イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,041、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カボチャとフレッシュチーズ ストラッチャテッラ・パンプキンオイルのせ

      2018/07/19




イタリア料理レシピ

カボチャを5mmの厚さ10cmの長さにカットします
薄力粉・ベーキングパウダー・卵白を混ぜ合わせます
カボチャの上にチーズをのせ
グアンチャーレを乗せ衣をつけ180℃で揚げます
カボチャの種
パンプキンオイルを振りかけいただきます

カサブランカ




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
カボチャ皮を剝いて300g
グアンチャーレ200g
パンプキンオイル10cc
カボチャの種40粒
薄力粉45g
ベーキングパウダー45g
たまご3個
フレッシュチーズ ストラッチャテッラ300g
ブラックペパー適量
適量


イタリア料理に使用する食材


長崎県産 えびす南瓜(1個


アリサン 有機かぼちゃの種(無塩)(100g)【アリサン】
商品区分:有機JAS認定

【アリサン 有機かぼちゃの種(無塩)の商品詳細】
カボチャの種です。お料理に使用したり、
そのままおやつとしてお召し上がりいただけます。有機JAS認定食品。


生クリームとソフトでクリーミーなモッツァレラ!
ブッラータチーズの中身です!
フレッシュチーズ ストラッチャテッラ イタリア産
300g


オメガ6を44%、オメガ9を27%含有
PODOR ポドル スティリアン パンプキンシードオイル
かけて、和えて、混ぜて!お使いください
PODORのパンプキンシードオイルは、
オーストリアで伝統的に使われてきたカボチャの種から採れる油です。
かなりインパクトがある暗緑色をしているので、
色を生かしたお料理に是非チャレンジしてみてください。
熱にやや弱く酸化しやすいのでそのまま料理の仕上げにかけてお使い下さい。


本場イタリア産のグアンチャーレ
ご注文後重量と金額が実際の
重量に基づき変更になります。
イタリア/カラブリア産:プレシーラ社グアンチャーレ【約700g】
グアンチャーレはイタリアのパンチェッタと同じように
脂の層とお肉の層に分割されております。
最大の特徴と致しましては、
豚のトントロを塩付けにして生ハムにしたようなイメージです。
その脂身は・・・もう、もう甘くてたまりません。
このグアンチャーレの料理としてはアマトリチャーナなどに利用される事が代表的で、
もちろんそのままワインのおつまみとしめ召上っても美味しいのですが、
お料理への汎用性が非常に高い食材です。
この例えばこのグアンチャーレを使ったトマトベースのソースはとても甘くなり、
またパンチェッタで作るカルボナーラをグアンチャーレに
置き換えて作り上げても大変美味しく召し上れます。


エキストラバージンオリーブオイル
アルカメリア 250ml


キラキラと輝く、大粒の結晶塩。
ピラミッド型に結晶化しているので、さくさくと崩れます。
キプロス産結晶塩
ピラミッドソルト 380g


329スマトラ・ブラックペパー(Black Pepper,Sumatora)ガ
ラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. カボチャは
    半分にカットし
    5mmの厚さにスライスします
    長さ10cmi
    柔らかい部分と種を綺麗に掃除染ます
    皮はつけたままが美味しいです
  2. 卵は
    卵白3個分をボウルに入れます
  3. ボウルに
    小麦粉・ベーキングパウだー
    卵白3個分を入れ
    水を200cc加え混ぜ合わせます
    1時間おきます
  4. グアンチャーレは
    細かく刻みます
  5. 天ぷら鍋に
    オリーブオイル500ccを入れ
    180℃に熱し
    カボチャとグアンチャーレ・チーズをのせ
    衣にくぐらせ入れ揚げます
    綺麗な色に上がったら取り出しキッチンタオルの上に置き
    油を切ります
  6. カボチャの種は
    ブイパンでから煎ります
  7. 食器に
    フリットを盛りつけ
    カボチャの種を振りかけ
    パンプキンオイルを
    振りかけます

<>h3お薦めの食器


黒 グレー ディナープレート 洋食器 丸皿 大皿 シンプル 日本製
ジョリー(2) ディナープレート 28cm
マット&シャイニー ブラック (お取り寄せ品)

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Comment

  1. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    これはこれは!美味しそうですね~♪
    断面も綺麗だね、きっと!濃厚でまったりでとろり・・たまりません♪
    水分補給お忘れなく(^^

  2. ryuji_s1 より:

    タヌ子 さん
    チーズとグアンチャーレとパンプキンオイルが良くあいます
    ありがとうございます

  3. タヌ子 より:

    揚げ物が下手な私がとろりとしたチーズを揚げると、衣からはみ出てしまいそうですが、この組み合わせは絶対美味しいでしょうね。
    こちらには美味しい南瓜がないので、バターナッツで代用してみます。

  4. ryuji_s1 より:

    astro26さん
    カボチャの甘みグアンチャーレの塩気チーズの風味と合わさり美味しいです
    ありがとうございます

  5. ryuji_s1 より:

    masakohime さん カボチャまーの風味が
    チーズとグアンチャーレと合わさり美味しいです
    ありがとうございます

  6. astro26 より:

    かぼちゃの甘味とグアンチャーレの塩気とチーズがマッチしたフリットでおいしそうですね~♪

  7. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    カボチャとストラッチャテッラとグアンチャーレを一緒にフリットにしているのですね~♪
    粉は水と混ぜてから1時間ほど置いて、落ち着かせるのですね。とても参考になります。いつも慌ただしく食事の支度をしているので、なかなかそうできないのが現状ですが…
    美味しい国産カボチャが出回るようになったので、とても嬉しいです^0^

  8. ryuji_s1 より:

    kazuyooさん
    お早うございます
    カボチャの甘み美味しいですね
    ありがとうございます

  9. kazuyoo60 より:

    カサブランカのようですね。沢山の蕾、綺麗に咲かされています。
    カボチャ大好きです。煮物にも使いますが、主に味噌汁で食べています。
    太った種と思った時は種も食べることがあります。(笑い)
    揚げ物系、少し控え気味ですが、作ってみたいです。

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