イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,028、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鯵のエスカベーシュ

   

クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズのつぼみ  
鯵のエスカベーシュ

鯵のエスカベーシュ

イタリア料理レシピ
スペイン語のエスカベッチェ(スペイン語も同じ綴り)
から来た言葉で、加熱した魚を保存させるために考えられた
料理法。
主に小魚を油で揚げたのち酢漬けにしたものや
切り身にした魚や海老などの甲殻類も用いる
こともあります。
漬け汁( マリナード marinade)には各種の香辛料や香草を
加える以外にタマネギ、ニンジン、セロリなど
野菜とともに漬け込む方法もある。
エスカベーシュとは、フランス料理の一種で、
油で揚げた小魚などをマリナード (
酢、油、香辛料などを合わせた漬け汁)
などに漬けたもの。
南蛮漬けに近い味です。
料理食材  4人分
鯵            4尾
タマネギ         100g
マリネ
白ワインビネガー     100cc
オリーブオイル      250cc
ブラックペパー      適量
塩            適量
強力粉          適量
揚げ油          適量
エルブ・ド・プロバンス  3g

天草産 一本釣りあじ
約150g×1尾

ロピアーノ:エクストラヴァージン
オリーブオイル 1000ml
ローマ法王に献上される極上品は、
修道士の手によって心を
込めて作られる…
これまでイタリア国内はもとより
一般市場には決して
流通する事がなかったトスカーナ州
キャンティー地方の
ロピアーノ修道院秘蔵の逸品を
、弊社の30年に及ぶ交流の
実りとして独占的に直輸入し、
初めて日本国内のみで
販売させて頂くものです。
利益の一割を教育・福祉を中心とした
人道的援助にあてています。

ワインビネガー/モスカート(白)

FAUCHONエルブドプロバンス18g
タイム、セージ、ローズマリーなどを
ミックスした
南仏独特のミックスハーブです。
魚介類の料理によく合います。
原材料 タイム、セージ、フェンネル、
ローレル、ローズマリー
料理レシピ手順
①タマネギは繊維に逆らわず薄めに
 スライスします。
②マリネ
 ボウルに白ワインビネガー・塩・ブラックペパー
 を入れ撹拌します。
 オリーブオイルを少しずつ入れながら攪拌機で
 撹拌します。
 分離しないようしっかりと撹拌します。
③鯵は、ゼイゴと内臓をとり、頭を落として
内臓を除き、3枚に卸します。
 腹骨は包丁を寝かせるようにして、薄くそぎとる
 ようにカットします。
 冷水できれいに洗いながします。
 汚れがついていると魚臭さが残ります。
 ペーパータオルの上に載せて水気をきちんと
 切ります。
 上からもペーパータオルを載せたたくようにして
 きれいに水分をとりのぞきます。
④鯵の身を片身3等分にカットします。
 強力粉をまぶします。
⑤天ぷら鍋にタップリのサラダ油を入れ180℃
 に熱してからっと揚げます。
⑥天ぷら鍋のそばにマリネ駅が入っている
 ボウルを寄せて揚げ縦の鯵を熱いうちに
 入れていきます。
 熱いうちに入れると味が仲間でしみこみ
 美味しくなります。
⑦タマネギのスライスと
 エルブドプロバンスを入れかき混ぜます。
 あら熱が取れたら密閉できる容器に入れ
 冷蔵庫に入れ冷やします。
 2時間寝かせたら食べられます。
器に盛りつけましょう
料理に使用する調理器具
天ぷら鍋

揚げ物の適温をひと目でキャッチ
エポラス クロワッサン温度計付天ぷら鍋20cm
ミキシングボウル

【オクソ】ミキシングボウル 中 2.8L
泡立て器

BRAUN マルチクイック
1台3役 12段階スピードマルチミキサー
チョッパー、ブレンダー、ミキサー
ガラスの容器
イタリア
アンカーホッキング リフリジレーター(L)
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori)
エデン
プレート 27cm

 - レシピ, 魚貝類 ホタテ 烏賊 タコ あさり シジミ ムール貝 ウニ

Comment

  1. totto より:

    我が家では鯵の南蛮漬け、エスカベーシュは鮭と定番になっておりますが、鯵のエスカベッシュも美味しそうですね。手軽に作れそうで今度やってみます。

  2. コメントどうもありがとうございます。造りもよいですけれど、これみたいにたまには南蛮漬け(の親戚)もよいですね。
    南蛮漬けよりも、香辛料が利いている感じでしょうか。おいしそうですね。

  3. toppy より:

    お久しぶりです。
    お風邪など召されていませんか?
    私も南蛮漬けは大好きでアジもイワシもよく作ります。
    エスカベーシュと聞くととってもおしゃれですね。

  4. goya7e より:

    こんばんは。鯵のフライは、好きで、食べますが、エスカベーシュになりますと、とても、美味しいでしょうね。いい味が、しみこんでくれて。
     クリスマスローズ、蕾が!・・・うちのを、よく見たんですが、まだまだです(笑)。はやいですね。写真の蕾ですと、もう咲きそうに見えます。楽しみですね。お皿の感じも、いいです。

  5. ぴえ より:

    エスカベーシュ、美味しいですよね~
    でも、もっぱら食べる専門だったので、ぜひ挑戦してみたいなぁ~と思います(;´▽`A“

  6. nene より:

    美味しそうですね~
    南蛮漬け、わたしも大好きですよ(*^v^*)
    お花も可愛いですね

  7. kimi より:

    魚は何でも好きですが鯵は、大好きです
    目で新鮮なのがわかりますね
    クリローは、我が家も咲き始めています
    花期が長く楽しませてくれますね

  8. アジのエスカベージュ、、、大好きです。
    忘れかけていた味を思い出させてくださって有難うございます。このメニューは今週中に試してみます。

  9. 草子 より:

    こんにちは。鯵つながりでおいでいただきましたのでしょうか? ありがとうございます。
    こちら「まいにち野菜生活」は、自家栽培野菜による〝シンプルな野菜料理〟などを、ご紹介させていただいております。
    もしよろしければ、また遊びにいらしてくださいね。今度はごゆっくりと。それでは。

  10. さと より:

    こんにちは。
    鯵料理、イタリアンでも美味しそうなものがあるのですね。お魚料理は好きです。
    ガーリックオイルを作りました。
    クリスマスローズ、花が開いたらきっときれいですね。

  11. wbrider より:

    こんにちは。
    コメントありがとうございました。
    鯵は本当に美味しい魚ですね。
    大好物です。
    先日南房総で黄金鯵を食べました。
    絶品でした。機会がありましたら
    めしあがってみてください。
    ではでは。

  12. kaorin より:

    こんにちは~♪
    毎日、いい香りが漂ってくるブログです。
    レシピだけで美味しさが伝わってきます。
    実際に作ったらどんなに美味しいでしょう♪
    クリスマスローズってどんな薔薇でしたっけ?
    咲くのが楽しみです~^-^*

  13. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは。
    鯵のエスカベーシュ美味しそうですね。
    南蛮漬けは大好きだから美味しさが伝わってきます。

  14. kazuyoo60 より:

    クリスマスローズが良いですね。蕾が大きくなりました。先日見たときは蕾かなの程度でした。
    鰺、大好きです。揚げて柑橘酢を掛けるだけでしたが、こちらのようにですね。

  15. ITおやじ より:

    えすえす・・・舌かみます。
    日本でいうと南蛮漬けですね。
    大好きです!!

  16. なっちん より:

    おはようございます
    鯵の南蛮漬け 大好きなんです♪
    母がよく作ってくれたので・・・
    エスカベーシュは ”おしゃれな南蛮漬け”って感じですね♪
    小鯵でやれば 頭ごと 骨ごと食べられるかも!
    あっ それじゃ普通の南蛮漬けになっちゃいますね^^;
    クリスマスローズ つぼみがついてますね。
    咲いたら また写真UPしてほしいです!

  17. howdygoto2 より:

    鯵のエスカベーシュ、これも美味しそうですね。
    シャブリと合いそうですね。
    再来週青山のイタリアンレストランで食事の予定です。

  18. drkoontz より:

    考えてみると、南蛮漬けの南蛮とは、
    ヨーロッパ列強のことも意味していましたものね。
    きっと、このエスカベーシュが、もとだったのですね。
    勉強になりました。^^

  19. hinako より:

    ryuji_s1 さん、おはようございます。
    鯵のエスカベーシュ、酢を使ったお料理は好きなので
    よく鯵の南蛮漬けを作ります。
    カラッと揚げたての鯵をマリネ液に、熱いうちに入れるのが
    ポイントですね。味がよくしみこんで美味しくなるんですね。わかりました~。
    今日もふんわ~りと優しいお料理、雰囲気がとってもよく伝わってきます。イラストいつも楽しみです♪

  20. siawasekun より:

    都合により、応援ポチのみさせていただきます。。

  21. monii より:

    フランス料理風南蛮漬けという感じなんですかね?
    南蛮漬けは大好きです。
    これもおいしそうですね~。
    ところで、うちのblogからryuji_s1さんのblogをリンクさせていただいてもいいでしょうか?

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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