イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,027、パスタのレシピ数は1697。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニのスフォルマート

   

ベコニアベコニア
ベコニア
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ズッキーニのスフォルマート

ズッキーニのスフォルマート

イタリア料理レシピ

スフォルマートとは、イタリアではポピュラーな料理で、
型に入れてオーブンで焼いたもののことです。

イタリア料理食材

  4人分
ズッキーニ……………………1本
エシャロット………………….1個
卵…………………………..2個
無塩バター……………………25g
オリーブオイル………………..20cc
パルミジャーノチーズ…………..50g
塩…………………………..適量
胡椒…………………………適量
ベシャメルソース………………200cc
ベシャメルソース材料
無塩バター……………………25g
薄力粉……………………….20g
牛乳…………………………150cc
生クリーム……………………50cc
ナツメグ……………………..少々




ズッキーニ1本

甘みも香りも強く玉葱の代わりにどうぞ。
エシャロット ベルギー産

これぞ最高のバター!
イズニーAOCバター(無塩タイプ 2個セット)

絞りたての果汁のような初々しさ 酸度0.2%
フレスコバルディ・ラウデミオ
EXVオリーブオイル 500ml

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

良質の北海道ミルクがぎゅっと詰まった
濃厚!芳醇!生クリーム
タカナシ
『特選・北海道フレッシュクリーム47』
1000ml(業務用)

とにかく甘くて濃いんです!手作りバターができるほどの新鮮で濃厚な牛乳
【送料無料】
森牧場自然牛乳900ml×4本セット

ナツメグホール
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イタリア料理レシピ手順

***ベシャメルソースを作る
①ナツメグホールはすりおろしておきます、
②鍋にバー他を入れ弱火にかけます、
③バターが溶けてきたら小麦粉をふるいにかけ入れます、
④木べらで少しずつ丁寧に混ぜ合わせながら鍋底を
 こそげるようにしてかき混ぜます、
 10分ぐらい繰り返します、
⑤牛乳を少しずつ加えてクリーム状になるように混ぜ
 合わせて行きます、
 混ぜ合わせ、少し煮詰まってきたら生クリームを入れ
 混ぜ合わせます、
 ナツメグ・塩・胡椒を入れ味を調えます、
①エシャロットはみじん切りにします
②卵は溶き卵にしておきます、
③ズッキーニは縦に2等分して中の柔らかな白い部分をスプーンで
 削り取ります、
 3mmの厚さぐらいにスライスします、
④鍋にお湯を入れ沸騰刺せ塩を軽く加えます、
⑤ズッキーニを入れ10間ぐらい煮ます、
⑥茹で上がったらざるに空け水気をしっかり切って
 フォークでつぶします、
⑦フライパンにオリーブオイル・バターを入れ中火にかけ
  エシャロットを入れ炒めます、
 透明になるまで丁寧に炒めます、
⑧ズッキーニを入れ塩・胡椒をして3分ぐらい炒めます、
⑨ズッキーニの水分がしっかり無くなってきたら火から
 下ろします、
⑩ズッキーニ・溶き卵・パルミジャーノチーズ・ベシャメルソース
 をボウルに入れ混ぜ合わせます、
⑪ダリオールにバターを塗りつけ、その中に混ぜ合わせたものを
 入れます、
⑫深型のバットに乗せ、ダリオールの高さの半分ぐらいまで
 熱湯を張り、200℃のオーブンに35分間入れます、
⑬オーブンからとりだし、あら熱が取れたら逆さにして
ダリオールから取り出します、

イタリア料理に使用する調理器具

ダリオール(容器)

マトファー エグゾパンシリーズ ダリオール87584Φ6cm
●サイズ:Φ60×(Φ50)×H60mm
※シルバーストーン加工は
内面のみになります


ビタクラフト/VitaCraft ウルトラ 両手4.0リットル 
ボウル

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バット

SW 18-8ステンレス製 デリカバット中
サイズ:360×270×H33
食器

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パルミジャーノ・レッジャーノ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』




 - レシピ, 野菜

Comment

  1. りすあす より:

    スフォルマート!?
    またまたはじめて聞く言葉です♪
    型に入れて焼く・・・それだけでおしゃれな感じですね♪

  2. みき より:

    こんばんは。
    ズッキーニのレシピ、とても嬉しいです。
    家庭菜園では毎日2本は取れます。でも食べ方がワンパターンで飽きてきてしまいました。
    エシャロットは手にはいらなそうなので玉葱でしますね。

  3. ryujiさんこんばんわ。
    ズッキーニも色々な調理方があるんですね。
    これはとってもおいしそう~
    このオリーブオイルはお土産にいただいて、今日炒め物に使いました。
    ジュースのような感覚なんですよね。

  4. はな より:

    コメント、ありがとうございます
    先日エシャロットの植え付けをやったところです
    オシャレなレシピで私にできるかわかりませんが
    挑戦してみます♪(先ずは難しい横文字から理解せねば・・・)

  5. Sivaji より:

    ズッキーニのクリームグラタンですね。
    サバイヨンも入るのでリッチになりそうです。
    ズッキーニの真ん中のところを削るのは余分な水分を抜くためでしょうか。
    食感の問題でしょうか。
    どうどうとした野菜のメイン料理ですね。

  6. 美味しそうなレシピですね
    型を使って焼くってヒト手間掛かりますが、美味しい食事の為なら我慢できますね

  7. puffpuff より:

    白いベコニアは暑さを忘れさせてくれそうです。
    ここ数日暑すぎ・・・ww
    ズッキーニのお料理ってたくさんあるのですね!
    いろんな食べ方があって驚いています。
    今年のブームはズッキーニでしょうか?

  8. kazuyoo60 より:

    純白のベゴニア、綺麗ですね。先日他のブログで白の八重のを見ました。
    おしゃれな料理ですね。美味しそうです。絵も綺麗、スフォルマートの名前は初めてですが。

  9. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    スフォルマートって型に入れてオーブンで焼いた料理ですか。
    ズッキーニのスフォルマート食べてみたいです。
    ところで今月写真仲間とトルコ・ペルシア料理の「ざくろ」に行って来ます。
    ここでベリーダンス見られるんです。

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