イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,042、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

京都のおなすのビスク

   

京都の茄子 野菜のブロード にんにく タイムドライ オレガノ ペペロンチーノ フレッシュトマト オリーブオイルを パルミジャーノ
バジル




大きな京都の茄子をローストし
身をそぎ落としハーブと野菜のブロードで煮込みます
ペースト状にし
味を調え
提供します


ルドベキア





イタリア料理に使用する食材2人分

京都の茄子2本
フレッシュトマト2個
にんにく2個
たまねぎ1/2個
タイムドライ5g
クミンパウダー4g
オレガノみじん切り5g
ペペロンチーノ2本
生クリーム50cc
オリーブオイル20cc
野菜のブイヨン200cc
パルミジャーノ40g
バジルの葉適量
ブラックペパー適量
適量




イタリア料理に使用する食材


京都のおなす  かもなす(一個 京野菜) 120g


オーガニック ハーブ/タイム 15g プラ袋入  
【JAS有機認証・ハーブティー・ドライハーブ・スパイス】【いまじん


良質なクミンシードお探しの方におすすめ!!
一つまみでわかる香り良さ♪
違いのわかる品質です♪
有機オーガニック素材の無農薬・無化学肥料 
「クミンシードor粉末パウダー」 25g♪
【ホール/シード/クミンパウダー/クミンシードパウダー/粉末】
【スパイスハーブ/香辛料】【フェアトレード】


オレガノみじん切り 24g

『カンナメーラ 唐辛子 ペペロンチーノ・ピカンテ カラブリア産 100g』
イタリア産ペペロンチーノ。
パスタはもちろん様々な料理のアクセントに。
オイルに漬け込んで辛味オイルを作ったり、幅広くお使いいただけます。


化学調味料無添加&必要な分だけ使える便利な顆粒タイプ、お料理上手の隠し味。
乾燥野菜粉末入で香り高い。イタリアオーガニック&グルテンフリー
ウェル ビオロジコ野菜ブロード 350g(顆粒野菜コンソメ)大サイズ
使用量の目安調理用(ブイヨンベース)…水1Lに対し20~22g
スープ(コンソメ用)…200mlに対し4~5g


エキストラバージンオリーブオイル
アルカメリア 250ml


キラキラと輝く、大粒の結晶塩。
ピラミッド型に結晶化しているので、さくさくと崩れます。
キプロス産結晶塩
ピラミッドソルト 380g


329スマトラ・ブラックペパー(Black Pepper,Sumatora)ガ
ラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. なすは
    オーブンにクッキングシートを敷き
    上に茄子を縦に二等分しのせます
    フレッシュトマトをの上部を十文字に切り目を入れ
    載せます
  2. にんにくは
    ホールごと乗せます
  3. オリーブオイルを
    振りかけます
  4. 180℃に設定し
    30分間ローストします
    取り出し粗熱を取ります
  5. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    たまねぎのみじん切りを入れ
    30分間弱火で丁寧に炒めます
  6. ローストした茄子の身を
    スプーンでそぎます
  7. フライパンに
    なすを加え
    トマトにんにくを加えます
    野菜のブロードを入れ
    ハーブ類を入れ煮込みます
  8. ミキサーに入れ
    ミキシングしペースト状にします
  9. 裏ごし器で裏ごしします
  10. 生クリームを加えます
  11. 塩・ブラックペパーで味を調えます
  12. スープ皿に入れ
    パルミジャーノを振りかけ
    上にフレッシュトマトの1cm角を乗せ
    バジルの葉を飾ります




お薦めの食器


リチャードジノリ ベッキオホワイト スープ皿24cm
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 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. Ryujiさん、こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のお料理も美味しそうです。
    私も作ってみます。

    全部ポチッと応援です。

  2. ryuji_s1 より:

    astro26さん
    今日のおなす
    美味しいです
    ありがとうございます

  3. ryuji_s1 より:

    masakohime さん
    焼き茄子の甘さたまりません
    ありがとうございます

  4. ryuji_s1 より:

    タヌ子 さん
    ズッキーニと出ていましたすみません今日の大きななすです
    ありがとうございます

  5. astro26 より:

    京都の賀茂ナスって食べた事ないと思います。
    どんなお味なんでしょ?食べてみたいです♪

  6. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    焼いたナス、トロトロで味が濃くなり美味しいですよね。
    野菜のブロードと一緒に煮込んで、裏ごしをして、ryujiさんのお料理レシピはいつも丁寧です。
    最後の生クリーム、仕上げのパルミジャーノがコクのある贅沢なスープの仕上がりが想像できます。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます^0^

  7. タヌ子 より:

    材料にズッキーニと書いてありましたが、茄子の間違いですよね?
    こちらの大きな茄子でも美味しく作れそうなので、有機栽培農家さんから茄子を買ったら作ってみます。

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