イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,987、パスタのレシピ数は1693。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

大山産ハーブチキンモモ肉のオリーブの煮込み

   

花水木の紅葉花水木の紅葉1
花水木の紅葉
大山産ハーブチキンモモ肉のオリーブの煮込み

大山産ハーブチキンモモ肉のオリーブの煮込み

[えだたにさんの大山産ハーブチキン]
もも肉(500g)
材料 4人分
鶏モモ肉     4枚
オリーブオイル  30cc
無塩バター    10g
にんにく     2片
玉ねぎ      1/2個
ニンジン     1/4本
セロリ      1/4本
ブラックオリーブ 100g
塩        適量
胡椒       適量
薄力粉      適量
白ワイン     100cc
チキンブイヨン  250cc
ローリエ     1枚
プールマニエ   15g
無塩バター    20g
ジャガイモ    2個
ニンニク
青森県産 にんにく A2L1Kg
無塩バター
蒜山(ひるぜん)ジャージーバター[無塩/発酵・450g]
新鮮なジャージー生クリームを100%使用したコクと風味が生きたバター!
オリーブオイル

最高級エクストラヴァージンオイル「MANAKI」(マナーキ)200ml
オリーブは、ギリシャ特有の原木マナーキを100%使用しています。
ギリシャ エルミオニ地方では、昔から最高品質のオイルを産む品種
として知られ、2年に1度しか実を付けない貴重な品種です。
オリーブはギリシャ、エルミオニ地方で生産されたものが、
世界最高品種といわれています。
白ワイン
カザマッタ・ビアンコ白[2005](ビービー・グラーツ)
Casamatta Bianco 2005
チキンブイヨン
キスコ 冷凍 ホテル用冷凍ブイヨン 1Kg
丁寧にアクや脂を取り除き、くせのない味に仕上げた濃縮タイプです。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、評価の高いブイヨンです。
ブラックオリーブ
カステル・ディ・レゴ・ブラックオリーブ・塩水漬け・290g
作り方
ニンニクは微塵切りにします。
セロリは微塵切りにします。
種を取り除き粗めの微塵切りにします。
玉ねぎは微塵切りにします。
  ◎ブールマニエ
合わせバターの一種で、バターと小麦粉をよく練り混ぜたもの。
煮込み料理やソース、
スープなどのとろみづけとして用いられる。
ブールマニエの作り方
  材   料
ブールマニエは混ぜるだけです。
小麦    30g
バター   20g
ソースの仕上げに加え、とろみをつけるために使います。
フライパンにバターを溶かしバターが泡だって来たら弱火にして
バターをスプーンで良く混ぜ合わせ、クリーム状にします。
薄力粉を少しづつ入れ混ぜ合わせて行きます。
小麦粉を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
全体がなじんできたら完成です。
小麦粉は少量づつ混ぜ合わせると、ダマになりにくくキレイに仕上がります。
作り方
①鶏肉は水分をペパータオルなどで丁寧にふきとります。
 塩・胡椒をふりかけます。
②薄力粉を付けます。
 余分な粉ははたいて落としてください。
 ビニール袋に小麦粉と鶏肉を入れて振ると奇麗に簡単に小麦粉が均一に
 付けることが出来ます。
③フライパンにばたーをとオリーブオイルを入れて鶏の皮目の部分から
 ローストしていきます。
 皮目の部分は奇麗にこんがりと焼いてください。
 裏身もロースとします。
④フライパンから鶏肉を取りだし別の器において置きます。
⑤フライパンにニンニク・玉ねぎ・セロリ・オリーブの実を入れて軽く
 中火で炒めて、鶏肉を戻し入れます。
⑥白ワインを入れます。
 強火にしてアルコール分を飛ばします。
⑦チキンブイヨンとローリエを入れ蓋をして30分~40分ぐらい煮ます。
 水分が足りないと思ったときはブイヨンを加えます。
⑧塩・胡椒で味をととのえます。
⑨ブールマニエを煮汁で溶かし廻し入れ混ぜます。
⑩バターを仕上げに加えてできあがりです。
 コクと艶が出ます。
添え物 ジャガイモ
⑪ジャガイモは皮をむき厚さ1.5cmの輪切りにします。
 縁取りをして形を作ります。
⑫フライパンにバターを入れてジャガイモを入りソテーします。
⑬奇麗な焼き色を付けチキンブイヨンを
 ひたひたくらいに入れジャガイモが柔らかくなるまで煮てください。
⑬水分をしっかり飛ばして塩・胡椒で味を調え仕上げます。
使用する調理器具
フライパン
ビタクラフト ウルトラ(9層シリーズ) フライパン 27.0cm

ウエッジウッド パラティア 27cmプレート

 - レシピ, 鶏肉 手羽 モモ肉 胸肉 鶏モツ ささみ

Comment

  1. minerva より:

    ryujiさん、
    トラックバックありがとうございます!
    大山産のチキンはジューシーで美味しいですよね。
    ヘルシーなイタリア風&ギリシャ風のレシピでもありますが
    ブールマニエを使うところはさすがryujiさん。
    いつも参考になります。

