イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,053、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

じゃがいものガトー

   

ホトトギスホトトギス
ホトトギス
じゃがいものガトー

じゃがいものガトー

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材 4人分
モルタデッラとは – Wikipedia
イタリア風パン粉
 少しこったパン粉です
 オニオンの粉末・にんにくの粉末・オレガノの粉末
 を入れ塩で味を調えています
ジャガイモ………………………………………1000g
モルタデッラ120g
ペコリーノ・シチリアーノ・スタジナート・ティボ・ペパート250g
卵……………………………………………..3個
無塩バター………………………………………70g
パルミジャーノチーズ……………………………..50g
牛乳……………………………………………適量
塩……………………………………………..適量
胡椒……………………………………………適量
イタリアン風パン粉……………………………….50g
 バケットの薄切りを160℃のオーブンで乾燥させ
 フードプロセッサーにかけ細かく砕きます、
 目の粗いざるで漉して細かい粉末状にいます、
 
 乾燥オレガノ・たまねぎの粉末・にんにくの粉末
 ・塩を少量を入れ良く混ぜ合わせます、
 混ぜ合わせたものをフライパンに入れて
 煎り香ばく仕上げます 
イタリア料理に使用する食材の紹介

★ビアンコ・バゲッティーノ★
カリカリッとした薄めのクラフト&
白くきめの細かい生地のバケットです。
シンプルで素朴な味わいなので
スライスしてオープンサンドにも
ピッタリです♪

北海道  新じゃがいも 北あかり
(Mサイズ 10kg)

ビスマラ社製:モルタデッラハーフカット(生ハム類)【約1.3kg】
■特徴
モルタデッラの原木ハーフカットです。
ほのかにスパイシーな香りとラルドがバランスの
取れた豊かな風味を醸しだします。
ソーセージの中には、ピスタチオが入っていて、
色鮮やかさも特徴で、また微かなピスタチオの
食感も美味しさの一つです。
■召し上がり方
そのままスライスして頂いたり
サイコロ状にダイスカットして頂き、
お料理のトッピングまたは、
お酒のおつまみとして活躍いたします!

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

ペコリーノ・シチリアーノ・スタジナート・ティボ・ペパート
(イタリア産)約500g

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ


ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

オレガノ/パウダー/S缶50g

オニオン/パウダー/S缶110g

青森県は田子産にんにく使用★
【にんにくパウダー】
イタリア料理レシピ手順
①ジャガイモは皮付きのままで鍋に入れ塩ゆでします、
 柔らかくなるまで茹でます、
②茹で上がったら皮をむきボウルに入れマッシャーなどで
 つぶします、
③モルタデッラは2cm 角にカットします
④ペコリーノは1cm角にカットします、
⑤ジャガイモをつぶたボウルに卵を入れます、
 良く混ぜ合わせます、
⑥バターを入れ混ぜ合わせます、
⑦モルタデッラ・パルミジャーノを入れ混ぜ合わせます
 水分が少ないときに牛乳を加え柔らかくします、
⑧しっかり混ぜ合わさり生地がしっとりとしてきたら
 ペコリーノを入れ混ぜます、
⑨塩・胡椒で味を調えます、
⑩直径30cmのタルトの型を用意します
 最初に型の内側にたっぷりとバターを塗ります、
⑪イタリアン風パン粉を塗り込んだバターにまぶします、
⑫ ⑪に⑨を入れます、
⑬表面を平らになるようにへらで形を整えます
⑭イタリア風パン粉を上に振りかけます、
⑮上にバターを小さくカットし所々に載せます、
⑯180℃に熱したオーブンに入れ90分ローストします、
⑰表面が綺麗なきつね色に焼き上がれば舵機上がりです、
イタリア料理に使用する調理器具



究極の多層鍋。ビタクラフト
ビタクラフト ウルトラ両手鍋浅型25.5cm
タルト型

マトファー タルト型フラット73421 Φ30cm
●サイズ:Φ300×25mm
ボウル

【柳宗理】送料無料ボール&パンチングストレーナー 6点セット
食器

ウェッジウッド(Wedgwood)
ナイト&デイ
パスタプレート 27.5cm
パスタ
スロー乾燥のパスタ~美食な生活//Piazza Italia//

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. vino_seco より:

    先日のポルチーニのリゾットといい、今日のじゃがいもといい、偶然ですね~
    我が家も今夜はじゃがいものガレットです。サイコロステーキに添えて。
    今夜はじゃがいもだけで作ったので、今度はこんな贅沢なガトーにしてみようかな♪

  2. 投稿ありがとうございました。いや~こちらのブログは玄人好みでいいですよ~。また遊びに来ます。11月に渡伊の予定ですので現地の情報をご紹介できると思います。ryujiさんってイタリアにいるんですか?

  3. ぷく より:

    いつもありがとうございます。
    今日も豪華なメニューですね!
    直径30cmは凄いボリューム!
    6人なら、あっと言うまに無くなるのでしょうね!
    パルミジャーノは、すりおろして細かくして混ぜ合わせるのがいいんですよね。

  4. howdygoto2 より:

    ohayougozaimasu.
    じゃがいものガトー いいですね!
    僕はじゃがいも大好きです。
    昨日写真仲間との居酒屋に行きました。
    でジャガバター食べました。

  5. たいち より:

    当方のブログに訪れいただき、有難うございます。
    私は、イタリア料理もイタリア観光も大好きです。

  6. kazuyoo60 より:

    ジャガイモ美味しいです。昨日チンして皮をむいてミンチ肉かジャガイモか分からないほどの割合、コロッケにしました。もちろん玉ねぎも丁寧に炒めましたよ。
    ジャガイモが日本の主食と同じように食べられる?、こちらも美味しいでしょうね。

  7. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます。
    初めて聞く食材ですが、ジャガイモと合わさって美味しそうですね。
    いつもありがとうございます。

  8. ryuji_s1 より:

    cometさん
    ご訪問 頂ありがとうございます
    ぜひURLをお願いします

  9. comet より:

    モルタデッラとペコリーノは初めて!
    味を想像するのも楽しいですね。
    出来上がりも想像になりますが、油で揚げないコロッケとか?
    ホントすみません・・・
    想像力が乏しくて

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