イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,026、パスタのレシピ数は1697。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ヒラメのスプマンテ風味

   

タピアンタピアン
ランタナ
ヒラメのスプマンテ風味

ヒラメのスプマンテ風味

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
ヒラメの切り身………………….120g 4枚
エシャロット……………………1個
マッシュルーム………………….100g
スプマンテ……………………..200cc
無塩バター……………………..70g
生クリーム……………………..50cc
コーンスターチ………………….5g
塩適量
胡椒適量
イタリア料理に使用する食材の紹介

おさしみがおすすめ!淡路産ひらめ
最高級天然物1枚1.2~1.3kg
活きじめ

フェラーリ・ブリュット 白
スプマンテの傑作
フェラーリ社は、トレント地区のぶどう畑から収穫される
ぶとうを厳選し、『メソッド・クラシコ』と呼ばれる
シャンパンと同じ瓶内二次発酵による製法により
高品質で上品なスプマンテを造り続けています。
イタリア大使館の公式晩餐会では、
このフェラーリが欠かせない存在で、
その名前は、世界中で知られています。
グラスに注ぐと金色にはじける泡・・・
シャンパンに負けない存在感があります。
辛すぎず甘すぎず、豊かな泡立ちと
フレッシュなリンゴの風味が特長的で、
余韻も続くバランスの良い仕上がりです。
とても美味しい白:泡です。
◆産地:イタリア
◆葡萄品種:シャルドネ95%、ピノ・ノワール5%
◆甘辛度:辛口
◆容量: 750ML

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ

ソースづくりには欠かせません(たまねぎ+ニンニク)系⇒エシャロット500g
みじん切りにして、
炒めると非常によい香りがします。
フランス、イタリアン料理における、
ソースづくりには必須とされてます。
肉、野菜等の炒め物の匂い消しや、
香りつけなどになります。
また生では刻んだり、すりおろしたりして、
ドレッシングとしてもよいです。
カロチン、ビタミンC、鉄分を多く含んでます。

旨味が凝縮!
特選マッシュルーム 標準サイズ 500g
究極の簡単レシピ付き

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を分離殺菌した内地産クリームです。
安定剤などを使用せず、生乳のみで作られています。

コーンスターチ ホワイト 500g
高級トウモロコシの中心部を精製した純粋なでん粉です。
各種お料理にどうぞ。
イタリア料理レシピ手順
①エシャロットはみじん切りにします、
②マッシュルームはみじん切りにします、
③ヒラメは切り身をもとめます、
 皮目に十文字に切目を入れ
 火の通りを良くします、
④フライパンにバター35gを入れ中火で熱してバターが
 泡だってきたらエシャロットを入れます
 弱火にして透き通るまで炒めます、
 木べらでかき混ぜながら炒めます、
⑤マッシュルームを入れ炒めます、
⑥別のフライパンにバター35gを入れ中火で熱して
 バターが泡だってきたらヒラメの皮目をソテーします、
⑦皮目にしっかり焼き目がついたら裏返してソテーします、
 中まで火を通さずに軽めにソテーします、
⑧ ⑦ヒラメをを④マッシュルームを炒めているフライパンに
 に入れます、
⑨スプマンテ100ccを入れ中火で5分間蓋をして蒸し焼きの
 状態にします、
⑩塩・胡椒を軽く振りかけます、
⑪蒸し焼きにしたらヒラメを食器に移し盛りつけます、
⑫フライパンに生クリームを入れ弱火で混ぜ合わせます、
⑬コーンスターチをコップの中で溶かしてから入れます、
 少しかき混ぜます、
⑭フライパンにスプマンテ100ccを入れ強火にしてアルコール分を
 飛ばし木べらで良く混ぜ合わせます、
⑮食器のヒラメの上にソース⑭を回しかけます、
イタリア料理に使用する料理器具
フライパン

ビタクラフトウルトラフライパン27cm
食器

Richard Ginori【イタリア】リチャード・ジノリ
ラウンドプレート(ラウンドプラター)33cm、盛皿
パスタ
Monte-net:イタリア食材/パスタ

 - レシピ,

Comment

  1. とこ より:

    ご訪問有難うございます。ryuji s1さんの料理はいつも驚かされています。こんな風に素材から説明していただけけるととてもうれしいですね。私は家庭料理が多いのでryuji さんのような料理にチャレンジしてはいるのですが、紹介できるようなものにはならなくて・・・
     今年も宜しくお願いします。

  2. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは!
    このお花、ランタナっていう名前なんですね?いろ~んな色の組み合わせのあるお花ですよね?すっごく可愛らしい。
    繊細なのにヒラメ丸ごとの豪快なお料理ですね?
    スプマンテのソースには味付けしなくても、ヒラメの美味しさでカヴァーできるってことですね~。
    美味しそう♪

  3. しなもん より:

    訪問して頂き ありがとうございます。
    素敵なサイトに出会えて嬉しいです。
    料理は家事の中では1番苦手分野の私には
    手の届かないお料理ばかりですが
    勉強させて頂いてます。
     3世帯6人家族ですか…
    笑顔の絶えないイメージがあります。
    お料理も6人分だと、キッチンも賑やかそう♪
     お料理大好き、とは言えない私は
    なんとか楽しくできれば~と思い
    最近我が家にお目見えした圧力鍋を使いこなそうと、あれこれ挑戦しています。
    先日は、さんまを煮てみました。
    あまりに早く簡単なのにはびっくりっ。
    骨まで食べられるなんて感動ものでした。
     また遊びにおじゃましまーす!!

  4. とこ より:

    ryujiさん、また訪問して頂き嬉しく思って思っています。ryujiさんのような本格的な料理は私には無理ですが、参考にさせていただいています。私もデジカメや携帯で写真をのせられればいいのですが、貧乏暇なしで・・・
     ryujiさんの料理はいつもおいしそうで。ほんとに尊敬しています。お互いがんばりましょうね。

  5. ぷく より:

    フェラーリのスプマンテのソース、贅沢ですね~!
    平目も贅沢ですしね・・
    羨ましい食卓です

  6. スプマンテをソースに
    それだけで美味しそう

  7. shinomai より:

    私はよくフェラーリ呑んでます。とても美味しいので友達の家に持って行ったり重宝してるんです。近所のスーパーでは9ユーロか10ユーロくらいです。まあ日本で3500円ってのは妥当でしょうか♪ヒラメとっても魅力的な仕上がりでしょうね。

  8. さくらん より:

    スプマンテで蒸し焼きですか!
    ソースにもスプマンテを使っているんですね、
    どんな風味になるのか・・実は想像がつきません。
    お料理にも使ってるなら
    飲むのにもスプマンテが合いそうですね♪

  9. よだれ屋 より:

    コメントありがとうございます!!
    ヒラメ大好きです!

  10. Lisaky より:

    「スプマンテ」ってシャンペーンのことですか。
    勉強になります。ヒラメのスプマンテ風味おいしそうです。

  11. miko より:

    こんにちは
    今日はヒラメですね。
    ソテー、美味しそうです。
    スプマンテのソース初めてです。
    機会があったら作ってみたいですね。

  12. みゆ より:

    ランタナ可愛らしい花ですね
    この色好きなんですよね~
    フェラーリが欠かせない晩餐会憧れますね

  13. puffpuff より:

    ふわふわのヒラメの身がバターのコクと
    スプマンテのフルーティーな香りに包まれて
    一口目は必ずう~んって声があがりそうです。
    くーっ!ソースだけでも舐めたい!!
    すみません、お行儀悪いですww

  14. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます、
    ヒラメのソテーが美味しそうですね、
    スプマンテのおソースが決めてですね、
    タピアンが綺麗に咲いてますね、
    家はもう咲いてないです。

  15. kazuyoo60 より:

    ランタナかなと思いました。沢山咲いて綺麗ですね。
    美味しそうなヒラメです。刺身も魚汁も好きです。
    舌平目よりも断然こちらが美味しそうです。

  16. diverharumi より:

    栗の渋皮ワイン煮にコメントありがとう御座いました。
    こちらは本格的なお料理ブログなんですね。
    ヒラメのイタリア料理美味しそうですねぇ。
    お店で出でくるお料理と同じ・・・

  17. ryuji_s1 より:

    NARUEさん
    コメントありがとうございます
    ぜひURLをお願いいたします

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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