  2. サユサユ より:

    こんにちは!
    トラバして頂いてありがとうございました。早速、遊びに来ました。
    もう紅葉の季節なんですよね。
    お料理も美味しそう~

  3. minerva より:

    ハーブチキンに黒オリーブ入りのソース、南仏料理風でとてもヘルシーで美味しそうですね。
    大山産ハーブチキンで鶏料理作ってみたいです

  4. siawasekun より:

    大山産ハーブチキンモモ肉のオリーブの煮込み、とても、美味しそうですね。
    私、チキン料理が大好きです。
    でも、妻はダメです。
    どこかで、このような料理、食べたいな。。
    花水木の紅葉、風情を感じます。
    ありがとうございました。

  5. オリーブオイルの豊潤な香りにまろやかなハーブ鶏のまろやかな味わい、いいですねぇ~
    でも、今日は胃が痛いので、パスです(-_-;

  6. maruco より:

    花水木 綺麗な紅葉ですね、
    チキンのオリーブ煮込み
    ハーブお香りがして美味しそうですね。

  7. drkoontz より:

    ハナミズキ
    ほぉ~!こうして見ると、なんと美しいのでしょう。
    気が付かなかった僕が、アホなのか(^^;
    ハーブチキンモモ肉のオリーブの煮込み
    野菜の旨みがたっぷりで、
    とってもおいしそうです。

  8. narugami より:

    TBですが、どうぞ遠慮なくですよ~♪

  9. korute より:

    これなら私にも作れそうな気が致します。
    豪華そうですね。決め手はソースですね。
    付け合せのジャガイモ ブイヨンで
    煮るなんて知りませんでした
    早速作ってみますね。

  10. narugami より:

    大山産のハーブチキン…
    大山は、私の地元なんです^^;;
    そういえば、ハーブ農園もありました。
    いい肉を作っていたんですね~。
    オリーブの煮込み、無茶苦茶美味しそうです♪

  11. doctormama より:

    鶏肉は筋肉を作る基になるので、良く食べるようにしています。レシピが増えると嬉しいです。オーブンレンジも快調ですので、どんどん挑戦してみたいです。
    TBの件ですが・・問題ないと思いますが、実はなんのことだかよく分からないのです。どうなるってことですか?

  12. アコ より:

    本日のお料理もかなりのお味とお見受けしました。
    そしてハナミズキの木の紅葉が見事ですね。美しいです。近くの通りにもあるのですがまだかな?紅葉は。
    楽しみに待ってみます。
    TBのことですがよろしかったらどうぞ!!です。ありがとうございます。

  13. kazraasch より:

    今まで暑い!という声が多かったのですが、それでももう紅葉なのですね。。。四季があるのはいいなあ。
    豪華そう、なおかつ簡単そうなお料理ですね。次のオリーブを買って来たらやってみようかな。。。

  14. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは。
    私の近くにも花水木の木はたくさんありますが、全部右の写真の様にほとんど葉っぱが落ちています。
    赤い実が可愛いですね。
    このメニューは、難しそうですが、レシピを読むとそうでもなくて、私も作ってみようかな?と思えました(笑)

  15. kaorin より:

    ryujiさん、こんにちは~♪
    花水木の名前はよき聞きますが、
    どんな花なのか木なのか知りませんでした。
    これが花水木の紅葉ですか…
    秋を感じますね。
    私、お昼をこれから食べるんですけど、
    レシピを見たらお腹がグーグー鳴り始めました(^^)

  16. かのこ より:

    こんにちは。
    あら~美味しそうですね。
    ちょっと手を加えると本格お料理に・・
    セロリがいいですね~。
    お肉も柔らかくなりそうですね。
    ワインが合いそうですね。
    おビールでもいいかも・・・です。

  17. みゆ より:

    花水木の紅葉絵になりますね
    もうすっかり秋ですね

    こちらはまだ葉も青々していますよ

  18. ryuji_s1 さん展示会の為3日間ご無沙汰いたしました。
    美味しそうなお料理に・・・疲れも飛びそうです。
    イラストもとっても綺麗ですね。益々味の想像をしちゃいましたヾ(@~▽~@)ノ
    急に寒くなりました。風邪など引かないようにご自愛くださいね。
    ハナミズキの紅葉が綺麗です。疲れた私の心と体にはとても癒しとなりました。ありがとうございます。

  19. なっちん より:

    おはようございます。
    鶏のもも肉が 風味豊かに仕上がりますね。
    白ワインとブイヨンで煮込むと 柔らかく美味しく煮えそうです。
    花水木
    紅葉の季節になりましたか。
    ryujiさんのお宅は 高台にあるんですよね?
    紅葉が綺麗でしょうね~(*^-^)

  20. kazuyoo60 より:

    オリーブオイルは果汁なんですよね。前にテレビで見ました。
    綺麗な蒜山大山の産ならおいしいでしょうね。
    ハナミズキの赤い実は見ました。葉も、他のよりは早めに綺麗になりますね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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