イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,054、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

絹さやのzuppa (ズッパ)スープ パンチェッタの浮き身

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
絹さやの甘みがたっぷりのzuppa (ズッパ)スープです
zuppa (ズッパ)とはイタリア語でスープの意味です
野菜のブロードとじゃがいものとろみが
スープにうまみとコクが加わります
パンチェッタの塩気が
甘みをもっと引き出してくれます
絹さやのzuppa (ズッパ)スープ パンチェッタの浮き身
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姫ツルソバ(姫蔓蕎麦)
イタリア料理に使用する食材

絹さや200g
じゃがいも(小)1個

牛乳100cc
生クリーム100cc
無塩バター30g野菜のブロード60cc

パンチェッタ30g
岩塩4g



絹さや(きぬさや・キヌサヤ)50g
ほかの緑黄色野菜と同様にカロテンやビタミンCが豊富!

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

カルピスバター 発酵バター 450g <無塩タイプ>
爽やかなコクと
香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、
クロワッサンに最適な発酵バターです

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 150g
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。
内容量 150g
原産国名 イタリア

パンチェッタ 250g ヴィラーニ
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタや
リゾットの具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪
イタリア料理レシピ手順
1.パンチェッタは
  2mm角・長さ25mmの格子型にカットします
  フライパンに入れ中火で炒めます
  キツネ色にしま
2.絹さやは
  へたを取り除きイー筋を取ります

3.ソースパンに入れ
  茹でます
4.じゃがいもは
  ソースパンにお湯を沸騰させ
  皮ごと入れ茹でます
  ゆであげたら皮を剥き
  薄くスライスしします
5.ソースパンに
  野菜のブロード・絹さや・じゃがいもを
  加え中火で3分間煮込みます
6.牛乳・生クリーム・無塩バターを入れ
  中火で軽く煮込み濃くを付けます
  フードプロセッサーのブレンダー機能を使い
  なめらかな状態にします
7.裏漉し器にて
  裏漉しします
  岩塩を加え味を整えます
  ソースパンに入れ暖めます
8.スープ皿に注ぎ入れ
  パンチェッタを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

アルミうらごし(30メッシュ) 中

リチャードジノリ ベッキオホワイト 0180 スーププレート 24.0cm
絹さや 関連
*****絹さやのパスタ メッツェマニケ 白ごまのペースト
*****きぬさやの茹で煮 タイム風味
*****絹さやのサラダブラックオリーブ ケッパー風味
*****きぬさやと生ハム トマトソース和え

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. フィーユ より:

    絹サヤのスープに、浮き実のパンチェッタ!!
    野菜の味わいにパンチェッタの塩味が、いいアクセントになって美味しそうですね!

  2. ぴよ より:

    こんばんは。
    絹さやの若草色に、
    新春を感じました。
    茹でる時に、
    オリーブオイルがポイントなのですね。
    生クリーム&パンチェッタが
    参加して、クリーミーで
    コクがあって、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  3. ぱお より:

    ryujiさんあけましておめでとうございます。
    今年も素敵なイタリア~ンを教えてくださいね。
    楽しみにしています。
    今日もとってもおいしそうなスープですね~
    絹さやで色合いも爽やかでおしゃれなんでしょうね。
    わ~素敵~ヽ(^o^)丿
    パンチェッタも入ってこくうまですね。

  4. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても美味しそうなズッパですね!!
    センスがキラリと光っておりますね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. 絹さやとじゃがいもにパンチェッタを浮かべておいしそうなズッパですね~♪

  6. らるむ。 より:

    こんにちは。
    絹さやの緑が素敵なスープですね。
    じゃが芋のトロミがポイントですね^^
    応援☆☆

  7. ぴよこ より:

    こんにちは
    おいしそうなスープですね。
    きぬさやもスープに出来るのですね。
    発見でーす。
    いつも応援ありがとうございます。
    応援☆

  8. きりまり より:

    ryuji s1さん、こんにちは!!
    外は寒いですが、緑鮮やかで春を感じる爽やかなスープですね(^O^)
    浮身にパンチェッタ!なんて素敵なアイディアなのでしょうか。。素晴らしい!!
    食べたい!作りたい!レシピばかりです(^O^)

  9. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ご挨拶が大変遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
    寒さ厳しい今日この頃、すでに春が待ち遠しいです。
    絹さやのスープは、色もとても春らしくって気持ちも弾みますね。

  10. hannoah より:

    こんばんわ~♪
    絹さや!今まで、スープにでいただいた事が
    なかったので、とても素敵なレシピに出会えて
    嬉しく思います。丁度、娘の矯正もはじまった
    ばかりで、スープ類を毎日作っているので 是非
    レパートリーに加えさせていただきたいです。
    素敵なレシピ、有難うございます☆☆

  11. puffpuff より:

    早春を感じさせる素敵なズッパですね!
    お料理の楽しみです!!
    季節を感じるお料理っていいですね。

  12. eichan より:

    わぁ~~春待ち顔のとっても綺麗なズッパが眼に浮かびました!
    とっても、美味しそう。。パンチェッタを仕入れて、作ってみたいと思いますー!!素敵なレシピありがとうございますー!!

  13. RUNE より:

    絹さやとじゃがいもの香りと風味が口の中に広がる絶品なスープですね!
    パンチェッタの塩気が甘みをもっと引き出してくれるなんて、とても美味しそうです!
    ジャガイモを皮のまま茹でることが、素材の美味しさを引き出させる料理方法ですね!
    頂いてみたいです!色も春色で美しいと想像しています。

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