イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,053、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

かきのポタージュスープ ゴルゴンゾーラ風味

   

蝋梅蝋梅
ロウバイ きれいに咲いています。  
かきのポタージュスープ ゴルゴンゾーラ風味

かきのポタージュスープ ゴルゴンゾーラ風味
三陸の赤崎の大きな牡蠣を使いました
濃厚な牡蠣の香りが口の中いっぱいに広がります。
イタリア料理レシピ
料理食材   4人分
かきのむき身     300g
   200g
ジャガイモ      2個
牛乳         500cc
ゴルゴンゾーラチーズ 60 g
塩 少々
ホワイトペッパー   適量
バター        50cc
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ   1本

特撰大粒生カキ500g

有機JAS認定牛乳
「大地牧場」の生乳だけを安心パック。
タカナシ「有機牛乳」
(有機飼料・飼育)1000ml

ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(イタリア産)約500g

バローネ・リカーゾリ・
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
229g(オリーブオイル)
イタリア
カルピスバター(有塩)【450g】
料理レシピ手順
①ボウルに片栗粉を入れ牡蠣はむき身を加えて水を少し入れ軽く
 混ぜ合わせるようにします。
 流水で片栗粉を洗い流し牡蠣を洗います。
 牡蠣の臭みがきれいに消えます、
②牡蠣のむき身 300gはスープにします
 残りの200gはそのままの形で使います。
③ジャガイモはむ皮付きのままで茹でます。
 ゆであがったら熱いうちに皮をむきます。
④鍋に牛乳500ccを入れて好きのむき身300g・ジャガイモを
 入れ弱火にかけ茹でます。
 ゴルゴンゾーラを入れ溶かします。
⑤④を牡蠣の身に軽く火が通ったらチョッパーまたはミキサーに入れ
撹拌しスープ状にします。
⑥ ⑤を漉し器で丁寧に漉します。
⑦鍋に入れ弱火にかけ暖めます。
 無塩バターを加えます。
 塩・ホワイトペッパーで味を調えます。
⑧なめらかになるようにハンドミキサーで撹拌します。
⑨フライパンにオリーブオイルを入れ中火で暖め牡蠣をソテーします。
⑩軽く火が通ったらバターを入れ軽く焼き色をつけます。
⑪器にスープを注ぎ入れその中に牡蠣のソテーを入れます。
 オリーブオイルを軽く廻しかけます。
 イタリアンパセリを飾ります。
料理に使用する調理器具
チョッパー

BRAUN(ブラウン) マルチクイックプロフェッショナル
MR 5550 M CA [MR5550MCA]


ビタクラフト ウルトラ浅型両手鍋4.0L
漉し器

レーセル スープ漉し 18cm 18-10ステンレス製
食器
イタリア

 - スープ, レシピ

Comment

  1. 椿 より:

    はじめまして!ご訪問ありがとうございました。
    牡蠣のポタージュっておいしそうですね。ゴルゴンゾーラも大好き♪作ってみたくなります。
    これからもちょこちょこ遊びにきますので、よろしくお願いします。

  2. みぃ より:

    ryujiさん明けましておめでとうございます^^
    牡蠣をミキサーにかけてスープにするなんて、いいおダシが出るんでしょうね~♪美味しそうです。
    あ、あと、わたしのブログにryujiさんのブログのリンクを貼らせていただきました~☆
    今年もよろしくお願いします。

  3. みゆ より:

    黄色のロウバイ可愛いですね
    早くも咲き始めたのですね綺麗です
    牡蠣のポタージュスープ美味しいでしょうね~

  4. kaorin より:

    遅がけにこんばんは~♪です。
    どういうわけか忙しい3日間でした。
    今夜も出かけて9時頃帰宅です。
    やっと明日からのんびりできそう…
    牡蠣、食べたいです~~*^-^

  5. はじめまして。
    コメントありがとうございます!
    牡蠣は大好きな食材です。
    生牡蠣やバター炒めだけではなく、たまにはこんな手の込んだポタージュもいいですね。
    特にゴルゴンゾーラ!!
    大好きです。
    牡蠣とゴルゴンゾーラのパスタも美味しそうです♪

  6. goya7e より:

     こんばんは。正月の三日間は、和食の、御節料理を、朝から、ずっと食べていました(笑)。
     かきのポタージュスープ ・・・おいしそうですね。まだまだ、のこっていて、ポタージュスープには、程遠い状態です。
     ロウバイ、きれいですね。咲いているところを、みにいかないと・・・と、思っています。 

  7. ryuji_s1さん
     本年もよろしくお願いします。
     牡蠣。
    フライにしても、鍋にしても、お好み焼きに入れても、美味しい!
    いやあ、美味しい!
    (^○^)
     またお立ち寄りください。

  8. せっぴあ より:

    明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いいたします。
    お正月は、実家のおせちか、
    ついつい外食ですませてしまうわが家です。
    牡蠣のポタージュを、お家で食べられるなんて、
    とてもご馳走ですね。
    美味しい牡蠣はなかなか食べられません。

