イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,033、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブリのカルパッチョ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
今の時期のブリは脂がのって凄く美味しい時期です
薄くそぃぎりに
レモンビネグレッドドレッシングを
振りかけ頂きます
あまり手を加えずに
塩漬けケッパーとブラックオリーブの風味を
加えるだけです
ハーブはディルを使います
ぺービーリーフを乗せ飾ります
ブリのカルパッチョ
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琵琶の花
イタリア料理に使用する食材2人分

ブリ400g
塩漬ケッパー40粒
ディル1枝
ブラックオリーブ6粒
海塩適量
ベビーリーフ1パック
レモンビネグレッドドレッシング40cc
レモンビネグレッドドレッシング食材
レモン汁15cc
白ワインビネガー10cc
オリーブオイル120cc
海塩4g

イタリア料理に使用する食材

北海道産天然ぶりのお刺身♪
「お刺身用天然ぶり」×200g
養殖独特の脂臭さがありません!

モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】
イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
粒ぞろいのケーパーを塩漬けにしました

イタリア シシリー産 ブラックオリーブ 280g
「ノッチェラーラ・デル・ベリーチェ」種の
ブラックタイプ。
食感はやや柔らかく、
マイルドな味わい。
おつまみにぴったりです。

テヌータロケッタ・エクストラヴァージンオリーブオリーブオイル【500ml】
イタリア/シチリア産/アンジェラ・コンシィーリオ社:
このテヌータロケッタは
トマトや青草の様なフレッシュな
香りが特徴の最高級エクストラバージン オリーブオイル。
まれにみる酸度の低さで、
1年経っても香りが抜けず、
サラリとしているのでジュースの様。

ラヴィダ自然海塩【500g】
イタリア/シチリア産


イタリア料理レシピ手順
1.ブラックオリーブは
  種を抜き取り木で抜き取ります
  2mmの幅の小口切りにします

2.塩漬けケッパーは
  流水で塩を流し
  ペーパータオルで綺麗に水気を
  拭き取ります
3.ベビーリーフは
  30分間氷水に漬け
  ざるにあけ水気を切り
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
4.レモンビネグレッドドレッシングを作ります
  ボウルに
  オリーブオイル・レモン汁・
  白ワインビネガー・海塩を加え
  しっかりまぜ合わせます  
5.ブリは
  厚さ3mmのそぃ切りにします
6.海塩を
  軽く振りかけておきます
7.食器に
  ブリの切り身を並べ
  ケッパー・ブラックオリーブを
  振りかける様に乗せ飾り
  上にベビーリーフをのせます
  レモンビネグレッドドレッシングを
  振りかけます
  ディルわ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

とても素敵な星座の絵柄です! リチャード・ジノリ プレート2枚セット
カルパッチョ 関連
*****サンマのカルパッチョ ハーブサラダ
*****ビーツとホタテのカルパッチョ風
*****イカのカルパッチョ
*****真鯛のカルパッチョ 生ハム添え
*****カンパチのカルパッチョ レモンドレッシング

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ブリのカルパッチョ、とても美味しそうですね!!
    素材の組み合わせ方が勉強になります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  2. ブリのカルパッチョ美味しそうですね~
    ケッパーと黒オリーブいいですね♪

  3. こんばんは♪
    今鰤美味しいですね~♪
    そんな鰤を使ってお洒落な1品^^
    塩漬けケッパーがアクセント♪
    レモンの酸味と・・・とっても美味しそうです♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    鰤が美味しい季節ですね^^
    脂ノリノリの鰤をわさび醤油で食べるのもいいけど、さっぱりとしたレモンドレッシングのカルパッチョもいいですね♪
    応援☆☆

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    鰤は今が旬なのかな。
    美味しそうです^^
    おもてなしに良さそうですね。

  6. RUNE より:

    ブリの薄切りにレモンビネグレッドドレッシングがとってもおいしそう!
    ケッパーとブラックオリーブの風味が味を引き立たせ、ワインが進みますね♪
    ディル遣いが素敵です☆

  7. こんにちは!
    なんて、美味しそうなんでしょう。
    ブリのカルパッチョ。
    カルパッチョって言いますと、サーモンや白身の魚を思い浮かべていましたが…。
    ぜひ作ってみたいです!
    嬉しいレシピに、☆☆です!

  8. siawasekun より:

    ブリのカルパッチョ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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