イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすのペンネ

   

金木犀1金木犀2
金木犀
なすのペンネ

なすのペンネ
茄子のパスタ料理です。
茄子をピューレィ状にしてチーズと合わせて作ります。
茄子のローストを添えて

全国トップクラスの高い品質
岡山ブランド千両なす(10個)

ベネデットカヴァリエーリ ペンネ・リガーテ 500g
材料 4人分
ペンネ      240g
なす       4本  ピューレィ用
なす       2本  ソテー用
玉ねぎ      1/4個
オリーブオイル  適量

パルミジャーノ  100g
オリーブオイル

最高級エクストラヴァージンオイル「MANAKI」(マナーキ)200ml
オリーブは、ギリシャ特有の原木マナーキを100%使用しています。
ギリシャ エルミオニ地方では、昔から最高品質のオイルを産む品種
として知られ、2年に1度しか実を付けない貴重な品種です。
オリーブはギリシャ、エルミオニ地方で生産されたものが、
世界最高品種といわれています。
パルミジャーノ
パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg
http://www.rakuten.co.jp/anafoods/717405/#731304
作り方
①茄子は2本のへたと下の細くなった部分をカットして1.5cmの厚さに切り分けます。
 茄子に塩を振りかけます。
 10分位奥とアクと水分が出てきます
 ペーパータオルで奇麗にふきとります。
②フライパンにオリーブオイルを入れ茄子をソテーします。
 両面に奇麗な焼き色を付けてください。
③ピューレィ用の茄子4本はへたを取って皮をむいてください。
 2cm角にカットします。
 玉ねぎは粗みじんにします、
④鍋に水500ccを入れて蓋をして茄子・玉ねぎを煮てください。
 茄子が柔らかくなったら鍋の全てを入れてチョッパーにかけてペースト状に
 します。
⑤塩・オリーブオイルで味を調えます。
⑥パスタパンにたっぷりのお湯を入れ沸騰させ塩を軽くひとつかみ入れ
 ペンネを茹でます。
 茹で上がったペンネは水気をしっかり気って下さい。
⑦ボウルに茄子のピューレィを入れペンネを入れて混ぜあわせます。
 フライパンに入れて熱を加えるとピューレィの色が変わります。
 それでボウルに入れて混ぜるのです。
⑧更に盛り付けソテーした茄子にオリーブオイルと塩で味を調え載せ
パルミジャーノをたっぷり振りかけ
できあがりです、
使用する調理器具
ボウル
柳宗理 ステンレスボール4点セット
フライパン
ティファール アマラル センソリア フライパン 28cm

ミントン
セレブレーション
パスタボウル ピンク

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. シゲ より:

    こんばんは。御無沙汰をしています。
    最近、銀座のイタリー亭へイタリアンを食べに時々行きます。この店は私の学生時代にはよく食べに行きました。私にとってはイタリア料理の手ほどきをしてくれた店です。しばらく行ってなかったのですが昔と変わらない味を残しています。最近の和食テイストのイタリアンとは違い、しっかりとした味を出しています。三笠会館のイタリアンレストランと同じ、昔味のレストランだと思います。

  2. nene より:

    ナスはイタリアンの相性とばっちりですね☆
    和食にも合いますが、イタリアンだとまた違った美味しさを味わえますね

  3. siawasekun より:

    ペンネとは、バスタのことですか、・・・。
    なるほど。
    なすのペンネ、美味しそうですね。
    食べてみたいものです。
    金木犀、綺麗ですね。
    我が家の玄関横に、今、咲いています。
    ご縁ですね。
    親しみが増しました。

  4. ナスもピューレですか!
    トマトソースにナスのソテーが入ったパスタはよくありますが
    これは初めてです!
    おいしそーー^^

  5. ドラゴンさん、こんばんは!いつもありがとうございます。
    ナスのおいしい季節ですよね。
    チョッパーにかけて、ペースト状にするなんて、アイデアですね!

