イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

馬肉霜降り肉とタテガミのカルパッチョ

   

ベコニアベコニア
白のベコニア
馬肉霜降り肉とタテガミのカルパッチョ

馬肉霜降り肉とタテガミのカルパッチョ

イタリア料理レシピ
珍しい馬肉のたてがみの下の脂身を使います、
こりこりした感じが美味しいです、
馬肉の霜降りの最高の肉を使います、
料理食材  4人分
馬肉霜降り…………………….400g
馬肉タテガミ…………………..400g
ルッコラ………………………32枚
パルミジャーノチーズ……………160g
オリーブオイル…………………160cc
塩……………………………適量
ブラックペパー…………………適量
レモン1個

白さが際立つ!馬のタテガミ コオネ脂
こおねとは…
馬のタテガミの部分の皮下にある脂です。
1トンくらいの馬から、5kg以下しか取れない貴重な脂でもあります。
脂身と言っても他の脂と違って、口の中でとろけてしまう感じではなく、
繊維質で歯ごたえがあり、あっさりした風味が特徴です。
当店のこおね脂は特に白さが際立っている、上質の物を揃えました!!

旨い!定番人気!口当たりさっぱり。満足度100%!馬刺 霜降り300g

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

岩崎学園[フィットリア葦毛の里]が
イタリア野菜を水耕栽培により、
通年販売品ルッコラ・コルチヴァータ  
表示価格は1Kgの価格です。1Kg以下のご希望の場合は、
ご希望グラムを備考欄にお書き添えください。
重量別価格は別計算になり100g504円、
500g2260円、
1Kg4024円で計算いたします。

イタリアの名門貴族、フレスコバルディ侯爵家の伝統と誇りが育んだおいしさは、パンにつけて、パスタにふりかけて、豆腐にたらして、と和洋の食材と多彩に楽しめます。もちろん、ワインとの相性も抜群オリーブオイル フレスコバルディ ラウデミオ
イタリア料理レシピ手順
①馬肉の霜降りを薄く2mmぐらいの厚さにスライスします、
 たてがみも薄く2mmぐらいの厚さにスライスします
②パルミジャーノチーズ1mmぐらいの厚さには薄くスライスします
③レモンは2等分しておきます、
 最後に絞りながら上から廻しかけます、
④ルッコラは茎をカットします、
 大きめにざく切りします
⑤食器に軽く塩を振りかけておきます、
⑥その上に霜降り肉とたてがみを交互に並べます、
⑦その上からオリーブオイルを廻しかけます、
⑧その上にルッコラを載せます、
⑨パルミジャーノチーズのスライスを上に飾ります、
⑩レモンを志保って廻しかけます、
料理に使用する調理器具
チーズスライサー

レーセル 18-10 チーズスライサー
食器

 ▼ウェッジウッド
フロレンティーン GREEN&GOLD
プレート27cm

 - レシピ

Comment

  1. 自然大好き田舎人 より:

    ryuji-s1さん、ブログに訪問いただき有難うございます。大きなズッキーニに驚かれましたか。自分も2年前に3年ほどイタリアンの料理教室に月1回のペースで行ってました。でも、グループでしていたので生パスタは得意ですが、それ以外はあまり創れません。羨ましいですね。ブログのレシピを参考にして、今度チャレンジしてみます。

  2. いつも和食中心の私にとって、
    とてもおしゃれな感じがしますわ~

  3. dove-2 より:

    料理のことはよく知らないのですが…西洋で馬肉料理を作ったのはフランスのエスコフィエでしたっけ…?
    イタリアでも馬肉を食すのですね…?
    う~ん…doveは馬刺しは食べたことがあるのですが…他の料理は初めて知りました…。

  4. tamirin より:

    馬肉の塊なんて見たことがないです~

  5. 元パズー より:

    Ryujiさん初めまして
    訪問ありがとうございました。
    霜降りとタテガミのコラボとてもおいしそうです^.^
    一切れずつ、塩胡椒・葫・生姜・バジルで食べ比べてみたいです。

  6. ryujiさんこんばんわ。
    馬のたてがみですか?
    初めて、耳にいたします。
    最高級なんですね。
    ウェッジウッドのプレートも素敵ですね。

  7. kazuyoo60 より:

    真っ白で綺麗なベゴニアですね。
    コオネ脂、聞いたこともない素材です。
    馬刺し、1度くらいは食べたかなですが、味を思い出せません。

  8. nami より:

    こんにちわ♪
    白いベコニアは大好きで、ちょうどうちでも咲いています
    以前八女に住んでいた時、おいしいと評判の馬肉と牛肉専門店があって、よくテール一本とか買っていました
    そこで、初めてタテガミを買って食べた記憶があります
    お味の記憶はあまりありませんが^^

  9. みゆ より:

    白いベコニア透明な純白に見えますね素敵です
    馬肉の霜降り美味しそうですね
    ぜひそのコリコリ感を味わってみたいです

  10. さくらん より:

    タテガミ・・・どんなモノかと思ったら
    白い脂なんですね、しかも繊維質の脂だなんて味の不思議な気がします、
    脂そのものも味わうお料理なのですね。
    ベゴニアの花びらって
    みずみずしいので
    食べてしまいたくなります♪

  11. puffpuff より:

    真っ白なベゴニア、涼しそうです。
    鬱陶しい季節に爽やかな風を運んでくれます^^
    タテガミ…あの毛かと思いました(笑
    馬刺は食べたことはありますが
    カルッパッチョで!しかもタテガミ。。。
    想像した感じでは
    赤と白でトマトとモッツァレラの色合いに似て…いませんね(汗
    こんなお料理が出てきたら
    とっても賑やかになりそうです!
    へえ~!!これがタテガミ~!!って♪
    機会があったら食べてみたいです。

  12. 小鳩 より:

    ryuji_s1さん。
    昨日はコメントありがとうございました。
    馬のタテガミ。
    以前にお友達のお店でいただまきしたよ。とても珍しく、美味しくいただいた記憶がございます。
    また食したいなとは思っているのですが、それ以来なかなか出会えず。
    貴重な食材だったのですね。納得です。

  13. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます、
    タテガミってお馬さんのタテガミですか?
    初めてで、作ったことないです、。
    おいしそうですね。
    何時もありがとうございます。

  14. 以前、私のブログに書き込みをいただきありがとうございます。
    幼稚園のママ友達を我が家へご招待・・・という内容でした。
    コメントからこちらに寄らせていただきビックリ!!あまりに本格的で深くて・・・私のような素人が立ち寄ることすら恐縮です。
    68歳というご年齢にも驚きました。
    いつかryujiさんのお料理を食してみたい・・・そんな気持ちにさせてくれる素敵な内容ですね!

  15. ちゃーちゃん より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    コメントどうもありがとうございました。
    そして、おじゃましています、とっても素敵なブログですね~
    お料理も素敵!いろいろ参考にさせて下さいね。

  16. こんばんは!
    深夜徘徊中です!(笑)
    白のベゴニア可愛いですね!
    馬刺は、よく食べてますが、馬肉霜降り肉とタテガミはないですね!
    凄く興味を引くカルパッチョです!

  17. kirakira より:

    ryujiさん、コメントありがとうございました。
    馬のたてがみ、コオネ脂ってすごいですね~。食べるのに勇気がいりそうです。
    また、おじゃまします。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

ほうれん草のベーコンとレーズン・松の実のソテー

ダリア 新種だそうです、 ほうれん草のベーコンとレーズン・松の実のソテー オリー …

卵とほうれん草のスープ

ラベンダー 卵とほうれん草のスープ イタリア料理レシピ イタリア料理食材4人分 …

鶏肉の赤ワインビネガー煮込み

スノーポール 咲き続けています、 一時無くなったのですが また復活して来ました。 …

赤身マグロのカルパッチョ

赤身マグロのカルパッチョ マグロの赤身のうまさをたっぷり味わえます。 パルメザン …

ソーセージとジャガイモのサラダ

メドウセージ 咲き続けてくれています、 Cankn EOS X Canon Ma …

インゲンとパンチェッタのパスタ ファッロ小麦のフジッリ

イタリアン料理レシピ インゲンをペーストにします 綺麗なグリーンのソースが楽しめ …

木の実のソースのリングイネ

ゼラニュウム   木の実のソースのリングイネ イタリア料理レシピ 木の実 (クル …

黒豆の煮物

正月には欠かせない一品です。 美味しい黒豆を炊いてみませんか、 ☆分  量 黒豆 …

イチジクのパスタ フェデリーニ ゴルゴンゾーラ風味

イタリアン料理レシピ イチジクが出回り始めています イチジクのコンポートと生イチ …

フルーツトマトのグリル トロペアのマリネソース

フルーツトマトのグリル トロペアのマリネソース イタリア料理レシピ トロペアとは …