イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,051、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

トマトと葡萄とモッツアレラチーズのサラダパスタ

   

ゼラニュームと天使ミントの花
ゼラニュームと天使
ミントの花
 トマトと葡萄とモッツアレラチーズのサラダパスタ

使用する調理器材
ボウル
パスタパン


柳宗理 ステンレスパスタパン 22

Sori Yanagi(柳宗理)  / ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

IVV
ガラパゴス
シェルボウル 29cm
材料 4人分
コンキリエ     200g
トマト         4個
マスカット葡萄     40粒
水牛のモッツアレラ   400g
ルッコラ        16株
オリーブオイル     80cc
レモン汁        50cc
粒マスタード      20g

粗ブラックペパー    適量
塩           適量

ミネストローネにかかせない
貝の形をしたショートパスタ
ディ・チェコ
コンキリエ・リガーテ 500g 
コンキリエとは、貝。リガーテはスジのことで、表面のスジのことを
言ってます。トマトのソースとの相性もいいですし、ソースも貝の中に
入り込むので、より濃厚に味わえるのです。なんといってもミネス
トローネに欠かせないのがコンキリエです。

【岡山県産最高級】マスカット500g

九州の高冷地:熊本県山都町の
桃太郎トマト お得な1ケース(4KG:Lサイズ)

日本初上陸!
コルビーノ社 ボッコンチーノ・ディ・ブーファラ
 ■商品名:ボッコンチーノ・ディ・ブーファラ
 ■原産国:イタリア(カンパーニャ州)
 ■種  類:フレッシュタイプ
 ■内容量:約50g x 5個入
 ■原料乳:水牛乳(全生乳)

イタリアのカリスマシェフ御用達!
コッピーニの定番商品
コッピーニ
エキストラ・ヴァージン オリーブオイル
アンティーコ・オルチョ・デッラ・カーザ750m

オーガニック粒マスタード 200g
作り方 
①パスタパンにお湯をたっぷり入れ塩をひとつかみ加えて沸騰させます。
 その中にコンキリエを入れ茹でます。
 コンキリエはとても薄いのでおたがいがくっつきやすい性格を持っています。
 茹でている間、軽くかき混ぜてださい。
 袋に書いてある茹で時間を守り引き上げて冷たい氷水の中に入れます。
 次に良く水分を切ります。
②トマトはへたを取り除き横に2等分して中の種をスプーンで
 とりのぞきます。
 5mm角にカットしてください。
③葡萄は湯に軽く入れて冷水に入れます。
 簡単に皮がむけます。
④モッツアレラは5mm角にカットします。
⑤ボウルにオリーブオイル・レモン汁・粒マスタード・塩・ブラックペパー
 を入れて良く撹拌し、ドレッシングを作ります。
 コンキリエ・トマト・葡萄・モッツアレラを加えて軽く混ぜ合わせます。
 手を使って下の方からすくい上げる感じで丁寧に混ぜ合わせます。
 冷蔵庫に1時間ぐらい入れ、味を良くなじませる様にします。
⑥ルッコラは根元を切り、手で食べやすい大きさに破る感じでカットします。
 冷蔵庫に入れていたボウルの中にルッコラを加えてまた手でしたの方から
 すくい上げるようにして軽く丁寧に混ぜ合わせます。
⑦器に彩りを考えながら盛り付けてください
最後に塩・粗挽きぶらつくペパーを振りかけます。
片岡 護イタリアンシェフが監修したシェフ米です。
ぜひお試し下さい。

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. nene より:

    夏にぴったりの素敵なサラダパスタですね♪
    トマトとモッツアレラチーズ、とても相性がいいですものね
    そこに葡萄が加わる事で、フルーティーさも楽しめそうですね

  2. くらみき より:

    ryujiさん:
    ブログへのコメント、どうもありがとうございました。
    コメントをいただきましたブログのお料理は、残念ながら私が作ったものではありませんが、(会員制の別ブログに私の食日記を立ち上げております)新作メニュが出来た際など、HPのブログにもUPしていきたいと思います。
    食の世界へのこだわりと深い愛情を感じられる、そして情報満載のryujiさんのブログをじっくりと読ませていただきたいと思います。
    今後共どうぞよろしくお願いします。

  3. wakako より:

    ryujiさん,
    私のブログへ度々コメントをいただきまして、ありがとうございました。
    このサラダパスタ、とっても美味しそうですねー。葡萄の色がなんとも涼しげで、夏にピッタリの一品です。今週末にトライしてみます。

  4. siawasekun より:

    ゼラニューム、綺麗ですね。
    ミントの花も、美しいですね。
    トマトと葡萄とモッツアレラチーズのサラダパスタですか、・・・・。
    美味しそうですね。
    日頃、野菜不足ぎみの私に、ぴったりのメニューです。

  5. ころん より:

    今日もおいしそうなお料理 サラダ夏は欠かせませんね。
    トマトと葡萄とモッツアラレチーズのサラダ。
    変化があってとっても
    おいしそうですね。
    きょうもワクワク拝見いたしました作ってみなくては。。。
    ありがとうございました。

  6. つきほし より:

    はじめまして^^
    トラバ&コメントありがとうございました。
    ryujiさんの所は、食の知識と美味しそうなレシピがぎゅっと詰まった
    素敵なサイトさんですね^^
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。
    またお邪魔します^^

  7. punimama より:

    こんばんわ☆
    お祝い頂きありがとうございます♪
    パスタ大好きなので夏にぴったりのサラダパスタ食べてみたいです( ̄¬ ̄)ジュルル・・・
    我が家は6人家族で、私はあまり料理が得意ではないのに食事を作らないといけなくて毎日献立考えるだけでも頭が痛いです(-。-;)
    そんな私にはryujiさんのレパートリーの数々は羨ましい限りです。
    よし!私ryujiさんのレシピを参考にレパートリーが増えるよう頑張ってみます!
    こちらこそ今後もよろしくお願いします!!

  8. aiちゃん より:

    彩りの綺麗なパスタサラダですね^^
    素材の一つ一つにryujiさんの
    こだわりが見えてきますね~♪
    モッツァレアチーズにも色々あるんですね~~!!

  9. maruco より:

    本当に丁寧に教えていただきましてうれしいです、
    ミントの花可愛いですね。

  10. 凪々 より:

    今日もグッドな組み合わせですね。。。
    ラーメン食べてお腹いっぱいですが、ちょこっとつまんでみたいです。
    f(^ー^;

  11. 瀬谷 より:

    ryujiさんこんばんは。
    コメントいただきありがとうございました。
    レシピの丁寧さとレパートリーの多さに感激しました。
    夏にピッタリのサラダパスタは彩りも美しくて、トマトの酸味とマスカットの甘さが良く合いそうですね。
    こちらこそ今後とも宜しくお願いいたします。

  12. drkoontz より:

    トマトと葡萄なんて、おもしろい。
    どんな味なんでしょう。
    マスカットもいっぱいはいるので、
    デザートも兼ねることができたりして・・・。
    あはは。

  13. ryujiさん、こんばんは!
    ryujiさんの庭からPLの花火が見えるんじゃないですか?
    僕の方は音だけが聞こえています。

  14. scarecrow より:

    トラバしていただきありがとうございます。
    パスタ美味そうですね~~~~
    葡萄とは斬新な、
    栃木の果物たちも使ってやってくださいませ。

  15. korute より:

    又今日はとてもおしゃれなパスタサラダですね。若い者は麺類は毎日でもいいようです。
    又参考にさせていただきます。
    目新しいものばかりで楽しみが増えました。いつもいつもありがとうございます。

  16. パスタにぶどうですか?
    暑い時期には、冷たく冷やしていいかも・・・
    それに、きれいな花も
    ミントに花さくのですね~花の名前覚えましたよ

  17. 美怜 より:

    ぉぃしそぅですねww
    今度作ってみょぅかな・・・♪

  18. docormama より:

    暑い時期のサラダにはもってこいですね。
    ブドウはこれから色々出るので楽しみですがあんまりお料理に使ったことは無かったですね~。参考にさせていただきます

  19. goya7e より:

     こんにちは。スケッチを見させていただきますと、盛り合わせの色合いが、とても素敵です。トマトが、ちょっと苦手なのですが、美味しそうですね。こういうふうですと、美味しく食べられそうです(笑)。

  20. blue camel より:

    トマトは桃太郎をお使いになっているのですね。私もトマトは酸味バランス良い「桃太郎」と、塩をかけるととても甘さが増す「瑞栄」の2種を育てていますよ。どちらもとても美味しいです!桃太郎は赤くなってからでも出荷できる優れた品種らしいです^-^

  21. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    サラダパスタ、暑い時これから良いですね、
    作ってみたいと思います

  22. 今日は~!
    睡蓮池のブログ訪問に感謝します。
    ゼラニュームと天使が上手なショットで撮れていますね。
    色々の花が毎日更新されていて、楽しみに拝見させて貰ってます。
    何時も上手に描かれている「料理の絵」は、Ryujiさんが、描かれるのですか?

  23. びじゅ より:

    ステキですね~
    見ているだけで暑さが吹き飛ぶようです!
    冷えたスプマンテを合わせたいわ~
    ガーデンパーティーのときにも、重宝しそうなメニューですねぇ~
    さすがですっ!

