イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,027、パスタのレシピ数は1697。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

揚げポレンタのイベリコ生ハム巻き

   

ホットリップホットリップ
ホットリップ 綺麗に咲いてくれました
揚げポレンタのイベリコ生ハム巻き

揚げポレンタのイベリコ生ハム巻き

ポレンタ POLETA
北イタリアの郷土料理
トウモロコシの粉を使用して造ります
料理食材  4人分
トウモロコシの粉………………170g
オリーブオイル………………..適量
水…………………………..1000cc
塩…………………………..適量
イベリコ生ハム………………..適量
バジルの葉……………………適量
レシピ パスタ イタリア料理レシピ ポレンタ ベルガマスカ
ポレンタ ベルガマスカ
北イタリアの伝統的な主食。本場ベルガモ産
■品名 とうもろこし粉
■原材料 とうもろこし
■内容量 500g
■原産国 イタリア

エクストラ・バージン・オリーブオイル
“タジャスカ”

奇跡の生ハム イベリコ豚生ハム スライス30g

”特選ハーブ” バジル

花王 エコナクッキングオイル 600g
イタリア料理レシピ手順
①鍋にお湯1000ccを沸かし塩・オリーブオイル20ccを少し入れます、
 オリーブオイルはポレンタになめらかさを与えます、
②トウモロコシの粉を鍋に入れます、
 泡立て器で撹拌します、
③トウモロコシの粉とお湯がなじませるように撹拌します、
④弱火にして煮詰めます、
 途中木べらを使い玉にならないように撹拌します、
 鍋の底が焦げ付かないように注意します
 約40分コトコトと煮詰めていきます、
⑤全体が固まって来て木べらですくってもなかなか落ちて来ない
 堅さになったら出来上がりです、
⑥バットにオリーブオイルを塗りつけます、
 さめて固まった時にバット殻取りやすくなります、
⑦ポレンタの圧手打ちにバットにあけ流し込み平らに
 なるようにします
 下の方に空気がたまらないようにバットを下に軽くトントンと
 落とし空気を抜きます、
⑧常温においておきます、
⑨バットを裏返すと簡単にバットから外れます、
⑩ポレンタを10mm角 長さ50mmの格子切りにします、
 20個を用意します 一人当たり5個
⑪天ぷら鍋にサラダ油を入れ181℃に熱してカットしたポレンタ
 を入れ揚げます、
⑫ペーパータオルを敷いておき差の上に載せ油を切ります、
⑬生ハムのスライスを巻いて出来上がりです、
食器に盛りつけます
バジルの葉を飾ります、
料理に使用する調理器具


【ビタクラフト】ウルトラ 両手ナベ 深型 4リットル 
天ぷら鍋

揚げタイム
温度計付天ぷら鍋22cm(蓋付)
バット

野田琺瑯 ホーローバット手札
サイズ:15.5×12.5×2.6cm のタイプ
食器

ウェッジウッド コロシアム プレート27cm

 - レシピ

Comment

  1. すばらしいレシピの数々、凄すぎます^^
    パーティーの時などの料理参考書となりそうです♪
    これからも、寄らせて頂きます!

  2. sumi より:

    ryuji_s1様
    こんばんは。つたない私のブログに、ご訪問・コメントありがとうございます。
    とても素敵なお料理の数々・・・。
    なかなか凝った料理を作る時間が無いのですが、時々でいいので、こちらのレシピを参考に「おっ!」と言われるような料理に挑戦したいなぁと思います。
    また、ご訪問させていただきます!!

  3. かおりん より:

    ryujiさん、こんばんは^^
    今日はお出かけしていました。
    外はすっかりGWモードです。
    そして、デジタル一眼を買って来ました。
    絵手紙も目標の1年分まで35枚となりました。
    達成したら暫くは絵手紙をお休みし、
    花の写真を楽しみたいと思っています。
    今後ともよろしくお願いします。
    いつも素敵なレシピ、有難うございます *^-^)

  4. kincyan より:

    ホットリップとはまた可愛い名前ですね。いつもながらryujiさんの花のレパートリーにも感心してしまいます。
    ポレンタというのは、イタリアの郷土料理のようですが、トウモロコシとは珍しいですね。素朴な味なのでしょうね。

  5. ゆかっち より:

    とうもろこしの粉って、なんか気になっていたものです。
    ほほう~と思いながら
    拝見しました(^O^)/応援

  6. dove-2 より:

    10mm角…ということはわりとパリッとした感じの食感になるのでしょうか…。
    この料理は素材の良さと調理のタイミングがかなり物を言いそうですね…。

  7. 海愛 より:

    コメントありがとうございます^^
    プロの方なんですか?
    自分で作ってみたいです^^

  8. くらん より:

    こんにちは^^
    ポレンタって初めて知りました。
    調理法をみて、美味しそう…と。ワインに合いそうですね。
    イベリコはそんなに食べる機会はないのですが、美味しいですよね。
    取り寄せて食べたものより、ドイツでスペイン料理を食べた時に出て来た物の方が美味しかったなぁと記憶してます^^
    出来れば、出来上がりのお写真もみたいなぁなんて思ったりして♪

  9. 美味しそうですね!!
    イベリコ生ハム大好きです!!

