イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

菜の花とパンチェッタのタリアッテレ

   

アリッサムアリッサム
アリッサム 良くがんばっています。
菜の花とパンチェッタのタリアッテレ

菜の花とパンチェッタのタリアッテレ

イタリア料理レシピ
ドゥエ パストーリ社 ブロンズ・タリアテッラ・グレーカ
は筋が麺の表面に入っていてソースが絡みやすくできています、
ソースのパスタには最高です、
料理食材  
タリアッテレ パスタ   320g
菜の花          2束
パンチェッタ       200g
生クリーム        300cc
パルミジャーノチーズ   160 g
オリーブオイル      適量
塩            適量
粗挽きブラックペパー   適量

ドゥエ パストーリ社 ブロンズ・タリアテッラ・グレーカ

静岡県産伊賀さんの無農薬栽培菜の花です。
この季節限定のお味!伊賀さんの味の
濃い菜の花1束(無農薬栽培)

イタリアの生ハム
パンチェッタフラット(イタリア・ビラー二)
パンチェッタにはロールものと一枚ものとがあり、
これはイタリア・ビラー二社の一枚物のパンチェッタ。
1枚約1.8Kg~2.2Kgぐらい。
良質な豚ばら肉を生ハムと同じように作り上げました。

ロピアーノ:エクストラヴァージンオリーブオイル 1000ml
ローマ法王に献上される極上品は、修道士の手によって心を
込めて作られる…
これまでイタリア国内はもとより一般市場には決して
流通する事がなかったトスカーナ州キャンティー地方の
ロピアーノ修道院秘蔵の逸品を、弊社の30年に及ぶ交流の
実りとして独占的に直輸入し、初めて日本国内のみで
販売させて頂くものです。

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

《中沢乳業》
純生クリーム 45%【200mL】
料理レシピ手順
①菜の花は下部の堅い部分をカットします。
 鍋菜タップリのお湯を入れ沸騰させて塩を
 入れます。
 菜の花を入れ湯がきます。
 鮮やかな色になったらざるにあけて冷水で
 さまし、色止めをします。
 水気をしっかり切ります。
 4等分にカットします。
②パンチェッタは5mm 角×長さ20mmにカットします。
③フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけます。
 パンチェッタを入れ炒めます。
 きれいな焼き色がつくまで炒めます。
④生クリームを入れます。
 強火にして一度沸騰させ弱火に戻し
⑤オリーブオイルを加え粗挽きのブラックペパー
 を振り入れます。
 中火にして少し煮詰めます。
⑥煮詰まってきたらパスタのゆで汁を200ccと菜の花を
 入れ混ぜ合わせます。
 中火で軽く煮詰めとろみがつくようにします。
 ゆであがったパスタの水気を切り入れます。
⑦強火にかけて混ぜ合わせブラックペパーを
 ふりかけ味を調えて火を止めます。
⑧パルミジャーノチーズを入れ混ぜ合わせて
 なじませます。
⑨器に盛りつけます。
 菜の花を植えに飾り付けるように盛りつけます。
料理に使用する調理器具
パスタパン

【15年間保証】【レシピ付】 ジオ・プロダクト 
全面7層構造 パスタポット21cm 
サイズ  深型両手鍋21cm/310×228×240mm
 パスタ用中子/310×228×243mm
 容量  6,800ml
 重さ  深型両手鍋21cm/2,150g
 パスタ用中子/790g  
 材質  本体/全面7層構造(2.4mm)、
フタ・ハンドル・ツマミ・中子/18-8ステンレス
 付属  クッキングレシピ付き


ビタクラフト ウルトラ 
両手鍋 4.0L深型
フライパン

ビタクラフト 
ウルトラ フライパン 27.0cm
食器
イタリア
ウェッジウッド ホテルウェア ホワイトコノート パスタディッシュ28.5cm
ボウル・ざる

柳宗理
ボール&パンチングストレーナー
6点セット

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. きれいな色のアリッサムですね。
    ちょうど菜の花をいただきました。生クリームを買ってきて作ってみます。
    いつもありがとうございます。

  2. 春を感じるレシピですね!
    美味しそうです♪
    菜の花って酢の物くらいにしか使ってませんでしたよ。(笑)

  3. しょう より:

    こんばんは☆
    菜の花を使った料理かぁ!!
    初めて聞いたような気がします☆
    すごく美味しそう♪♪
    そして紫色の花綺麗です!!
    疲れをとってくれそうな花ですよね?

  4. たましい より:

    こんばんは、たましいです。
    一足早い、食の春ですね(・∀・)w
    コチラは今日は大雪でした(現在進行形);

  5. みゆ より:

    アリッサ綺麗な色で美しいですね
    菜の花使いで春先取りのお料理心もポカポカ暖かくなりそうですね

  6. Plumerian より:

    こんにちは。
    春らしくて美味しそうですね♪
    クリーム系のパスタが食べたくなりました!

  7. 絵咲木  より:

    始めまして。コメント有難うございます。時々遊びに来ます。

  8. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    菜の花を使って春らしいパスタですね。
    何時もありがとうございます。

  9. kaorin より:

    こんにちは~♪
    菜の花、お浸しにして食べますよ。
    ちょっとほろ苦いですが美味しいです。
    菜の花を使ったパスタ、食べたことはありませんが、
    ぜひ作って食べてみたいです。
    美味しそうです~^-^*

  10. ゆい より:

    こんにちは~♪
    コメントありがとうございました☆
    菜の花なんですね~♪菜の花好きなので
    また色々なものに挑戦してみたいです♪
    絵が上手なんですね~^^
    また遊びに来ますね^^

  11. (*^_^*)お早う御座います!
    紫色をしたアリッサムが綺麗ですね~!
    春を感じさせる菜の花のタリアッテレもおいしそ~ですね!
    此方、広島は朝から小雪が舞い寒い日になったので、外出を中止しブログ訪問で楽しんでいます。
    もう少しで昼なので台所から良い香りが漂って来ます。
    今日の昼は、何だろう?・・・・

  12. かのこ より:

    ryujiさん今日は。
    あら~今日は春らしいパスタですね~。
    菜の花のパスタ想像してだけで
    ルンルン気分に・・・
    綺麗で美味しくってヘルシー・・
    目から鱗でした。
    流石ですね。
    応用できそうです。
    アリッサム寒さに強いですね。

  13. drkoontz より:

    菜の花ですね。
    あのシャキシャキ感と、ほろ苦さ。
    大好きです。
    生クリームの替わりに、
    マヨネーズなんてどうでしょうか?
    菜の花とマヨネーズ。
    この相性が、非常に好きなんです。^^

  14. さと より:

    ryujiさん、おはようです。
    パンチェッタ、お取り寄せしようかなと思ってます。パスタ、大好きです。
    昨日のピザ、また後日ご紹介しますが今日は、パスタをご紹介してます。ちょっとお恥ずかしいパスタです。。。

  15. kazuyoo60 より:

    元気なアリッサムですね。この色も作ったことがあります。
    菜の花のかすかな苦み美味しいですね。やっぱり我が家のが美味しいので、花芽が出てくるまで待ちます。
    ラジオで外房は花盛りだと言ってます。

  16. hinako より:

    ryuji_s1 さん
    おはようございます。
    わぁ~菜の花ですね。このグリーンの鮮やかな
    色合いがたまらなく綺麗ですね。春らしくっておしゃれな感じがするので一度挑戦して食べてみたいと思います。上手く出来るかしら・・・。
    今日は風邪が強く吹いて、とても寒い朝です。アリッサムが綺麗に咲いていますね~。

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