イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,028、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ゴルゴンゾーラチーズとくるみの舞茸パスタ

   

ローズマリー1ローズマリー2
ローズマリーの花
初めて咲いてくれました
ひまわり絵日記 クリツマさんのお造りになったポークソテー
ひまわり絵日記 クリツマさんのお造りになったポークソテー
ゴルゴンゾーラチーズとくるみの舞茸パスタ
ゴルゴンゾーラチーズとくるみの舞茸パスタ

黒マイタケ500g 
送料無料大SALE中

ベネデットカヴァリエーリ ペンネ・リガーテ 500g
材料 4人分
ペンネ    280g
舞茸 200g
ゴルゴンゾーラ100g
くるみ    60g
生クリーム  120cc
無塩バター  40g
パルメジャーノ100g
オリーブオイル80cc
トマト     2個
ゴルゴンゾーラチーズ
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
約300g
イタリアで有名な青カビのチーズです。
しっとりしていて柔らかなゴルゴンゾーラドルチェ。
マイルドな牛乳のクリーミーさとチーズ独特の風味をお楽しみください。
パスタソースやリゾットなどでも味わってください♪

パルミジャーノチーズ
パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約300g

オリーブオイル
オリオ・デ・オリーヴァ 500ml 
ビービー・グラーツ
収獲は地上に落ちて来た実を拾うのではなくオリーブ取りの名人が
木に登って摘む、トスカーナの伝統的な収獲方法で行います。

無塩バター
カルピスバター(食塩不使用)【450g】
知る人ぞ知る幻の最高級バターとして、主に有名洋菓子店・
高級レストランで使われています。
色が白くあっさりとした風味が特徴で、
お菓子作りお料理に幅広くお使いください。

トマト
越前産 越のルビー
高級ブランドトマト約900g
高栄養・高糖度のミディトマト

①くるみはむいてある物を使用します。
 180℃のオーブンに10分位入れ軽くローストします。
 半分の30gは粗めにカットします。
 残りの半分は包丁の腹で叩きつぶします。
②舞茸は適当な大きさに切り分けます。
③トマトは湯むきして横に半分にカットして中の種をスプーンの柄で
 えぐり取り除きます。
 1cn角にカットします。
作り方
①鍋に生クリーム・ゴルゴンゾーラ・無塩バターを入れて弱火にかけ
 ます。
②良く木べらでかき混ぜて馴染ませて置きます。
③フライパンにオリーブオイルを入れ舞茸入れて炒めます。
 くるみを全て入れて混ぜ合わせ、炒めます。
④鍋のソースをフライパンに入れて軽くかき混ぜます。
⑤ペンネはパスタパンでたっぷりの沸騰したお湯に塩を軽くひとつかみ
 入れて茹でます、
⑥茹で上がったら水気をく切りフライパンに入れ混ぜ合わせます。
 フライパンを火から下ろしてパルメジャーノを入れ混ぜ合わせます。
 器に盛り付けます。
⑦パスタの上にトマトの角切りを形良く載せできあがりです。
使用する調理器具

ビタクラフトウルトラ片手鍋 [2.9L] 
【全面9層構造の最高級シリーズ】

フライパン
ビタクラフトVita Craftフライパン27.0cm

パスタパン
WMF ミニシリーズ パスタ ポット 18cm 

包丁
ツヴィリング ツインセレクト シェフナイフ 特広 16cm 

食器
イタリアのアレッシィ社のプレートですALESSI アレッシィ
/MAMI フラットプレート

 - レシピ

Comment

  1. よすい より:

    ローズマリー先日買ったばかりですが、
    香りと見た目に 和む毎日です
    さて

  2. こんにちは!
    クルミ、大好きなんです。パスタも!
    これは、ぜひ、作ってみます!
    ありがとうございます。

  3. とど より:

    ゴルゴンゾーラのパスタ美味しいですよね。前に自己流で作ったらひどい味になってしまいました、今度はこのレシピ通り作ってみようと思います。

  4. ママン より:

    ゴルゴンゾーラ、くるみ、まいたけの組み合わせがおもしろいですね。ワインにあいそうです。そこにトマト?と思いましたがきっとトマトの酸味がアクセントになるのでしょう。是非作ってみたいです。うちのローズマリーも花が咲いています。かわいいですよね。

  5. merienda より:

    ご訪問ありがとうございました。毎日素敵なお料理と写真の更新素晴らしいですね。毎日拝見できるようにリンクさせていただきましたのでご了解下さい。

  6. siawasekun より:

    ゴルゴンゾーラチーズ、初めて聞きました。
    くるみの舞茸パスタ、美味しそうですね。
    一度、是非、食したくなりました。
    ローズマリーの花、綺麗ですね。
    初めて咲いたのですか、・・・。
    良かったですね。
    感激ものですね。。

  7. atc より:

    こんばんは♪ ローズマリー大好きなのでなんだかとっても嬉しいです!
    ゴルゴンゾーラも舞茸もくるみもペンネも大好きなのでこっちもとっても嬉しいです!

