イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,933、パスタのレシピ数は1683。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ほうれん草のクリームソースペンネ 白トリュフ風味

   

白のペチュニアピンクのペチュニア
ペチュニア
ほうれん草のクリームソースペンネ 白トリュフ風味

ほうれん草のクリームソースペンネ 白トリュフ風味
白トリュフチップ入り
エキストラバージンオリーブオイル 100ml
贅沢な香りを持つ白トリュフ(イタリアウンブリア産)を
乾燥させてチップをエキストラバージンオリーブオイル
に漬け込んでいます。
風味豊かな仕上がりになりました。
トリュフの中でも最も希少価値が高い白トリュフと、本場イタリアのオリーブオイルの絶妙な取り合わせは、食卓に芳醇で魅惑的な香りをお届けします。

使用する調理器材
パスタパン

チョッパー
ボウル

柳宗理 ステンレスパスタパン 22

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル MR 5550 M CA
Enjoy your cooking life with Braun smart hand.

柳宗理 ボール&パンチングストレーナーセット

ビタクラフト/VitaCraft オズ 両手ナベ3.0L
世界初、全面11層構造鍋
200VのIHはもちろんあらゆる熱源でご利用頂けます。

しずく33cmプラター
材  料  4人分
ペンネ           120g
ほうれん草         320g  葉の部分のみ(茎は除外)
生クリーム         160cc
パルメジャーノチーズ    160g
ブラックペパー       適量  粗め
白トリュフチップ入り
エキストラバージンオリーブオイル  40cc
作り方
ほうれん草は葉のみを使用します。
葉をチョッパーに入れ水も1000cc入れます。 
撹拌してジュースを作ります。
鍋に入れて火にかけて沸騰させます。
沸騰すると表面に葉っぱの殻が浮いて来ますので丁寧に玉しゃくしで
取り除きボウルにペーパータオルを敷きその上に浮いて来た
葉っぱを入れていきます。
水分を切ります。
この方法でほうれん草の葉っぱを集めると奇麗なグリーンの色が
退色しません。
奇麗な色に仕上がります。
パスタパンにお湯をたっぷり入れて塩をひとつかみ入れて
ペンネを入れ茹でます。
鍋に生クリームを入れ弱火にかけます。
パルミジャーノチーズを入れ良く溶かし混ぜます。
ほうれん草のペーストを80gを入れかき混ぜます。
ブラックペパーを振りかけます。
茹で上がったペンネを加えてソースに絡めます。
器に盛り付け色トリュフのオリーブオイルを振りかけます。

サポーリ ディ ナポリ ペンネ・リガーテ 500g
パスタの品質を極限まで高めるため低温による長時間乾燥をし
ボイル後の噛み応え(アル デンテ)とセモリナ粉の香りを重視した
最高級パスタです。

パルミジャーノ・レッジャーノ
リゼルヴァ6年熟成 約220g 

《中沢乳業》
純生クリーム 45%【200mL】
片岡 護イタリアンシェフが監修したシェフ米です。
ぜひお試し下さい。

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. すみれカフェ より:

    お久し振りです、何時も訪問させていただいて楽しませて頂いてます。ペチュニアも綺麗に咲いていますね、此処の所何となく忙しくしていてコメントさせて頂いてませんでした。ほうれん草のパスタ大好きです。又時々書かせて頂きます。

  2. puffpuff より:

    きゃー!!白トリュフのオリーブオイルたまらない香りですよね。
    ホウレンソウのペーストは、こうするとグリーンが鮮やかになるのですね。
    トマトは湯煎にしたらほんと、綺麗な仕上がりになりました!
    ありがとうございました。
    昨日からの豪雨でお庭のお花は大丈夫ですか?