  6. doctormama より:

    ナスもいろいろな使い方があるのですね。最近、電気圧力鍋も実は手に入れてしまったので、いろいろ作るのが楽しみです
    金木犀、良い匂いですよね~。
    TBどうぞどうぞ・・
    私の方では・・やり方が今ひとつわからないのですが・・分かり次第OKです

  7. ほ~
    ナスをピューレにしちゃうんですね
    新しいかも!
    ナスが主人公のパスタですね♪
    美味しそうです(^^)

  8. かのこ より:

    こんいちは。
    ベンネが分らなくて・・・と思ったら
    パスタでした。(笑)
    簡単なナスのパスタをしますが
    これは本格的ですね~。
    手が込んでいて
    一段と美味しそうです。
    参考にします。
    材料もなかなか吟味されていました。

  9. かおりん より:

    こんにちは~♪
    茄子のパスタ、食べたことありますよ。
    まあまあの味でした。
    ryujiさんの茄子のパスタ、作ってみます。
    きっと美味しいのでしょうね(^-^*

  10. 流石ryujiさんのレシピですね。
    玉ねぎをピューレにしてなすを引き立たせるいいな~お洒落な一品ですね。
    金木犀いい香ですよね。風に乗って香が遊びに来ていますねヾ(@~▽~@)ノ

  11. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    とても良い、過ごしやすい季節になりましたね。金木犀の香りがよいでしょうね。
    ナスのペンネ、手が込んでますが、美味しそうですね。

  12. 金木犀みごとに咲いてますね!
    こちらまで香が届きそうです♪
    茄子の美味しい季節ですね♪
    凄く美味しそう!!

  13. nene より:

    ナスの美味しさがたっぷりと味わえそうですね
    金木犀はとてもいい香りがしますね☆
    neneの好きな花のひとつです♪

  14. goya7e より:

    おはようございます。金木犀のかおりは、好きですが。今年は、まだ、出会っていません。
    そのうちにとおもっています(笑)。
     ナスをペースト状にしたことはありませんので、とても、新鮮です。長ナスを漬物にしています。煮たり、焼いたりが、ほとんどです。ナスも、種類がいっぱいあるんですね・・・賀茂ナスのような丸ナスもあったりして。ナスの特徴を生かして・・・ということもよくわからないので、ちょっと、勉強しないと・・・笑。

  15. なっちん より:

    おはようございます
    ナスをそのまま楽しめるパスタですね。
    玉ねぎとピューレにしてしまうのがすごい!
    パルミジャーノをたっぷりかけて 風味豊に頂きたいです。
    金木犀
    きれいに咲いてますね~
    ホント いい香りが街中に広がる季節ですよね。
    マンションの中庭にある金木犀の香りが 5階の我が家にまで登ってくるんですよ!

  16. kazuyoo60 より:

    ナスをペーストにですか。余すところなくナスの美味しさを味わえますね。

  17. ryujiさん、おはようございます。
    今から北の国、知床へ出発します。
    四日間ほど留守にしますが、帰ったらすぐにでもここへ訪問させていただきます。
    秋彩を撮ってきますので、楽しみにしていてください。
    金木犀の薫る季節になりましたね。
    思わず深呼吸です。
    では、行って来ます。

  18. りん より:

    おはようございます~♪
    金木犀、とても素敵に撮られていますね! 窓を開けると、ほのかにどこからか香ってくる金木犀、いろんなことを思い出してしまう花です。
    そうそう、トラバ、ありがとうございました! まったく気付きませんでした(汗) ごめんなさい!

  19. drkoontz より:

    へぇ~。
    ナスをそんな風にすることもあるのですね。
    おもしろいですね。
    今晩は、ぜひこれにしてみましょう。^^

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

金沢産活甘エビのオリーブオイル煮 ニンニク風味

我が家の団地の入り口の光景です。 異国の感じがします。 Bonjour!アコ b …

生しいたけのパスタ ピチ

生しいたけのパスタ ピチ イタリア料理レシピ パスタは【アンティカ・ロッカ パス …

グレープフルーツと甘エビのカルパッチョ

甘エビは、雄が雌に変化こと知っていました!! グレープフルーツと甘エビのカルパッ …

no image
野菜畑のフェットチーネ

やまぶき ★EASYGOING LIFE in South Bay★dolceさ …

パンチェッタとゴルゴンゾーラのフェットチーネ

バラ カクテール パンチェッタとゴルゴンゾーラのフェットチーネ イタリア料理レシ …

グリーンアスパラのスープ

イタリア料理レシピ グリーンアスパラを贅沢に 使ったスープです コクのあるスー部 …

トリッパの煮込み トマトソース

カラミンサ トリッパの煮込み トマトソース イタリア料理レシピ イタリア料理食材 …

サヤインゲンのにんにくソース和え

やまほろし Section targeting サヤインゲンのにんにくソース和え …

バジルとトマトのペンネ

          &nbsp …

スペインのアンチョビーとガーリックのパスタ タリアッテレ ガルム風味

スペインのアンチョビーとガーリックのパスタ タリアッテレ ガルム風味   イタリ …