  8. rurutoto より:

    ああ。。。
    好きなものばかりのパスタです。
    ひとつひとつでも美味しそうなのに、それらが一緒になっちゃうんですねー
    これはやられちゃいます。
    秋の感じですねー
    ロースマリー育ててるんですね。
    初めて花が咲いたときって、やっぱりうれしーですよねー^^

  9. cherry より:

    季節を感じる~栄養満点のパスタですネ!
    ゴルゴンゾーラと胡桃って~どんなお味なのか楽しみです。。。。
    ローズマリーのお花って、可愛らしいですネ☆

  10. 名古屋在住の兵庫県人 より:

    もう気付かれているとは思いますが。。。
    名古屋市千種区の女性殺人事件の被害者の方のブログよりこちらへたどり着きました。
    ブログを見ている限りでは、また更新されそうなんですけどね。。残念です。
    これからもぜひ食のブログがんばってください。

  11. korute より:

    これから色々なきのこがお店に並びますね。
    きのこは大好きです。
    これなら私にも直ぐにできますね。
    早速挑戦してみたいと思っています。ローズマリーの花可愛い花なんですね。
    始めて見せていただきました。

  12. maruco より:

    舞茸のパスタ美味しそうですね、
    パスタのレパートリーが広がって嬉しいですね。
    有り難うございます。

  13. アコ より:

    こんにちは。
    舞茸とゴルゴンゾーラチーズのパスタ
    いただいてみたい気持ちがします。
    前にごろゴンぞーらは苦手といっていた私でしたがryujiさんが大丈夫ですよと言ってくださっていたことを思い出しました。
    それからローズマリーのお花が咲いたのですね。我が家にもあるのですがなかなか咲かないのでずーっとまっています。本日咲きましたとのご報告でもう少し待ってみます。楽しみになりました。

  14. drkoontz より:

    舞茸の香りが、ふっと立ち昇る瞬間。
    これが、たまりませんね。
    香りも充分、楽しめそうですね。^^

  15. ryuji_s1 さん・・
    こんにちは・・
    お立ち寄りにコメント・・
    ありがとうございました・・(^^♪
    舞茸のパスタ・・
    おいしそうですね・・・。

  16. narugami より:

    胡桃と舞茸がパスタに良く合いそうです♪
    胡桃の食感が、良いアクセントになりそうですね~^^
    本日、昼にパスタを食べましたが、
    オーソドックスにトマトソースで頂きました^^

  17. kazraasch より:

    ローズマリーの花もかわいいですね。ハーブの花ってみんな可憐ですね。
    このパスタ、すごくいただきたい!高級なお店に行ってもなさそうな取り合わせですね!

  18. kaorin より:

    こんにちは~♪
    舞茸、大好きです!
    きのこ類はなんでも好きです。
    父に作ってあげたいパスタ…
    私も食べたいパスタ。
    出来上がりを想像してヨダレが出そう。
    レシピを見て作ってみたいです(*^.^*)

  19. なっちん より:

    こんにちは
    ゴルゴンゾーラ おいしいですよね♪
    それにあわせて 舞茸とクルミとは面白い!
    チーズはトマトソースとよく合うし ペンネだとソースが良く絡んで美味しく食べられますね♪
    ローズマリー
    お花 薄紫色で可憐な感じがしますね。
    ホント お庭にハーブが沢山!
    買わなくても お庭で調達出来るなんて 凄く羨ましいです!!

  20. おはようございます。
    何だかお天気は曇りですが蒸し暑いです。
    まいたけのパスタまいたけの香とシャキシャキ感が何だか良いですね。
    それにしても本当に沢山のパスタレシピをご存知ですね。尊敬ですヾ(@~▽~@)ノ
    私ローズマリーのお花初めて見ました。

  21. kazuyoo60 より:

    ローズマリーは我が家のも咲いています。可愛いですね。初めてご覧になるのは格別でしょう。クルミもマイタケも大好きです。美味しいのが出来ますね。

  22. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます。
    ローズマリーのお花、初めて咲いておめでとうございます、きれいですね。
    舞茸のパスタも美味しそうです。
    これからキノコがたくさん出てくるので楽しみですね。

  23. お早う御座います。!
    仏像壁画の閲覧に感謝致します。
    ローズマリーの葉だけの所は、良く見かけますが、花の咲いているのを見たのは初めてです。
    可愛らしい綺麗な花で目を楽しませて頂きました。
    舞茸のパスタがおいしそ~です!
    アワビ茸・椎茸・舞茸・シメジなど茸類は大好きで~す!
    茸を使った料理方法の知識が段々増えて来ました。
    チャンスがある度に食して行きたいと思います。

  24. HISA より:

    想像しただけでこってり美味しそうなパスタ
    ですね。大人の味かな。マイタケは大好きでよく使います。
    くるみは剥いたのを買わないと大変なことになりますね。くるみ割りに半日かかります。(笑)

  25. 凪々 より:

    舞茸!
    大好きで~す♪(*^-^)ニコ

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