  9. yako_jean より:

    ryujiさん、あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
    遅くなりまして、申し訳ございません。
    秋口に体調を崩し、年末にゴタゴタがありまして、やっと落ち着いた次第です。
    これからはマメにUP頑張りますので、また遊びに来てください。お待ち致しております。
    お写真のロウバイ、とっても透明感のあるキレイな黄色ですね。
    今年も楽しく笑って過ごせる一年になりますように。
    今年もステキなレシピを楽しみに致しております。お体にお気をつけ下さいね。

  10. おっさん より:

    ryujiさん
    あけましておめでとうございます
    さて、ryujiさんのブログを見るようになり、結構その内容には衝撃をうけております。
    基本的にイタリアンの知識(レシピ)は頭に無く、今回の牡蠣のポタージュにしても「牡蠣をポタージュかいっ!」と、突っ込みたくなるような驚きです。
    今年も驚きに参りますのでよろしくお願いいたします

  11. ton より:

    バターなんですが
    うちは無塩バターはカルピスのバターです(笑)
    有塩は他のメーカーのものを使用なんですけどね。
    なんだか、どんな素材を使用してるんだろうと興味があります。
    だって家と同じものが多いから。。
    牡蠣の下ごしらえは、片栗粉でもいいのですね。
    塩水か大根おろしで洗っていました。
    勉強になります。

  12. らっこ より:

    ryujiさん、こんちゃ~
    ロウバイ・・・生で見てみたい花です~
    お正月休みも我が家はあと明日1日
    となりました~
    来週からまた普段どおりの生活に
    戻ります~~(土曜日は置いておいて)
    今年もまたryujiさんのレシピを
    大いに活用させていただきますね~
    (^_-)-☆

  13. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    牡蠣のスープおいしそうですね。
    スープは体が温まり良いですね。

  14. kazraasch より:

    カ・カ・カキのスープにゴルゴンゾーラチーズって・・・
    いやあ、これ、是非いただいてみたいです。とってもおいしいに違いない。。。
    鶏肉とジャガイモのロースト作りました!おいしかったです。ありがとうございました!!

  15. kincyan より:

    あけましておめでとうございます。
    牡蠣のスープは、きっと濃厚な味がするのでしょうね。レシピを見ただけで、思わず舌舐めずりしてしまいます。食べたことのある素材や料理でないと、味を想像できないのは人間の脳の悲しいところなのでしょう。たくさんの種類の美味しいものを食べてないと、料理を実際にしない人にとって、このblogの楽しみは半減してしまいますね。
    今年もよろしくお願いいたします。

  16. かのこ より:

    ryujiさん今日は。
    今回はチーズとジャガイモも一緒に
    とろみを作るのですね
    とても美味しそうです。
    作ってみたいですね
    暖まりますね~。

  17. なっちん より:

    こんにちは。
    牡蠣のスープとは贅沢ですね~
    ゴルゴンゾーラの風味も効いてそうです♪
    細かく砕いて仕舞う牡蠣と そのままソテーして使う牡蠣をわけるところがいいです。
    風味も そのままの形も味も楽しめますよね!
    ロウバイ きれいなお花ですね

  18. aiちゃん より:

    ロウバイ綺麗にさいてますね
    確か、香りも良かったような気がするんですけど。
    我が家にも欲しい、憧れの木です。
    牡蠣のポタージュスープも初めて拝見しました。
    ゴルゴンゾーラでコクを出しておいしそうですね

  19. kazuyoo60 より:

    ロウバイ綺麗に咲いてますね。我が家の切り花も外のも良い匂いです。
    ポタージュも食べたくなってきました。牡蠣入り、贅沢なスープ、さぞ美味しいでしょう。

  20. 愛美(abi) より:

    ryujiさん、
    あけましておめでとうございます(=^・^=)
    昨年はお世話になりました☆
    ことしもどうぞよろしくお願い致します。
    蝋梅がさくと、春が近く感じられて嬉しいですけど
    寒さはこれからですね、お体に気をつけてくださいね♪
    カラミンサ、我が家にも咲いています。
    いい香りで可愛らしいですね、大好きです。
    牡蠣のポタージュは体が温まりそうで美味しそうなスープですね~(=^v^=)

  21. mimoji より:

    新年おめでとうございます♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    牡蠣のポタージュ” 美味しそうですねー。
    じゃが芋と牡蠣がベースでゴルゴンゾーラ。
    恥ずかしながら、涎が出そうであります。

  22. ryujiさん、おはようございます。
    牡蠣のポタージュスープですか。
    いい素材を使ってのポタージュスープ…
    美味しくて温まって最高でしょうね!
    三陸の赤崎の牡蠣は最高ですよね。

  23. drkoontz より:

    牡蠣をつかったポタージュスープですか。
    これは、おいしそうです。
    ゴルゴンゾーラのコクが、一層おいしさを増しそうですね。

  24. さくらん より:

    蠟梅、もう咲いていますか?
    春を感じますね、こういう季節の知らせは嬉しくなっちゃいます(^-^)
    牡蠣は調理が怖くて手を出せずにいましたが
    ポタージュスープですか!
    斬新に感じます、これは美味しそうですね。
    こんな時間にお料理の事を考えて
    お腹が空いてしまいました(笑)

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