イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,041、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 仔牛オーソブッコ トマトソース

      2018/06/27




イタリア料理レシピ

仔牛オーソブッコ
骨付きのすね肉です
仔牛のため柔らかく美味しいです
骨の中の髄液が美味しいです
パスタはリングイネを使います

チェリーセージ

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
仔牛オーソブッコ250g2個
にんにく2片
たまねぎ60g
セロリ30g
にんじん40g
白ワイン(辛口)100cc
ホールトマト260g
オリーブオイル30cc
ブラックペパー適量
適量



イタリア料理に使用する食材


ベネデット・カヴァリエーリ
パスタ・スパゲットーニ(2.5mm)
イタリア・プーリア州レッチェ発【500g】



ビストロの定番!
仔牛オーソブッコ(生後6ヶ月程度/すね肉)【約250g×5入り】
※多少前後する場合が御座います。【冷凍のみ】


スローフード協会認定!ナポリ産ポモドーロデルピエンノロ(トマトホール)
【520g】【常温/全温度帯可】
ピエンノロトマトが生まれる土地
昔から、ベズビオ火山近くの農家だけが栽培を続けていたために、
原種改良や農法改良もされずに現代まで残りました。
イタリアでパスタが食べ始められた頃の古い時代の味に一番近いと言われ、
実際に” 秘境 “なうえに栽培も難しく、生産数には限りがあることから、
国立ベズビオ公園やスローフード協会ら守られている、
希少価値のある古い品種のトマトなのです。


◆ビター&スパイシー+甘味が隠し味のトスカーナ産◆
マトライア・EXVオリーブオイル・500ml


329スマトラ・ブラックペパー(Black Pepper,Sumatora)ガ
ラスチューブパッケージ 22g入り


イタリアお土産 | サルデーニャ島 雪塩
●内容量:350g
●パッケージサイズ:約20×11.5×3.5cm
●メーカー/Lisal (リサル)
●イタリア製
●麻袋入り
《サルデーニャ島の塩の特徴》
伝統的な塩田製法である「天日干し製法」を用いて、
地中海の海水のみを使ってつくられた天日塩です。
流水で丹念に洗うことで不純物を除去し、その後220度の高温で乾燥させ、
焼き塩に近いえぐみの無い塩を作り出しています。
★塩の味が力強く、野菜やパスタなど茹でるものにお勧めです。
★水分が少ないので固まらずサラサラとして使いやすい。
★マグネシウム

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イタリア料理レシピ手順

  1. 仔牛オーソブッコは
    1個250gは
    タコ糸で外側を二回転閉めます
    縦に2本横に日本を縛ります
    塩・ブラックペパーを振りかけます
  2. たまねぎ・セロリは
    みじん切りにします
  3. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に掃除染ます
    2mm角にカットします
  4. ホールトマトは
    1/2の260gを使います
  5. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    タマネギ・セロリを入れ
    弱火で丁寧に炒め
    水分をしっかり飛ばします
    30分間は炒めます
  6. 別のフライパンに
    にんにくを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒め
    狐色にします
  7. 仔牛オーソブッコを加え
    中火で炒め焼き色をつけ
    肉に幕を作り中のジュースが
    でないように表面を焼き固めます
  8. 白ワインを入れ
    中火にして
    アルコール分を飛ばします
  9. セロリ・たまねぎ・にんじんを
    炒めたものを加え
    トマトホールを加え
    木べらで潰しながら
    弱火で40分間煮込みます
  10. 肉を取り出し
    糸を取り
    骨を取り除き
    肉をフォークで砕き
    かき集めます
    骨の中からジュースを
    取り出しフライパンに戻し
    入れます
  11. バスタパンに入れ
    塩をお湯の量の1% を入れま
    パスタを入れゆでます
    バスタのゆで時間はバスタの袋に表示されている時間より
    2分ほど短くゆでます
    アルデンテの麺が楽しめます
  12. パスタが
    ゆであがったら
    パスタのみずけを切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  13. 食器に
    盛りつけます



お薦めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

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Comment

  1. astro26 より:

    仔牛のオーソブッコのトマトソース煮最高においしそうですね~)^o^(

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    仔牛の骨付き肉を、余すことなく美味しく食べつくす。
    命をいただくのですから、丁寧に作り感謝して食べたいです。
    骨髄からでた旨味は、きっと何より肉を美味しくしてくれるはず。
    「オッソブッコ」家庭での調理は少し難しいですが、レストランで見かけたら注文してみたいです^0^

  3. ryuji_s1 より:

    kazuyooさん
    仔牛のオーソブッコ
    柔らかく美味しいです
    ありがとうございます

  4. ryuji_s1 より:

    タヌ子 さん
    オーソブッコ美味しいです
    髄液が素晴らしい味を
    ありがとうございます

  5. kazuyoo60 より:

    トマトの原産地はアンデスですね。イタリアに渡ってきた当時の味を今にですか。アンデスには、多様なトマトDNAが残ってる気がします。
    可愛そうな気もしますが、私たちの体を支えてくれるのは子牛たちもですね。

  6. タヌ子 より:

    オッソブッコ、以前友人が作ってくれて美味しかったので、一度作ってみようと思ったのに、すっかり忘れてました。
    オッソブッコを多めに作って残りをパスタに使えば2種類の料理が楽しめますね。

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