イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

チポッラータ (玉ねぎのスープ)

   

百合1百合2
ノカンゾウ
チポッラータ (玉ねぎのスープ)

イタリアには各地に玉葱の煮込みスープが存在するが、
これは、ウンブリア州の郷土料理『チポッラータ』
玉葱を色づかないようにソテーして鶏のブイヨンで煮るだけの
簡単料理です。タップリのペコリーノ、温泉卵と胡桃を添えて、
少し時間がかかりますが頑張りましょう
観光情報 ウンブリアア州
イタリアのウンブリア州ガイド

コロンナータ村のラルド
評判のラルドをハーフでお試しください。
大きな大理石をくりぬいた桶の中で熟成すること 180日、
豚の背脂が不思議なことに純白なラルドに! オレイン酸に変化して
私たちの体をいたわってくれます。
ラルド・ディ・コロンナータ(豚の背脂の生ハム)を
お試し用に半分にカットしました。
大根やにんじんスティックに巻いてトーストに乗っけて 
はさんで ・・・・・・・バスタにあわせて調味料いらずスープに
細かく刻んでいれれば今日は一味違います。
和風におすましにもカナリよろしいようです。
男の台所
材料  4人分
玉ねぎ             1500g
オリーブオイル         50cc
ラルド             50g
ブイヨン 100cc
胡桃 10個
ブラックペパー         適量
ペコリーノチーズロマーノ    適量
卵               4個

マンカ農園自家製
サン・ジュリアーノ”プリメール” 
エキストラヴァージンオリーブオイル500ml
スイートキッチン

ペコリーノ・ロマーノ(イタリア産) 約500g
食材王国 ヴェルジュ

キスコ 冷凍 ホテル用冷凍ブイヨン 1Kg
シェフの食材
作り方
①玉ねぎは皮をむいて縦に2等分して繊維に沿って3mmの厚さぐらいに
 スライスします。
 胡桃はオーブンに入れて200℃でローストします。
 5分間ローストして薄皮をむきます。
 簡単にむけます。
 4等分ぐらいに渇してください。
②ラルド(豚の背脂)は3mmの厚さにスライスして粗みじんにカットします。
③鍋に卵を入れて1000ccの沸騰したお湯を入れ200ccの冷水を加えて
 15分間そのままにしておきますと温泉卵と同じ状態になります。
④ペコリーノチーズロマーノはすり下ろしておきます。
⑤鍋にオリーブオイル50ccとラルド50gを入れて弱火にかけます。
⑥玉ねぎを入れて炒めます。
 しんなりとして透明感が出て柔らかくなってきたら塩を入れて味を調整します。
 玉ねぎから出る水分が蒸発してきたらブイヨン100ccを入れます。
 弱火で煮つめていきます。
⑦煮汁が無くなってきたらブイヨンを足して更に煮つめていきます。
 味見をして塩気を調整してください。
⑧水分が少なくなってとろみが付いて来たらできあがりです、
⑨スープ皿に盛り付、温度卵を中心に落とし、ペコリーノチーズの粉末を
 振り掛けます。
 ブラックペパーはお好みで振りかけてください。
使用する調理器材

スープ皿

ビタクラフト Ultra 両手鍋5.5リットル
百貨店でも評判♪
ビタクラフトの最高級シリーズ
「ビタクラフト ウルトラ」全面9層構造

ウェッジウッド インシグニア プラチナ ゴールド
Insignia Platinum Gold スーププレートリム
食喜屋

 - スープ, レシピ

Comment

  1. さとっぺ より:

    はじめまして。
    TBありがとうございました。
    ほんとうに料理がお好きなのですね~
    始めは、まさか料理のブログだと思いませんでした。
    ドラゴンさんはプロの料理人なのですか?ちょっと私のは難易度が高い気がしまして…(笑)
    でも、『料理は愛情の固まり』というのは私も同感です!

  2. cha-che より:

    tラックバック、コメント、ありがとうございました!
    トラックバックからこちらのブログにおじゃましましたが、dragonさんのお料理・・・スゴイです!本格的ですね!!
    今後も楽しみにしています。また時々遊びに来ますね☆

  3. あべこ より:

    dragonさんのお料理本格的で勉強になることがたくさんありそうです!
    たまねぎをよーくソテーした甘味って本当に美味しいですよね。私もたまねぎのスープ大好きです。
    トラックバックありがとうございました!

  4. hfsakura より:

    トラックバック、ありがとうございます。
    すてきなブログですね。
    ぜひ、いろいろ挑戦してみたいです。
    またちょくちょく読みに来たいと思います。
    よろしくお願いします。

  5. 準夜勤、夜勤明けに頂くと胃き優しく食べられそうですね。
    玉葱の純粋な美味しさが味わえそうです。

  6. vegemame より:

    玉ねぎのスープ大好きです。
    玉ねぎはデトックス効果もあるから毎日食べてます。
    参考にさせてもらいますね。

  7. しま より:

    我が家にあるこの沢山のタマネギ、これで少しは消費できるかな・・・。
    少々時間がかかるのが大変そうですが、
    食べてみたいですね。

  8. 73 より:

    結婚式のときのお料理で
    シェフと打ち合わせをした際
    初めて「ラルド」を知りました・・・
    美味しいですよね。

  9. namiko より:

