イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,051、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

寒締めほうれん草のパスタ ジェメッリ

   

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わすれなぐさ
寒締めほうれん草のパスタ ジェメッリ

寒締めほうれん草のパスタ ジェメッリ

イタリア料理レシピ
ジェメッリとは…
“双子”という意味で、くるんと内側にカールしたショートパスタです。
巻いた部分がソースと絡みやすくなっています。
寒さにあたってうまみや栄養分が濃縮された寒締めほうれん草を使用しました
甘みが違います、
アンチョビーの風味がほうれん草の甘みに良く合います、
イタリア料理食材4人分
パスタ ジェメッリ……………………….280g
ほうれん草………………………………2束
にんにく………………………………..1片
ペペロンチーノ…………………………..2本
オリーブオイル…………………………..120cc
アンチョビーフィレ……………………….4枚
岩塩……………………………………適量
イタリア料理に使用する食材

古代小麦を使ったショートパスタ!消化がよく様々な料理に使えます♪
5分搗きファッロ小麦のジェメッリ アサクラ
全粒50%・五分搗きのジェメッリです。

寒締めほうれん草(200g)

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)

青森県産 にんにく A2L1Kg

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

スペインから最高級アンチョビのフィレ530g オルティス社

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ
イタリア料理レシピ手順
1.ほうれん草は鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽く加えて茹でます、
  少し堅めに茹でます、
ざるにあけ水気をしっかり絞ります、
  根の部分をカットし4cmの長さに
  切り分けます、
2.にんにくは縦に2等分し中の芽を取ります、
  変な苦みが無くなります、
微塵切りにします、
3.ペペロンチーノは手で二つに千切り中の種を
  取り除きます、
4.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を
  軽くひとつかみ入れパスタを茹でます、
パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より1分間短めに茹であげます、 
  仕上がり時にアルデンテをお楽しみ頂けます、
5.フライパンにオリーブオイルを入れにんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で炒めます、
6.にんにくの香りが出て来たらアンチョビーを入れ
  木べらで津寿司まぜ合わせます、
7.フライパンに茹であがったパスタ・ほうれん草を
  入れまぜ合わせます、
  塩を振り入れ味を整えます、
8.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. ひろりん より:

    パスタっていろんな形と種類があるんですね。
    ひろりんはふつ~の乾麺しか利用したことが
    ないです。

  2. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    鮮やかなグリーンが目に浮かびますね(-^□^-)
    ryujiさんのレシピはカラーが目に浮かぶので楽しいです!!
    本日もポチッって応援して行きま~す(‘-^*)/

  3. ryuji_s1さん、こんばんわ♪
    遅レスで大変申し訳ありません。
    ポチっと応援、ありがとうございました!!ヾ(@^▽^@)ノ
    寒締めほうれん草ですかァ。
    美味そう♪
    ryuji_s1さんはいつも季節ならではの食材をチョイスされてて、引き出しの広さに驚かされます!
    ポチっと応援させて頂きます。

  4. こんばんは!寒締ほうれん草、美味しいですよね。寒さにあたるとお野菜って甘さを出すのだな~と思います。とても美味しそうなパスタです。シンプルでもお野菜の美味しさ、アンチョビの美味しさが光る一品だと思いました。

  5. haru より:

    こんばんは~
    霜にあたるとお野菜が甘くって美味しいですよね~
    わかります~
    いつもすごく美味しそう、毎日楽しみに見せてもらっています。
    明日から冬休みなんで~チャレンジしてみますね~

  6. aco より:

    寒締めほうれん草とジェメッリを合わすところが、さすがryuji_s1さん!ってかんじです。
    この季節しか味わえない寒締めほうれん草。
    私も大好きです^^今度試してみます。
    いつも、応援いただきありがとうございます。
    もちろん、私もポチッと応援させていただきました。

  7. 杏大ママ より:

    こんばんわ~
    ほうれん草畑にありますよ~♪
    私はお世話してませんけど・・・ムフッ((´∀`*))
    とってもお勉強になりました~。
    応援ポチ☆
     

  8. ツマ より:

    ジェメッリ・・初めて知りました。
    色んな種類があるので本当面白いですねぇ。
    でも私の住んでいる田舎ではどこで手に入るんだろう・・・笑
    アンチョビはキャベツとよく組み合わせますが
    ほうれん草でも美味しいんですね。
    今度試してみたいです☆

  9. こんにちは。
    美味しそうですね。
    僕はアンチョビ、ほうれん草好きですからすごくひかれます。
    今度チャレンジですね^^v

  10. のりりん より:

    いつもすごく美味しそう!!とても勉強になります。
    私もぽちっと応援させていただきました!