  3. おはようございます^^
    訪問&コメントありがとうございました。
    美味しそうなレシピがいっぱいですね♪
    そうそう、ほうれんそうを茹でるとき、
    私は重曹をひとつまみ入れます。
    もともとアク抜き作用のある重曹なんで
    すごく鮮やかな青さになりますよ。

  4. ryujiさん、おはようございます。
    コメント・トラバ頂きましてありがとうございます。
    いやぁもう、びっくりです!!!!!
    白トリュフ入りのエキストラバージンオイルだなんて、とても贅沢ですね♪
    ほうれん草のペンネ、他の食材もどれも素晴らしく、香り豊かな味わい深い逸品なのでしょうね。
    あぁぁぁ、よだれが出てきちゃう。おいしそう~♪♪
    ほうれん草入りのかまぼこトミカを、トラバさせて頂きました。
    内容が子どもじみてて、ちょっと恥ずかしいのですが(#^.^#)
    これからも伺います。楽しみにあそびに来ますのでよろしくです(~o~)

  5. siawasekun より:

    ペチュニア、綺麗ですね。
    今、真っ盛りですね。
    ほうれん草では、ポパイを思い出しました。
    最近、ほうれん草を食べていません。
    食べてみたくなりました。

  6. yoas23 より:

    白トリュフ入りのエキストラバージンオリーブオイルですか、
    高級なものなのでこちらでは手に入らないですね。
    でもほうれん草のクリームソースペンネなんて美味しそうですね。
    野菜をたくさん摂って夏ばてを防がなくては・・・

  7. ぴんく より:

    先日は、コメントありがとうございました。
    いろいろなレシピを書いてるんですね。
    これから、ちょこちょこお邪魔させていただきまして
    お料理の参考にさせてもらっちゃいます。
    PS
    ご飯を美味しく炊く秘訣とかありますか?

  8. 明紅 より:

    こんばんは!
    ペチュニア、夏のお花の代表みたいですね。
    朝顔にも似ています。
    我家にも欲しいかな?
    置き場所が無いので吊るす方法で・・・明日買いに行きたくなりました。
    ほうれんそう大好きです。
    クリームと相性バッチリですね。

  9. 初めまして。
    ブログにコメントいただき
    ありがとうございます。
    NHKで大好きだった番組”男の食彩”を彷彿させるような見事な内容。
    すごいですね。素晴らしいです。
    食材は贅沢できませんが、アレンジして、我が家の食卓メニューの参考にさせていただきます。

  10. yorokobi** より:

    ブログへのコメントありがとうございました。
    白トリュフ風味だなんてとっても美味しそうですね!このオリーブオイルも是非試してみたいです^^

  11. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    白トリュフの香りがするほうれん草のペンネなんて、いいですね~。
    色あいもとっても綺麗ですね。
    昨日のちゃ豆と枝豆のスープもグリーンが涼しげです♪
    栄養価も高いですね。

  12. みち より:

    ブログへのコメントとトラバありがとうございました。早速遊びに来て本格的なお料理の数々に感動!今日は携帯で見ているのでイラストの部分が見えなくて残念なのですが、むしょうにお料理したくなって、スズキと桃のカルパッチョを早速作ってみました。ベビーリーフを忘れたり、と、いろいろありましたが美味しく出来ました。これからもちょくちょく遊びに来ますね!どうぞよろしく♪

  13. blue camel より:

    夏はやはりペチュニアですよね。
    間延びしてきますが8月下旬上手に切り戻せば
    また9月に花をつけるそうですよ。
    あとポプリにもできるようですね。

  14. bullet より:

    私のブログにコメントいただきまして
    ありがとう御座いました。
    たくさんのレシピまたゆっくり拝見させて
    下さい。どうぞよろしく

  15. みゆ より:

    ペチュニア濃いめの色で、素敵ですね
    えっほうれん草の葉のみを使うのですか?栄養を考えて全て使用したいところですが
    (^_^;

  16. NATURAL より:

    ペチュニア可愛く花をつけていますね
    ホウレン草と言えば ポパイですね
    暑い夏こそ パワーを与えてくれそうですね
    緑がとても綺麗です

  17. ryujiさん、こんばんは!
    白トリュフチップ入りのエキストラバージンオリーブオイルですね。
    買って見ます。あまりにも美味しそうで…!

