イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,056、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ クロゼッティ ジェノベーゼ

   

アメジストセージアメジストセージ
アメジストセージ
パスタ クロゼッティ ジェノベーゼ

パスタ クロゼッティ ジェノベーゼ

イタリア料理レシピ
イタリア料理食材4人分
パスタ クロゼッティ…………………….280g
ジェノベーゼソース用
 バジルの葉……………………………30g
 パルミジャーノチーズ…………………..40g
 アンチョビーフィレ…………………….4枚
 松の実……………………………….40g
 ニンニク……………………………..1片
 オリーブオイル………………………..100cc
 岩塩…………………………………少々
じゃがいも……………………………..8個
バジルの葉(飾り用)………………………適量
岩塩…………………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

形はかわいくておいしい♪パーティーにも♪イタリア・ドネグリア社 クロゼッティパスタ(コイン型)
これってパスタ?と思ってしまうまんまるな形。
このパスタは、北イタリア・リグリア地方独特のクロゼッティと呼ばれるパスタです。
原材料の小麦にイタリア産の高品質なデュラム小麦だけを使用しているので、コシがありクセになります。
しかもこのパスタ、低温で長時間乾燥させるので、とても手間暇がかかり、大量生産ができない超こだわりのパスタです。

小粒で栗、サツマイモに似た風味のジャガイモです!
【0905_送料無料】 話題のじゃがいも”インカのめざめ、越冬もの”3k

たくさん使って、料理をおいしく♪
■【ファーム・ウメムラ】たっぷりスイートバジル
  200g

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

ビタミンE豊富な大粒松の実は大人気です。
松の実(無添加)【400g】

青森県産 にんにく A2L1Kg 

スペインから最高級アンチョビのフィレ530g オルティス社

ローマ法王に献上される逸品!無農薬エクストラヴァージンオリーブオイル【1000ml】イタリア ロピアーノ社【有機栽培オイル】ローマ法王献上品!

神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ
イタリア料理レシピ手順
ジェノベーゼソースの作り方
?バジルの葉、葉の茎の固い部分を切り取ります。
 手で適当な大きさに千切ります、
 
?松の実はフライパンでから煎りします。
?ニンニクは薄皮も剥いてふてに2等分し中の芽を
 爪楊枝などで取ります、
 4等分にカットします。
?アンチョビーフィレ4枚は祖ママ使います、
?チョパーバジルの葉・入れ、オリーブオイルを加えてペースト状に
 なるまで良く撹拌します。
?ペースト状になったらボウルにいれて
?パルミジャーノチーズを加えて良くまぜ合わせます。
 出来上がりの分量は180ccぐらいになります
?最後にはペースト状にきれいに出来上がります
 
?瓶に入れ45℃のお湯に30分間煮込むと色が綺麗に
   保つことが出来ます、
   その後冷蔵庫で冷やします、
?じゃがいもは皮をむき1cm角のさいころ状に
 カットします、
?パスタパンにたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を
 軽くひとつかみ入れパスタを茹でます、
 パスタの茹で時間は袋に表示されている時間より
 1分間短めに茹で揚げます、
?パスタを入れた後にじゃがいもをざるに入れ
 パスタパンに入れ茹でます、
 パスタの茹で時間とじゃがいもの茹で時間が
 同じくらいになるようにします、
 じゃがいもの茹で時間は6分間です、
 パスタの茹で時間に合わせて入れて下さい、
?フライパンジェノベーゼソースを入れ
 オリーブオイルを120cc入れ弱火で混ぜ合わせます、
 パスタを入れパスタの茹で汁80cc(お玉1杯分)を入れ
 混ぜ合わせ乳化させます、
?食器に盛り付けバジルの葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具
チーズおろし器

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。
フライパン

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)
パスタパン

ジオ・プロダクトパスタポット21cm
miyako(宮崎製作所)
服部幸應さんデザインのジオプロダクト
(パスタパン)
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト 26cmプレート
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 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. cloverciao より:

    ryuji_s11さん
    クロゼッティパスタ、知らなかったです。
    コシがあるパスタとのことですね。すごく好きな種類のパスタです。
    シルバーウィークは素敵なお休みになったようですね。

  2. 「インカのめぜめ」を初めて食べた時にはちょっと感動しました♪
    パスタの種類の多さには驚きますね~。
    勉強させてもらってます☆ぽち!

  3. エミリア より:

    ジェノヴェーゼ&アンチョビーの組み合わせ、アメジストセージの鮮やかな色、そしてryujiさんが描かれる?お料理の絵がとても素敵です。水彩画ですか?

  4. ゆみぴい より:

    こんばんわ☆
    シルバーウィークはとても有意義で楽しい時間を過ごされたようですね(^_-)-☆
    古代エジプトとローマ展、私も見に行ってみたいです。関西でもやらないかな~
    ☆~

  5. ひろりん より:

    アメジストセージ、色がとっても綺麗ですね。
    横浜・東京で素敵な休日でしたね。

  6. バンビ☆ より:

    クロゼッティパスタってあるんですね、新発見!かわいい形ですね♪
    ジェノベーゼソースの色を保つ方法を初めて知りました、勉強になります!応援ぽち。

  7. ITおやじ より:

    ジェノベーゼというのはジェノバ風ということと同意でしょうか??

  8. みなずき より:

    水牛のモッアレラに、コメントさせていただいたのですが、毎回最後にエラー表示になってしまって。
    私のセキュリティソフトと、こちらのブログは相性が悪いのかしら。(笑)
    今回は、うまく送信できるといいのですが。
    生のバジルも、最後に近くなってきましたね。
    私はベランダで、毎年育てているのです。
    こいうパスタに旬のじゃが芋とバジルは、おいしでしょうね。
    じゃが芋にはいつも、ベランダハーブのローズマリーが年中あるのでそちらですが、次回バジルを忘れないで使ってみます。

  9. kazuyoo60 より:

    紫が濃くて、綺麗なアメジストセージです。沢山咲いてきましたね。
    ジェノベソースがとても美味しいでしょう。美味しいパスタと一緒に!。

  10. ゆりりん より:

    バジルのパスタ大好きです
    ジェノベーゼソースの中に、アンチョビを入れているんですね。
    なんて贅沢なパスタ
    食べたいです
    530gのアンチョビフィレを使ってらっしゃるのですか?

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