イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,042、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

夏野菜とブッラッター オーブンロースト

   

夏野菜
茄子・インゲン・カボチャ・ジャガイモ
パプリカを炒めそれをストウブに乗せ
ブッラッターチーズをのせ
グアンチャーレを乗せ
カボチャの種乗せロースト染ます
パンプキンオイルを振りかけいただきます


イタリア料理レシピ

夏野菜
茄子・インゲン・カボチャ・ジャガイモ
パプリカを炒めそれをストウブに乗せ
ブッラッターチーズをのせ
グアンチャーレを乗せ
カボチャの種乗せローストします
パンプキンオイルを振りかけいただきます

イタリア料理に使用する食材2人分

ズッキーニ1/2本
なす2本
赤パプリカ1/2個
黄パプリカ1/2個
ジャガイモ1個
インゲン6本
ブッラッター300g
カボチャ皮を剝いて5mm厚長さ10cm 4本
グアンチャーレ200g
パンプキンオイル10cc
カボチャの種40粒
ブラックペパー適量
適量



イタリア料理に使用する食材


長崎県産 えびす南瓜(1個



アリサン 有機かぼちゃの種(無塩)(100g)【アリサン】
商品区分:有機JAS認定

【アリサン 有機かぼちゃの種(無塩)の商品詳細】
カボチャの種です。お料理に使用したり、
そのままおやつとしてお召し上がりいただけます。有機JAS認定食品。


鮮度が命で輸入が難しいため、“幻のフレッシュチーズ”と呼ばれる、
イタリア産『ブラータ』&『ブッファラ』。
さっぱりとした口当たりで、夏の時期に大人気の「モッツァレラ」ですが、
この『ブラータ』は、またひと味違った極上品で、
想像をはるかに超えたジューシーさ・ミルキーさがお楽しみいただけるのです♪
“見た目がモッツァレラと似ている”ブラータですが、
もちろん、味わいは全く別モノです。その最大の特徴は、、、、
●モッツァレラに似ているようで、モッツァレラではない。
モッツァレラのモッツァレラ包み(?)なのです♪


オメガ6を44%、オメガ9を27%含有
PODOR ポドル スティリアン パンプキンシードオイル
かけて、和えて、混ぜて!お使いください
PODORのパンプキンシードオイルは、
オーストリアで伝統的に使われてきたカボチャの種から採れる油です。
かなりインパクトがある暗緑色をしているので、
色を生かしたお料理に是非チャレンジしてみてください。
熱にやや弱く酸化しやすいのでそのまま料理の仕上げにかけてお使い下さい。


本場イタリア産のグアンチャーレ
ご注文後重量と金額が実際の
重量に基づき変更になります。
イタリア/カラブリア産:プレシーラ社グアンチャーレ【約700g】
グアンチャーレはイタリアのパンチェッタと同じように
脂の層とお肉の層に分割されております。
最大の特徴と致しましては、
豚のトントロを塩付けにして生ハムにしたようなイメージです。
その脂身は・・・もう、もう甘くてたまりません。
このグアンチャーレの料理としてはアマトリチャーナなどに利用される事が代表的で、
もちろんそのままワインのおつまみとしめ召上っても美味しいのですが、
お料理への汎用性が非常に高い食材です。
この例えばこのグアンチャーレを使ったトマトベースのソースはとても甘くなり、
またパンチェッタで作るカルボナーラをグアンチャーレに
置き換えて作り上げても大変美味しく召し上れます。


エキストラバージンオリーブオイル
アルカメリア 250ml


キラキラと輝く、大粒の結晶塩。
ピラミッド型に結晶化しているので、さくさくと崩れます。
キプロス産結晶塩
ピラミッドソルト 380g


329スマトラ・ブラックペパー(Black Pepper,Sumatora)ガ
ラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. インゲンは
    両端を切り落とし
    斜めに二等分します
  2. ジャガイモは
    皮を剝き
    厚さ5mmの円形にカットします
  3. 茄子は
    へたを取り
    縦に4頭分にします
  4. パプリカは
    へたをカットし
    縦に4頭分にします
  5. ジャガイモ・インゲン・ジャガイモ
    カボチャ・茄子はフライパンに
    オリーブオイルを入れ
    炒めます
    カボチャは火の通りが早いです
    竹串をさして通ったらOKです
  6. ジャガイモも
    竹串が通ればOKです
  7. インゲンは
    軽く焼き色が付いたらOKです
  8. 茄子は
    切り口が綺麗な狐色担ったら
    OKです

  9. パプリカは
    軽く火を通します
  10. ストウブに
    オリーブオイルを敷き
    上にジャガイモ
    カボチャ
    パプリカ
    インゲン
    茄子をのせ
    上の中央に
    ブッラッターチーズをのせ
    カボチャの種を振りかます
  11. 塩・ブラックペパーを振りかけます
    オーブンに入れ
    グアンチャーレを振りかけます
    180℃20分間ローストします
  12. 取り出して
    上にパンプキンオイルを振りかけます

お薦めの食器


ストウブ (staub ) ブレイザーソテーパン 28cm グレナディンレッド JAN:

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Comment

  1. astro26 より:

    夏野菜にブッラッターチーズにグァンチャーレでオーブン焼き最高においしそうですね~♪

  2. ryuji_s1 より:

    masakohime さん
    ブッラータチーズが素晴らしいです夏野菜に良くあいます
    ありがとうございます

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    たっぷりの夏野菜とブッラッターチーズとグアンチャーレ、これを一緒にオーブンで焼いて!熱々の溶けてたチーズと夏野菜なら、この酷暑を乗り切れそうですね~♪
    お肉もちょっと足しても良さそうです^^
    いつも、素敵なレシピをありがとうございます。とても参考になります^0^

  4. ryuji_s1 より:

    kazuyooさん
    夏野菜のロースト美味しいです
    ありがとうございます

  5. kazuyoo60 より:

    夏野菜のローストをテレビで見ました。オメガ9が熱に強いようですね。
    少しだけ野菜が値上がり気味です。この暑さだから仕方ないですが。

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