    こんばんは。
    先日はブログにコメントをありがとうございました。
    とっても心温まるようなブログですね。
    私の大好きな食べる事がいっぱい。
    挿絵もステキです。
    またお邪魔しますね。

  10. 味乃介 より:

    明日は日曜だから、早速試してみますね!!
    温泉玉子もトライしてみます。

  11. drkoontz より:

    1000ccの沸騰したお湯に、200cc冷水を加えて15分間。
    すごいもんです。
    トライアンドエラーの賜物ですか?^^
    このシンプルさ。
    これが、おいしいんでしょうね。
    タマネギを色づかせないように炒めるのですね。へぇ~^^

  12. Yanagi より:

    お久しぶりです。
    あれから色々と(といっても数種類 ;)作らせていただきました。
    特にスープ類のレシピが重宝しております。
    中でも’07.07.25のとうもろこしのスープはとても好評で、
    夏の定番メニューになりそうです。
    少しだけお鍋に残ったスープを次の日に
    フランスパン、チーズとともにココット型でグラタン風にしても美味しかったです。
    いえ、このためにわざと残しておくというのは内緒の話です。
    まだまだ残暑が厳しいですので、どうかお体をご自愛ください。

  13. 和風 より:

    すごいおいしそうですね!!でも私は卵アレルギーなので卵が食べれないので作りたくても作れないのが残念です

  14. korute より:

    今年はたくさんの玉葱が収穫できました。
    早速挑戦してみたいと思います。
    美味しそうですね。

  15. narugami より:

    玉葱は好きな食材の一つなので、
    それを使ったスープには惹かれます^^
    温泉卵と胡椒が良いアクセントになりそうです♪

  16. かわいらしい名前なんですね♪
    ちょっと時間がかかるけど、
    じっくりと火を通した玉ねぎは、
    甘くておいしいんでしょうね!
    温泉卵を添えてるところが、ナイス~☆
    すっごく食べてみたくなりました(>∀<)

  17. goya7e より:

     こんにちは。レストランでの、オニオンスープが、とてもおいしかったことを、覚えています(笑)。たまねぎでスープを作ってみたいと、思いながら・・・そのままです。
     これは、どんなあじがするんでしょうか。レシピですと、何とかなりそうな気がします(笑)。
     卵の処理も、勉強になりました。ちょっと、時間がかかりそうですが、これ、よさそうです。

  18. polestar より:

    > ryuji_s1)
    > 2007-08-27 09:43:28
    >昔七輪で焼いた秋刀魚が懐かしいですね
    > 目を離した好きに猫に持って行かれたりして
    > TBさせていただきました
    ——————–
    TB ありがとうございました。
    またTBを辿って貴ブログを訪れビックリ・ワクワク!
    そうですか・・・ピアチェーレ・もると りえーと で このっしぇるら!
    貴ブログ、気に入りました♪

  19. 豚の脂が熟成してオレイン酸に変化・・なんとも不思議ですねぇ!
    タマネギのスープにコクをプラスしてくれそうですね♪

  20. maruco より:

    玉葱のスープ身体に良さそうですね。夏ばて気味に人はこれを食べると元気になりますね。
    ノカンゾー綺麗に咲いてますね。

  21. お早う御座います。!
    パタヤ寺院の閲覧に感謝致します。
    オレンジ色の「ノカンゾウ」を、見た時一瞬ユリと勘違いしました。
    黒い斑点があれば、オニユリによく似ていますね。
    玉ねぎとハムのスープが美味しそうで~す。
    オニオンのスープの臭いが漂ってきそうです。

  22. かおりん より:

    ryujiさん、おはようございます~♪
    玉葱のスープ、好きです。
    玉葱は煮物もサラダも好きです。
    炒め物も勿論、好きです。
    美味しそう~!

  23. おはようございます。たまねぎのスープおいしそうですね。食べてみたいですね~体によさそうですね。

  24. ShikokuBoy より:

    玉葱のスープは美味しそうですね。
    年を取ってくると、さっぱりしたお料理が好みとなってきます。お花の写真も、とても綺麗です。簡単そうに見えながら、難しいのでしょうね。

  25. ryujiさん、おはようございます。
    玉葱のスープですか?良いですね。たくさん玉葱を頂いたので頑張って作ろうかしら。
    チポッラータって言うんですねヾ(@~▽~@)ノ
    お花も綺麗です。

  26. akemi* より:

    玉ねぎのスープ、シンプルですがコクがあってとっても美味しそうですね!
    玉ねぎ大好きです。
    材料を揃えるのが大変ですが・・・作ってみたいです!!!

  27. なっちん より:

    こんにちは
    玉ねぎのスープ
    ラルドがいいコクを与えてくれるんですね。
    それに ペコリーノチーズと温泉卵♪
    私は ブラックペッパーを振りかけて頂きたいです♪
    ノカンゾウ
    ユリのような 面白いお花ですね。
    オレンジの色がきれいです♪

  28. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます、
    玉葱のスープ体に優しく、甘みがあってコクがありそうで、美味しそうですね、
    簡単そうに見えますが、一味も二味も違いそうです。

  29. さっぱりしつつも、コクがありそうなスープですね!
    会社の自販のカップスープは飽きました。
    チポッラータ。。。
    飲んでみたいです。(´ー,`*)

  30. kazuyoo60 より:

    ノカンゾウのようですね。一重も綺麗ですね。
    タマネギは好きです。昔よりよく食べるようになっています。
    血液さらさら効果も、魅力です。

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