イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,027、パスタのレシピ数は1697。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

車エビのオーブンロースト

   

ハナニラハナニラ
ハナニラ 咲き始めました
車エビのオーブンロースト

車エビのオーブンロースト

イタリア料理レシピ
料理食材  4人分
車エビ1匹…………………80gを8尾
にんにく………………….1片
オレガノ………………….4g
オリーブオイル…………….100cc
白ワイン………………….40cc
塩……………………….適量
ホワイトペッパー…………..適量
パセリ……………………2本
バジルの葉………………..適量


大分産天然活き車えび[1kg入]
・特大サイズ(写真は1匹=約120g:体長約25cm)
・大クルマサイズ(写真は1匹=約100g:体長約23cm)
・クルマサイズ(写真は1匹=約80g:体長約21cm)
・小クルマサイズ(写真は1匹=約50g:体長約18cm)
・マキサイズ(写真は1匹=約30g:体長約16cm)

超A品★田子のにんにく

コッレ・アリオーゾ農園自慢の
エキストラバージンオリーブオイル

イタリアワイン】 ヴィンサント
ヴィン・サント [2002]
Vin Santo

オレガノみじん切り 24g

”特選ハーブ” バジル

  

パスタレシピ イタリア食材 イタリア パスタ レシピ パスタ オリーブオイル チーズ 洋食器


料理レシピ手順
①車エビは頭と尾は残しその間の殻はむきます、
②パセリはみじん切りにします
③にんにくは微塵切りにします、
④エビの尾の方から頭に向けて竹串を刺します、
 ローストしたときに丸まるのを防ぎます、
⑤エビに塩・白胡椒把振りかけます、
⑥オーブンの天板にオリーブオイルを塗ります、
⑦エビを天板またはフライパンに載せ並べます、
⑧オリーブオイルを上から振りかけます、
 白ワインを振りかけます、
 パセリのみじん切り・にんにくの微塵切りを
 振りかけます、
⑨オレガノを振りかけます、
⑩オーブンの温度は240℃~250℃ぐらいに設定して
 エビをローストします
 軽く火が通ったらOKです、
 火が通りすぎるとエビは堅くなります、
 生でも食べられるエビを使いますので軽めに
 ローストします、
 時間は5分ぐらいです、
⑪竹串を吹いて食器に盛りつけます、
⑫バジルの葉を飾ります、
料理に使用する調理器具
フライパン(オーブンにいれられるもの)

EVA-TRIO(エバトリオ) ステンレス フライパン ハニーコム 24cm
食器

ウェッジウッド ナンタケット プレート27cm6枚半額セット

 - レシピ, 海老 蟹

Comment

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  3. リリヤ より:

    手羽元のラグー美味しそう。トライしてみます。

  4. monii より:

    こんばんは~。
    この花、よく見ますが、名前を知りませんでした。
    ハナニラという名前だったんですか。
    車エビはおいしそうですね!
    うちはエビがあると、ついエビフライにしてしまうなあ。。。

  5. しま より:

    こんばんは。ハナニラってニラの香りがするんでしょうか?
    とてもきれいですね。
    今回の海老もとてもおいしそうですね。
    パン粉なしでパセリとニンニクをまぶして焼くんですね。
    オレガノってよく聞きますがどんな香りなんですか?

  6. maca-ron より:

    ryujiさん^^
    今回は私には嬉しいコラボ料理です。
    田子のにんにく(青森産)と車えび(大分産)
    は生まれた所と育ったところです。
    いつか真似して作りたいです

  7. ryuji_s1さん、こんばんは~
    先日はコメントありがとうございました
    イタリアのお料理がとっても詳しくてわかりやすいレシピ、勉強になります
    実際に作れるかどうかわかりませんが(笑)
    お店でもされてたのでしょうか?
    絵もとっても可愛いですね
    またゆっくりお邪魔したいと思いま~す♪
    これからもヨロシクお願いしま~す

  8. こんばんわ。
    花ニラが咲き始めましたね。
    我が家も咲いてますよ。
    私、海老が大好きです。
    蟹より好きかもしれません

  9. かおりん より:

    こんばんは^^
    いつもお世話になっております。
    ブログ運が悪く、UPした画像が他の記事に紛れ込んだり、
    消えてしまったりするために突然ですが、
    gooにお引越ししました。
    今度は大丈夫だと信じます。
    上のコメント欄のURLにリンクしましたので、
    是非、遊びにおいで下さい。
    どうぞよろしくお願いします_(._.)_

  10. ryuji_s1 より:

    まにーさん
    コメント有り難うございます
    ぜひURLをお願いします、

  11. まにー より:

    おじゃまします☆
    こんにちは♪コメントありがとうございます。
    オーブンロースト 美味しそうです(●^o^●)
    材料もシンプルで。 
    他のレシピも どれも美味しそうですね。
    でも とても本格的!!なので、作ってみたいですが
    まず私は、材料を揃えないといけないようですー
    (*^。^*)

  12. puffpuff より:

    ハナニラかわいいですね。
    お星様みたい。
    車エビのロースト、尻尾まで頂けそう!

  13. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは。
    このお花、薄いヴァイオレットとホワイトが入り乱れて咲きますよね?
    え~っと、私が前に二度咲くって言ったのってこのお花でしたっけ?
    どちらにしても、似てます(笑)
    車えびは躍りで食べて、頭を焼いてお味噌をチューチューの私ですが、オレガノ風味でイタリアンもいいですね~。

  14. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    ハナニラ咲いたんですね、
    家のは、葉っぱがたくさんでまだ咲いてないです、
    車えびのロースト美味しそうですね、
    直ぐにでも食べたいです。

  15. さと より:

    おはようです。花ニラ、咲きましたね。
    我が家はパンジーが盛りです。とってもきれいで毎日新しい花が咲きます。
    バジル、切らしたのでまた植えようかと思ってます。車エビ、立派です。昨日はブラックタイガーのお料理しました。

  16. Sivaji より:

    車海老は美味しいですね。
    才巻サイズは活きのいいのが多いのですが、大きめになると、なぜか、昼間は生きているのに夜になるとへばっているものによく当たります。
    主にエビフライにしてしまうのですが、この場合、才巻の方が好みです。
    でも、ローストなら大きいサイズの方が楽しめそうですね。
    昔、あるイタリア料理店で、半割にしてガーリックソテーした車海老をよく食べましたが、ローストのほうがジューシーに仕上がりそうですね。

  17. ゆん より:

    おー立派な車えび♪
    えび大好きです。
    ハナニラかわいいですね。
    その名の通り韮の花なのでしょうか?
    韮をバルコンで育てようとしたのだけど育たず・・・。
    バジルは今室内で元気にしてます☆
    ちょっと使いたい時に便利です。

  18. siawasekun より:

    車エビのオーブンロースト 、美味しそうですね。
    こういう料理、大好物です。
    食べてみたいものです。
    ハナニラ、綺麗に咲き始めたのですね。
    可憐さ、素敵ですね。
    応援ポチ。。

  19. goya7e より:

     こんばんは。
     ハナニラ、きれいです。ブルーと白を見かけたことがありますが、白い色は、清楚な感じがしていいです。
     車海老は、おいしいですね。大きさの表現で、マキサイズというのがあるんですね。ふふ、どうも、このサイズのものをいただくことが、おおいみたいです(笑)。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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