日はご訪問&コメントありがとうございました。peanutsです。
    すごく本格的なお料理されてるんですね!
    しかもオシャレ♪
    これからもちょくちょくお邪魔しまーす。

  12. う~
    海老は2週間前にかっぱえびせん食べたくらいです。。。
    タンパク豊富でヘルシーですね!
    エビチリもいいかな?!(*^-^)ニコ

  13. usarabi より:

    えびちゃん、大好きです。
    絵も、かわいいわ!!

  14. usarabi より:

    今日は、絵を堪能しています♪
    やっぱり、お上手だわ。

  15. 理彩也 より:

    こんばんは^^
    今日はなんだろうなーって楽しみになった今日この頃
    これでお料理に精を出すようになればいいけれど
    食べる方ばっかり。。。^^;
    でも、マリネはサイコーじゃないですかぁー (^^)v
    お庭はご自宅のですか?
    凄く手入れされて綺麗にしていますね^^

  16. NATURAL より:

    素敵なお庭ですね~
    手入れが行き届いています
    大変なのでは?
    ryujiさんは色んな事を極めていらっしゃりますね
    有頭海老を使ったフリット 食べてみたいです

  17. マッキー より:

    えびはいいですよね!いろいろな料理法もあるし、お祝いの席にもあう食材だし。
    季節を問わず楽しめる食材なので今度是非えびをテーマにしたレシピ週間をブログでお願いします!!

  18. kain-2 より:

    初めまして。私のブログにコメントをいただきありがとうございました。美味しそうで素敵なブログですね。私も美味しいものが大好きですのでじっくりとレシピを拝見したいと思います。Duralexのグラス、我が家でも20年近く愛用しています。丈夫ですよね。またお邪魔させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

  19. korute より:

    エビのてんぷらしか食べたことありませんでした。これからの季節にはマリネにするとさっぱりして美味しいでしょうね。
    オリーブオイルで揚げるのも知りませんでした
    いい勉強させていただいています。ありがとうございます。

  20. ryujiさん、こんばんは!
    芝刈り大変だったでしょう!
    広い庭だけに…
    今週末には台風が接近しそうですが、お気をつけくださいね。

  21. ITおやじ より:

    やっぱ、エビは頭がついてないとですよねぇー
    こくが違います・・・

  22. 成田みのる より:

    ご訪問ありがとうございました。
    写真凄くきれいですね。
    お料理美味しそうです。
    どうも新しい料理を覚えようという気力が最近ないのですが・・・。
    こちらで紹介されているお料理は食べてみたいなぁ。今度頑張ってみようかな?(^^)

  23. docormama より:

    フリットって自分では作ったことありませんでした。マリネ風・・ですのでイメージ的にはふわっサッパリ・・っていう感じでしょうかね。
    夏に向けてお庭もサッパリしましたね

  24. スズカ より:

    ご訪問ありがとうございました。
    素敵なお庭ですね。
    お料理もお上手だし、嫁に来て下さい!(ぶw

  25. あややん より:

    私も揚げてばっかりなので、マリネは新鮮です♪♪
    大葉を沢山いただいたのですが、大葉の保存方法や保存食の加工の仕方をご存知でしたら教えてくださいませ~。

  26. drkoontz より:

    フリッターをマリネするということですね。
    うん、さっぱりしておいしそうですね。
    なによりも頭!!
    これは、堪えられませんね。

  27. エビのフリットをマリネにするなんて、
    思いつきませんでした~
    おいしそうです!
    これだとさっぱりと食べれて
    食もすすみそうですね♪

  28. らっこ より:

    ryuji_s1さん、こんちゃ~
    すっかり出遅れました~
    (;^_^A アセアセ・・
    えび大好きな我が家です!!
    盛り付けがとっても可愛いですね☆⌒(*^-゜)bグッ!
    今年はバジルを買いそびれたので、パセリで代用しようかしら?
    とってもステキなお庭ですね~
    天使も舞い降りて来るほどの・・・
    外国みたいな風景です☆⌒(*^-゜)bグッ!

  29. asu-he より:

    ryuji_s1さん
    こんにちはー。
    ステキな庭ですね、手入れも行き届いていますね。
    家は夫が日曜日に芝刈りします。
    こんなに大きな庭じゃないですけどね。
    えびの頭も上手に料理出来るんですね。
    また来ますね。

  30. ryuji_s1 より:

    カプチーノ さん
    ご訪問感謝します。
    コメント覧がとじていたものですから
    こちらからご挨拶いたします。

  31. みゆ より:

    綺麗に芝刈りをなさりましたね
    とても綺麗な庭園で、芝刈りも大変時間がかかったのでさありませんか?お疲れ様でした

  32. おぉぉぉ!蝦ちゃんをフリットしてマリネるとは素晴らしいアイデア料理ですねぇ^^
    有頭なので蝦味噌も楽しめますねぇ♪

  33. rukarin より:

    こんにちは☆
    エビが丸ごと食べられるのっていいですね (^-^)
    先日、『タコのマリネ』を作ってみました。
    にんにくがちょっと多いかなぁ?と合わせる段階で思いましたが、食べる時にはちょうど良く、美味しかったです♪
    また、ちょくちょくレシピをいただきますね ( ´艸`)

  34. kazraasch より:

    エビの頭とか味噌っておいしいですよねえ。
    これをボリボリ食べたら、オージーにぞっとされました(笑)。うちの主人は、頼むから人様の前ではやらないでと言ってます。
    おいしいのになあ~。
    お庭素敵ですね。日本で芝を手入れするのは大変でしょうね。