  24. おぉぉぉ!彩り華やかなサラダパスタでやんすねぇ^^
    葡萄のアクセントが夏らしく美味しそうでやんすね♪

  25. 理彩也 より:

    こんにちは^^
    今日はなにかなぁーって覗きに来ました^^
    トマトとチーズは分かるような気がしますが
    ブドウとチーズ?
    ブドウの仄かな甘みとかが良いのかな?
    ブドウが素材ってことは、今しか食べられませんよね♪
    美味しそう~ ( ̄¬ ̄) ジュル・・・

  26. かよちん より:

    あっ、ミントの花が咲いてる。我が家は、まだ咲いていないです。
    それとも、知らずに、花の時期が終わってしまったのか、、、
    ああ、最近、、庭の手入れもさぼっています。それでも夕飯づくりは、さぼれないので、とってもありがたいですね。
    チーズ、、、いっばいあるので、試してみたいですね。

  27. ぱたぽん より:

    コメントありがとうございました!
    おいしそうなものと ステキな写真♪
    ゆっくり拝見していたら、時間があっというまでした
    キンキのポワレ、食べたいなぁ! ( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

  28. かのこ より:

    おはようございます。
    大人のパスタサラダですね~。
    モッツアレアチーズとブドウ・・・の組み合わせ・・本当にビックリですが・・
    きっと美味しいでしょうね~。
    食べたくなりました。
    ある材料で応用して見ます。

  29. こんにちは。
    夏にピッタリのパスタですね(o^∇^o)ノ
    トマトと葡萄とモッツアレラチーズのサラダパスタ 味の想像を思わずしてしまいました。
    美味しそうです。
    イラストもカラフルで綺麗です。いつも楽しませて頂いていますヾ(@~▽~@)ノ

  30. かおりん より:

    おはようございます~!
    また今日も素敵なお花。
    >トマトと葡萄とモッツアレラチーズのサラダパスタ
    いつもヨダレが出そうなものばかり!
    有難うございます~~(*^-^)

  31. 色合い鮮やかなレシピですね~!
    そして、美味しそう~♪
    鷄の唐揚げ中国風を作らせて頂きました♪
    外側『かり』っと中『ジューシー』で凄く美味しかてたです♪
    お店で人気だったのも納得です!!
    ありがとうございました♪

  32. なっちん より:

    こんにちは
    夏にピッタリのパスタサラダですね♪
    ぶどうが入ってるのがポイントかも。
    そのうえ モッツァレラは水牛のものを!
    牛乳製と 味が違いますもんね♪
    彩りも綺麗で 楽しく食べられそうです。
    ミントの花 初めてみました。
    ちっちゃくて可愛いんですね。
    ryujiさんが紹介してくれる写真のお陰で
    私も ちょっとお花に詳しくなれそうです♪

  33. kazuyoo60 より:

    雨に濡れたゼラニューム、ホントに綺麗です。ミントも咲き出しましたか。我が家のはまだなんです。
    絵も綺麗にお描きです。こちらは毎回のように知らない素材です。ルッコラはこれといって使わないですが、鉢で更新しています。胡麻味、そばを通るときに時々摘んでいますが、今は種が落ちて芽が出たかな、の状態です。

  34. お早う御座います、
    毎日、近くの、フアミレスでも、出掛けたような気分で、メニューを楽しんでおります。
    解説が詳しいので、材料さえ有れば、私でもやれそうだなっと、思いつつ、楽しませていただいております。
    もう少し、事前知識を、付けてからでも、チャレンジしてみようと思っております。
    イラストも素敵です。
    どうも有り難う御座いました。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

ぶどう巨峰のパスタ ブルニア タヤリン(バローロ)赤ワイン風味

昨日朝よりPCが故障し夕方までかかり それからすべてをインストール 真夜中でよう …

枝豆のパスタ フェットチーネ

枝豆のパスタ フェットチーネ イタリア料理レシピ 枝豆の風味を生かし枝豆のクリー …

巨峰と栗とフォアグラのグラタン

巨峰と栗とフォアグラのグラタン イタリア料理レシピ 葡萄と栗の甘さがフォアグラと …

新じゃがいものフリッタータ

百合の花 新じゃがいものフリッタータ イタリア料理レシピ フリッタータとは普通オ …

豚のスペアリブ ナッツ クリームソース

約4人分 豚のスペアリブ          800g 塩、コショウ        …

鶏もも肉のフレッシュトマトソース ラルド風味

イタリアン料理レシピ 朝引きの新鮮な鶏もも肉を の皮目をしっかり炒め パリパリ感 …

グリーンアスパラ・グラナ・パダーノ風味のリゾット

アナベル 白い花がきれいに咲いてくれました、 グリーンアスパラ・グラナ・パダーノ …

いくら丼

いくら丼 新米の炊きたてにいくらをいっぱい載せそれだけでとても素晴らしいどんぶり …

鶏モモの赤ワイン煮

          &nbsp …

ジャガイモとパンチェッタのバターソテー

紅葉 ジャガイモとパンチェッタのバターソテー イタリア料理レシピ イタリア料理食 …