イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ミートボールのグラッパ風味

   

バラ カクテールバラ カクテール
バラ カクテール
ミートボールのグラッパ風味

ミートボールのグラッパ風味

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材  4人分
牛肉赤身の挽肉………………..400g
生ハム……………………….60g
卵黄…………………………2個
パルミジャーノ レジャーノ……..50g
イタリアンパセリ………………1枝
ベシャメルソース……………….60cc
薄力粉………………………..適量
無塩バター…………………….50g
オリーブオイル…………………15cc
たまねぎ……………………….1個
ブランデー グラッパ…………….20cc
塩……………………………適量
ブラックペパー…………………適量
****ベシャメルソース
 無塩バター…………………….50g
 薄力粉……………………….50g
 牛乳…………………………500cc
 ナツメグ………………………少量
 塩…………………………..適量
 胡椒…………………………適量
イタリア料理に使用する食材

しまね和牛(島根和牛)モモブロック 400g ローストビーフ 高級黒毛和牛

■商品名:プロシュット・
       ディ・パルマ 200gスライスパック 
 ■原産国:イタリア
 ■原材料:豚肉 94% 食塩 6%

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

香り豊かな
オーガニックのフレッシュハーブ
【フレッシュハーブ】有機イタリアンパセリ

これぞ最高のバター!
イズニーAOCバター

エキストラバージンオリーブオイル ラウデミオ500ml (イモーリ)

マローロ
バローロ 20年 50°
ブランデー グラッパ 50%・700ml
マローロ社はピエモンテ州ムソット・ダルバ村のマローロ家が
1977年に興した蒸留専門業者。ソフトに搾った優良畑の
ぶどうを新鮮なうちに蒸留する方針をとり、
識者の高い評価を得ている。

nK-Organic
オーガニック・ナツメグ ホール 30g
イタリア料理レシピ手順
ベシャメルソースの作り方
①鍋にバターを入れ中火で加熱し溶かします、
②バターが泡だってきた薄力粉をふるいにかけて入れます、
③軽く混ぜ合わせ牛乳を入れて行きます、
④沸騰するまで丁寧に気ゲラで混ぜ合わせます、
 約20分ぐらい煮込みます、
⑤小麦粉の粉臭さが無くなりとろみがついてきたら火を止め
 塩・胡椒で味を調えます
⑥ナツメグのホールをすり下ろして入れ香りをつけます。
ミートボールの作り方
①牛もも肉を薄くスライスして包丁でたたいてミンチにします、
②たまねぎはみじん切りにします、
③生ハムはみじん切りにします、
④パルミジャーノはすり下ろします、
⑤イタリアンパセリはみじんぎりにします、
⑥ボウルにミンチにした肉・生ハム・パルミジャーノ・
 イタリアンパセリ・ベシャメルソースを入れ良く
 混ぜ合わせます、
⑦混ぜ合わせた肉を丸めて団子を作ります、
 薄力粉をまぶします、
⑧フライパンにオリーブオイル・バターを入れたまねぎを入れ
 弱火で炒めます、
⑨たまねぎがしんなりして透明になってきたら
 肉団子を入れ炒めます、
⑩全体に綺麗な色がつくように最初は強火で炒め
 色がついたら弱火にして火が通るようにします、
⑪ブランデー グラッパ20ccを入れ強火でアルコール分を
 飛ばし弱火に戻してソースにとろみがつくまで軽く
 煮込みます、
⑫食器にミートるを盛りつけます
⑬フライパンに残っているソースに ベシャメルソースを
 加え暖めてミートボールの上にかけます、
イタリア料理に使用する調理器具


究極の多層鍋。ビタクラフト
ビタクラフト ウルトラ両手鍋25.5cm
ボウル

【柳宗理】送料無料ボール&パンチングストレーナー 6点セット
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン27cm
熱効率抜群の全面9層構造
食器