  35. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    お庭綺麗ですね、
    海老のおりょうり、美味しそうですね。

  36. sachi より:

    すごく素敵なお庭ですね。
    以前実家も芝を植えてたけど、犬が走り回ってすぐ荒れるのであきらめました(笑)
    夏場はやっぱり緑が多いと涼しそうで素敵ですね。

  37. さと より:

    こんにちは。しま海老大きいですね。有頭海老は豪華になりますね。マリネは大好きです。黒酢に凝ってます。ドリンクまで作りました。そのうち、アップさせますね。
    そうそう、大島トマトですが、今は出荷時期でないけれどいろんなものが売ってます。ジュースがあるみたいですよ。
    こちらですhttp://www.oshima-jyozou.co.jp/tomato.html
    ごらんになって下さい。

  38. 美味しそうなマリネですね!昨日のカレイも美味しそうです!
    ちょっと手を変えるだけで素敵なお料理になるって新鮮ですよね♪
    お庭もすっかり綺麗になりましたね!

  39. こんにちは。先日はコメントをありがとうございました!
    隅々までお手入れが行き届いている素敵なお庭なんですね!広くて美しくて羨ましい限りです。^^
    過去の記事やレシピも拝見して読みふけってしまいました♪
    イラストも手描きされてるんですか?
    三世帯分のお食事を作られてらっしゃるとのこと!尊敬です。レシピの数も数え切れないのでしょうね!
    私も真似して作ってみたいお料理がたくさんありました。
    これからも御邪魔させてくださいね!

  40. mitirin より:

    如何して?かな?ryujiさん
    カキコが消えるのよ、

  41. mitirin より:

    私のカキコ消えてる~~、
    悲しい~。

  42. ai より:

    こんにちは~!
    写真はお庭ですか?
    とってもよく手入れされていて綺麗ですね!
    芝生もとってもきれい\(⌒∇⌒)/
    うちも芝生ですが、手間かかりますよね(^-^ゞ
    今日もエビもマリネもさっぱりとおいしそうですね(^-^)/☆

  43. mitirin より:

    相変わらず何時も整理整頓の行き届いた
    庭ですね、芝刈りって!大変ですよね、我が家はパパが刈ります、
    今朝お魚は有りませんでした、雨続きですから、仕方ないですね、海老料理大好きです、
    弟の奥さんの実家が大正海老の養殖をしていますから、我が家の冷凍室は沢山の海老
    です、何か?美味しい珍しい料理は有りませんか?焼き海老、チリソーズ、フライ位しか?知らなくて、

  44. しま より:

    このお料理も美味しそうですね。
    頭も一緒にいただける、というのも魅力的です。
    >尾の部分を切りそろえると同時に
    >包丁で尾の部分をこそげる様にします。
    これは知りませんでした。
    今度フライする時にでも試してみます。

  45. ijin7wth2 より:

    お早うございます。
    有頭海老という料理の頭はこれだけ手数がかかっているのですね。
    玉ねぎ、にんにくも入りますね。美味しい料理が出来るはずです。
    生唾が・・
    庭が綺麗ですね。紫陽花はアナベルでしょうか?

  46. 有頭えびのマリネ良いですね。
    海老大好きな私は惹かれる一品です。
    有頭なので頭まで美味しくいただけますね。

  47. CANA より:

    こんにちは。お久しぶりになっちゃいました。
    手入れされていて、綺麗なお庭ですね。
    エビのフリットをマリネ風で!
    ご馳走だ~o(≧∇≦o)
    頭までパリッと揚げてエビの旨みを堪能できますね。

  48. ロビ より:

    わ~マリネじゃなでいすか!!
    私マリネって大好きなんですよ~
    サーモンマリネとかよく食べますが・・・海老もおいしそうですね!
    いいなぁ~食べたい!!

  49. ツキノワ より:

    素敵なお庭ですね♪
    お花がいっぱいなんですね。
    エビは大好物の一つです。
    フリット美味しいですよね。
    試したいものがたくさんで困ってしまいます(笑)

  50. なっちん より:

    おはようございます
    海老 好きなんです♪
    きれいに下処理すれば 全部食べられますね!
    カリっと香ばしく揚げて マリネ液に漬ける・・・
    さっぱりと 美味しくいただけそうです♪
    お庭 広々として 綺麗に手入れされてますね~!
    そして フェンスの向こうの風景もすてき!
    高台のおウチって 憧れます!

  51. kazuyoo60 より:

    素晴らしいお庭ですね。可愛い天使達もいますね。
    どのお花も元気いっぱい、お手入れの確かさが分かります。我が家の雑草園とは大違い、反省の極みですが、どうして良いのか分かりません。
    新鮮なエビ、美味しいですね。生きていたらもっと甘い、エビ大好きです。
    強力粉を適所にですね。
    シマエビは滅多に並んでいません。美味しいですが、お高いですし--。(笑い)

  52. tablemei より:

    おじゃまします^^
    カラフルなイラストに丁寧なレシピ!
    ryujiさんのお人柄が伺えます。
    夏に向かって、さっぱりマリネが喜ばれますね♪

  53. aiちゃん より:

    うわあ~
    きれいなお庭ですね~芝生の手入れは大変ですよねー
    私も海老ちゃん大好きなんです~
    マリネにした事ないから挑戦してみようかな~

  54. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    僕は海老が大好きです。
    普段は天ぷらやフライを食べていますが、
    フリット マリネ風もいいですね。

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