イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏もも肉のバルサミコソース

   

ゼラニュームゼラニューム
ゼラニューム
鶏もも肉のバルサミコソース

鶏もも肉のバルサミコソース

イタリア料理レシピ
イタリア産の最高級のバルサミコで作ったソースが
甘みがありぶどうの芳醇な香りと相まって素晴らしい
味を実現出来ます、
ぜひお楽しみ下さい、
料理食材4人分
鶏もも肉(300g)……………………4枚
イチジク…………………………4個
にんにく…………………………2片
オリーブオイル……………………適量
バルサミコ酢……………………..200cc
無塩バター……………………….60g
岩塩…………………………….適量
ブラックペパー……………………適量
料理に使用する食材

国産鶏肉!食の安全!一番安心できるのは、国産の鶏肉です。 国産鶏もも肉 1枚

イチジクってこんなに甘い!しかもカラダに効く!
遠州湖西の完熟【わけあり】春イチジク 4パック
完熟の割れなので甘さ一番
 【わけありの発送 12月中旬 ~ 3月下旬】

お料理だけではなく、デザートにも使える!
Giftに、お土産に!
イタリア モデナ
FONDO MONTEBELLO社
長期熟成バルサミコ酢 (250ml)

青森県産 にんにく A2L1Kg

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

フランス産の無塩バター!
チーズ熟成士が選んだ発酵バターです。
『パムプリーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ』

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
料理レシピ手順
1.イチジクは皮を厚めにむき縦に4等分にします、
2.鶏もも肉は塩・ブラックペパーを振りかけておきます、
3.ソースを作ります、
ソースパンにバルサミコ200cc・無塩バター60g・
  を入れ中火にかけ1/2になるまで煮詰めます、
  塩・ブラックペパーで味を整えます、
4.にんにくは縦に2等分し中の芽を取りのぞき
叩き潰します、
5.フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを加え
弱火で炒めます、
香りが出て来たら
6.鶏もも肉を皮の方から中火にして炒めます、
7.皮目に綺麗な焼き色がついたら裏返し
バター・イチジクを入れ炒めます、
8.食器に盛り付けます、
上にソースを廻しかけできあがりです、
料理に使用する調理器具

ビタクラフト ペティート ソテーパン 17cm

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - レシピ, 鶏肉 手羽 モモ肉 胸肉 鶏モツ ささみ

Comment

  1. ゆりりん より:

    いちじくが入っているところがryujiさんらしいです。
    いちじくの甘味と粒々が素敵ですね~
    ポチっと応援

  2. はじめまして♪
    ご訪問&コメントありがとうございました。
    バルサミコつながりで来てくださったんですね~
    イチジクもソースに加えて、プロっぽい!!
    とっても美味しそうですね。
    私も応援ポチン☆とさせていただきます!

  3. Oasis より:

    コメントありがとうございます。
    私はイチジクのお料理、鶏ささみで作ります。
    もも肉にバルサミコのソースとても美味しそうですね。

  4. こんばんは。
    いつもながら、素敵なレシピですね☆
    ちょっと連絡までに、ポモドーロをつくレポさせて貰いました♪
    とっても美味しかったです。
    ただ、トマトは形を少し残してみました。
    家族も喜んでくれましたよ。
    パスタレシピ一つ増えました。
    ありがとうございます。

  5. Yuko-Works より:

    こんばんは
    とりもも肉は大好きでよく食べるのですが、いまだにパルサミコ酢がどういった味なのか知らないんです・・・
    どこかで口にしているかもしれないのですが、これがバルサミコの味!っていうのがわからないんです。
    いろんなイタリアンに使われているのでおいしいんでしょうね。
    いつか自分でこんなお料理作ってみたいです。

  6. たれ より:

    いちじくはそのまま食べても
    干したのも大好きですが
    お料理にも使えるんですね
    イタリア料理は素材をシンプルに活かすお料理が多いので
    家庭でも取り入れやすそうです
    ゆっくりお邪魔させていただきますね♪

  7. なめっぴ より:

    いちじくを使うんですね。
    なるほど、天然の甘みがあっておいしそう。
    バルサミコの味もひきたつんだろうなあ。
    バルサミコ、大好きです!
    今、おうちにストックしてあるのが、有機農法ので使うのが楽しみなんです。

  8. ちょくちょくご訪問くださり誠に有難う存じます。
    男性のお方がこれほどのイタリア料理を作られるなんて、
    本当にあこがれてしまいます。
    わが家の旦那は何にも興味を示さないから
    料理を作っても力が入らないです。
    息子が居るから良いですけどね。。。
    イタリア料理はオシャレで大好きなので、とても勉強になります。
    無花果が無い季節でもドライフィグを戻してから使ってもよさそうですね!
    以前に無花果のジャムを作ったときにとりもも肉を焼いてからジャムをソースにしたのを思い出しました。

