イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすのグリル ミント風味

   

なすのグリル ミント風味
イタリアン料理レシピ
なすを油を挽かないフライパンで
グリルしてなすの持っている
水分をしっかり抜きます
刻んだミント・ペペロンチーノをボウルにいれ
オリーブオイル
加えてなすをマリネします
冷蔵庫に一晩おき
次の日に頂きます
油けが少なく
あっさりとして暑い日に最高です
ラベンダーラベンダー
ラベンダー
イタリア料理に使用する食材2人分






なす4本
ミントの葉60枚
ペペロンチーノ2本
オリーブオイル40cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

なす(3本)
手間暇かけたこだわり栽培なので、
なすの旨味が違います!
炒め物、煮物はもちろん、
お漬物・ぬか漬けなどのシンプルな
お料理にもどうぞ♪
新鮮さのバロメータである、
なすのトゲをそのままつけてお届けするので、
ナスに傷がついてしまっていたらごめんなさい。
使うときも、とげに気をつけてくださいね。

ミント 1パック
国産 ハーブ

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
使う量にご注意くださいっ!
本場の赤唐辛子は本当に辛いんです

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。


イタリア料理レシピ手順
1.なすは
  へたを取りのぞきます
  縦に両端を5mmの厚さに
  スライスカットします
  カットする事によって
  皮の部分を削ります
  残りの部分を
  縦に4等分にカットします
  仕上がりが同じような切り口の面積になります
  切り口に塩を振りかけ15分間置き
  ペーパータオルで出てきた水分とアクを
  綺麗に拭き取ります
2.ミントの葉は
  微塵切りにします
  形の良い枝の先端部分の
  綺麗なところを2セット取っておきます
  飾りに使います
3.ペペロンチーノは
  へたの部分をカットし中の種は取りのぞきます
  1mmの暑さの小口切りにします
4.ボウルに
  ミント・ペペロンチーノを入れ
  オリーブオイルを加えて
  混ぜ合わせておきます
5.フライパンを
  中火より少し弱火にかけ熱くなったら
  油を引かずなすを入れ
  グリルします
  綺麗な焼き色を両面に付けます
  じっくりグリルしてなすの水分を
  しっかり飛ばします
6.ボウルに
  入れマリネします
7.冷蔵庫に入れ一晩おきます
8.翌日取り出して
  食器に盛り付けます
  ミントの先端部分の形の良い物を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs[ざる・ボウルセット]

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 「ワインとごはん」
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なす 関連
★焼きなすのマスカルポーネムース アーモンド添え
焼きなすとマスカルポーネを
ミックスし撹拌してムースを作ります
それにパルミジャーノのクロカンテを上に挟み
アーモンドの砕いた物を振りかけます
★ミートソースとなすのパスタ リングイネ
ミートソース
丁寧に作ると凄く時間がかかりますが
それも美味しさに直結します
香味野菜で味に深みとコクを与えます
鶏のブイヨンも大切な仕事をしてくれます
なすが良く合います
あわせて見ました
★焼きなすとささみの冷製パスタ カッペリーニ
新鮮な鶏のささみと焼きなすの冷製パスタです
パスタは細くてもこしが強くソースの辛みが良い
カッペリーニを選びました
鶏のささみの甘みが素晴らしいです
岩塩の粒をパスタの上に乗せます これが決めてです
★揚げなす パスタ フェデリーニ
揚げなすとろっとしておいしいです
皮はパリパリに素揚げします
飾りに使います
簡単なパスタ料理です
でも凄くおいしいです
なすの風味がたまりません
パスタは少し細めのフェデリーニを使いました
★なすのリコッタチースのパスタ スパゲッティ
なすは新鮮なものを1cm角にカットして
使います
そのおいしいなすとリコッタチーズを
ソースとして絡めます
単純なパスタ料理です
パスタは太い2mmのパスタを使いました
もちもち感を楽しめます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ゆう より:

    ナス、ミント、オリーブオイルを使った冷製、ギリシャ料理で食べたことがありますけどバジルを使ったのとはまた違っておいしいですよね!
    ステキなレシピありがとうございます!

  2. スミレコ より:

    こんにちは。とってもヘルシーな1品ですね。
    食欲がない時でもサッパリといただけそう!

  3. 茄子とミント試してみます^^

  4. ナスとミントですか!?
    味の想像ができないです。
    でも龍児さんが紹介されるってことは、美味しいんでしょうね。
    試してみなきゃです。

  5. ミントとぺパロンチーノを入れてなすと一緒に漬け込んでヘルシーだしすっごくおいしそうですね~♪

  6. TWINS より:

    こんにちは~
    ナスの煮浸しのイタリアバージョン、
    そんな感じでしょうか?
    ミントとナスは
    かなり意外な組み合わせでした(^^)

  7. Sivaji より:

    ミントにトウガラシの組み合わせは、ベトナム料理を思い出します。
    1日マリネするので、前日から用意できて、ありがたいですね。
    一度、試してみます。

  8. kei より:

    こんにちは。
    ミントというとデザートに添えるくだいにしか使わないのですが、
    マリネ液に入れるのですね。
    さっぱりしていそう。
    まだまだ残暑が厳しいので、こういう一品が食卓にのっているといいですね。

  9. らるむ。 より:

    こんにちは。
    茄子はじっくりやくと、汗がたくさん出てきますよね。
    ちょっとピリ辛にマリネしてヒンヤリ冷やした茄子がとってもおいしそうです♪
    材料が少ないのもいいですね。
    応援☆

  10. mayunbo94 より:

    茄子にミント!初めてです^^;
    ミントの香り爽やかプラス油を使わない茄子で
    さっぱりおいしそうです!!
    簡単なのも嬉しいです☆

  11. えつこ より:

    ナスの幅はこうしてそろえて、
    材料を一晩寝かせる事で料理として完成するのですね。
    ナスを油をひかずに調理するのに驚きです。綺麗に焼けるのでしょうか・・・

  12. taeco より:

    ナスをグリルしてのマリネ、これまたおいしそう~。ナスのマリネ、油で揚げたり炒めたりで、いつもつくっていて、油の吸収量が多いなぁ@@;;と思っていました。これからは、ryujiさん方式でつくりたいなと思いました!! ミント味も気になります~(^^)

  13. kazuyoo60 より:

    上手にお育てですね。またラベンダーを駄目にしそうです。2種とも枯れかけています。
    グリルですか。チンだけの手抜き蒸ナスも作りますよ。
    大好きなナス、また買ってきましょう。苗は1本だけ買いましたが、完全に失敗です。

  14. いつもありがとうございます♪
    とても励みになります^^
    なすグリル、ミント風味・・とても爽やかなお料理ですね♪
    まだまだ残暑が厳しいけど、自然に惹かれていきます♪

  15. タヌ子 より:

    茄子はすぐに油を吸ってしまうけれど、一度しっかりグリルしておけば、オリーブオイルに漬けても吸収率が下がってあっさりした茄子が楽しめるんですね。
    小さめの身が引き締まった茄子を探して作ってみます。

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