イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,051、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アジのカルパッチョ ハーブ風味

   

エリカエリカ
エリカ
アジのカルパッチョ ハーブ風味

アジのカルパッチョ ハーブ風味

イタリア料理レシピ
ハーブをたっぷり使用し鰺の青魚独特の癖を軽減しています、
イタリア料理食材4人分
マアジ……………………………….4尾
にんにく……………………………..8片
オリーブオイル………………………..適量
セルフィーユ………………………….4枝
ミニ フェンネル(ういきょう)……………4本
エストラゴン………………………….4枝
ディル……………………………….4枝
マーシュレタス………………………..適量
小ねぎ……………………………….20本
レモン……………………………….2個
オリーブオイル………………………..140cc
海塩…………………………………適量
ブラックペパー………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

壱岐漁師の一押しはなんといってもこの地魚【真鯵】2尾セットでお買い求め易い価格壱岐島の鮮度抜群地魚・・活き真アジ2尾セット
1尾のサイズ 200g~300g
召上り人数目安 1人1尾がベスト

青森県産 にんにく A2L1Kg

本のオリーブの樹から1瓶分しかとれない
オリーブオイルの宝石。
シリアルナンバー入りボトルイタリア産最高級エクストラバージンオイル
<ビアジョッティ 2008/09>
エクストラ・バージン
オリーブオイル

”特選ハーブ” セルフィーユ(チャービル)

魚のハーブ!サーモンマリネには欠かせない!ポテトにも相性バッチリ!ディル 大分産 1パック

☆サラダ香草☆
タラゴン
岐阜県産 1p(20g)

静岡産他 マーシュレタス

フランスのフレッシュ野菜
ミニ フェンネル・フヌイユ(ウイキョウ)

薬味に最適です!
大分産 小ねぎ 1束

家庭で愉しむ本格的イタリア料理【ゲランドの塩】セル マリン ムリュ(細粒・海塩) 250g

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは2mmの厚さにスライスします、
  中の芽の部分は取り除きます、
フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを
入れ弱火で炒めます、
このときフライパンの手前を下げオイルを集め
その中で炒めます、
均一に火が通ります、
狐色に近づいて来たら取りだしペパータオルの
上に乗せ油を切ります、
2.ウイキョウは縦に半分にカットし薄くスライスします、
3.レモンを2個分絞りレモン汁を作ります、
4.ボウルにオリーブオイル140ccとレモン汁
  60cc(レモン2個分)を混ぜ合わせます、
最後に振りかけるソースにします、
5.鰺をおろします、
あじのさばき方

アジの皮のむき方、腹骨の切り取り、血合い骨の抜き方

6.アジを薄くそ切りにします、
7.食器にそ切りにしたアジを綺麗に並べます、
8.その上にウイキョウの薄くスライスしたもの・マーシュ
タラゴン・ディル・セルフィーユ・小ねぎ・を
上に形良く乗せ飾ります、
たっぷり目にサラダ感覚で良いでしょう
9.上からソースを振りかけできあがりです
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット

リチャードジノリ(Richard Ginori) ヌボラホワイト プレート26.5cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - レシピ,

Comment

  1. バンビ☆ より:

    こんばんは。
    アジでカルパッチョは作ったことないですが
    美味しそうですね。
    お魚、上手にさばければいいのですが
    私がさばくと身がぐずぐずに・・・
    今日も素敵なレシピにぽちっと☆

  2. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    基本的に生魚が駄目な那須パパなんですが、カルパッチョは比較的行けます(^o^;)
    多分、味の強いドレッシングだったり、香草と食べるからなんでしょうが….
    ウイキョウってのが気になります(‘-^*)/
    本日もポチッって応援して行きま~す!!