  18. ITおやじ より:

    し・しろとりゅふ?!
    食べたことどころか見たこともありません。。。

  19. drkoontz より:

    おっと、さすがにいいお値段ですねぇ~。
    さぞかし、おいしいのでしょうね。(^^;

  20. 理彩也 より:

    ほうれん草は元気の元ですから身体に良いですね♪
    しかも美味しい~☆
    白トリュフはチト高級かなー?
    でも、美味し一品の出来上がりですね^^

  21. ダイアナ より:

    さっきの私のコメント削除か訂正して下さいm(_ _)m
    ホワイトソースではなくクリームソースで。

  22. ダイアナ より:

    ペチュニアかわいいですね。
    白トリュフ入りのホワイトソースのペンネですかぁ~!(^ц^;)
    美味しそうです。

  23. choco より:

    緑が鮮やかな目にも美味しそうな料理ですね。
    身体にも優しそうだし、美味しそう!
    白トリュフ入りのオリーブオイルがあるんですね!
    初めて知りました。

  24. みーちゃんです。昨日枝豆作りました。おいしかったです、冷たいスープいいですね。
    今日は、ペチュニアきれいですね。
    よく、見かけますよね。

  25. おぉぉぉ!白トリュフ入りのオリーブオイルがあるんですねぇ^^
    香りがとても良さそうで(@ ̄ρ ̄@)
    ほうれん草ソースな翡翠な色合いがまた食欲UPでやんすねぇ♪

  26. コメント&トラバありがとうございます!
    ほうれん草とペンネ、合いそうですね~!
    おいしそう♪
    こんなお料理が自宅でいただけるなんてこの上ない贅沢ですね!
    私も外食ばかりでなく自分で工夫して作れるよう見習わなくては。

  27. korute より:

    今日のお料理も夏にはぴったりのお料理ですね。昨日諏訪にいる妹の所に行ってきました。土用の丑の日を見込んで行ったようなものですが、たくさんのうなぎいただいてきました。先日教えていただいたうなぎのお料理
    早速作ってみようと思います。
    諏訪はうなぎが名物です。諏訪湖で取れるうなぎは格別美味しいんです。楽しみです。

  28. kazuyoo60 より:

    白トリュフですか。テレビでは見ましたが。
    元気なペチュニアたち、綺麗ですね。
    先日そうめんにも青シソと一緒にバジルを少し入れてみました。結構美味しいです。

  29. かおりん より:

    ryujiさん、(*^-^)ノ おはようさんです!
    ホウレンソウは大好きです。
    こちらのレシピ、大助かり。
    お嫁のもらい手があるまで勉強します。
    選挙から帰ってきたら何か作ってみます。

  30. 暑中お見舞い申し上げます。
    お早う御座います、
    超・超 初心者の私が、コメント入れるのも、気が引けますが、記事は、しっかり読ませていただきました。
    「ほうれん草のクリームソースペンネ 白トリュフ風味」美味しそう!
    イラストも、自分で描かれているのでしょうか?
    凄~い、憧れてしまいます。
    どうも有り難う御座いました。 

  31. 色々物語 より:

    おはようございます
    ほうれん草 を食べると力が出る ポパイの漫画の影響で 勝負前日はほうれん草を子供の頃食べていました  
     

  32. なっちん より:

    おはようございます
    白トリュフって高いんですよね?
    だから タイトル見たときに ビックリしました^^;
    でも なるほど。 白トリュフチップ入りのオリーブオイルがあるんですね!
    良い香りがオイルにうつってるから
    それを使えばOKなんですね!
    ほうれん草の風味に パルミジャーノのコクが加わって 美味しさを引き立てますね!
    ペチュニア
    沢山咲いていて綺麗ですね~!

  33. びじゅ より:

    クリーム系とホワイトトリュフは抜群!の相性ですよね~
    ホワイトトリュフは、3本の指に入るほど、好きなんです~
    前にNYでホワイトトリュフのリゾットを頂いたとき、
    雪が舞い散るように削りかけてくださって、
    カンゲキしましたぁ~
    で、ウチにはトリュフ削りもあるんですよ~
    使わないけど(笑)

  34. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます、
    ほうれん草のペンネ体に優しい美味しそうですね、
    チョッとトリュフが高級そうですね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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