イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,013、パスタのレシピ数は1699。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛フィレ肉のロースト 3種の薬味添え

      2018/07/05

牛フィレ肉の低音ロースト ピンク色の切り口が綺麗です 3種類の薬味が美味しいです


イタリア料理レシピ

柔らかいフィレ肉の低温ロースト
そして、本わさび・ブラックオリーブ
ケッパーを潰して合わせたもの
塩を乗せ添えます

クチナシの花




イタリア料理に使用する食材2人分

牛ヒレ肉400g
ローズマリー3枝
ブラックオリーブ10個
アンチョビー8フィレ
:ケッパー(塩漬け)< /td>

20粒
本わさび適量
オリーブオイル30cc
ブラックペパー適量
適量



イタリア料理に使用する食材


満足ボリューム1ポンドステーキ!
宮崎牛ヒレ1ポンドステーキ 455g


ローズマリー 50g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
肉、魚料理の風味づけやハーブティーに
肉料理やポテト料理に、煮込み料理によく合います
彩り屋_


■重 量: 550g
■原 産 国: イタリア
■原 材 料: ブラックオリーブ、食塩、pH調整剤、保色剤(グルコン酸第一鉄)
●オリーブの中でも最も大きなサイズが登場!
『フラーテピエトロ グリーンオリーブ』は、
オリーブの中でも最大となる「ベッラディチェリニョーラ」という種類を使用し、
その中でも最も大きな「GGG」(スリージー)をお届けします。


【シチリア】
地中海に浮かぶ火山の島で、太陽とシロッコに育まれた
パンテッレリーア産ケッパー シチリア産天然海塩漬け 500g 
(ラ ニッキア)


■イナウディ・アンチョビ・フィレ(中)■
イナウディ社のアンチョビは国内外の有名レストランで
多数使われていることでもお墨付きの「最高アンチョビ」。
程よい塩加減とまろやかな風味で多くの
有名シェフから絶賛の評価をいただいてます。
一度お召し上がって頂きたい逸品です。


エキストラバージンオリーブオイル
アルカメリア 250ml


キラキラと輝く、大粒の結晶塩。
ピラミッド型に結晶化しているので、さくさくと崩れます。
キプロス産結晶塩
ピラミッドソルト 380g


329スマトラ・ブラックペパー(Black Pepper,Sumatora)ガ
ラスチューブパッケージ 22g入り

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村




イタリア料理レシピ手順

  1. 牛フィレ肉ブロックは
    脂身の部分と割れ目の入っている部分を綺麗に掃除します
  2. たこ糸で
    縛り形を整えます
  3. 全体に
    塩・ブラックペパーをふり
    刷り込みます
  4. オリーブオイルを
    ボウルに入れローズマリーを加え
    つけ込み香りを移します
    調理する1時間前に
  5. ローズマリーにオリーブオイルを付け
    牛肉全体に塗ります
  6. 本わさびは
    厚さ2mmにカット
    1mmの千切りにします
  7. ブラックオリーブは
    種を取ります
    塩漬けケッパーは
    温水に20分間浸し塩抜きします
    キッチンタオルで包み
    みずけをすいとります 
  8. 全部をたたいて細かく
    砕きます
  9. アンチョビーは
    すりつぶします
  10. あわせます
  11. 牛フィレ肉は
    フライパンに入れ
    低温で弱火でローストします
    全体に綺麗な焼き色をつけます
    全体で30分間かかります
  12. 取り出し
    粗熱を取ります
  13. 横に2等分にカットします
    縦に4等分にカットします
  14. 食器に
    カットした部分を上にして
    並べます
  15. 皿のリムに近い部分に
    塩・本わさび
    ・ブラックオリーブ・ブラックペパー アンチョビー・ケッパー
    の潰したものを乗せます



お薦めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理 , , , , , , ,

Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは!
    牛ヒレ肉、一番好きな部位です♪
    柔らかくて、旨味もしっかりあって、このお肉のステーキだと言うだけで、美味しいに決まっています。
    そのステーキに、生わさびの千切りやアンチョビ、ブラックオリーブを添えたら、最高に豪華で美味しいステーキですね~
    普段は食べられない200gのお肉を、ペロリと完食してしまいそうです^0^

  2. ryuji_s1 より:

    astro26 さん
    ブラックオリーブ
    アンチョビ
    ケッパーの薬味
    美味しいです
    ありがとうございます

  3. astro26 より:

    おいしそうな牛フィレ肉を低温ローストしてケッパー・アンチョビ・黒こしょうにブラックオリーブをつぶしたものを添える。シンプルでおいしそう~♪

  4. ryuji_s1 より:

    puffpuff さん 三種薬味楽しめ増す
    ありがとうございます

  5. puffpuff より:

    フィレ肉、美味しそう!!
    タプナードっぽいソースにわさび!いいですね。
    今度是非試してみます。
    多分似て非なる出来上がりかと思われますが…^^;

  6. ryuji_s1 より:

    kazuyooさん
    牛肉とわさび良くあいます
    ありがとうございます

  7. kazuyoo60 より:

    クチナシの花、大クチナシも姫クチナシも終わりました。ヒメクチナシは秋にも咲く予定です。
    牛ヒレ、しばらく買っていません。ワサビを付けて、テレビでは見たことがあります。
    違った薬味ですか。用意するのも楽しいかもしれません。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

カボチャとアマレッティのニョッキ
無塩発酵バターのパスタ スピノージ 温度卵添え
ミニトマトのアマトリチャーナ パスタ スパゲッティ
カジキマグロのマリネ
無塩発酵バターのパスタ スピノジーニ 白トリュフ風味
きゅうりとミントのサラダ 白バルサミコ風味
なすとモッツアレラのパスタ リングイネ
ネギのバーニャカウダー仕立て
シシトウとミニトマトのロースト パルミジャーノチーズ風味
生しらすと生桜エビのフリエッテ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。