  10. こんにちは!
    今日のレシピも美味しそうですね!
    blogの件なんですが…‥大変お手数をおかけしてしますが…‥またしても悪戯によりblogを削除されてしまいコメント等が消えてしまいました★
    心よりお詫び申し上げます。
    つきまして、アドレスを変えて新たに立ち上げましたので登録お願い致します。
    今後とも宜しくお願いします。

  11. puffpuff より:

    揚げポレンタってクリームコロッケみたいな感じでしょうか?
    興味津々!!
    おいしいお料理って笑顔になりますね。

  12. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    美味しい生ハムを巻いてのお料理美味しそうですね。
    何時もありがとうございます。

  13. kazuyoo60 より:

    綺麗なホットっとリップですね~。
    トウモロコシの粉のお餅のようなものですか。軽くて美味しいでしょうね。

  14. らっこ より:

    ryujiさん、TBありがとうございます。
    赤いホットリックのお花が
    可憐ですね(^_-)-☆
    イベリコ豚はまだ食べたことが
    ありません(;^_^A アセアセ・・

  15. あやのすけ より:

    またまた私の大好物の登場だあ~!!
    って、イベリコの生ハムなんざあ盆と正月くらいしか我が家には登場しないけどっさっ(笑)
    んでもってポレンタを揚げるってのは初めてかもです、意外でおもしろい~♪

  16. マンマ♪ より:

    ryuji さん
    おはようございます。
    いつも訪問ありがとうございます。
    今日のお料理はポレンタですね。
    イタリアの郷土料理はとても魅力的です。
    先日三越本店のイタリアフェアでアンチョビを買ってきました。
    ryujiさんのお料理ガーニャカウダーを早速作ってみようと思ってます。
    上手にできるか心配ですが…
    今日のお花ホットリップ、可憐でかわいいですね。
    絵も生ハムの赤が鮮烈でかわいい!!

  17. snc より:

    こんにちは、
    イベリコハムは我が家でも大好きな生ハムです、イベリコ豚は生ハムだけでなくて一般的な豚肉料理にも憧れの素材です。
    たまに寄らせて戴くようになりましたが、ryujiさんのお料理はため息が出てしまうような素晴らしいものばかりですね。
    イタリア料理とスペイン料理は隣国同士でしょうか共通したものも多いことに気が付きましたが、我が家で作れるような(スペイン家庭)料理とはスケールが違い過ぎるような・・・(笑)
    昨日に我が家でも簡単な(入手可能な材料で)リゾットを作りましたが、地中海風(シーフード中心)とはまた豪勢なご馳走ですね。
    我が家で材料が手に入ります時はパエリアにしていますが、何とアメリカ(カリフォルニア産)の日本米の無洗米はイタリアやスペインのお米と遜色無くリゾットやパエリアに使えるお米なんですよ!
    ryujiさんはリゾットやパエリアにはどんなお米をお使いでしょうか?

  18. siawasekun より:

    揚げポレンタのイベリコ生ハム巻き、美味しそうですね。
    珍しい料理です。
    ご紹介、嬉しいです。
    ホットリップ、綺麗ですね。
    初めて、見ました。
    (たぶん)
    ありがとうございました。
    応援ポチ。。

  19. Sivaji より:

    トウモロコシの粉でつくったパスタかニョッキのような感じなのでしょうか。
    イタリア料理でハモンイベリコを使うのは珍しいですね。
    プロシュートがあるので・・・・。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

ホワイトアスパラのカルボナーラ風
柚釜
リコッタチーズとほうれん草のパスタ
ほうれん草の冷たいスープ
パスタ リングイネ ロマネスコ ボッタルガ風味
牛挽肉のポルペッティーニと白菜のホワイトソース パスタ 
no image
ローストチキンハーブ風味
タコとグリーンオリーブのパスタ スパゲッティ
エスカルゴのブルゴーニュ仕立て
かきのグラッパクリームのパスタ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。