  3. mocci より:

    ryujiさん、こんばんは♪
    ハーブがたっぷりで、レシピを拝見しただけで、よい香りに包まれてる気持ちになりました!
    ハーブ好きにはたまらない一皿で、嬉しくなっちゃいます^0^
    余談ですが、うちのベランダのタラゴンが、今年の春先に害虫被害の大打撃にあったので、来年こそはリベンジしようと思っていたところでした。
    本日も素敵なお料理に、ポチっとさせていただきました^0^

  4. 凛々 より:

    こんばんは。
    ご訪問有り難うございました。
    主人が釣りが好きなので、アジのカルパッチョ
    大変参考になりました。
    次回、是非作ってみたいと思います。
    イタリアン、パスタも大好きです。
    お魚のさばき方も勉強になりました。
    主人とまたお邪魔させて頂きます。

  5. たの子 より:

    これ位上手に魚を処理できたらいいんですけどね。
    なかなかうまくできないですね。
    すばらしいです。
    おいしそうですね。

  6. hiromi より:

    鯵のカルパッチョも美味しそうですねー(´∀`人)
    鯵、大好きです。
    お魚、さばけないので、覚えないと・・・。
    ジノリの皿がきれいなのにもみとれてしまいました。
    デザインがすてき!

  7. なめっぴ より:

    ryujiさんのところにおじゃますると、ハーブの使い方、とっても勉強になります。
    ベランダでちょいちょい育てていてもなかなか上手に使いこなせないです。

  8. こんにちは~
    お魚は刺身が一番好きなので
    カルパッチョレシピはありがたいです(^o^)
    ハーブもたっぷり、
    香り高くてほんとおいしそう!!

  9. kazuyoo60 より:

    綺麗なエリカです。中長タイプかな。
    鯵の刺身は滅多に食べないのです。新鮮なお魚をこんな風に、美味しいでしょうね。

  10. reiko ママ より:

    コメントありがとうございました。
    昨年の夏までは … 毎日の夕食は、
    夫婦二人三脚で料理しておりました。
    料理が好きで、新しいメニューや
    残り物大活躍のお料理に挑戦すると、
    とても嬉しくてわくわくしたものです。
    料理は愛情の固まりだと信じて …
    家族の健康を念じて、30数年調理して来ましたが …
    息子ふたりは勉強のために離れて暮らし …B型さんは … 病で逝ってしまい …
    お料理する楽しみを忘れております。
    つい先日友達に … 最近のブログ …
    外食ばかりだね!って指摘を受け …
    頑張らなくては … と思っていたところです。
    ryuji_s1 さんの珍しいレシピ・食材・調味料を
    参考に頑張ります!
    調理器具なんかも楽しいですね!!!

  11. 素晴らしいですなあ!レシピの内容もさることながら、動画まで付いたレシピなので、早速、私も
    挑戦したくなりましたぞ。感動したのでポチッと
    して帰りますぞ。

  12. おはようございます。とてもさっぱりといただける感覚の一品ですね。ハーブ使いはなかなか慣れていないので、お魚に合うハーブとしてディルとタラゴン….インプットしました。
    応援!また遊びに参ります~!

  13. おはようございます。
    お魚は断然青背の魚が
    大好き!なので、食べてみたいです!!
    さっぱりしててとてもおいしそうですね^^

  14. カルパッチョ、アジでは考えたことありませんでした
    アジはたくさん釣れるのでこれは良い調理法を
    学べて大変勉強になりました!
    ( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

ほうれん草のズッパ カプチーノ風

ほうれん草のズッパ カプチーノ風   イタリア料理レシピ ズッパとはイタリア語で …

イカスミのタリアテッレ カサゴのラグー

アメジストセージ イカスミのタリアテッレ カサゴのラグー イタリア料理レシピ イ …

カーボロ・ヴェルツァと生ハムのスープ

ボケ 新年おめでとうございます、 今年は素晴らしい平穏な年でありますよう そして …

ポークカツ ケッカソース添え

イタリア料理レシピ 無塩バターをたっぷり使用しカツを揚げるようにします、 細かく …

ロマネスコのパルミジャーノ・レジャーノチーズ ロースト

ロマネスコのパルミジャーノ・レジャーノチーズ ロースト イタリア料理レシピ ロマ …

ビーフシチュー

ビーフシチュー      材 料      牛バラ肉         2kg   …

豚スペアリブの白ワイン煮

アメジストセージ チェリーセージ のコラボ 豚スペアリブの白ワイン煮 イタリア料 …

お雛祭り用ちらし寿司  大根で作るお内裏様

                           すし飯 …

マグロのドライトマトソース ステーキ

マグロをお刺身だけでなく、変わったソースでマグロのステーキをいかがですか。 まぐ …

レモンとパルジャーの生クリームのパスタ フェットチーネ

イタリアン料理レシピ レモンの風味たっぷりのパスタ料理です 生クリームとパルミジ …