イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

エビフライとトマトソース

   

パンジーパンジー
パンジー
エビフライとトマトソース

エビフライとトマトソース

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
車エビ…………………….16尾
トマトピューレィ……………60cc
生クリーム…………………45cc
白ワイン…………………..350cc
レモン汁1………………….5cc
卵白………………………2個分
サラダオイル……………….適量
薄力粉…………………….適量
ショウガ…………………..5g
にんにく…………………..1片
塩………………………..適量
胡椒………………………適量
イタリア料理に使用する食材の紹介

特大生車エビ(15~18尾)500g[国産]

ギア 濃縮トマトピューレ
90g
イタリア産
食塩のみで味付けした2倍濃縮されたトマトピューレで、
イタリア高級料理の伝統的で最もシンプルな原材料です。

青森県産にんにく (レンジM1球)

自然農法 しょうが
■容量:約150g
■生産者:武市さん(高知県)、他
※栽培期間中、化学合成農薬、化学肥料を一切使用せず、
 自然農法で育てました

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

イタリア トスカーナ
生産者モリス ファーム
750ml 白 辛口
ヴェルメンティーノ 2004

花王 エコナクッキングオイル
我が家でも使っていますが腰が強く綺麗に揚がります、
変な泡ぶくが出ません すきっとした感じです

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm

イタリア産シチリアの海塩(フィーノ 細粒タイプ)
イタリア料理レシピ手順
①エビは頭としっぽを残し殻をむき背わたを取ります、
 しっぽを少しカットします、
 
②ショウガはすり下ろします、
③にんにくはすり下ろします、
④卵白はボウルに入れ泡立て器で角が立つ程度の堅さに
 します、
⑤ボウルにトマトピューレ・生クリーム・レモン汁を入れ
 良く撹拌します、
 塩・胡椒を軽く振り入れます、
⑥バットに塩・胡椒・ショウガ・にんにくを入れエビを
 入れて1時間ほどマリネします、
⑦エビをペーパータオルで拭き卵白に漬けます、
⑧別のバット薄力粉を入れ ⑦のエビのしっぽをつかみ
 小麦粉をまぶします、
⑨天ぷら鍋にたっぷりのサラダ油を入れ180℃に熱して
 エビを入れ揚げます、
⑩ペーパータオルの上に上げたエビをおき油を切ります、
⑪塩・胡椒を振りかけ食器に盛りつけます、
 トマトソースを別の容器に入れ一緒に提供します、
イタリア料理に使用する調理器具
天ぷら鍋

電磁調理器対応!宮崎製作所 オブジェ天ぷら鍋20cm
■材質:ステンレス・鉄(全面鉄芯三層構造)
■サイズ:(取っ手含む最大幅)281mm (本体内寸直径)212mm
■サイズ:(取っ手までの高さ)79mm (フタ含む高さ)147mm
■容量・重量:2.2L 1030g
■仕様:電磁調理器(IH100V・200V)対応
■目安:2~3人用
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点セット
バット

有元葉子デザイン
ラバーゼ(labase)角バット21cm
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト
26cmプレート
ソース用食器

ウェッジウッドのホワイトコノート
スープカップスタッキング300cc(カップのみ)
パスタ
パスタ とは

イタリア料理
イタリア料理 – MSN エンカルタ 百科事典 ダイジェスト

 - レシピ, 海老 蟹

Comment

  1. ryoko より:


    最近ブログを立ち上げたばかりなのですが、
    第一号のコメント嬉しかったです!
    本格的なレシピにびっくりしました!
    イタリアン挑戦の際は参考にさせていただきます。私も、喜んでくれる家族の笑顔を思い浮かべながら食事の支度をする時間は
    忙しいながらも至福の時でもあります。それではまた~。

  2. ぴえ より:

    エビ美味しいですよねー^^
    トマトソースは食べた事が無いです!試してみたいです♪
    それにしても、プジョーがペッパーミルなんて作っているとは…初めて知りましたw

  3. ぷく より:

    さすが、ryujiさんのレシピですね~!
    エビフライと言っても、
    よくある洋食のパン粉を使うレシピではないのですね・・!
    堅く泡立てた卵白+薄力粉をつけて揚げるって、私は勉強不足で未体験なのですが(恥)、フワフワした衣になるのでしょうか??

  4. pたん より:

    コメントありがとうございました☆
    とんで来て、きゃ~
    エビフライです☆
    大好きなものだったので思わずコメしてしまいました。
    車えびだからおっきなのになるんだろうなぁ・・・
    いつもタルタルソースで食べるけどトマトソースも美味しそうですね☆

  5. ryujiさん、二重にコメント
    してしまったようです^^
    ごめんなさい。
    ありがとうございます^^
    また寄らせて頂きます^^

  6. ryujiさん、こんばんは^^
    コメントありがとうございます^^
    エビフライ美味しいですね^^
    車エビもいいですね^^

  7. ryujiさん、こんばんは^^
    コメントありがとうございます^^
    エビフライ美味しいですよね^^
    車エビも美味しそうですね^^

  8. みゆ より:

    パンジーうちも黄色が一つ咲き始めました
    この季節パンジーは強いので楽しいですね
    花王エコナクッキングオイルを我が家も使っていますが、あまり家では揚げ物をしないので、勿体ない話しですね

  9. nana より:

    すごい本格的な感じですが、プロの料理人の方ですか?
    参考にしま~す!

  10. らいおん より:

    早速のお返事・・ありがとう御座います。実は友人以外の方からのコメントは初めてで・・感動でした!!こちらこそよろしくお願いします。

  11. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    エビフライ大好きです、
    しかも車海老、エビの王様.ぷりぷりで美味しそうですね。
    パンジーも綺麗に咲きましたね。

  12. らいおん丸 より:

    コメントありがとうございました。スゴイ!ブログですね・・私のは・・(’’; 調理器具とか・・見た事無い食材とか・・勉強になります。 
    また、おじゃまさせて頂きます。

  13. kazuyoo60 より:

    こちらも綺麗な色のパンジーですね。
    エビ大好き日本人の一人です。
    ショウガとニンニクのマリネ、まだしたことがありません。

  14. チビママ より:

     はじめまして。
     私のつたないブログに訪問してくださってありがとうございます。
     どんな方かしらと遊びに来てみてびっくり!!!
     すごく本格的ですね。
     海老・・・・・・・・・大好きなんですよ。
     すごく美味しそうです。^^

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