  11. まっぴぃ より:

    あっこんな形のパスタ見た事あります~*・。
    へぇ~双子って意味なんですねぇ!(^^)!
    ryujiさんのブログはいつも知らない事が多くて勉強になります♪♪
    ぽっちん☆

  12. ねこねこ より:

    寒締めほうれん草は甘くておいしいですよね。
    ほうれん草の甘みとアンチョビがとてもよく合いそうです。
    塩味のパスタ大好きです。
    素材そのものの味が楽しめますよね。
    今度やってみます。

  13. みちこ より:

    コメントくださり、ありがとうございました。
    ジェメッリは初めて知りました!
    ほうれん草も、アンチョビも好きなので、真似して作ってみたいと思います♪

  14. 山女 より:

    ジェメッリって初めて聞きました!
    レシピもパスタのゆがき方まで丁寧にわかりやすく
    書かれてて、勉強になるステキなブログですね♪
    ワタシもポチっと応援して、また来ま~す☆

  15. koo より:

    こんにちわ☆
    早速オジャマしてみましたww(*´∇`*)
    すごw。。本格的なレシピの数々。
    しかもどれもおいしそー(>_<) ジェメッリってパスタカワイイですね♪ さっぱりした味に合いそうなカンジですねぇヽ(=´▽`=)ノ

  16. ryujiさん こんにちは~♪
    ほうれん草とアンチョビのコラボ いいですネ~♪
    これ 美味しそうなので 私も試してみま~す♪
    ポチっと応援して帰りま~す♪

  17. miya より:

    ブログのほうにご訪問いただき ありがとうございました。
    HPも運営しているもので、月に1・2度のまったり更新ですが。。。
    ほうれん草が大・大・大好きなので、ぜひ作ってみたいです。
    美味しそう~~!
    また訪問させてくださいね。

  18. ゆん より:

    おはよ~ございます
    パスタって本当に色々な種類があるんですね
    合わせる素材やお味によって使い分けてらっしゃるのってすごいですね~
    寒締めほうれん草、美味しくなりましたね♪

  19. miumiu より:

    全粒粉が入っているショートパスタが気になりました。
    アンチョビーとほうれん草は美味しそうな組み合わせですね。
    作ってみたいです。
    応援完了しました。

  20. kazuyoo60 より:

    春の花がもう花盛りですか。作ったことはないのですが可愛い花ですよね。
    寒締めほうれん草、寒さに当たって甘くなってるホウレンソウですか。奈良では見てません。従弟が2月頃くれたら、私も食べることが出来ます。

  21. きー。 より:

    ほうれん草に、にんにく、ペペロン、
    オリーブオイル、そしてアンチョビ。
    無敵です♪
    ジェメッリって、こんなふうに料理するのですね。
    ショートパスタって、いつも見るだけで、
    結局は無難な同じものばかり買ってしまいがちです。
    これ、買ってみようと思います。

  22. TWINS より:

    おはようございます。
    ジェメッリですか、はじめて聞きました。
    ショートパスタはさまざまな種類があるとは思ってましたが、
    いったい何種類くらいあるんでしょう?(*^_^*)

  23. ゆりりん より:

    あっちぢれが可愛いほうれん草ですね!
    甘いですよね
    ペペロン嬉しいなぁ
    ポチっと応援

  24. いつも美味しそうなイタリア料理のレシピをありがとうございます^^
    おはようございます!
    少し早いですが、今年一年ホントにありがとうございました
    本日仕事納めの後、家内の実家に帰省いたしますので
    今回が今年最後のコメントになってしまいます><
    4日に帰宅してから訪問・挨拶を再開いたします^^
    それでは良いお年をお過ごしくださいませ!
    ( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆

  25. おさむ より:

    にんにく、ほうれん草、アンチョヴィ。
    お腹が、きゅーっとなります。
    食べたいです。
    ほんとに、イタリアのパスタって、たくさんの種類がありますね。
    数百種類あるのでしたか?
    こちらのパスタも、くるっとしてて、ほんと美味しそうです。

  26. mayu より:

    アンチョビは家に常備してるので作ってみようかな。
    普通のほうれん草でですが。
    と言うか茹でて冷凍してあるほうれん草で頑張ってみたいと思います。
    アンチョビ美味しいですよね。
    フィレとペースト持ってます。
    ニガテなにんにくもアンチョビと一緒なら克服できます。

  27. さくらん より:

    ジェメッリというパスタですか、またまた初めて知りました。
    毎回勉強させて頂いております。
    五分搗きのパスタというのも色が濃くて美味しそうですね、このジェメッリもそうですが
    同じページで販売しているタリアテッレも魅力でした。
    今年もブログを通じてのあたたかいお付き合い有難うございました。
    来年もどうぞ宜しくお願い致します。

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