イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,984、パスタのレシピ数は1692。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

海の幸 貝・イカの パスタ

   

ブリエッタ ローズ 白ブリエッタ ローズ 白
ブリエッタ ローズ 白
海の幸 貝・イカの パスタ

海の幸 貝・イカの パスタ

イタリア料理レシピ
新鮮な貝類・イカをたっぷりと使用して香り豊かなパスタに仕上げます、
料理食材  4人分
パスタ (ドンアルフォンソ)スパゲッティ….500g
ムール貝………………………………12個
あさり………………………………..20個
白ワイン………………………………400cc
ヤリイカ………………………………1杯
芝エビ………………………………..100g
ホタテ………………………………..8個
オリーブオイル…………………………120cc
にんにく………………………………2片(微塵)
赤唐辛子………………………………2本
トマトソース…………………………..160cc
ローリエ………………………………2枚
にんにく………………………………8片(揚げ)
イタリアンパセリ……………………….2枝

スパゲッティ500g(ドンアルフォンソ)

松前産 ヤリイカ 350g前後~2尾(大)

愛知三河産朝どれあさり

天然活ムール貝(愛知県産) 1kg

北海道産ほたての生冷貝柱(1kg入)

北海しまえび 

青森県産にんにく(M2球ネット詰め)

絞りたての果汁のような初々しさ 酸度0.2%
フレスコバルディ・ラウデミオ
EXVオリーブオイル 500ml

くせのないあっさり感が人気
ディヴェッラ社 イタリア産ホールトマト 4号缶

”特選ハーブ” イタリアンパセリ
イタリア料理レシピ手順
トマトソースの作り方
料理食材
ホールトマト………………..1缶
たまねぎ……………………1/2個
にんにく……………………2片
バジルの葉………………….15枚
オリーブオイル………………50cc
塩…………………………適量
胡椒……………………….適量
料理レシピ手順
①たまねぎは皮をむき真の堅い部分を取り除き
 8等分にカットします、
②鍋にたまねぎ・オリーブオイル・にんにくを入れ混ぜ合わせ
 ます、
 弱火にかけ炒めます、
 約1時間ぐらい炒めたまねぎの甘みを最大に引き出します、
③ホールトマトを手でつぶしながら入れます、
 バジルの葉を手でちぎって入れます、
 塩・胡椒を入れ味に深みを与え40分煮込みます、
 漉し器で裏ごしします、
①にんにく2片は縦に2等分して中の芽を爪楊枝で取り除きます、
 みじん切りにします、
②ニンニク8片は横に1.5mmの厚さにスライスして中の芽を
 取り除きます、
③赤唐辛子は2つに手で折り中の種を取り除きます、
④芝エビはからを取り除き背わたをのぞいて粗めの微塵にします、
⑤ヤリイカは内臓を取り除いて皮をむきます、
 足は吸盤の硬いところを包丁でこそげ取ります、
 イカは1cm幅の3cm の長さにカットします
 足は3cmの長さにカットします、
⑥ホタテは粗みじんにします、
⑦ムール貝とアサリは別々の鍋にそれぞれお湯200ccと
 白ワイン100ccを入れスープを取ります、
 口が開いて火が通ったら貝を取りだし中の身を取ります
 それぞれの鍋のスープを合わせます、
⑧あさり・ムール貝の身は粗みじんにカットします、
⑨にんにく8片は1.5mmの厚さにカットしてフライパンに
 多めにオリーブオイルを入れ、にんににくを加えて
 弱火にて炒めます、
 こんがりとした焼き色がついたら取り出し
 ペーパータオルの上に乗せて油をきります、
 パリパリの揚げニンニクができます、
⑩フライパンにオリーブオイル80ccを入れにんにく・赤唐辛子を入れ
 弱火で炒めます、
 ニンニクがきつね色になるように炒めます、
⑪ ⑩にムール貝・あさり・イカ・白ワイン・⑦の貝の茹で汁を
 トマトソースを入れ混ぜ合わせ煮込みます、
 ローリエを入れ弱火で30分間煮込みます、
 アクが出ますのでよく取りっていきます、
⑫パスタパンにたっぷりのお湯を入れ沸騰させ塩を軽くひとつかみ入れます、
パスタを入れ茹でます、
このとき袋に表示されている湯手時間より2分間短めにゆであげます、
⑬ ⑪にオリーブオイル20cc・塩・胡椒を入れ味を調えます、
⑭茹で上がったパスタを入れ軽くかき混ぜ混ぜます、
⑮食器に盛りつけ揚げにんにくを上に添えます、
⑯イタリアンパセリのあら微塵を振りかけます、
料理に使用する調理器具


ビタクラフト ウルトラ 両手鍋 4.0L
パスタパン

ジオプロダクト パスタポット21cm
漉し器

レーセル 18-10 スープ漉し24cm
フライパン

ビタクラフトウルトラフライパン(向い手付) [27cm] 
【全面9層構造の最高級シリーズ】
パスタ皿

ウェッジウッド ホテルウェア ホワイトコノート パスタディッシュ28.5cm

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. monii より:

    海鮮パスタ大好きです♪
    なぜか家では作りませんが、外でパスタ食べるときは必ず頼みます。
    しかし、玉ねぎ1時間も炒めるのですか。。。
    やはりそのくらい炒めないと、プロの味にはならないのでしょうね。

  2. dove-2 より:

    またまた美味しそうな海のパスタ…。
    こちら…愛知のアサリをご贔屓にして頂いて何だか嬉しいです…。
    関係者ではありませんが…。
    豚肩ロースのアリスタ…dove風で作らせて頂きました…。
    美味しい御料理レシピ有難うございました。

  3. かめ代 より:

    コメントありがとうございます~
    また、なんて本格的な~
    一度でいいから食べてみたいです~
    バラも素敵~!!
    今日もありがとうございます!

  4. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    貝とか、イカのパスタ美味しそうですね。
    先日も外食で シーフードパスタとか、シーフードカレーが目にとまりました。
    何時も美味しいレシピをありがとうございます。

  5. maruco より:

    ryuji_s1さん
    魚貝大好きです
    パスタも好んで食べてます。
    今度作ってみようと思いました
    有り難うございます。

  6. みゆ より:

    ブリエッタローズ素晴らしい華やかさをもっていますね
    こんな花を咲かせたいわぁ
    海の幸この季節にピッタリですね
    美味しそう~

  7. puffpuff より:

    ブリエッタ ローズって後ろ姿がキキョウみたいです。
    清楚で華やかなお花ですね~。
    このパスタは魚介の出汁のコクがあって
    ソースだけでもパンのおともになりそうです!
    昨日、ちょうど北海道産のホタテをいただきました。
    今日調理すれば良かった…ww;

  8. kazuyoo60 より:

    ブリエッタ、綺麗な八重の花ですね。
    こんなに沢山の貝やエビ、美味しいでしょうね。テレビの料理とかでも多めに出てくる料理の一つかなと思います。食べたいです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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