  9. うらら より:

    おいしそう・・・・・・
    バルサミコってまだ使ったことが無いんです。
    でもサラダとかお肉のソースになっているのがとっても好きなので私もバルサミコデビューしたいです。
    いちじくと鶏とバルサミコ、うーーんおいしそうです。

  10. ちい♪ より:

    うっわぁー ryuji_s1さん
    美味しそう
    最高級のバルサミコ&バターのおソースだけでも
    。。。なのに
    甘みのあるいちじくのソテーをあわせて
    素敵なレシピ ありがとうございます
    ポチっ☆と応援させていただきました

  11. puffpuff より:

    鶏肉とイチジク、いいですね!!!
    とろりとプチプチ♪
    魅力的な甘みが素敵です。

  12. nanako より:

    こんにちは!
    バルサミコといちじくのソース♪
    美味しいソースができるんでしょうね!
    チキンのお料理のレパートリーに
    入れたい一品ですね!

  13. Sakulanbo より:

    こんにちは
    鶏肉といちじくの組み合わせって初めて見ました。バルサミコとあわせるとおいしそうですね。

  14. ゆみぴい より:

    イチジクとチキンを合わすんですね~!!
    +バルサミコでどんなお味になるんでしょう??

  15. こんにちは~
    鶏肉といちじく、興味津々です!
    バルサミコ酢も入るから
    果実味がいっぱいでおいしそうです~

  16. たの子 より:

    イチジク、もうスーパーには売ってないかな?
    あっという間に季節が終わってしまって、お料理に使おうっていう余裕はなかったです。
    バルサミコと合いそうですね。

  17. kazumi より:

    ryujiさん、こんにちは(^^)
    鶏もも肉のバルサミコソース、香りもよさそうでおしいそう☆
    無花果もはいっているのですね!
    いつも食材のこだわりがすごいな~って思っています☆
    おうえん☆

  18. miumiu より:

    バルサミコソースにイチジクを使うのは、オシャレだし、美味しそうです。
    ロンドンではまだイチジクが買えるので、今度作ってみたいです。
    コメントありがとうございました。
    応援ぽち。

  19. おさむ より:

    僕も最近、鶏肉と赤ワインとドライ無花果で煮込んだものを作りましたが、このバルサミコとバターを煮詰めてエマルジョンしたソース、フレッシュの無花果と、ソテした鶏というお料理も、とてもいいですね。黒胡椒を効果的に、お肉やソースに使われているところも、美味しそうです。

  20. kazuyoo60 より:

    見事な色、八重でとても綺麗なゼラニュームです。
    イチジクは既に終わっています。今でも熟す土地柄があるのですね。
    イチジクの甘み、さらに効用で鶏が柔らかくなるのでしょうね。

  21. azuuuu より:

    先日はブログにコメントしてくださってありがとうございます!!
    このブログ、本当にすごいですね。勉強になりまくります。
    実は、私、イタリア料理を勉強しようと思っていて、
    イタリアにも2度行っています。
    どれも美味しそうなレシピばかり。。。
    こんな素敵なサイトにめぐりあえてうれしすぎる!!!!ありがとうございます!!

  22. island-hiro より:

    はじめまして。
    イチジクを見かけるのですが、、、
    お料理にどう使ってよいか分かりませんでした。こちらのレシピなら、、、
    イチジクが立派なメインに映えそうですね。
    とっても分かりやすいし、、、
    不思議ですが、、、私にも作れそうな気も、、、(笑)
    これからもこちらでたくさんイタリアンのお料理
    勉強させてください~。
    ご訪問下さってありがとうございました。ぽちっ♪

  23. 本日は忘年会の幹事と準備に忙しいため
    申し訳ありませんがコメントは改めてさせていただきます
    ( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
    PS バルサミコソースで鶏モモを・・・
    これはとっても美味しそうなのでメモメモしちゃいました^^

  24. うひひ より:

    こちらこそコメントありがとう~!
    バルサミコソースって絶品ですよね。
    バターと煮詰めるんだ・・・やってみます!

  25. タヌ子 より:

    もうイチジクは買えなくなってしまいました。
    これ、ピーチで作っても美味しそうですね(ピーチも買えませんが…笑)
    来年用のレシピとしてメモしておきます!

  26. さくらん より:

    美味しそうな完熟イチジクに見惚れておりましたら
    それを炒めてしまうんですね!
    バターや鶏モモ肉の味が移ったイチジク・・どんな味なのでしょう、想像出来ません。
    以前生イチジクと少し塩味濃い目の生ハムを合わせて食べて
    塩味と肉の風味もイチジクにとっても合うんだなと感心した覚えがあるので
    この料理も興味深いです。

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