イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,025、パスタのレシピ数は1697。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ラムブロック肉の煮込み

   

ヒメツルソバヒメツルソバ
ヒメツルソバ
ラムブロック肉の煮込み

ラムブロック肉の煮込み

イタリア料理レシピ
料理食材 4人分
ラム肉…………………….1000g
にんにく…………………..2片
たまねぎ…………………..1個
じゃがいも…………………4個
オリーブオイル……………..100cc
ローリエ…………………..1枚
赤ワイン…………………..200cc
ペコリーノ・ロマーノ………..100g
カチョカヴァロ……………..100g
塩………………………..適量
ブラックペパー……………..適量

ラムブロック約1kg

・アドナイカチョカヴァロ800g以上
イタリア生まれのカチョカヴァロ
南イタリアでは、プロヴォーネと並び、どの家のキッチンにも
必ずあるといってもいいほど人気のあるチーズです。
カチョカヴァロは、もともとイタリア南部のカンパーニュ地方で
作られています。
昔モンゴル民族がロバのミルクで作ったチーズがカチョカヴァロ
だという説がありますが定かではありません。
藁の葉でくくり馬にまたがる様に長い棒につるし熟成させることから
ついた名前という説があります。
料理にも使えるカチョカヴァロ
熟成の進んでいないカチョカヴァロは、
スライスして他のチーズと盛り合わせてみたり、
オリーブやラディッシュと合わせて前菜にするのも良いですし
薄切りのトマトやタマネギと一緒にサンドイッチに
するのも良いでしょう。
熟成の進んだものは、すり下ろして料理に使うのもオススメです。

ローマ帝国の保存食でした
ペコリーノ・ロマーノ

▽国産 月桂樹の葉 (ローリエ)

長崎県産有機JAS認証取得の新じゃが芋【男爵芋】500g

ロッソ・トスカーノ  “リナシメント” 
DIEVOLE IGT Rosso Toscana “RINASCHIMENTO”2003

■カペッツァーナ・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 750ml
イタリア料理レシピ手順
①ラム肉は食べやすい大きさにカットします、
 たとえば4cm角ぐらいに
②たまねぎは2等分し芯を取り除き繊維な沿って薄くスライスします、
③ジャガイモは皮をむきます、
 鍋にたっぷりのお湯を入れ沸騰させ塩を軽く砂糖をほんの少し加えて
 6等分にして軽く茹でておきます、
④にんにくは包丁の腹でたたきつぶしておきます、
⑤チーズは2種類ともすり下ろして使います、
 カチョカヴァロが柔らかいときはナイフで細かくしてください、
⑥ラム肉に塩・ブラックペパーを振りかけます、
⑦鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱してラム肉を入れ
 きれいに全面に軽い焼き色をつけます、
 焼き色が軽くついてきたらたまねぎ・にんにく・ローリエを
 入れます、
⑧鍋に蓋をして200℃の温度に設定したオーブンに入れ20分間
 蒸し焼きにします、
⑨たまねぎが透き通ってきます、
 赤ワインを注ぎ入れオーブンに戻し入れます、
⑩10分たったらジャガイモを入れます、
 オーブンに戻し入れます、
⑪10分ぐらいしたら⑩の鍋から肉とジャガイモをとりだし
 バットに移しておきます、
⑫の鍋のソースを弱火にかけてチーズを入れかき混ぜ
 ソースとなじませます、
⑬ラム肉とジャガイモを鍋に戻して⑫のソースを絡めます、
 チーズが固まらないうちに 手早くします、
⑭食器に盛りつけます
 グラタン皿をオーブンで熱くしておきその中に
 盛りつけます、
料理に使用する調理器具


究極の多層鍋。ビタクラフト
ビタクラフト ウルトラ両手鍋25.5cm
バット

18-8ステンレス浅型角バット 2枚取
食器

ル・クルーゼ ストーンウェアー ラウンドディッシュ21cm オレンジ

 - ラム肉 骨付きチョップ ロース, レシピ

Comment

  1. ぴえ より:

    ご無沙汰しています
    わぁラムですか♪大好きなのでたまりません~O(≧▽≦)O
    最近、仕事のせいにして、ちっとも拘った料理をしていない自分に反省・・・
    美味しいもの、作りたくなりました(*’v’*)

  2. kazraasch より:

    お、とってもおいしそう。そして、うちでも作れそう。。。
    ラム肉は簡単に手に入るとして・・・カチョカヴァロは、他のチーズで代用できますか?

  3. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    可愛いお花ですね。
    今日のラムの煮込みのお料理も初めてですが、柔らかくて美味しそうですね。

  4. vruocculu より:

    早速おじゃまいたしました。
    『料理は愛情のかたまり。。。』
    その通りだと思います。 ようやく、我が地元のお店にも通常のように、カチョカヴァロが並んでいます。
    とっても嬉しい事です。↑是非作ってみたいと思います。

  5. puffpuff より:

    う~ん、ラム肉とじゃがいも。
    チーズが絡んで豪華です!
    新じゃがの季節ですね。
    ソバ…ってことは
    実もなるのですか?

  6. kazuyoo60 より:

    ヒメツルソバは我が家でも少しだけ咲いています。
    じっくりと煮込んだのは美味しいでしょうね。
    話は違いますが、犬にフィラリア予防薬を飲ませるのに、チーズを利用しています。

  7. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    歯医者に行って治療中ですが、もう痛みはなくなりました。
    昨日は久しぶりにちゃんとしたものを食べました。
    お昼はお寿司、夜は以前にも行ったこいとあるキノコの料理を出すダイニング・バーで食事。
    歯は大切だとつくづく実感しました。
    もう少しよくなったら、肉も食べたいと思っています。

  8. かめ代 より:

    ラム肉ですか~!!
    あつかったことないんです~
    またまた勉強になります!
    ご訪問もありがとうございます~
    応援してま~す♪

  9. kincyan より:

    おはようございます。
    ラムは、私どもの家庭ではあまり
    縁のない肉なのですが、この方法
    ですとクサミなども出ずに、おいしく
    頂けそうですね。
    ヒメツルソバ、可憐な花です。

  10. siawasekun より:

    ラムブロック肉の煮込み、美味しそうですね。
    食べてみたくなりました。
    料理って、いいものですね。
    ヒメツルソバ、綺麗ですね。
    今年、初めて見ました。
    嬉しいです。
    応援ポチ。。

  11. Sivaji より:

    赤ワイン煮の最後にチーズでつなぐ?のがイタリアンっぽいですね。
    フレンチならバターを入れるのでしょうけど。
    違った濃厚さになりそうですね。

  12. いつ見ても美味しそうなレシピですよね
    本日のラムは、かなり豪華版ですね
    美味しそうです。

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