ナルミボーンチャイナ シルキーホワイト 27cmディナー皿
シリーズ シルキーホワイト
サイズ 径272mm 高さ 23mm
材 質 ボーンチャイナ
セット内容 27cmのディナープレート×1
メーカー 鳴海製陶 株式会社
用 途 主にメインディッシュ用。
 

 - レシピ, 牛肉 ロース フィレ もも バラ 頬肉 すね テール タン

Comment

  1. meg より:

    こんなに素敵なお料理を作られるんですね!
    食べてみたい(^^♪
    ラウデミオ、私も大好きなアイテムです。

  2. nakiusa より:

    先日は、ご訪問いただきありがとうございます。
    とてもおしゃれなブログですね。
    美味しいものをいただくのが大好きな私ですが、作る方は今ひとつ・・・。ご紹介されているようなお料理を作れたらどんなに素敵でしょう・・・なんて思ってしまいました。
    またお邪魔させていただきます。

  3. ゆぐ より:

    イタリアン 美味しそうです
    素敵ですね
    レシピーを見ているだけで楽しくなります
    また寄せてくださいね

  4. Sivaji より:

    ミートボールにベシャメルを入れるのですか。
    魚のすり身をに小麦粉と卵黄などを加えるクネルが良く似た感じでありますが、肉のミンチにベシャメルも滑らかになりそうでいいですね。
    ソースのグラッパを入れると、風味がしっかりしそうですね。

  5. SMILE より:

    こんにちは。
    はぁ・・・お勉強になります^^
    私のなんて料理といっていいのかなぁ^^;
    美味しそうですね♪
    食べてみたいです。

  6. くまスケ より:

    きゃああ~!
    わたしのミートボール卵丼とはエライ差です(笑)
    というか、わたしのは料理じゃないですし
    こんな凝ったお料理いつになったら作れるのかな~ww

  7. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    ミートボールのグラッパー風味は、高級なお料理の感じです、とても美味しそうですね。
    いつもありがとうです。

  8. puffpuff より:

    島根和牛、美味しいです。
    ミートボールにもベシャメルソースを入れるのですね!
    柔らかくてジューシーなミートボール
    これごはんにもパスタにもパンにも合いますね!!
    子供がいっぱい食べそう!
    ミートボールと言えばフィンランドのイメージが^^

  9. みゆ より:

    バラ綺麗ですね
    色も鮮やかで好きだわぁ
    美味しそうですね
    食べてみたくなるレシピですね

  10. kitpan55 より:

    レシピを見ているだけでおいしそうですね。
    ブランデーの香りが良さそうですね。
    カロリーも高めでしょうか??

  11. Firstsnows より:

    おはようございます。
    グラッパ、懐かしい響きです。
    綺麗な瓶に入ったグラッパがあって
    最後まで日本に持ち帰ろうか悩んで
    結局そのままにしてしまいました。
    イタリアで暮らしていたときには
    食前酒もまた、美しく美味しかったと記憶しています。

  12. kazuyoo60 より:

    ベシャメルソースを使った料理、しばらくしてないのに気がつきました。
    これだけの材料です。美味しいですね。

  13. わごん♪ より:

    おはようございます。
    美味しそうなレシピがいっぱいですね。
    「グラッパ」って、ブランデーの種類だったのですね。
    勉強になりました♪
    今度イタリアンを作る時は、是非参考にさせてください~☆

  14. dairu より:

    おはよーございます♪
    ブログに遊びにきていただいて
    ありがとうございますヽ(^。^)ノ
    ここは、すてきなレシピがたくさん載っているんですね~♪
    また遊びに来ます!
    これからもよろしくお願いします~!

  15. ゆい より:

    おはようございます~♪
    グラッパ風味 ってまた初めて聞いた言葉
    です~^^;
    いつもお勉強になります~^^
    ありがとです~^^

  16. 色々なレシピ、ステキなブログですね。これからも参考にさせてもらいます

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